Александр Филатов Мастер

Какой гриб и таинственен, и живописен, и вкусен? Лисичка!

Удивительные грибы — лисички! В густом сумраке леса вдруг обнаруживаешь у себя под ногами природное светящееся чудо лимонно-желтого или оранжево-желтого цвета, который ну никак не вяжется с окружающей обстановкой. И сами по себе приходят мысли о затейливых промыслах и изобретательности того, кто создал всё сущее: какое разнообразие и в качественном, и в количественном смысле! Вот и лисички — необычное в обычном, тайны, секреты…

Лисички попадаются нечасто, растут в смешанных лесах, но чаще в хвойных, небольшими группами и одиночно. Не всем грибникам они по нраву: кто-то ничего о них не знает; кто-то знает, что они съедобны, но жестковаты… и всё!.. А у лисичек отменный вкус! Их можно варить, жарить, сушить, мариновать и солить. Надо только собирать свежие, молодые грибы — они намного вкуснее перезревших.

Лисичка настоящая появляется в начале июля и растет до конца октября. Молоденькие лисички в самом начале выхода в свет похожи на орешки, причем не простые, а золотые. Бугорки, оспинки на поверхности — как у золотых самородков. Спустя несколько дней «орешки» превращаются в чашечки-цветы — в «колокольчики». И у каждого гриба свои неповторимые извивы складок и сборок, свои особенные разветвления округлых тупых ребрышек, идущих почти от самого заостренного корешка. И со временем лисички не тускнеют, не боятся червей! — они всегда крепкие, желтые…

Шляпка настоящей лисички сначала слабовыпуклая, плоская, а к зрелости — воронковидная, края гладкой шляпки сильно волнистые. Мякоть плотная, резинистая, белая или желтоватая, с очень приятным запахом. Пластинки нисходящие на ножку, узкие, разветвленные, одного цвета со шляпкой. Ножка гриба короткая, плотная, цилиндрическая… А всё вместе — зрелищное, настоящее художественно-архитектурное произведение природы!

Однако надо сразу заметить, что настоящая съедобная лисичка имеет двойника из группы несъедобных грибов — это лисичка ложная. У настоящей лисички края шляпки выгнутые, гофрированные, а у ложной — шляпка округлая, воронкообразная, с ровными краями. Цвет настоящей лисички яично-желтый или оранжево-желтый, а ложной — красновато-оранжевый, красно-медный…

В лесах под Самарой и настоящих, и ложных лисичек я собирал очень много. И должен заявить, что от употребления ложной лисички в пищу никаких страшных последствий не будет (как и особой пользы), но запах от блюда с ложными лисичками грибной, а это тоже иногда многого стоит. И не верьте тем, кто утверждает, что ложные лисички — это яд для человека или смерть для кошки. Абсурдное заблуждение!

Кстати, уж если зашла речь о двойниках настоящей лисички… В смешанных и хвойных лесах Ленинградской области можно собирать летом и осенью глухие лисички (гиднум выемчатый). Они действительно похожи на настоящие молоденькие лисички: такие же неправильные ножки (усеянные сосочками), такие же выемчатые, волнисто-сборные края шляпки (но они редко бывают воронками). И цвет в большинстве случаев золотистый, желтовато-оранжевый, как у лисичек, хотя бывает также и белым, и кремовым, и рыжевато-коричневым… Вполне съедобные и вкусные грибы.

А на Дальнем Востоке под пихтами растут лисички пестрые. Они похожи на разноцветные конусные вазы с волнистыми сборчатыми краями, с толстыми прожилочками-вилочками вместо пластин. Ножка у них ярко-розовая, жилки-ребрышки кремовые, а внутри вазы буро-красные крапины вперемешку с оранжево-охристыми… Их спокойно жарят, варят, сушат и маринуют. Очень вкусно!

Жизнь хороша тем, что всегда однажды хочется чего-нибудь новенького. И учитывая это, я предлагаю нашим уважаемым гурманам рецепт неординарного блюда.

Салат по-немецки. Вкус лисичек слегка отдает перцем, а запах — кардамоном. За это их очень ценят в Германии… Вареные лисички крошат лапшой, приправляют подсолнечным маслом, толчеными сухарями, лимонной коркой — и кушанье готово!

Между прочим, ни в одном шляпочном грибе нет столько витамина РР, как в лисичке, а ее ножка содержит биологически активные вещества и обладает антимикробным действием.

Удачи грибникам!

Обновлено 1.09.2008
Статья размещена на сайте 29.06.2008

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Котве Читатель 22 октября 2012 в 12:30 отредактирован 27 мая 2018 в 18:59

    Сходили в воскресенье в лес, попалось немножко лисичек, взял первый раз, наслушался про полезности (несмотря на то, что гриб 3 категории).Жена с вечера отварила все, лисички - отдельно, утром заглянул в интернет, настрогал немецкий салатик, без лимона, масло жареное ароматное, плюс соль. И все. Скушал с удовольствием, так что спасибо за рецепт.

  • Чудесный заголовок и симпатичная статья! На Урале в некоторых местностях лисички почему-то не едят, считают поганками...

    Оценка статьи: 5

    • Елене

      А у нас на Южном Урале едят, но только отдельные грибники и гурманы... Спасибо Вам за Вашу симпатичную оценку (с детства любил пятерки в тетрадках, дневнике и журнале ).

      Оценка статьи: 1

  • "Какой гриб и таинственен, и живописен, и вкусен? Лисичка!"

    Ну, не знаю... Насчет живописности еще соглашусь, насчет вкуса так себе, а уж по таинственности.... Вчера вот ходил за грибами ( у нас боровики пошли).... вот это таинственность! А лисички сами в глаза так и лезут.

    У меня этот гриб с женщинами ассоциируется. Особенно такие яркие, с кружевами, которые из глубокого мха на высокой крепкой ножке высовываются.....

    Кстати - иногда лисички ростут такими колониями, что хоть вагон загружай! Однажды в Мещере я на такую набрел...
    У нас группы поменьше, но на кардебалет для канкана хватит... Посмотрю фотки. найду где ножки повыше задирают, и попробую прикрепить.

    Оценка статьи: 5

    • Юрию

      За оценку работы спасибо! За подробности о лисичках тоже... Ну на вкус и на цвет, сами знаете, товарищей нет. Это как приготовить - можно и вкуснятину из одного топора сварить... Отношение к женщинам у меня старомодное, как считаю, благородное в своем равноправии, поэтому канкана не вижу, а само по себе сравнение очень красивое.

      Оценка статьи: 1

      • И еще раз - лесному фотографу Юрию

        Юра, ура - все в порядке - делай грибную фототеку. Под каждой опубликованой твоей фотографией (попросим Марианну) будем ставить "Фото Юрия Новикова" - это для начала, а потом еще что-нибудь придумаем...
        Удачи!

        Оценка статьи: 1

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 сентября 2008 в 10:13

          И просить не надо, надо самому добавлять в статью и фотографию, и подпись, Александр.

          • Юрию Новикову

            Вот, уважаемый Юрий, слышал, что сказала Марианна - наши желания и правомерны, и необходимы. И поэтому фотографируйте от души! Я всегда готов принять Ваши удачные фотокомпозиции в команду своих статей... Жаль, у меня нет фотоаппарата - такие темы, сюжеты, виды вокруг!

            Оценка статьи: 1

    • Вот пока только эти... Ножки спрятали, но кружева уже распускают...

      Оценка статьи: 5

      • Еще раз - Юрию

        За представление - благодарность, однако ж резкости что-то нет, да голову на 90 гр. поворачивать сложно... И вкус не чувствуется... Вы, Юра, лучше интересную фотографию боровичков пришлите. Я на следующий год о них статью писать буду, а у меня всегда проблемы с иллюстрациями...

        Оценка статьи: 1

  • Души растравитель, соблазнитель и демон, Саша. Ну Вас с Вашими лисичками! Вот какую историю я слышала: после Чернобыля США запретили импорт грибных консервов из Польши. Всех. Кроме лисичек. Считалось, что этот гриб не поддается радиации. Я в мульку эту не верю, но то, что лисичка меньше червивеет, знаю на опыте. Сороконоги встречаются инога. Но я все равно в подсоленую воду опускала перед чисткой - все всплывало. А суп грибной мой любимый не из благородного боровичка, а именно лисичный! Я с Вами будто по лесу походила. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Лауре

      Ходить со мною хорошо - надежно. Может быть, и интересно, не знаю, один хожу или с другом... Очень любопытные вещи мне поведала, Лаура. Я всегда говорил, что коллективное бессознательное, да вкупе с сознательным - по содержанию гораздо богаче, чем един знахарь... Вот как эти богатства извлечь в нужный момент да в нужном месте?
      Спасибо за внимание и оценку!

      Оценка статьи: 1

  • Александр! Просто наслаждаюсь вашими статьями о рыбах, грибах. Так здорово пишите! А я лисички последний раз собирала, когда мне лет 5 было. Больше как-то не попадаются. А они такие вкусные и красивые - это я помню. А когда бабушка их мне жарила - они прям золотые на сковороде лежали.

    Оценка статьи: 5