Александр Филатов Мастер

У грибников секреты есть? А как же!

Мясо — не мясо…

Когда впервые случайно столкнешься с этим природным чудом, то и не поймешь что же это такое? Из темного дупла в основании дерева вдруг торчит длинный, узкий, заостренный, довольно увесистый, почти натуральный, красно-розовый, слегка шершавый — язык! И только его длительная неподвижность и отсутствие стекающей слюны переводят неосознанный страх в состояние повышенного искательского любопытства…

Да гриб это! Под названием волчий язык, или печеночница обыкновенная (печеночник), или тещин язык.

Он может предстать и в других образах: как бы резиновые красные шарики-вздутия на трухлявом пне или в корнях дерева (это когда молодой); как бы свежая, по-своему красивая и соблазнительная, печень поросенка (в подростковом возрасте); как бы громадная говяжья печень с влажной слизью и щербинками на поверхности (это когда гриб перезрел и застарел).

Волчий язык растет в смешанных лесах, но в присутствии дубов; в чистых дубравах, одиночно, иногда группой, паразитирует на древесине. Напоминает губчатое тело с мелкими присосками, выраженных шляпки и ножки не имеет. Мякоть на срезе напоминает свежее мраморное розовое мясо, так как имеются светлые прожилки. Сок гриба в свежем виде оранжеватый, затем темнеет. Часто этих грибов много именно тогда, когда других в лесу почти нет. Кстати, несколько средних по размеру волчьих языков могут не уместиться в вашей корзинке. Хранить их надо отдельно от других грибов, ибо через некоторое время все грибы в лукошке окрасятся соком волчьего языка.

Гриб очень и очень съедобен. Но грибники, как правило, не берут его в корзину, боятся, потому что ничего о нем не знают. Бывает, волчьи языки срывают, обламывают, сбивают, крошат и мнут прямо на месте, где грибы появились. Остается лишь месево из красных волокон и оранжевого сока…

Оно отчасти и понятно: гриб — не гриб, мясо — не мясо, печенка — не печенка… Всё же лучше быть сторонником процесса мирного познания и не разрушать бездумно то, что создала природа. Если гриб вырос, значит, он кому-то нужен, даже ядовитый…

Иногда встречаются грибы, слегка похожие на волчий язык, к сожалению, их название мне пока неизвестно. Растут в тех же местах, тоже паразитируют на древесине, тоже почти бесформенные, но цвет у них бледно-желто-оранжевый и они более твердые, ломкие, уплощенные. Волчий язык имеет с ними лишь приблизительное сходство, спутать его с другими грибами невозможно.

Волчий язык, в основном подлежит отвариванию и жарке, можно его и потушить с овощами. Очень водянист, кисловат и при приготовлении требует обязательного добавления специй.

Калейдоскоп грибных нелепиц…

В Москве за шампиньонами иногда стоят в очереди, крестьяне Мордовии скармливают шампиньоны коровам.

Самые любимые грибы русского народа — боровики. В Швейцарии их числят в поганках.

На Западе почти все грузди относят к грибам ядовитым, у нас грузди — грибы высшей категории.

Во Франции очень ценится как приправа чесночный гриб или муссерон, наши грибники почти не знают о его существовании.

Во Франции за сморчки и строчки платят бешеные деньги, у нас на Орловщине такие грибы презрительно называют «собачьими потрохами».

В Англии все-все грибы считают поганками, и признают только шампиньоны, трюфели и сморчки.

В Забайкалье собирают из грибов только рыжики и грузди, боровики же считают поганками.

Во Франции все опята — и летние, и луговые, и осенние — причислены к разряду ядовитых… Так-то вот!

Охотничье-рыбацкий рецепт…

Рыба, запеченная с грибами. На середину большой сковородки или противня положить испеченных целиком окуней, лещей, плотву, язей и налимов. Рыбу окружить ломтиками вареных подосиновиков, подберезовиков, моховиков, картофеля и раковыми шейками. Всё это залить коровьим маслом, густым грибным и луковым соусом, посыпать тертым сыром и потомить под крышкой или в духовке 15 минут… Объедение!

Удачи вам, тихие охотники!

Обновлено 6.09.2008
Статья размещена на сайте 29.06.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья называется "У грибников секреты есть? А как же!", а где же сами секреты? Я заядлый грибник, думала, может, откроете что-нибудь новенькое: где, как и когда лучше искать и т.д.

    • Ирине

      Добрый день! Ну какие могут быть секреты для заядлых грибников? А ежели и стаж тихой охоты большой, то не грех и поучиться у таких... На темы поиска я писал, см., к примеру, мои статьи "Где искать лесные деликатесы?", "Рыжик, где тебя искать?", да и в других моих работах на этом же сайте эта тема проходит россыпью...Всего доброго!

      Оценка статьи: 5

  • "В Забайкалье собирают из грибов только рыжики и грузди, боровики же считают поганками."..............
    Всю жизнь живу в Забайкалье, а такое слышу про нас впервые..... Грузди и рыжики - это, конечно, супер-грибы, но мы еще собираем и маслята, сыроежки, лисички, опята.........
    А боровики мы поганками вовсе не считаем - Откуда такая информация????

    • Наталье

      Дочь моя долгое время жила в Забайкалье, да и друг-геолог (и миколог!) долгое время жил и работал в Ваших краях, исходил "всю тайгу" вдоль и поперек, - вот от них эта иформация. Возможно, она устарела с годами, не спорю. Дело в том, что российские города и веси сейчас, в основном, как москвичи говорят, а почему, потому что на говоры и диалекты влияют дикторы радио и телевидения. У нас, к примеру, зимних рыбаков лет 20 назад вовсе не было, а сейчас их тьмы и тьмы, больше чем летних. Цивилизация наступает широким фронтом...
      Вам лично спасибо за замечание - учту в дальнейшей работе , только если не затруднит, сообщите, пожалуйста, Ваш населенный пункт, а то Забайкалье - оно большое!

      Оценка статьи: 5

      • Я живу в Бурятии, город Улан-Удэ

        • Еще раз - Наталье

          Очень приятно! Так Вы в большом городе живете, и куда за грибами ходите, если не секрет? Дочь у меня под Читой в разных поселках жила. Друг- геолог, помнится, у какой-то Куморы обитал... А еще один - однокашник и поэт Батожаргал Гармажапов в пос. Агинское, наверное, и сейчас живет...

          Оценка статьи: 5

          • Кумора - это на БАМе, а Агинское - в Читинской области.
            Да какие секреты, Александр! За грибами мы ходим в лес. Город у нас хоть и большой, но буквально в 15-20 минутах езды от него начинается лес. У некоторых моих знакомых даже есть свои "секретные" грибные места. Так что без грибов не живем.

            • И еще раз - Наталье...

              Спасибо за информацию. Слышал, у вас и редкие грибы растут...Какие? А как с рыбалкой? До Байкала-то от вас далеко...

              Оценка статьи: 5

              • Насчет редких грибов не скажу - не знаю. Может и растут. Просто я обычно собираю то, что хорошо знаю. А с рыбалкой у нас нормально. И Байкал не так уж далеко - всего 120 км от города. 3 часа на электричке. Рыбаки наши туда повально ездят на подледный лов аж до мая месяца. Рыбалку запрещают, когда омуль идет на нерест. Но это самый близкий байкальский берег. Лично мне нравится Байкал в Баргузинском районе - 330 км от города. А если не на Байкале рыбачить, так у нас и речки есть.

                • Наталье

                  Да, кое в чем вам, забайкальцам, можно и позавидовать. Говорят, около 160 видов рыб только в этом прекрасном море-озере существуют, и больше нигде... Должны и грибы редчайшие водиться в геопатагенной зоне... А как вас потрясло недавно? Все живы остались? Нам сообщили, что у вас все нормально...
                  И однако, как содержательно поговорили!

                  Оценка статьи: 5

                  • У нас в городе было 4 балла. В Иркутске посильнее тряхнуло. Все нормально, из последствий - только многочисленные разговоры, кто что почувствовал. Мы же привычные, нас частенько потряхивает. Я на работе была, у нас мебель поскрипывала, цветы долго раскачивались, ну и прочие "приятности" в полном комплекте.

  • при приготовлении требует обязательного добавления специй. - а какииих? Вдруг найду?

    Оценка статьи: 5