Елена Богомолова Дебютант

Что взять девушке в поход? Часть 2

В прошлой статье мы подготовили всю необходимую для похода одежду и обувь, нашли удобный рюкзак и палатку, часть вещей положили в рюкзак, часть надели на себя, и, уже собравшись выходить из дома, задумались: «Кажется, нужно ещё что-то взять!»

Конечно, если идти в поход «на выживание», то перечисленные ниже вещи нам не нужны. Но чтобы отдых был комфортным, кое-что всё же придётся добавить.

В первую очередь понадобятся гигиенические принадлежности: мыло, зубная щётка, зубная паста, 2 полотенца, расчёска, шампунь, влажные салфетки (носите их с собой в кармане, так удобнее), туалетная бумага (в походе она быстро кончается), а также гигиеническая губная помада, крем для рук и солнцезащитный крем. (Если намечаются «критические дни», об этом надо отдельно позаботиться, но и если в планах всё спокойно, всё равно возьмите с собой необходимый набор — иногда от перемены климата или необычной нагрузки организм может неадекватно среагировать, и «они» начнутся неожиданно). Всё это лучше сложить в один пакет и держать его неподалёку, сверху или в отдельном кармашке рюкзака (главное, чтобы он не расстёгивался самопроизвольно).

В аптечке должны быть таблетки от укачивания, температуры, диареи и обезболивающее, а также йод или зелёнка с ватой и бинтом. Не помешает и старое, доброе средство — медицинский спирт, который можно заменить другим алкоголем. Ведь в лесу пьют не для пьянки, а «для здоровья» — понемножку и по чуть-чуть (я искренне надеюсь, что это будет именно так в вашем путешествии). К тому же им можно обработать раны и ссадины.

Минимальный набор — влажные салфетки, кусок туалетной бумаги и часть лекарств — лучше носить всегда с собой. Даже если рюкзак остался в лагере, эту мелочь можно сложить в карман одежды, небольшую сумку или пояс с кармашком.

Посуды понадобится минимум: ложка, кружка, тарелка (небьющаяся) и нож. А для всей группы — «костровое»: два котла или ведра, поварёшка и топор; впрочем, об этом пусть позаботятся мужчины, правда? О продуктах здесь писать я не буду, их количество зависит от дней похода, а состав — от вкусовых предпочтений туристов.

Нам же последнее, что необходимо взять — те самые мелочи, о которых всегда забывают. Это маникюрный набор, зубочистки, спички, свечка и фонарик, средство от комаров и клещей, запас батареек для фотоаппарата, сам фотоаппарат, иголка с ниткой и булавки — последних почему-то много никогда не бывает, и я регулярно пополняю свои запасы. Для того чтобы записывать свои впечатления, возьмите блокнотик и карандаш, самый надёжный пишущий инструмент — недаром им пользуются наши космонавты.

Ещё один удобный и полезный туристический девайс — «поппер», известный также под названиями «пендель» или «хобо». Это кусок пенопропилена или линолеума на резинке, которая держится на талии, а сам «поппер» предназначен для ношения на пятой точке. Благодаря такой защите, вы сможете присесть отдохнуть на любую поверхность: от мокрого пенька до камушка. Чтобы волосы не мешали, понадобится резинка, и лучше несколько — они тоже имеют обыкновение теряться. Ну и, конечно же, чтоб полюбоваться на такую подтянутую, собранную красавицу — зеркальце.

Вот и всё! С таким набором можно смело отправляться в путешествие и стать королевой похода! Попутного ветра!

Обновлено 15.07.2008
Статья размещена на сайте 3.07.2008

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена, хорошая статья. Не обращайте внимание на особо злобных критиков. У каждого, конечно, своё мнение, но не все, к сожалению, умеют корректно его излагать.

    Оценка статьи: 5

  • 2 Лаура Ли : я просто по образованию эколог. Поэтому болезненно отношусь к тому, чтоб сломать лапник просто для того, чтоб посидеть... и выкинуть одноразовый плащ куда-нибудь под куст...
    2 Ольга Черепова: а диван это круто ;) Особенно если он надувной и наполнен медицинским спиртом Тогда точно ни тушёнки, ни зонтика с собой не донесёшь.

    • Каждому свое.

      • Ольга Черепова: ну я буквально восприняла. А если про меня (кстати, куда-то этот Ваш комментарий пропал), то в первой части статьи написано про "небольшой, но ценный опыт походов, практик и поездок". Не по два дня, но и не по два месяца, конечно.
        Ой, мне уже прямо хочется специально собрать рюкзак и его взвесить Но пока повода нет. Но как соберусь - взвешу обязательно. ;) Ради интереса.

        • я уж не знаю, что вы там буквально восприняли - то ли диван со спиртом, то ли про зонтик. А опыт он разный. И для одного выход за дачный поселок это целый поход, а для другого вылазка на несколько дней всего лишь вылазка - не больше. А если опыт маленький, то советовать не стоит.
          И последнее - в полноценном походе каждый тащит свои вещи сам, еду тоже все несут - там слуг нет.
          Рюкзак свой попробуйте соберите. Но одно дело собирать его куда-то, зная, что и для чего, а другое просто так.
          Кстати, мало поднять рюкзак - его еще надо протащить на себе какое то количество времени и километров, причем дорога как правило не самая простая, а как правило ее вообще нет .
          Вообщем сколько можно трепаться по этому поводу размусоливая каждую фразу. Лично я дела доделываю и на рыбалку на Нитуй на два дня.
          Удачи

        • Просто в экселе составьте табличку с содержимым и вес каждой штучки. Вес пустого рюкзака - где-то около 1,8 кг. И собирать - время сэкономите, и недоумение домашних не вызовите .

  • Послушайте старого аксакала с горной "5". Безотносительно к полу. Личные вещи не должны в рюкзаке превышать 7 кг - с учетом зубочисток и прокладок. Сухих продуктов в день (учитывая сублимированное мясо и фрукты) - 0.8 -1 кг. Снаряга - тоже разбрасывается (есть личная и общественная). Отсюда - и ведется весь расчет. Мы же говорим хотя бы о 2-х недельном походе (не о вылазке выходного дня). Далее мы в свое время все просчитывали и и получали, что поскольку девушки не в состоянии перенести груз, обеспечивающий себя, в группе не может быть более 2-х девушек (или 3-х, если тренировались и бегали кроссы перед походом) - просто при большем кол-ве теток мужская половина получается перегруженной.

    Пара мелочей - на палатку возьмите штук 5 жестких прищепок - или по-быстрому тент над палаткой натянуть, или в палатке фонарик подвесить. Далее - надо взять пропитку для обуви (касторку или рыбий жир, я обычно, смешиваю 1:3) - были походы, когда только первый и последний дни были без дождя.Сапожки в горах как-то не того... Калоши брали, было дело.

    Далее - если лес - не повезло (не люблю зеленку). Повыше - никакого хлопка кроме нижнего белья и тонких носков (за один раз их д.б. надето 3 пары - хб, шерсть и капрон, чтоб шерсть не не превратилась в труху. Только одежда из синтетики (эластик - бысто сохет на теле), шерсть/полушерсть (греет даже когда мокрая) и обязательно синтетическая ветровка ( пуховики и жилетки опустим)

    Седушка - лучше резинку сделать разъемной (подойдет старая зачелка от лифчика). На поясе - обычно кенгуру с совершенно неоходимыми вещами - снимается только перед сном (для горного - еще последний резервный крюк/ледобур/кулачек... и 2 метра расходного репа). На этот же пояс вешается гофра для фотоаппарата, сделанная их капроновой канистрочки - еще ни разу фото не пострадали в такой упаковке и очень быстро извлекается.

    Насчет плаща-гондончика - мы обычно выкраивали из уголка полиэтилена. Одноразовый - не знаю, особенно в лесу тонкий полиэтилен одноразового сразу рвется.

    В общем поверхностно тему лучше не затрагивать - ну очень много тонкостей, кстати, как у летчиков, нарабатываемых несчастными случаями.

    Из воспоминаний - после 4, по-моему, перед последним легким перевалом мы встретили группу, где было на 8 (примерно) теток 2 парня. Сначала мы именно их и встретили - у дам были гигиенические процедуры и они отгоняли от лагеря мужской коллектив за 101 км. У них еще и большая капроновая мыска (тазик) была .

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 июля 2008 в 23:34

      девушки не в состоянии перенести груз, обеспечивающий себя
      А я вот не ем тушенку, обхожусь без круп и всё, что мне надо из еды - чай, галеты, сухая колбаса и лапша, которую можно грызть сухой.
      Вспомнила свой рюкзачок в 18 кг, когда однажды поехала отдыхать с ребенком на юг... Зато сейчас муж и сын никаких рюкзаков мне не доверяют - неси, говорят, свой ноутбук и документы не потеряй. Кстати, гигиенические салфетки - просто счастье. Жаль, их не было в те времена, когда нас посылали хлопок собирать...

      • 2 Марина

        Перед походами все четко расчитывается по калориям - и это непростая задача - при минимальном весе - максимальные калории и чтоб при этом было разнообразие и вкус (компьютер как-то справился с этой задачей, предложив сколько-то там литров уксуса). Ну и для Вас персонально готовить никто не будет - не съедите свою порцию каши с тушенкой - не будет сил идти в нужном темпе. Можете только в личку взять какую-то неучтенную пищевую добавку (если считаете нужным).


        Мы же, судя из названия - о походе ведем речь.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 июля 2008 в 18:45

          О походе, да. Но в "настоящий" поход девушке без специальной подготовке попасть и не светит, Вы уже сказали. А с подготовкой - подготовят и в этом плане. Статья скорее о приключении в своей компании, не о мероприятии секции спортивного туризма.
          Кстати, это у мужчины недокормленного сил не будет. Выносливость женщины совсем другого склада, ей спать по норме надо.

          • Мне казалось, что "есть" и "спать" - пополнение разных ресурсов. Если умственная и нервная работа, требующая сосредоточенности - компенсация сном. Если физическая работа - восполнение калориями.

            Скорее всего "выносливость женщины" - это касательно ее нерадивого мужа ???

      • Не, все люди разные конечно, но лично мне не прикольно неделю куксу с галетами есть. Надо и уху сварить тройную, если охотсезон, то шурпу. А если толпа сильно голодная, то и макароны с тушенкой пойдут.
        Вот на охоте, когда в скрадке сидим с мужем, мы обожаем в банке со сгущенкой дырочки делать и пить, закусывая с хлебом.

  • Ой, дамы! Такое ощущение, что вы в поход на выходные в дачный посёлок ходите.
    Ольга Черепова (Gold fever), пробовала, поднимала и несла, он лёгкий. ;) Зонт мешает. Про дождевик, кажется, точно забыла. А маникюрный набор уж не сравнимо меньше весит, чем банка тушёнки, без которой я лично могу обойтись. А вещи Вы как раз все и описали те же самые Кроме удочки. Я действительно не рыбак.

    Лаура Ли : интересно, рюкзак с сиденьем не видела ещё пока. У вас может там... А куда Вы использованные плащи выбрасываете?..
    Деньги да, там, где есть куда их потратить, стоит взять. Ну если в пустом лесу негде - можно, наверное, и с друзьями у костра в картишки на них поиграть)) не знаю, не пробовала.

    Дорогие читательницы, те самые "мелочи, гигиенические принадлежности и аптечка", хоть перечисленным количеством предметов и внушили вам ужас, на самом деле весят не больше килограмма. (Исключая разные фотоаппараты). Запас карман не тянет ;) А вот когда по лагерю крик и поиски булавок, потому что палатка разошлась, или все обгоревшие без солнцезащитного крема не могут ни присесть, ни прилечь - тогда очень жалеется об их отсутствии Но это, конечно, личное дело каждого, что брать с собой, можно и в спецназ поиграть, уйдя с одним ножом

  • ОФИГЕТЬ!

    Эдуард Успенский

    Рыболов

    За город начал
    Рыбак собираться.
    Удочку взял,
    Чтобы рыбу ловить,
    Взял дождевик,
    Чтобы им укрываться,
    Взял самовар,
    Чтобы чай кипятить.

    Взял он кровать,
    Чтобы спать на кровати.
    Взял он ковер,
    Чтоб на нем загорать.
    Взял он дрова,
    Чтоб ему не искать их.

    Взял чемодан –
    Почему бы не взять?

    Взял керогаз,
    Полотенце,
    Мочалку,
    Книги,
    Журналы,
    Кресло-качалку,
    Лампу,
    Ружье,
    Сапоги,
    Одеяло.
    Взял он собаку,
    Чтоб все охраняла.
    Ровно две тысячи
    Нужных вещей
    Стал он укладывать
    В лодке своей.

    Лодка качнулась,
    Воды зачерпнула,
    Перевернулась
    И вмиг утонула.

    Ровно неделю потом
    Из реки
    Вещи вытаскивали
    Рыбаки.

    И говорили;
    – Послушай, чудак,
    Ты кто угодно,
    Но не рыбак.
    Ведь для хорошего
    Для рыбака
    Удочка только нужна
    И река!

    Оценка статьи: 3

  • Пендель-попер! Рюкзак уже давно разработан с сиденьем. Снимай и сиди. Первое правило Лауры Ли: как бы ни собирался, все равно что-то забудешь. Второе правило: половина багажа лишняя - организуй кооперацию. Третье правило: верь, что погода будет плохая. Я беру одноразовые плащи-гондочики. Вес - 25 гр. Одела в дождь - выбросила. Руки свободны. Никогда в жизни не пожалела. Совет и девушкам и уже не. И даже дяденькам. Деньги берите в поход. Чем больше, тем лучше. Их пока никто не отменял.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 июля 2008 в 10:45 отредактирован 3 ноября 2009 в 10:23

      Лаура, когда рюкзак разобран в лагере, а девушка гуляет по окрестностям или сидит на мокром бревнышке у костра, подпопник необходим. Про всю одежду написано в первой части.
      Кстати о дяденьках и кооперации. Есть у меня знакомые - два брата походники. Топор каждый берет себе отдельный.

    • Если следовать советам из статьи, только и придется, что снимать и сидеть отдыхать. Поход должен доставлять удовольствие, а не мучение с одной лишь мыслью - сколько еще все это переть на себе.
      Так что еда, спички, палатка, спальник, коврик, одна пара запас. обуви, запасной костюм, немного белья (совсем немного), кусок мыла, фонарик, одноразовый дождевик (тоже всегда беру и не жалею), маленькое полотенце, удочку и червей и на всякий - аспирин, йод, левомицетин. Еще зубную щетку и немного з.пасты. Вроде все! А! Еще не забыть взять с собой отличную компанию! Котелок можно нести по очереди.

  • А вы пробовали после этих чукотских советов свой рюкзак поднять? А нести?
    Или это для экспедиции на грузовиках советы?
    А почему без зонта? А как же средство для снятия лака и бальзам-ополаскиватель для волос? А гель для душа? А маски для лица? Они же так нужны в походе?
    Сидите лучше дома и не озадачивайте своих попутчиков своим огромным рюкзаком- пятитонником!
    Лучше лишнюю банку тушенки взять, чем блокнот для записи впечатлений или маникюрный набор.