Кристина Абрамовская Грандмастер

Зачем люди путешествуют?

Человечество всегда было склонно к авантюрным поступкам — например, к путешествиям. После того как первопроходцы откроют новые земли, построят дороги, проведут канализацию, Интернет и мобильную связь и обучат местное население выпрашивать чаевые, в эти места хлынут потоки туристов.

Olga Danylenko, Shutterstock.com

Благодаря стараниям авантюристов, были открыты Америка, Австралия, Новая Зеландия и то, что путешествия могут быть развлечением, а не тяжким трудом в поисках альтернативных источников наживы. Но только в ХХ веке люди стали путешествовать с целью набраться свежих впечатлений и отдохнуть. Во всяком случае, массово.

Подзабыто красивое слово «отдыхающий» — непременно в полосатых пижамных брюках и белой панаме, с бутылкой нарзана в руке. Современный отдыхающий — в солнцезащитных очках, яркой рубашке, загорел, бодр, весел и с разговорником.

Отдыхать далеко от дома можно по-разному. Для кого-то испытывать на себе действие солнцезащитных кремов предпочтительнее, чем лазить по старинным развалинам или карабкаться в горы. А кого-то не интересуют сомнительные прелести неряшливых туземных девиц.

Тяга к достопримечательностям характерна для путешественников, имеющих фотоаппараты или видеокамеры — это так называемый музейный или экскурсионный туризм. Любопытствующий обыватель после отпуска с удовольствием продемонстрирует свое невнятное изображение на фоне Пизанской башни или Моны Лизы. Из-за этого, несмотря на запрет снимать в музеях, знаменитые картины постоянно окружены мельканием вспышек, что совершенно мешает сосредоточиться на самом произведении. Интересно, как бы к этому отнеслись великие художники прошлого? Складывается такое впечатление, что многие достижения мировой культуры были созданы для того, чтобы потом служить фоном на фотографиях.

Пресловутый секс-туризм стал уже притчей во языцех. Свободное время и удаленность от дома, в принципе, располагают к такого рода общению, но о секс-туризме можно говорить в том случае, если человек целенаправленно едет в страну развлекаться с местным населением. Если вы считаете, что секс-туризм — прерогатива мужчин, то вы находитесь во власти гендерных стереотипов. Западные дамы давно уже оценили преимущества горячих южных мужчин с развитой мускулатурой и отсутствием саморефлексии перед псевдоинтеллектом своих соотечественников. В то же время последние могут не подтягивать пивные животы и не рискуют получить удар по самолюбию, глядя в прекрасные глаза юных туземных девиц. В этих глазах светится надежда улететь на большой белой птице в цивилизованный рай или хотя бы получить коктейль сегодня вечером.

Экстремальный туризм — это не только дайвинг, каякинг, восхождение на Эверест или погоня за ветром на параплане. Прогулка по кварталам Рио-де-Жанейро с фотоаппаратом на шее и мобильным в руке вполне сойдет за экстремальный туризм. Его задача — подлечить усталые нервы дополнительной порцией адреналина. Все более и более сложное и дорогое оборудование для этого определяет и состав участников экстремальных туров, как правило, жителей мегаполисов. Вряд ли обитатели спокойной провинции со средним доходом будут стремиться тратить кровно заработанные на сомнительное удовольствие в виде полетов на дельтаплане с непредсказуемыми последствиями.

Новинка последнего времени — гастрономические туры. Прихотливые гурманы предпочитают вкушать продукты на их родине и готовы ради этого лететь на край света. Они сделали из еды культ и не стесняются этого, досконально разбираясь в сортах и урожаях и зная особенности устриц из разных населенных пунктов. Но не стоит их путать с отдыхающими по системе «все включено», которые зачастую превращают отпуск в обжорство.

Еще одно новшество — экологический туризм. Можно поехать летом на дачу или того лучше — к тщательно скрываемым родственникам в деревню, любоваться индюками, дышать запахом разнотравья и с некоторой опаской пить молоко из-под соседской коровы. Потом можно рассказывать сотрудникам о том, что занимался экологическим туризмом. К сожалению, мест для такого отдыха становится все меньше в связи с активным освоением человеком природы.

Виды туризма и цели путешествий можно перечислять бесконечно, и как правило, всех любителей путешествий объединяет главное качество — любопытство. А нелюбопытные отдыхают, не выходя из дома.

Обновлено 31.01.2013
Статья размещена на сайте 12.07.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В Намибию собираюсь, на сафари. Вроде бы и по деньгам нормально, и рачто нашел рядом с нац. парком Эшот. Вроде и немецкий знаю. Но ссыкливо блин!

    Оценка статьи: 5

    • Михаил Груздев, Да ну! Не опасайтесь, рвите когти на сафари Жизнь такая короткая, кто если не мы, когда если не сейчас? Я сама бояка, но люблю, блин, чего-нибудь необыкновенное увидеть, почувствовать.

      Оценка статьи: 5

  • В статье все путешественники разделены на категории, и все они предстают, мягко выражаясь, недалёкими и несимпатичными людьми.

    На этом фоне шокирует коммент, в котором автор признаётся, что тоже очень любит путешествовать. К какой категории относится - не сказано, увы.

    Я - так, наверное,любопытствующий обыватель. Это потому что фотоаппарат имею.

    Любопытство - оно, конечно, да. Но, всё-таки, главное - впечатления. ИМХО, самый интерес в том состоит, так подготовить своё путешествие, чтобы оно потом с диска памяти не стёрлось никогда.

    • Анатолий Рогозин, Я призналась, что люблю путешествовать, чем вас так шокировал мой комментарий, что я не указала категорию туризма, к которой привержена?

      Вы – любопытствующий обыватель, рада за вас. И фотоаппарат у вас имеется, это просто здоровски.

      А мне удивительно, что для вас путешественники, представленные в статье, недалекие и несимпатичные люди, при этом вы оговариваетесь, что это еще, мягко говоря, а если не мягко? Эпитеты должны быть о-го-го? Но только любопытствующих обывателей, это не касается?

      Оценка статьи: 5

      • Брюханова Ирина, меня не шокировало то, что Вы любите путешествовать. Шокировало то, что любит путешествовать автор статьи. Правда, непонятно. по какой категории.

        Перечитайте пятый абзац. Из него чётко следует - имеешь фотоаппарат - являешься любопытствующим обывателем, только мешающим кому-то (кому? секс-туристам? гурман-туристам?) воспринимать прекрасное.

        • Анатолий Рогозин, ну вы были когда нибудь в Лувре? Хочешь посмоттреть на мону лизу -а вокруг толпа туристов со вспышками

          • Анатолий Рогозин Анатолий Рогозин Мастер 6 февраля 2013 в 22:42 отредактирован 6 февраля 2013 в 22:45

            Кристина Абрамовская, а вы попробуйте с другой стороны посмотреть. Хочется Мону Лизу сфотографировать, а перед ней - некая симпатичная дама. Стоит, любуется.

            А ещё - если эти, из толпы, фотографировать не будут, так они всё равно будут рядом бродить, ещё чего доброго разговаривать. дышать. Мешать, однако. Ну и что?

            Вообще-то фотографировать достопримечательности - прямой резон и большой смысл. Лично изготовленную фотку можно где угодно выставить, хоть на своём сайте, хоть на ШЖ. А утащенную в Инете - не комильфо.

            Ну и всё-таки, очень любопытно - правда, без подначек - как Вы сами к описанным в статье категориям путешественников относитесь? И к какой категории относите себя?

  • Спасибо!

  • Мне статья приглянулась. Я люблю путешествия, называю это съездить в отпуск. Так приятно думать об этом, мечтать, а потом в дорогу. Вывод хороший в статье. Я и, правда любопытная и на подъем легкая.

    Хорошо Вы сказали Кристина – Целью жизни может быть просто жизнь.

    Оценка статьи: 5

  • Ну я например с течением жизни поняла, что это большой обман, что надо иметь цели и к ним продвигаться. Целью может быть просто жизнь, и удовольствие от нее.
    И в этом отношении нет ничего лучше чем постичь мир через путешествия. моя цель - путешествовать как можно больше. И это моя профессия, даже не хобби.

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 февраля 2013 в 02:47 отредактирован 2 февраля 2013 в 02:50

      Кристина Абрамовская, ну если так, то я пас, валяюсь. Пишите книги о своих вояжах, суйте в них глЫбокие мЮсли, ими зажгутся юные души и принесут реальную, ощутимую пользу людЯм.
      Кста.., меня занимает материальная польза от иррациональных порывов. ДарУю Вам эту тему, как Пушкин подарил Гоголю сюжет "Ревизора". (Сорри за нескромное сравнение)

  • "У нас, у каждого свой ...гругозор". Я не знаЙ Ваших даже хобби, с резюме не знакОм, но уверен, что Вы в состоянии поставить б/м перспективные цели и "пошагово" к ним продвигаться.

  • НУ НАПример, над чем неистово работать??

  • "Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь".(Заболотский) , а не предаваться праздным и дорогостоящим путешествиям. Сейчас можно "попутешествовать", не вставая с дивана или кресла.
    И что остаётся после этих "впечатлений от увиденного"? На диске памяти всё стирается бесследно. И ничего "в осадке".
    "Не понимаю" как можно заниматься такой ерундистикой?"(ВВМ) - относится и к любителям постранствовать в любой номинации.

    • Сергей Дмитриев, а что, по-вашему, должен делать человек?

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 февраля 2013 в 01:51 отредактирован 2 февраля 2013 в 01:53

        Кристина Абрамовская, неистовово работать, "бороться и искать, найти и не сдаваться". Ставить грандиозные задачи(цели), дорожить каждам отведённым днём для достижения их.
        Главное,- я же обозначил -, не предаваться праздности. Отдых на ФиджАх(и не только) стал "красной тряпкой" для не шибко изнурённых работой любителей побалдеть "на природе" экзотических мест.
        Это максималисткий уровень, но иметь его ввиду след бы.

  • первопроходцы откроют новые земли, обратят, построят дороги, проведут канализацию - что они обратят?

    «отдыхающий» - непременно в полосатых пижамных брюках и белых панамах, с бутылкой нарзана в руке.
    - считаем: один отдыхающий, брюки, положим, тоже одни. Бутылка нарзана - одна. Сколько белых панам?

    погоня за ветром безумных парапланеристов - ветер безумных парапланеристов?

    К сожалению, в связи с активным освоением человеком природы мест для такого отдыха становится все меньше. - неслась по существительным, остановилась лишь, когда споткнулась на этом "природа мест". Освоение человеком природы мест...

    Вот посоветовала бы прочитать самой себе текст, отредактировать, исключив всякие странности языковые.