Михаил Груздев Грандмастер

Где найти объекты для фотоохоты… самым начинающим фотоохотникам?

«- Что за глупое животное!
Я за ним полдня гонялся, чтобы сфотографировать!
 — Это ещё что. Ты вот ещё полдня будешь за ним гоняться.
 — Это ещё зачем?!
 — А чтоб фотографию отдать».

Мультфильм «Трое из Простоквашино», диалог Матроскина и Шарика.

Охота, наверное, самое древнее занятие человека. Ну ладно, если кто-то захочет вступить в полемику, — одно из самых древних. Человек охотился сначала с палкой, затем с каменным топором, затем… И вот, наконец, охота перестала быть жизненно необходимым занятием, а заниматься ей стали… просто для получения положительных эмоций, ради самоутверждения. А если так, то зачем даже для самого редкого трофея убивать животное? Вот и додумались люди, слава Богу, охотиться не с ружьём, а с фотоаппаратом. Ведь за редким кадром надо иногда побегать… побольше чем Шарику из деревни Простоквашино.

Охота с фотоаппаратом всё больше покоряет мир. Создаются даже спецтурагентства, специализирующиеся на доставке (и обслуживании) фотоохотников в разные концы света. И производители фототехники не дремлют… Например, дорогие фотокамеры и дальнобойная оптика позиционируются теперь фирмой «Canon» именно как «идеальные для фотоохоты».

Итак, фотоохота. Ну, и с чего начинать обычному… фотоновичку? 21-й век на дворе. Посмотрим, что в Интернете пишут…

Вот что про такую охоту в Википедии написано:

«Фотоохо`та (англ. Wildlife Photography) — жанр фотографии, объектом съёмки в котором являются дикие птицы и животные. Все животные должны быть обязательно дикие, настоящие фотоохотники не приемлют съёмки в неестественной среде обитания».

А вот рекомендации с сайтов, посвященных фотоохоте:

«Фотоохота — самый демократичный вид фотографии, она одинаково захватывает и профессора, и студента, и доктора наук, и банкира, программиста и простого рабочего.
Когда человек берет в руки камеру, он, забывая обо всём, гонимый азартом фотоохоты, проходит десятки километров, часами сидит в укрытии, и все ради одной цели — снять что-то необычное и невиданное.

Фотографирование животных — один из самых сложных и дорогих жанров фотографии, но одновременно и один из самых интересных. Чтобы получить хорошие снимки, недостаточно иметь длиннофокусные объективы и дорогую многомегапиксельную камеру.

Ключ к успеху — знание повадок снимаемых животных, осведомленность в области экологии и географии, а качественная техника только поможет вам достичь требуемых результатов. Если вы собрались заниматься съёмкой животных, необходимо, в первую очередь, запастись огромным терпением. Никогда не торопитесь, иначе вы рискуете просто распугать всех животных в округе, и вам некого будет фотографировать. Чтобы стать удачливым фотоохотником, нужно быть чуть-чуть биологом, немного орнитологом, охотником, ну и, конечно, азартным фотографом". Источник — http://www.naturelight.ru/news.php?item_id=3

Вот так, ни больше ни меньше.

Подумает новичок этот, что рано ему пока лезть в естественную среду обитания… слонов, носорогов, сурикатов всяких или, на крайний случай, волков полярных или белых медведей. И плюнет на всё. Оправдается тем, что и деньги нужны большие, и времени и терпения по неделям птичек выслеживать… позволить себе не может. Да и где искать в наше время что-то необычное и неизведанное? Ну, и другие отговорки найдёт.

А давайте, уважаемые начинающие фотоохотники, пойдём, как говорил вечноживой классик марксизма-ленинизма, «другим путём».

Скажите, вот для бродячих собак и кошек наши улицы — естественная среда обитания? А чердаки старых многоэтажек для голубей? А трава во дворе для кузнечиков, мух и пауков?

Но и это ещё не всё!

Скажите, Вы на пикник любите выезжать по выходным пиво попить, шашлык поесть… А оглянитесь вокруг. Ничего не видите? А ведь если повнимательнее присмотреться, сотни глаз следят за Вами из ближайших кустов, травы и деревьев.

Не любите пикники. Бесполезное времяпровождение… А дачи-огороды? А уж если Вы в деревне живете, достаточно лишь на крыльцо выйти! Здесь объектов для фотоохоты более чем предостаточно. Только смотрите внимательнее, да камеру дома не забывайте. Кузнечиков, жуков, шмелей, ящериц, крыс, мышей на дачах полным-полно! А иногда и дикие животные заходят капустой похрумкать, да припасы съестные поворовать!

Не любите тяпкой махать? А порыбачить? Да ещё и с ночевкой? Вечером, ночью или на утренней зорьке такого увидеть можно… Как-то раз, ох курьёзный случай со мной случился. Было это ещё тогда, когда про цифровые фотокамеры еще никто и слыхом не слыхивал, то ли в 1999-м, то ли в 2000-м году. Вытащили меня знакомые на рыбалку с ночевкой. А фотоаппарат в таких путешествиях был всегда при мне. Отошел я… в туалет, в ближайшие кусты, сел тихонечко и слышу, зашевелилось в ближайших кустах что-то и ко мне направляется. Я фотик аккуратно достал, жду. Когда кто-то побежал мимо меня, я спуск нажал. Вспышка прямо ослепила! Так и не понял, кто это был! А когда плёнку проявил, мать моя! Лиса. Да как вышла здорово!

Парки, скверики городские — чем не «естественная среда обитания»? Только камеру держите включенную, а то «модели» обычно ждать не любят, чуть что — сразу наутек. С ним же не договоришься, не попросишь вернуться назад.

А уж если сафари настоящее хотите, в зоопарк ближайший съездить можно!

И протчая, протчая, протчая…

Начните с самого простого. Со своего двора, улицы, скверика… Фотографируйте собак, кошек, воробьёв, голубей… Со временем придёт опыт, натренируется глаз, и, показывая знакомым свои последние трофеи, Вы будете слушать восторженные вздохи и ловить восхищённые взгляды и немой вопрос «И как тебе Это удалось?!». Ведь, как сказано уже в начале этой статьи, «наконец, охота перестала быть жизненно необходимым занятием, а заниматься ей стали… просто для получения положительных эмоций, ради самоутверждения». Поверьте, эмоций этих, положительных и… очень положительных, будет предостаточно!

Удачной охоты!

Обновлено 19.10.2008
Статья размещена на сайте 20.07.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: