Наталья Камбур Профессионал

Небесный эксперимент, или Как за 30 секунд стать обновленным человеком?

Испытано на себе

30 секунд — много это или мало? Можно ли поменять мировоззрение за это время? Чем придется пожертвовать ради этого? А главное — надо ли вам это? Если на все вопросы вы ответили положительно, то будьте уверены — у вас есть возможность стать другим человеком за 30 секунд.

Есть только одно «НО» — решиться сделать один шаг. Один шаг в неизвестность. Один маленький толчок правой ногой. Выполнить один командный импульс мозга. Жить одним мгновеньем — секундой свободного падения из самолета.

Новичков здесь называют «перворазниками», «чайниками». Но зато если вы смогли сделать первый свой прыжок с парашютом, на вас смотрят совершенно другими глазами. С уважением!

Субботний августовский день выдался облачным. На небе то появлялось солнце, то подтягивались тучки. До заветного места — аэродрома в Ваду-луй-Водах — мы добирались на микроавтобусе. Собралось человек 10. В дороге особо не говорили, в салоне то и дело слышались нервные хихиканья под черный юмор. Поддерживали себя как могли. За разговорами выяснилось, что не все предупредили родителей, куда они едут. Бусик медленно, но уверенно двигался к цели.

Аэродром показался небольшим полем — «полигоном» для сусликов и кротов. Рядом — лесополоса. Вокруг небольшое здание и недостроенная постройка. Думали ли мы увидеть нечто лучшее? Вряд ли. Мы настроились покорить небо. В худшем случае — остаться в живых. Остальное было неважно.

Как нам объяснили, кишиневский аэроклуб существует около 60 лет. За это время было только два смертельных случая. В сравнении с дорожно-транспортными происшествиями — достаточно безопасно. Но все же спокойствия от этой информации не прибавилось. Никому не хотелось продолжать печальную статистику.

В нашей группе оказалось две девушки и 6 парней. До прыжков нас ожидал инструктаж. За 20 минут мы узнали не только в каком положении надо прыгать и приземляться, но и как надо действовать при полном или частичном отказе парашюта. Теоретически мы были подготовлены — каждый из нас хорошо запомнил, где находится красная ручка запасного парашюта. На тренировочных прыжках с виртуального борта самолета команда двигалась как-то вяло. Пошел мелкий дождик и учения пришлось прекратить. Впереди нас ждал сам Его Величество Прыжок.

Всем выдали желтые комбинезоны. Яркий цвет лишь усилил общее несколько истеричное состояние. Не подавил истерику и тяжеленный парашют. Парашют Д-1 — это нечто среднее между военной и спортивной моделью. По словам инструктора Юрия, это самый безопасный парашют. Процент его «раскрываемости» равен 99,99. Но вот его вес… Особенно это отразилось на девушках — за спиной висело 22 килограмма ткани площадью в 83 квадратных метра. Удерживать его, сохраняя правильную, грациозную осанку с гордо поднятой головой, было просто нереально. Приходилось пританцовывать на месте, чтобы не дать повода для очередного потока черного юмора. В дополнение к нему нас экипировали запасным парашютом. Тем самым, которым мы надеялись благополучно воспользоваться в случае, если вдруг кто-то из нас окажется среди «счастливчиков», попавших под 0,01%.

Наконец, вот он — звездный час. На борт меня буквально втащили, потому что движения, которые получались при ходьбе в костюме десантника, жутко напоминали умирающего марсианина. Прыгнуть мне предстояло последней — я оказалась самой легкой. Еще несколько минут — и кукурузник поднялся в воздух. Мы сидели друг напротив друга, ожидая фразы инструктора: «Приготовиться! Пошел! Пошел! Пошел…». И где-то в подсознании снова и снова проверяли, не забыли ли мы парашюты и точно ли пристегнут карабин. Странно, но улыбки при этом не сходили с наших лиц. Самолет набрал высоту — 700 метров.

Последнее, что я увидела перед прыжком, была спина моего однокурсника Дениса. Секунда — и я услышала команду «Пошел!», которая предназначалась мне. Я сделала шаг…

Можно долго рассказывать, что ты ощущаешь за считанные секунды свободного падения. Мы проверили. После приземления мы еще долго не могли угомониться. Каждому хотелось высказаться. И это на самом деле странно — за 2−3 секунды прожить целую жизнь. Пройти путь из внешнего мира во внутренний. Пережить эмоциональное состояние каждого нерва. Трудно описать это словами. Все сошлись на одном — этих секунд было мало. Резкий толчок и ты понимаешь, что парашют раскрылся. Не надо суетиться. Можно оглянуться вокруг. Расслабить нервы, дыхание, мышцы. Увидеть игрушечные домики, речку, маленький аэродром. И крикнуть, что есть силы. В распоряжении — 30 секунд. Как минимум 30…

Приземление было не таким приятным, как парение в воздухе. Главное правило — держи ноги вместе, если не хочешь перелома. Сильный удар о землю дополняет еще одна особенность парашюта — тянуть по земле. Но это уже не напрягает. Все хорошо. Сладкая боль и усталость разливается по телу. Надо встать и помахать рукой, мол, «жива!».

Обновлено 29.07.2008
Статья размещена на сайте 24.07.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересно и легко написано. Свежо, я бы сказал.

    На борт меня буквально втащили, потому что движения, которые получались при ходьбе в костюме десантника, жутко напоминали умирающего марсианина.

    Всего одно предложение, а картинка-образ возникает как маленькая мизансцена. Нравится!...

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью!
    Недавно читала книгу Сенкевича "Путешествие длиною в жизнь", там он интересно описал свои ощущения от прыжка в рамках подготовки физиологов-ученых к полетам в космос:

    "В конце февраля наша группа, следуя программе подготовки к полету, выехала в подмосковную Коломну. Там, на базе какого-то авиационного подразделения, мы должны были совершать тренировочные прыжки с парашютом. Быстро прошли теоретическую часть, нам показали, как складывать парашют, как, когда и что дергать...
    Затем на наземном тренажере-вышке мы начали на практике осуществлять то, что узнали от своих инструкторов. Я прыгал впервые и должен, признаться, что даже с высоты десятка метров делать это не очень приятно.
    Назавтра нас должны были поднять в воздух на самолете "АН-2". Взлетели, сидим, улыбаемся друг другу, боимся обнаружить, что все-таки боимся.
    Инструктор перед открытой дверью ждет сигнала (кстати, неприятного на слух), чтобы вытолкнуть в бездну человека, приготовившегося к прыжку. Конечно, нам объяснили, как нужно выпрыгивать, - раскрывать руки, стараться попасть на воздушный поток...
    Но все равно ощущение жуткое, особенно когда прыгаешь в первый раз. Я только на четвертом прыжке заставил себя сигануть с открытыми глазами. А до этого зажмуривался, чтобы не видеть, куда лечу.
    Но зато, когда раскрывался парашют, ощущение было удивительное, особенно первые несколько секунд, пока не чувствуешь своего движения вниз. Летишь спокойно, даже умудряешься переброситься словами с рядом летящим коллегой".

    Оценка статьи: 5

  • спасибо всем за теплые слова. после такого приема хочется написать что-то такого же уровня)) текст написан в 2004 - эмоции переполняли. я планировала прыгнуть с 4 класса. и когда детская мечта сбылась, показалось, что мир у моих ног... )

    что касается цен - то, думаю, в Кишиневе это будет дешевле, чем в городах России, к примеру. возможно, ошибаюсь)

    у нас такой прыжок раньше стоил 20 долларов. сегодня вряд ли больше 20 евро. высота - 800 м. есть еще прыжки с инструктором на 3 000. тогда, в 2004, увидеть мир с этой высоты можно было за 90 долларов. сегодня - не думаю, что больше, чем за 100 евро...

  • обязательно прыгну с парашютом!мировоззрение правда менять не собираюсь

    Оценка статьи: 5

  • Поздравления Наталье. И что - никто кроме автора не прыгал? Тогда чуть подробнее без эмоций - сколько часов занятий, сколько стоит удовольствие. Понятно, что я не в Кишиневе, но - ориентировочно.

  • Написано так, что дух захватывает! Понравилось!

  • Хорошая история, особенно для тех,
    кто никогда не испытывал подобные
    ощущения.

    Поздравляю, Наталья, с дебютом на ШЖ.
    Новых творческих удач!

    Оценка статьи: 5

  • как написано!)) и правда на одном дыхании! захотелось так же вот закричать во все горло и вздохнуть с облегчением))

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, отличная статья.Написано на одном дыхании. Чувства переданы хорошо.5! Удачи!

    Оценка статьи: 5