Елена Горбачева Дебютант

Отправляемся в поход. Что положить в рюкзак?

Выйти за пределы будничной жизни, найти новые ощущения и эмоции, посмотреть красивое и необычно отдохнуть — вот зачем люди отправляются в небольшое путешествие, под названием поход. Независимо от того, какова специфика сего авантюрного мероприятия, есть определенный минимум вещей, который обеспечит необходимый комфорт, устроит быт и сохранит ваше здоровье в небольшом выходе за пределы будничного.

Самая главная вещь в походе — это, конечно, рюкзак. Он будет хранить ваше ВСЕ, которое вы несете С СОБОЙ, включающее и кров, и ужин. Если есть возможность выбора, рюкзак следует выбирать по литражу, то есть по объему. Литраж обязательно маркируется на фирменных рюкзаках, либо его можно узнать у продавца-консультанта. Выбор объема зависит от длительности вашего похода, времени года и погодных условий.

Существуют литражи от 10 до 200 литров. Поход, предусматривающий ночлег на природе, уже предполагает объем рюкзака не менее 20 литров. Поход на 3 дня в летнее время — рюкзак литражом 25−30 литров, 5−7 дней — 30−50 литров. Поход в более холодное время или на более длительный срок — тут не обойтись без серьезного рюкзака, литражом 70−100 единиц.

Дополнительными плюсами любого рюкзака всегда будут:

 — наличие достаточного количества карманов с герметичной застежкой (непромокаемый вариант молнии);
 — наличие стяжек, регулирующих объем рюкзака, стягивающих и уплотняющих содержимое для удобства;
 — наличие широкого пояса с мягкими подушками — это касается больших рюкзаков. На поясе могут располагаться удобные кармашки, находящиеся в области пояса при надетом рюкзаке (удобное место для компаса, конфет или фотоаппарата);
 — хорошее качество фурнитуры обеспечит надежность и отсутствие неприятных моментов;
 — большим плюсом будет наличие боковых дополнительных строп в 2 ряда с каждой стороны — с их помощью можно прикрепить штормовку или каремат к боковой части рюкзака, тем самым сэкономив место.

Еще одна основная вещь в походе — это палатка. Её размер должен быть рассчитан по количеству людей, желающих использовать её в качестве своего временного дома. Не берите палатку, рассчитанную на большее количество людей — это лишний вес в пути. В то же время палатка, рассчитанная на меньшее количество людей, спровоцирует тесноту.

Палатка должна быть непромокаемой или же иметь дополнительно непромокаемый тент. Если же вы уверены в отличных погодных условиях, тент брать нет смысла — опять же лишний вес в вашем рюкзаке + возможность некомфортного температурного климата.

Спальный мешок, или «спальник». Выполняя роль постели, должен удовлетворять хозяина на все 100%. Основной его параметр — это температурный промежуток. Он маркируется на всех видах спальников, предлагаемых в продаже. Имеет 3 показателя — максимум, минимум и комфорт. Ориентироваться следует на параметр — комфорт, означающий оптимальную температуру, при которой владелец будет его испытывать. Минимум и максимум показывают предельно допустимые минимальные и максимальные значения, на которые рассчитан данный спальник. Но не следует забывать, что они являются уже критическими. Ещё следует обратить внимание на материал верха и наполнителя, а также вес, от которых очень зависит цена.

Каремат — мягкий коврик, подстилаемый в палатке под спальник для мягкости и защиты от холода, исходящего от земли. Простым вариантом являются обычные двуслойные рулонные коврики. Более дорогостоящими, предназначенными для профессионального туризма, являются самонадувные коврики, занимающие минимум места, являющиеся довольно компактными.

Минимальный набор посуды. В минимум входят: миска и кружка, ложка, котелок, нож. Миска и кружка — желательно металлические (надежнее, удобнее, сохраняют тепло и не горят в костре). Ложка — можно найти старый легкий вариант алюминиевой, или же приобрести вариант так называемой туристической ложки-вилки — удобно и компактно. Котелок следует подбирать по объему, а лучше, если их будет 2. Один для каши, второй для чая. Удобный вариант котелка — армейский.

Штормовка от дождя — необходимая вещь в походе. Даже если поход планируется на ясную сухую летнюю погоду — не поленитесь купить дождевик. Он займет места не больше 5 спичечных коробков, зато ликвидирует переживания о недоверии к прогнозу погоды.

Карта местности и компас — обязательные вещи, минимум 1 комплект на группу. О спичках, думаю, не следует даже упоминать.

Классический набор продуктов — тушенка\консервы, крупы, сухари, сгущенка, овощи в металлических банках, арахис, сухофрукты, конфеты, пряники, вино (+ специи для глинтвейна — по желанию), сахар, соль, чай. С таким набором продуктов не пропадете!

Обязательно не забудьте про удобную обувь, наличие теплых носков, защитных брюк, а также про аптечку (можно одну на группу). В аптечку должен входить такой минимум: средство от желудочных инфекций, антисептик для обработки ран, жаропонижающее средство, бинт и вата, лейкопластырь.

Хорошо иметь непромокаемый пакет для документов и денег.

Приятными дополнениями могут стать:
 — горелка с газовым баллоном — при сырой погоде и отсутствии сухих дров;
 — фотоаппарат — ну как же без него!
 — солнечные очки — по необходимости;
 — средство от комаров;
 — влажные салфетки.

Не забудьте перед походом посмотреть прогноз погоды и карту дождей!
Приятного отдыха!

Обновлено 28.04.2018
Статья размещена на сайте 9.08.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Denis Katststsko Читатель 13 июля 2012 в 18:32 отредактирован 27 мая 2018 в 15:35

    Когда то я считал, что поход это суровое испытание и поэтому нужно брать надежные проверенные еще нашими дедушками вещи, солдатские фляги, топоры и прочие объемные и громозкие вещи. Сейчас технологии далеко ушли вперед и вещи для туризма стали легкими, прочными и имеют технологическую составляющую. Появились защищенные телефоны, професиональные назы, ножи, огниво и многое друое, позволяющее подобрать снаряжение с расчетом веса до граммов. Лично я за профессиональные вещи, пусть они и стоят прилично.

  • Ну да, конспективно. Кому нужно подробнее - к руководителю.

  • Не мокрые салфетки, а влажные

    А в целом - понравилось.

    Мои поздравления с дебютом!

    Оценка статьи: 5