Подкаст
Никита Шубников Мастер

Что такое хака и кто её танцует?

Изумрудный, идеально подстриженный газон. Друг напротив друга стоят две группы мужчин: крепких и мускулистых, невероятно сильных даже на вид, одетых в спортивную форму. Игроки сборной Новой Зеландии по регби облачены во всё чёрное: единственное светлое пятно — серебряный лист папоротника на груди каждого спортсмена.

Совершенно не имеет значения, во что одеты их оппоненты. Совершенно не важно, кто вышел на поле против новозеландских All Blacks. Потомки маори споют и станцуют устрашающую песню войны любому сопернику. Речь в этой статье пойдёт о популяризованной в наши дни старинной традиции аборигенов Новой Зеландии — хаке.

Для начала хочу немного рассказать о маори. Но не о тех, что населяют «Землю длинного белого облака» сегодня, а об их воинственных предках. По преданиям тысячелетие назад к берегам Новой Зеландии пристали семь каноэ, на борту которых были переселенцы из Восточной Полинезии. Именно они и стали первыми обитателями острова — семь племён маори, благодаря которым и начала формироваться уникальная культура, основанная на духовной близости аборигенов с окружающим миром. Но, несмотря на философию единения с природой, маори были весьма искусными бойцами, а их мастерство оттачивалось в постоянных войнах. Первыми из европейцев дикий враждебный нрав аборигенов испытали на себе великие путешественники: Абель Тасман, а впоследствии и Джеймс Кук.

Хака - визитная карточка сборной Новой Зеландии Кровопролитные междоусобицы маори давно канули в лету, но один из военных обычаев не забыт и играет весьма важную роль в современной культуре Новой Зеландии. Капа хака — это целый ритуал, включающий в себя танцы, пение, своеобразную мимику. Впервые хаку стали исполнять маори-воины сотни лет назад: перед каждым боем они с помощью устрашающих телодвижений и криков, вытаращенных глаз и высунутых языков своей яростной экспрессией пытались запугать врага. Позже хаку стали использовать и в мирных целях, рассказывая посредством неё о маорийских традициях и верованиях. Сегодня хака является непременным атрибутом общественных и государственных мероприятий.

В Новой Зеландии много различных версий традиционного танца, есть даже армейское исполнение. Но, вообще говоря, Капа хака — это не только мужской танец, сопровождаемый недружелюбными выкриками. Есть и женское направление древнего обычая, которое называется «пои». Это тоже танец, сочетающийся с жонглированием шарами на верёвках. Женская хака, естественно, более спокойная, чем мужская. Несмотря на то, что любая разновидность хаки в Новой Зеландии уважаема и почитаема, популярным на весь мир обрядовое пение в сопровождении замысловатых движений стало именно благодаря национальной команде по регби.

Команда 1905 года Официально сборная Новой Зеландии по регби появилась в 1892 году. А в 1905 году газета «Daily mail», после разгрома новозеландцами английского клуба, прозвала команду All Blacks, что можно перевести, как «абсолютно чёрные». Так, благодаря своей тёмной форме и газетчикам, сборная Аотеароа — страны длинного белого облака — обрела звучное прозвище, ставшее вместе с хакой, которую игроки исполняют перед каждым матчем, их визитной карточкой.

Около столетия с момента основания команды сборная Новой Зеландии была лучшей в мире, обыгрывая всех и вся. Но к началу двадцать первого века потомки маори несколько сбавили темпы: последние годы трофеи ускользают от All Blacks с завидной регулярностью. Может, всё дело в том, что противники привыкли к хаке и больше не боятся? Ответ скорее отрицательный, ведь нынешнее исполнение танца — это скорей средство для новозеландцев мысленно собраться и настроиться, забыв обо всём, что не касается игры, чем средство для устрашения врагов.

Рассказывать о том, как маори танцуют хаку, бессмысленно. Это нужно видеть. Но о том, что выкрикивают игроки, сказать необходимо.

Изначально All Blacks исполняли хаку «Ка мате», точнее её часть, повествующую о чудесном спасении воина от врагов, случившееся благодаря Солнцу. Я приведу два ключевых, на мой взгляд, отрывка этой хаки:

Ka mate, ka mate! ka ora! ka ora!
Whiti te ra!

Это смерть, это смерть! (или: Я умру) Это жизнь! Это жизнь! (или: Я буду жить)
Солнце светит!

Сначала маори, смирившись с горькой участью, готовится достойно встретить свою погибель, но через мгновение радостно осознаёт, что выживет и выкрикивает благодарность богу Солнца.

В дополнение к этой, придуманной сотни лет назад вождём Раупарахи, All Blacks приняли новую Kapa o-Pango («совершенно чёрные» в переводе), созданную специально под них, для сборной Новой Зеландии по регби. В ней говорится не о былых подвигах маори, а о современных: о желании спортсменов одерживать победы, защищая честь страны. О том, что новозеландцы собираются делать с противником, красноречиво говорит один из жестов новой хаки: движение ладони, перерезающее горло.

Предматчевое исполнение хаки игроками Новой Зеландии стало неотъемлемой частью мирового регби. Воинственные танцы стали достоянием мировой спортивной культуры. Некоторые сборные, такие как Фиджи или Самоа, исполняют в ответ All Blacks свои танцы. И кто знает, может в будущем модное сегодня направление станет непременным атрибутом любых спортивных соревнований. Во всяком случае потомки маори этому всячески содействуют, участвуя в рекламных компаниях и популяризуя регби.

Обновлено 9.09.2011
Статья размещена на сайте 24.10.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: