Карина Князева Профессионал

Ночной дозор - это реальность. Как стать участником игры «Дозор»?

Что такое сумасшествие? Когда в пять утра 15 человек отсчитывают около кладбища 37-й гараж? Или когда в полночь с фонариками лазят по крыше жилого дома? Или, может быть, когда, не обращая внимания на специфический запах, ворошат несчастную мусорку — и все в поисках заветного кода? Если вы принадлежите к числу тех, кто не боится посреди ночи разгуливать по кладбищу, и даже испытывает некий «кайф» от этого, то эта статья для вас.

Игра «Дозор» известна во многих городах России. Тысячи молодых и старых, умных и красивых, экстремальных и трусливых людей из недели в неделю «колесят» на автомобилях по улицам своего города и ищут коды. Для того чтобы стать участником этой игры, вам необходимо, в первую очередь, собрать команду, состоять она может из одного и более человек. Играть в одиночку вряд ли покажется интересным, поэтому я вам советую играть как минимум вдвоем, хотя самой оптимальной считается команда из 5−10 человек.

Автомобиль (а то и два или три) является обязательной составляющей любой команды, потому что передвигаться из одной части города в другую пешком невозможно, а на транспорте типа велосипеда — достаточно медленно.

Теперь перейдем к распределению обязанностей в команде. Основная масса игроков являются полевыми, то есть теми, кто ездит в машинах и ищет коды на месте. Именно на плечи этих людей ложится физическая часть работы, то есть их задача — на автомобиле добраться до места, и во что бы то ни стало найти там код, а то и два или больше. Теоретически умственная задача на этих людей не ложится, но практически же они думают над разгадкой задания столько же, а то и больше, чем координатор… А кто же такой координатор?

Это человек, который в то время, когда полевые игроки находятся на улице и ищут коды, сидит в теплой квартире за компьютером, подключенным к Интернету. Но роль в игре этого человека нисколько не меньше, чем роль тех, кто ищет код. Координатор через Интернет (обычно по ICQ) получает задания, рассылает его по полевым игрокам, ищет что-то в Интернете, если нужно, и отправляет организаторам код, найденный полевыми. Координатор — это своеобразный связной между командой и организаторами игры. Без него организаторы никогда не узнают о том, что команда нашла код, а команда никогда не получит задание.

Еще одна немаловажная роль у капитана. Это человек, который берет на себя ответственность за всех игроков своей команды. С теми, кому уже есть 18 лет, проще, потому что капитан берет с таких игроков подпись о том, что если во время игры с ними произойдет несчастный случай, то капитан не несет за это никакой ответственности. А вот с несовершеннолетними сложнее. На самом деле, таким играть в «Дозор» вообще запрещено, но все же в практике «Дозора» немало случаев, когда несовершеннолетние все же играют. Задача капитана в этом случае — получить согласие родителей на их участие в игре. В противном случае вся ответственность за здоровье экстремального юнца ложится на плечи капитана.

Но игра «Дозор» — это не только ночные «побегушки», скоростная езда, разгадывание головоломок и поиски кода. Это еще и предварительная подготовка. За неделю до игры появляется анонс предстоящего «Дозора». В нем игроков заранее знакомят с названием будущей игры, с легендой и дополнительными принадлежностями. У команды обязательно должен быть тот, кто сможет организовать участников, собрать их всех в определенное время в определенном месте. Цель такого сбора — обсудить предстоящую игру, обговорить то, кто за какие дополнительные принадлежности отвечает, и собрать деньги — взнос за игру. Чаще всего организацией команды занимается капитан. Можно, конечно, все это сделать и без личной встречи всех участников, но контактирование игроков не только во время игры, но и в другое время является немаловажной составляющей хорошей командной игры. Поэтому, организуя команду, не забывайте и о совместном досуге в неигровое время. Поверьте моему полуторагодовому опыту, это во много раз увеличит сплоченность вашей команды, а значит, и ваши шансы на победу.

Больше найденных кодов вам и вашей команде!

Обновлено 6.03.2009
Статья размещена на сайте 28.11.2008

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тысячи молодых и старых, умных и красивых, экстремальных и трусливых людей из недели в неделю «колесят» на автомобилях по улицам своего города и ищут коды

    Кучки бездельников, ошалевших от факта владения автомобилем, циркулируют по городу, преимущественно ночью, с целями на уровне 5-класника второгодника - разгадать ребус и отыскать нечто.

    Автомобиль (а то и два или три) является обязательной составляющей любой команды, потому что передвигаться из одной части города в другую пешком невозможно, а на транспорте типа велосипеда – достаточно медленно.

    Доходяги.

    Еще одна немаловажная роль у капитана. Это человек, который берет на себя ответственность за всех игроков своей команды. С теми, кому уже есть 18 лет, проще, потому что капитан берет с таких игроков подпись о том, что если во время игры с ними произойдет несчастный случай, то капитан не несет за это никакой ответственности. А вот с несовершеннолетними сложнее. На самом деле, таким играть в «Дозор» вообще запрещено, но все же в практике «Дозора» немало случаев, когда несовершеннолетние все же играют. Задача капитана в этом случае – получить согласие родителей на их участие в игре. В противном случае вся ответственность за здоровье экстремального юнца ложится на плечи капитана.

    Ну с несовершеннолетними придурками как раз понятно, ими движет интерес, но что там делают вполне взрослые люди, мужчины и женщины? жечь горючее, мешать людям спать, лазить по стройкам рискуя заполучить люлей от охраны, и все это венчается разгадыванием ребуса на уровне лото?

    Поверьте моему полуторагодовому опыту

    О Боже, прости им ибо неразумны.. угробить полтора года на то, что надоедает за пару вечеров это надо особый талант иметь.

    Кол, ибо однобоко изложено.

    Оценка статьи: 1

    • Ну уж! Чем бы ни тешились - только пусть не пьют и не плачут. "Ребусы" иногда достаточно тупые, иногда весьма остроумные.
      А иногда - совсем тупые )))

      К фото: "код на банке, которую не все решились взять в руки"

      (хотела поставить летающих девушек с ночного фестиваля в Питере, в нач. июля - не нашла (((

      • Чем бы ни тешились - только пусть не пьют и не плачут

        Угумс.. чем бы дитё не тешилось,
        лишь бы не руками.

        Оценка статьи: 1

        • Сергей, это вполне нормальное и не бог весть какое времяемкое развлечение для людей слегка взрослых, получивших или получающих образование, более или менее определившихся со стилем жизни, но не обособившихся еще по семейным гнездам. Это нормальный период в развитии практически каждого человека. Кто-то в нем слегка задерживается, кто-то пролетает его весьма быстро.

          Это было всегда - вот эта пора, когда стремительно обрастаешь друзьями, когда под общение с ними еще не очень жалко времени, когда все эти прогулки, поездки, днирожденья, новогодья и проч. празднования в широком кругу друзей занимают важное место в жизни человека. Я с высот своего возраста не берусь их осуждать - мне, например, эта форма жизнедеятельности молодежи просто интересна. Они прекрасно понимают, что "дозор" - не цель жизни, не главное, они учатся, работают, строят карьеру, но и - играют. И именно - называют это игрой.

          Мы же, все такие взрослые, серьезные и умные - что, не играем? Хотя бы вот здесь и сейчас, эта самая игра в слова и понятия.

          • не бог весть какое .. развлечение для людей слегка взрослых

            Поправил чуток.
            Лишнее слово выкинул.

            Кто-то в нем слегка задерживается, кто-то пролетает его весьма быстро

            а некоторые заигрываются.

            Кста, мой опыт.
            Покатался как то, с молодежью.
            Собсно, следующую встречу отменили именно они. У одного с утра тренировки, доугой променял дозоры на красотку, женился и ударился в зарабатывание бабла. А у меня пара пустых дней в командировке вполне нехило заткнулась этим развлекаловом
            ))

            эта самая игра в слова и понятия

            )
            Нуну. Где то так.

            зы
            однако, эта игра мало кому надоедает. Коготок увяз - всей птичке пропасть. Наркота, вобщем.
            Не лечится.
            Профилактика - поголовная алкоголизация всего населения.
            Неподдающихся - в дозоры.

            Оценка статьи: 1

      • Из камента к фотке: "надо было с Ильичём чаю попить и он давал кафетку с кодом на внутренней стороне обёртки.
        Барсик его понатуре чуть не облил! ) Дима-Ильич так испугался,тк Барсик выглядел очень реалистично!"

        • у нас случай с конфетами был уморительный... дали пол килограмма ирисок нам... ну, мы и бросились разворачивать, код искать... на бумажке. Разворачиваем конфетку, ее в рот, бумажку на стол. В итоге все конфеты во рту уже, а на бумажках не оказалось... вот тогда-то у нас и появилась мысль, что кто-то съел код!!! А код на самом деле оказывается был внутри разрезанной конфетки на бумажке... кому он достался мы так и не узнали)
          когда мы написали организаторам, что мы съели его, организаторы были в шоке... мы оказались единственными такими))) с тех пор кормлю команду перед игрой всегда, чтобы с голодухи на код не набросились

    • Карина Князева Карина Князева Профессионал 6 марта 2009 в 19:51 отредактирован 6 марта 2009 в 19:56

      Сергей В. Воробьев, какую смысловую нагрузку несет в себе "однобоко изложено"?
      Статья не для людей, которые категорически не принимают подобный вид досуга. Статья для тех, кто хочет играть... а это уже в принципе означает, что игра нравится... о чем рассказывать? о минусах? Я, как человек заинтересованный и любящий эту игру могу рассказать лишь плюсы, а о минусах пусть другие люди пишут. Например, вы или виталий данилов... или любые другие, кому не по душе игры в "дозор"
      хотя на досуге я подумаю, быть может вспомню и расскажу в другой статье о минусах, о которых могут знать лишь те, кто "в этой каше варятся"

      • какую смысловую нагрузку несет в себе "однобоко изложено

        Никакую.
        Это мое личное ощущение.

        Статья не для людей, которые категорически не принимают

        Сорри.
        Чиста случайно прочел.

        Оценка статьи: 1

  • Люба Мельник Бывший модератор 6 марта 2009 в 17:30 отредактирован 6 марта 2009 в 17:30

    Хихи, к особенностям стиля автора относится избыточное употребление "а то и".

    Зверская игра, конечно. Текст хороший, пробуждает аппетит. Пошла смотреть ярославские игры )))

  • Извиняюсь, что не имею сейчас возможности ответить всем высказавшим, нет выхода в интернет, зашла на секунду через телефон. Обещаю завтра всем-всем ответить, оспорить либо согласиться ;)

  • Да, согласен, статья написана не очень. А сама игра - класс! Адреналина куча. Правда, если серьезно играть, то раз в две недели уикенд выпадает из жизни. Победа команды заключается в том, чтобы быстрее найти 10 кодов, есть еще штрафные баллы и прочие условия. Интересующимся лучше почитать правила на сайте игры. Ну а лучше всего попробовать поиграть.

  • Карина Князева, К сожалению, я так и не понял цели игры. В чём заключается ПОБЕДА (если таковая имеется вообще)?

    • Константин Кононов, в школе жизни есть статья рассказывающая о том, что это за игра, поэтому рассказывать подробно я не стала, если интересно, то по поиску можете найти и почитать. А цель:
      для одних - деньги. Команда, нашедшая быстрее всех все 10 кодов, получает деньги. Перед игрой с каждой команды собирают денежный взнос, 50 % ото всех взносов становятся приховым фондом, команда победитель получает 70% этих денег, те, кто занимают 2 место получают 20%, бронзовые призеры 10% от денег.
      для других цель игры - удовольствие, возможность поломать голову, азарт от ночной беготни и поисков... мы играем так, потому что взнос в моем городе очень маленький, лишь бы расходы организатора покрыть, ну и небольшие презенты типа грамот сделать победителям.

      • Хочу добавить, что такой цели, скорее всего, нет ни у кого. Наша команда достаточно успешная, несколько раз выигрывали 1-е место, еще чаще 2-е и 3-е, но все деньги (за первое место - 10 с лишним тысяч на команду) идут на приобретение экипировки, бензин водителям, взносы на следующую игру, отмечание победы, наконец. Игрокам в личный карман не достается ничего. И это во всех командах, а у тех, которые никогда не занимали призовое место - вообще одни расходы. То есть играют люди именно из-за интереса.
        Да, еще много расходов бывает, если команда сама делает игру. Не все игры устраивают организаторы, многие игры устраивают команды, по очереди, за подготовку игры команде идут баллы в общий зачет (неплохие, как правило). Тоже есть некий кайф придумывать другим игрокам задание, а потом смотреть, как они мучаются.

      • Карина Князева,
        Карин а у нас в дозоре нет призового фонда 50 %
        и люди играют, и я хочу сказать что у нас игра не только прижилась она развивается. Команды сами пишут игры..Призы конечно есть, проходят награждения команд за первые 3 места команды получают дипломы, подарки, иногда бесплатныую следующую игру.
        Личто я играю только ради удовольствия. хоть и стоит это у нас не 500 рублей..

        Оценка статьи: 3

        • Виктория Г, а вы как играете? От сайта или быть может тоже просто кто-то поддерживает и не дает умереть дозору?
          У нас тоже нет призового фонда, но тут дело в том, что мы и не зависим от общероссийского дозора, мой город не упомянут на карте официального дозорного сайта. У нас есть человек, который поддерживает все это дело, когда он проводит игры, когда сами команды организуют - так что в этом смысле ситуация та же, что и у вас!
          И играют у нас все ради удовольствия.
          Но когда был первое время официальный дозор, с денежным призовым фондом и тд, тогда были люди, точнее даже команды, которые играли ради победы (важны были именно деньги!)

    • Константин Кононов, Вы знаете я даже понимать не хочу.вместо того чтобы молодым,у которых ум впитывает все как губка использовать это время на обучение(потом не наверстаешь),они бегают по крышам,кладбищам,роются в мусрорках и т.д.Интересно кто это придумал и для чего.Какую выгоду с этого имеет?У вас в России что,совсем свихнулись?

      • Виталий, ну, почему же... Всё-таки это лучше, чем гонять в виртуале на машинах, швыряться там же заклинаниями и рубить огненными мечами нечисть или в реале ширяться по чердакам/подвалам всякой разностью... Но. Использование брэнда "Ночной Дозор" по меньшей мере некорректно. Не стоит тыкать меня сразу носом в то, что в разных местах/городах игра называется по-разному. Сейчас обсуждается статья именно с таким названием. А люди просто играют в ориентирование (то ли в детстве не наигрались, то ли не знают, что существует такой вид спорта). Причём, в ночное и в городе. Каждому своё.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 марта 2009 в 15:49

          Константин Кононов, где используется бренд "Ночной дозор"? Это лишь аллюзия. Дозор? "Дозор". Ночной? Ну да, днем вроде как не играют.

          • добавлю еще и то, что эпитет "ночной", как правило добавляют к названию игры именно люди, которые к ней не имеют никакого отношения. Я играю и никогда не говорю "ночной дозор", а вот мама моя частенько именно так и называет мою "забаву"

      • Виктор Королёв Дебютант 6 марта 2009 в 13:33 отредактирован 6 марта 2009 в 13:38

        виталий данилов, началось, извините конечно, а у вас были увлечения? Или вы всегда сидели за книжками, что бы потом имя и фамилию свою писать с маленькой буквы? К сожалению играя в дозор часто натыкаюсь на такое не понимание. Ну от части тут ещё статья немного не в том свете выставляет это всё.

        Во первых игра проходит раз в две недели одну ночь, да ужасно много упущенного времени на учёбу. В жизни не наверстаешь.

        Во вторых аудитория дозора далеко не только студенты. А люди гораздо старшего возраста.

        В третьих это чьё то хобби и не стоит отзываться о том чего Вам не понять, такими словами. Если у вас такой закос под интеллигента, то будьте изначально вежливыми.

        Оценка статьи: 2

  • да согласна с Виктором.и вообще прочитав эту статью у меня бы не возникло особого желания поиграть в дозор.
    А впечатление от игры изнутри отличается от написаного тут.

    Оценка статьи: 3

    • Виктория Г, быть может и правда передать впечатления не смогла... может просто цель была именно помощь тем, кто уже знает об этой игре, организовать свою команду.
      В моем городе 2 года дозор, и вот уже 2 год я капитан своей успешной команды.
      Но наш город не попал в число тех, которые играют через сайт. Дело в том, что город у нас небольшой и платить примерно по 500 рублей каждые 2 недели за это удовольствие соглашаются мало кто. Официальный дозор не выжил у нас, ведь для нас, если 5 команд играет, то это уже замечательно!!! Сейчас мы играем сами по себе, в городе нашелся человек, который взял организацию на себя, при этом, конечно, согласовал все с администрацией, милицией и тд!

  • У этой игры название не ночной дозор, а "DozoR", возможно в каждом городе разные организаторы. У нас например давно уже все игры через движок сайта, а не по аське.
    Что бы принять участие в игре соответственно, надо зарегистрировать команду на сайте www.dzzzr.ru (там выбрать свой город), если же команду собрать не получается, то можно на форуме попросится в уже существующую команду.

    Хотя может мы действительно играем в разные игры, и люди из "ночного дозора" получают кайф от рысканья по мусорке и прогулкам по кладбищу, а за пробежку по крыше жилого дома, вполне можно потом пообщаться со стражами правопорядка. Хотя это за частую случается и так...

    Оценка статьи: 2

    • люди из "ночного дозора" получают кайф от рысканья по мусорке и прогулкам по кладбищу
      список мест, где бывают коды продолжить можно... гаражи, подъезды, подвалы... если сами играете, то вам не приходилось там бывать? Быть может, у вас по центральным улицам задания делают...
      а насчет называния, Марианна уже ответила за меня насчет того, что игра и не называется "ночной"...

      • Места правда самые разнообразные бывают, кладбище у нас тоже было , больше всего прячут коды в заброшенных зданиях и на компенсаторах. Были огромные козловые краны, заброшенные суда (до которых еще на лодке доплыть надо), прямо на дороге писали, было и в центре города, в тех местах, где писать можно.