Светлана Крус Мендоса Профессионал

Полезно ли танцевать? Удовольствие и терапия

Пришел человек к мудрецу и сказал ему:
«О мудрец, научи меня отличать истину от лжи,
красоту от безобразия. Научи меня радости жизни».
Подумал мудрец и научил человека… танцевать.
Восточная притча

Можете ли вы припомнить, когда в последний раз вам удалось потанцевать с друзьями на вечеринке? Мой вопрос не относится к тем молодым, кому зажигать на дискотеке охота чуть ли не круглосуточно. А если вам уже не 20−25, вы обременены работой, семьей и детьми и кучей сопутствующих проблем, да и здоровье дает о себе знать — тут наверняка не до танцев? А если вы вообще очень одиноки?

Тогда откройте для себя истину: танец — это отличный способ забыть о болезнях и прекрасно себя чувствовать, найти новых знакомых и, может быть, встретить настоящую любовь.

Танцетерапия — модное и едва ли не самое популярное ныне направление современной медицины. Психоаналитик Вильгельм Райх доходчиво объяснил суть танцевальной терапии: у каждого из нас есть свой «защитный панцирь» из скованных мышц. Танцуя, человек освобождается от него, и душа его обретает гармонию. В 40-х годах 19-го века некая Марианн Чейс приходила в палаты больницы св. Елизаветы в Вашингтоне специально для того, чтоб танцевать с хроническими больными. По свидетельствам современников, пациенты больницы после таких занятий чувствовали себя намного лучше.

Так как же использовать свое умение танцевать с пользой для здоровья? Например, как с помощью танцев избавиться от стресса? Для этого совсем не нужно звать к себе гостей или выбираться к друзьям на край города в кои-то веки. Даже в дансинг идти не надо. Просто, вернувшись с работы вечерком, усталые и нервные, включите свою любимую музыку, встаньте перед зеркалом, улыбнитесь своему, как вам кажется, донельзя измученному дневной суетой отражению и начинайте медленно и плавно пританцовывать. Сразу почувствуете, как с души сползает целый пласт накопившегося за день негатива. Вам интересно, почему так происходит?

У человека, который танцует, улучшается обмен веществ, работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается иммунитет. Различные движения заставляют трудиться все мышцы, что очень полезно для осанки. Одновременно вы тренируете и дыхание. Танцы особенно полезны тем, кто засиживается за рабочим столом и жалуется на неприятные ощущения в позвоночнике, на боль в спине.

С точки зрения психотерапии танцевать рекомендуется особенно тем, у кого отмечается повышенное чувство страха или неуверенности в себе, а также людям, склонным к депрессии. Танцы, по мнению некоторых медиков-арт-терапевтов, лечат душу лучше, чем слова.

Если вы не любите физкультуру, а потребность в движении все-таки велика, то танцы для вас — наилучший вариант. Они не только учат владеть телом, но и помогают скорректировать фигуру. Подсчитано, что современные танцы сжигают 300 ккал за полчаса, балет, бальные танцы и чечетка — 200, народные танцы — 225. За одно занятие, например, латиноамериканскими танцами можно скинуть более килограмма веса.

И еще один секрет: с древнейших времен считается, что танцы обладают сильнейшей магией. По тому, как человек танцует, судят не только об его темпераменте, но и о сексуальности. Ни для кого не секрет, что человек, умеющий хорошо двигаться в такт музыке, сразу притягивает к себе внимание окружающих.

А знаменитый арабский танец живота? Он не только услаждает взоры любующихся, он очень полезен и самой танцовщице: гибкость движений воспитывает гибкость характера, раскрепощенность телодвижений формирует внутреннюю свободу. Не случайно женщинам, имеющим проблемы в браке, рекомендуют заняться танцем живота как средством повысить свою сексуальную привлекательность.

Если припомнить великих танцоров, артистов балета, то в большинстве своем они живут исключительно долго и выглядят моложе своих лет. Это и Махмуд Эсамбаев, и Майя Плисецкая, и Алисия Алонсо, и Игорь Моисеев (как пишут, он в возрасте за 100 лет все еще выступал!)… И, как правило, любящие танцевать люди — это абсолютно счастливые люди, потому что они до глубокой старости молоды и душой, и телом.

Сейчас много клубов и школ танцев для всех возрастов, где обучают танцам всех стилей и направлений. Не теряйте времени, не предавайтесь скуке и унынию в долгие зимние вечера! Найдите свой клуб, свою школу, друзей по интересам — и танцуйте в свое удовольствие!

«Танцы на завтрак, танцы на обед, танцы на ужин — вот и весь секрет!» Поистине волшебный секрет для того, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему!.

Обновлено 4.02.2009
Статья размещена на сайте 4.12.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана супер! Здоровская статья, все, все вы написали правильно! Могла бы, поставила бы 10 пятерок! Я не пью, совсем и никогда, но когда меня спрашивают как же я избавляюсь от негатива, я отвечаю правду... Я ТАНЦУЮ!!! Любое "убитое" состояние проходит, настроение повышается, тело тренируется, кровь разгоняется! После этого я успокаиваюсь и могу еще горы перевернуть! Просто прихожу домой, включаю музыку громко и двигаюсь в ритм, мои домашние привыкли, пятилетняя племяшка подключается часто и мы с ней зажигаем! Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Ну вот, Ваша реплика, дорогая Влада, лишь подтверждает практическую полезность танцев. Помните популярную в недавнем прошлом "Макарену"? Это танец, сопрвождаемый песней. В оригинальном испанском тексте мать учит дочку по имени Макарена танцевать, начиная со слов: "Дай телу твоему радость, Макарена..." Кстати, именно благодаря этой песне меня обуяла страсть к танцам везде, где только уместно!

  • Светлана Крус Мендоса, за статью - пять! Тема необъятная - можно цикл статей написать.

    Очень нравятся ритуальные пляски... и не только мне!

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, Ну да - как нас учили в школе: танец - это ритуал животных при ухаживании за самкой в брачный период... Шучу.

      • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 5 февраля 2009 в 19:53 отредактирован 10 февраля 2009 в 15:28

        Ю. Лях, брачные танцы животных? - не интересно... Очень интересны "сельскохозяйственные" танцы КНДР, например.
        Индийские танцовщицы завораживают...

        Оценка статьи: 5

  • Светлана Крус Мендоса, 5!!! Очень оптимистичная статья.

    Оценка статьи: 5

  • В точку, классная статья, и вообще танцевать можно и одному(-ой) скажем когда дома никого нет, плюньте на возраст, регалии и привычку быть важным( если она есть), "поколбасьтесь", прибавиться и бодрости и позитива.

    Оценка статьи: 5

  • Виталий Данилов, а на Кубе люди работают в перерывах между танцами. А что, если пройти курс и подрабатывать учителем танцев? Наверняка в накладе не останетесь!

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 5 февраля 2009 в 03:54 отредактирован 5 февраля 2009 в 06:07

    Как один из вариантов. Если дела не шибко ни валко, да просто плачевно - можно устроить танцы с мужем в гостиной. Но не вальсы, и даже не беллиданс (хотя "большая тряска" в иных случаях и сгодится), а сальсу-румбу-самбу. С учетом того, что муж, хоть и пластичен, но порядок движений запомнить категорически не в состоянии, это еще и перемежается здоровым смехом. А если еще и каблучища одеть, да платьице подобающее - можно и развлечься от души.
    А детей подключить, веселья-то сколько.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, вот до танцев ли теперь? Работу искать надо.Или каждый день временную брать,вот там и натанцуешься,гемоглобин повысится,шары вылезут и полная эйфориииии....я.

      • Виталий, Вы всерьез полагаете, что только Вам одному работу искать нужно? У всех "шары вылезают" (слова Ваши) и эйфория аж душит, однако же это не повод дома тоскливо смотреть друг на друга и с юмором висельника делиться пережитым за день. Хотя можно и так, наверное. Тоже хорошо получается.

        Оценка статьи: 5

        • Галя Константинова, Дома не сижу эйфории нет,работу потерял -сократили стройки встали а я окна делал,теперь на анэмплоймент(пособие по безработице) однако мало от зарплаты отличается и на 9 месяцев расчитано ноя работаю ижду когда это кончиться.

          • Виталий, Вы ведь не поняли. У нас очень многие (даже в Москве и Питере) потеряли работу. Другие не могут получить зарплату за декабрь. И никто никому пособий не платит, тем более мало отличающихся от заработка. Никаких.
            А Вам - честь и хвала, что находите какие-то варианты и дома не сидите.

            Оценка статьи: 5

  • Танцетерапия

    о Боже.. господа псехологи и до танцев добрались.

  • Согласна полностью! Люблю танцевать, занимаюсь танцем живота. Это действительно: заряжает энергией, делает более уверенным в себе и прекрасно снимает стресс!

    Оценка статьи: 5

    • Еще бы! Недаром всезнающие психологи утверждают: кто не любит танцевать, тот физически, эмоционально, социально сексуально не развит и не является ценным для позитивного общества индивидуумом.