Алексей Норкин Грандмастер

Что учесть, выбирая лыжи?

Традиционная зимняя «забава» — лыжи. С наступлением холодов продажи зимнего спортивного инвентаря идут вверх. Выбирая его, обратите внимание на следующие рекомендации.

Безусловно, самые лучшие изделия те, что предназначены для профессиональных спортсменов. Но подавляющее большинство сограждан становится на лыжи от случая к случаю. Есть ли смысл тратиться на дорогую экипировку?

Любитель вряд ли сможет полностью использовать возможности профессиональных лыж. Зато деньги придется выложить немалые. В большинстве случаев, наверное, правильнее остановить свой выбор на изделиях массового производства. С другой стороны, все зависит от готовности потратить деньги. Престиж и качество никогда не обходились дешево.

Любителям горного спуска стоит учесть, что устойчивость лыж зависит от их длины. Например, «профи» выступают на лыжах длиной более двух метров. На коротких лыжах при скорости 130 километров в час не устоит ни один умелец.

Зато с короткими легче справиться. Поэтому для любителей, не устанавливающих мировые рекорды, предпочтительны лыжи короче собственного роста. Например, если ваш рост составляет 180 сантиметров, то выбирайте лыжи длиной сантиметров 165−175.

Несколько длиннее беговые лыжи. Для популярного в последние годы конькового хода следует выбирать лыжи в собственный рост, можно прибавить еще сантиметров 5.

Второй параметр, который следует учитывать — вес гонщика. На лыжах известных производителей сбоку обязательно указаны его расчетные значения. При необходимости уточнить их можно у продавца. Перегрузка лыж сказывается на качестве скольжения и жесткости лыж, важной для конькового хода.

Выбирая ботинки и крепления, остановите выбор на тех, которые годятся как для конькового, так и для классического хода. Размер спортивной обуви выбирайте свой обычный. Современные изделия хорошо защищены от холода и влаги, надевать дополнительно толстые шерстяные носки не понадобится.

Современные лыжные палки изготавливают из углепластика — авиационного материала, особенностью которого являются малый вес и прочность. Но для любителя эти параметры не самые главные. Лучше обратите внимание на материал, из которого изготовлены ручки. В морозную погоду комфорт обеспечат палки с пробковыми ручками. Длина палок для различного хода рекомендуется разная: для конькового на четверть метра короче роста, для классического — до уровня плеча.

Чтобы лыжи хорошо скользили, нужно использовать лыжные мази для классического хода или парафины для конькового. Помните, что для того чтобы лыжи служили долго, «плавить» их не стоит чаще двух раз в неделю.

В состав смесей может входить специальный ускоритель — флёр, уменьшающий трение снега. Средство очень эффективное, но и токсичное. Специалисты, работающие с ним над лыжами профессиональных спортсменов, пользуются масками с наддувом чистого воздуха. Любителям лучше отказаться от флёра. Это сохранит здоровье и уменьшит расходы..

Обновлено 12.12.2008
Статья размещена на сайте 7.12.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая и своевременная инфа! Спасибо Алексей, прочитал с удовольствием .Побегу за лыжами для жены!

    Оценка статьи: 5

  • В прошлой зиме об пробочку как раз фингал себе и набила. Алеша, нам нельзя вывозить из страны субстанции. Зимой 2009 собираемся компашкой в 9 чел на Домбай. С лыжами у нас все оки-доки, а насчет смазки русской не сечем. Придется брать там, а мы не петрим. Я искала - разные критерии. Не дашь ли ссылочки, че- как-почем-где. Заранее спасибо. Флер уже давно не втюхивается у нас. Нема дурых. Здорово спасибо за статью. Знаешь чувство, когда на попе спать больно? Миозит? Эх, как мы эти пару дней и на лыжах. И какой скользщий снег в нашем штате выпал!

    Оценка статьи: 5