Владимир Рогоза Грандмастер

Русский кулачный бой - драка или молодецкая забава?

Со школьных времен мы помним лермонтовского «удалого купца Калашникова», не побоявшегося выйти на кулачный бой с любимым опричником Ивана Грозного, хотя знал, что в случае победы казнят его «смертью лютою, позорною».

В.М. Васнецов. Бой Кирибеевича с Калашниковым Кулачные бои известны на Руси издревле. Возможно, что первоначально они проводились как часть особых ритуалов в честь бога Перуна, считавшегося покровителем воинов. После крещения Руси кулачные бои, в которых церковь видела отголоски языческих обрядов, оказались «вне закона», но менее популярными они от этого не стали.

На Руси четко различали обычную драку и поединок «на кулачках», который проводился по особым правилам. Существовало три основных вида поединков «один на один», «стенка на стенку» и «сцеплялка-свалка».

Самым почетным боем был «один на один». Была даже особая категория бойцов, которые предпочитали только его, не участвуя в «стенках» и «сцеплялках». Имена таких бойцов были окружены легендами, а многие даже остались в истории. В книге М. И. Пыляева «Старое житье», изданной в середине XIX века, написано о таких бойцах: «Лучшими из них считались в тридцатых годах тульские: Алеша Родимый, Никита Долговяз, братья Походкины, семейство Зубовых, Тереша Кункин — их с почетом развозили купцы по городам».

Б.М. Кустодиев. Кулачный бой на Москве-реке В древности кулачные поединки иногда использовались как судебные, считалось, что победивший боец подтвердил свою правоту. Но такие случаи были редки, так как в подобных ситуациях предпочитались поединки с оружием.

Боя «один на один» не чурались и некоторые дворяне, так как поражение в таком поединке не считалось бесчестием. Известным кулачником был граф Григорий Орлов, любивший помериться силами с прославленными бойцами. А другой известный силач того времени, генерал В. Г. Костенецкий, наоборот, категорически отказывался участвовать в поединках, опасаясь, что ненароком искалечит или убьет противника. О его силе ходили легенды, в боях с французами он рубился полуторным палашом, который ему выдали из Оружейной палаты, разваливая противников от плеча до седла. Были и «счастливцы», отведавшие его кулака. В одном из боев 1809 года он выбил французов с захваченной ими русской батареи, действуя только кулаками и артиллерийским банником.

А.М. Васнецов. Старая Москва. Разъезд после кулачного боя Редкой разновидностью боя «один на один» был поединок «удар на удар». Собственно, это был не бой, а поочередный обмен ударами, от которых нельзя было уклоняться, разрешалось только закрывать руками наиболее уязвимые места. Удары наносились по жребию, пока кто-то из соперников не оказывался сбит с ног или не признавал себя побежденным.

Наиболее зрелищным всегда считался бой «стенка на стенку», в котором могло участвовать более сотни бойцов. Обычно о таком бое договаривались заранее, согласовывая место и количество бойцов, которое могло быть неравным, но с незначительной разницей. Сражались «деревня на деревню», «улица на улицу», «одна часть городка против другой», «купцы против грузчиков» и т. п. М. И. Пыляева пишет, что «лучшими бойцами стенка на стенку славились казанские суконщики; всегдашними соперниками их были татары. В Херсоне суконщики дрались с евреями-караимами. В Туле известны бои оружейников с посадскими; в Костроме — дебрян с сулянами».

Стенка на стенку. Русский лубок конца XVIII века Традиционно кулачные бои проводились зимой с Николы (6 декабря) до сборного воскресенья, но главным временем для подобной забавы считалась Масленица. Чаще всего местом боя становилась замерзшая река или озеро. Иногда бой делился на несколько этапов: сначала бились дети, затем юноши, а уже после них начиналась схватка взрослых бойцов. Каждая команда старалась иметь «тайное оружие» — нескольких сильных «надежа-бойцов», которые первоначально в схватке не участвовали, оставаясь за строем или в числе зрителей. Только в решающие моменты они вступали в бой, чтобы прорвать линию соперников. В каждой команде был свой атаман (воевода), руководивший боем. Выигрывала сторона, заставившая соперника отступить.

Бой «сцеплялка-свалка» проводился редко и популярностью не пользовался. В этом виде боя противники не соблюдали строй и «тузились врассыпную или в толпе».

При кулачных боях строго соблюдались определенные правила: лежачего не бить, выходящего из боя не добивать, бить только руками и выше пояса, в кулак ничего не зажимать, в рукавицы не вкладывать. В азарте боя случались и нарушения, но за этим строго следили. Провинившегося бойца могли вывести из боя, «дисквалифицировать» на определенное время и подвергнуть своеобразному штрафу.

Кулачный бой перед ночлежным домом Н.А. Бугрова в Нижнем Новгороде. Фото начала ХХ века В кулачных боях основными ударами считались: «по сопаткам» — в голову, «под микитки» — по почкам и печени, «в душу» — в солнечное сплетение. Естественно, что зачастую бои не обходились без серьезных увечий и даже смерти кого-то из бойцов. Официальная власть всегда боролась с кулачными боями, но иногда это были просто формальные заявления. Иван Грозный любил потешить себя видом кулачных поединков, а вот его сын Федор их категорически запретил. Поэтому в конце XVI века кулачные поединки практически не проводились.

В середине XVII века Михаил Романов издал специальный указ, по которому кулачный бойцов полагалось «имать и приводить в земский приказ и чинить наказанье». Подобные запреты затем издавали почти все российские монархи, хотя сами временами любили посмотреть на «кулачные забавы».

Любопытно, что в наше время некоторые энтузиасты боевых искусств пытаются возродить и русский кулачный бой, даже проводят поединки, в том числе и «стенка на стенку».

Обновлено 9.02.2009
Статья размещена на сайте 4.02.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никита правда Читатель 19 ноября 2011 в 00:06 отредактирован 26 мая 2018 в 13:38

    На самом деле судя по всему, к языческим обычаям это никакого отношения не имеет.
    Скорее всего стеношные бои проводились для поддержания ополченцев в "форме".

    Т.е. обычай стенка на стенку существовал для тренировки ополчения и поддержания в форме воинов во время "мира". "Хочешь мира готовься к войне"))) как говорится. Таким образом и готовились)

    • Никита правда:обычай стенка на стенку существовал для тренировки ополчения - дааа, здорово спортсмены народу головы позабивали... паразиты-оккупанты и прочие эксплуататоры навязали русскому народу кулачные бои для того, чтобы русские мужики друг друга дубасили, а не паразитов, которые в России власть захватили.

  • Антон Кушниренко Антон Кушниренко Читатель 7 января 2010 в 02:19 отредактирован 23 мая 2018 в 12:11

    Я тоже уважаю кулачный бой, когда дерусь один на один если збил противника не добевая эго ногами как некоторые, а жду пока встанет или если не можит подаю руку шоб встал!!

  • При кулачных боях строго соблюдались определенные правила:

    Скорее всего, это просто выдумки. А по некоторым данным в тн. "кулачных боях" до указа какой-то императрицы друг-друга колотили и ногами... Не совсем понятно, почему власти были против массовых побоищ.. Ну, сорвут мужики зло друг на друге, ну, набьют друг-другу рожи, и что? А не дай им этого, так они на власть попрут!
    Кстати, не зря же слово спорт имеет диверсионное значение?

    • Тем кулачный бой и отличался от драки, что проводился по неписаным правилам.
      Монархи подобные бои никак не регламентировали, а только запрещали.
      Драки на Руси не были редкостью, в том числе и массовые, в которых били и лежачих, и ногами, и дрекольем, да и всем, что под руку попадется. Они обычно возникали спонтанно и проводились без всяких правил.
      О кулачных же боях договаривались заранее.
      Был вид боя "один на один", когда правила упращались до минимальных. Это судебный поединок, в котором можно было биться насмерть. Кстати, бой описанный Лермонтовым, именно такой. Калашников бьет противника в висок, что правилами обычного кулачного боя запрещалось (по голове нельзя было бить в висок и в затылок).

      • Владимир Рогоза, Монархи подобные бои никак не регламентировали, а только запрещали.
        В литературе есть ссылка на то, что битье ногами в боях "стенка на стенку", которые некоторые авторы стараются облагородить, запрещены имеено монаршим указам.

        Но эти бои, как и прочие подлые диверсии, да и вообще спорт, изначально поощрялись и поощряются властями. А те органичения и правила, которые ими же утверждаются, просто ширма для прикрытия истинных целей властей.

        нельзя было бить в висок и в затылок

        Даже в современном боксе не запрещено бить в висок.

  • кулачный бой - это х-страдание

    Да, любили русские люди дурью маяться. За это, наверное,
    и наказал их Бог в 1917-м...

  • Владимир, в одной частной коллекции довелось видеть замечательный лубок начала 18 века со следующей подписью под картинкой: "Здесь борются молодцы, курския кулачныя бойцы. И хто из них поборить всхватку, получить два яйца куриных всмятку."
    Отличная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Это только уговор был: ничего в рукавицы не вкладывать!
    А в жизни? Интересно, а у кого обнаруживали в руковице свинчатку, били потом всем селом?

    Оценка статьи: 5

  • Владимир, очень понравилась статья. 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • Точнее будет вот так, с абзацем:

    Бой «сцеплялка-свалка» проводился редко и популярностью не пользовался. В этом виде боя противники не соблюдали строй и «тузились врассыпную или в толпе».

    При кулачных боях строго соблюдались определенные правила: лежачего не бить, выходящего из боя не добивать, бить только руками и выше пояса, в кулак ничего не зажимать, в рукавицы не вкладывать.

    Оценка статьи: 5