Олеся  Коленченко Дебютант

Как начать играть в бильярд?

Спросите у многих спортсменов, что для них бильярд. На что все в голос ответят: «Это не спорт! Это жизнь!» Конечно, не все готовы к тому, что станут проводить все свое время в бильярдной. Но бильярд — великолепное времяпрепровождение!

В советские времена бильярд, как и карточные игры, негласно считался полукриминальным занятием. Да вспомните многие фильмы советского периода, где так или иначе появлялся бильярдный стол: там всегда речь шла о бандитах, жуликах и просто людях, нечистых на руку.

К сожалению, этот пережиток так до конца и не искоренен. Отношение к этой игре потеплело, но настороженность осталась. Прямо как в анекдоте про серебряные ложечки, помните?

Что же такое на самом деле бильярд и как с ним бороться?

Для начала побороть в себе отторжение. Причин несколько. Про первую смотрите выше. А вторая опять же из речи игроков: «Хочешь узнать человека — сыграй с ним три партии в бильярд». Мало того, что это игра учит разбираться в людях, психологии отношений, так еще и помогает обучиться дисциплинированности и контролю собственных эмоций.

Убедила? Собираемся в клуб. Какой? Любой! Это пока, конечно, любой, позже каждый выбирает и по душе, и по уровню бильярдного оборудования, и по карману. В этом поможет вездесущий Интернет.

Что нам понадобится для игры? Две руки, голова, желание, терпение и свободное время. Обзавелись? Тогда следующий шаг — определяемся с видом игры. Самые распространенные в России — пул и русский. Вкратце об обеих разновидностях.

Пул — это динамика. Поэтому он особенно популярен у молодёжи и у совсем юных любителей бильярда. Но, безусловно, обучаются игре в пул люди любого возраста и пола.

Пул - динамично и эмоционально

Есть мнение, что пул — более простая игра, нежели русский. Однако не все будут готовы разделить это утверждение.

В чем же простота пула? Маленький по сравнению с русским бильярдом стол, небольшие шары и большие лузы. Поэтому забивание становится более простой задачей, нежели в русском. Для совсем непосвященных: шары в пуле цветные (полосатые и одноцветные), биток белый.

В начале игры выставляют пирамиду: треугольник, вершина которого должна находиться на одной из отметок стола. Биток выставляется на вторую отметку. Битком разбивается пирамида, и если разбивающий смог положить какой-нибудь шар в лузу, тогда всю партию такие шары — полосатые или однотонные — и будут его.

После определения шаров задевать первым шар соперника нельзя — сразу штраф. Если игрок забивает шар соперника или биток, или один из шаров вылетел со стола, то противник выставляет биток в любое удобное для него на столе место. Поражение засчитывается, если забить черный шар до всех своих шаров.

Описанная игра — «Девятка». Есть еще несколько разновидностей: «Восьмерка», «14+1, Или пул с продолжением».

Русский бильярд, по мнению многих, — игра необычной красоты и техники. Обучиться ей несколько сложнее, чем пулу: и шары крупнее, и лузы меньше, и стол велик. Всё ту же пирамиду из белых шаров разбивают рыжим. Дальше битком может выступать любой шар. Если удар выполнен правильно, то засчитываются все шары, упавшие в лузы. Суть — первым забить восемь шаров. Существует система штрафов при неправильном отыгрыше, но искусство отыгрыша приходит со временем. Играют в «Американку», самую распространенную разновидность русского, в «Русскую пирамиду» и «Московскую пирамиду».

С видом бильярда определились, пора приступать. Начинать лучше всего, как и в фитнес-клубе, с поиска тренера. Без оного далеко не все попытки научиться приведут к успеху. Настоящий тренер учит тому, как точно забить чужой шар и контролировать биток (его выход под следующий шар). Тренер помогает освоить правильную стойку, технику удара и тактические знания, среди которых немалую роль играет теория.

Как утверждают бильярдисты, учиться игре можно всю жизнь. Если понравится и станет получаться, то вы откроете для себя новый увлекательнейший вид досуга до глубокой старости. Не страшитесь начинать обучение игре в бильярд. Доказано: каждый способен постичь науку этой игры, быстрее ли, медленнее ли…

Работая редактором бильярдного журнала, я неоднократно воленс-ноленс проводила деловые встречи в бильярдной. Скажу одно уверенно: такой благоприятной атмосферы для ведения дел найти сложно. Ведь играя, человек становится собой, собой настоящим, и ему проще находить общий язык с окружением.

А как просто влюбиться! Пара-тройка эффектно забитых шаров — и молодой человек привлекает внимание женской половины. Приятный разговор и ненавязчивое обучение — девушка практически покорена. И никакой компьютер не заменит приятного живого общения!

Советы по выбору кия — в следующий статье.

Обновлено 12.02.2018
Статья размещена на сайте 2.03.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: