Ольга Бархатова Дебютант

Хотите в Венецию? Вилково ждет вас! Отдых дешево и сердито

Венеция! Ну, кто из нас, дорогие женщины, не мечтает туда поехать, чтобы, держась крепко за руки с любимым, плыть в гондоле по бесконечному лабиринту каналов, чтобы голова кружилась от любви, как в клипе Димы Билана, когда вокруг только голубое небо, голуби и старые, изъеденные водой за века каменные стены вечного города?

Многим только и остается, что мечтать о таком путешествии… Но не стоит вешать нос! Кто сказал, что на Венеции свет клином сошелся? Предлагаю альтернативу итальянскому раю для влюбленных. Хотите в Венецию? Добро пожаловать в Вилково! Украинская Венеция ждет вас! Вояж, так сказать, дешево и сердито!

Название этого населенного пункта далеко не благозвучно, но это ни насколечко не умаляет его прелести! Вилково — старообрядческое село, расположенное в Дельте Дуная, там, где река впадает в Черное море. Место просто потрясающее! Сама я о нем узнала случайно. Накануне свадьбы искала место, куда можно было бы поехать провести «медовую неделю», а так как в финансах мы с мужем были весьма ограничены, искала я что-то скромное, но все же милое. И вдруг наткнулась на интригующую фразу «Украинская Венеция».

В статье было написано, что Вилково — небольшое село под Одессой, расположенное на нескольких островах в экологически чистом месте, что клубника там почти круглый год, а вино такое ароматное, каких не сыскать. Так как ехать туда — сама не знаю куда — было страшновато, мы решили сначала дней пять побыть на море, а уж потом на несколько деньков заехать в Вилково. И вот мы на автовокзале в Одессе садимся в маршрутку. Ехать надо часа 3−4, однако цена билета на тот момент (август 2007 года) была приемлемая — 25 гривен (примерно 5 у.е.), насколько мне известно, за прошедшее время слишком сильно она не выросла.

В голове стояли картинки с рекламного сайта. Если честно, я ожидала увидеть мужчин-старообрядцев, в рубахах навыпуск, подпоясанных чем-то вроде кушаков, с шикарными бородами, стоящих на корме лодок и веслом ловко лавирующих в узких каналах. Приехали же мы в простое украинское село. Конечная остановка у сельского магазина, и водитель огорошил: «Приехали, молодежь!» Сказать, что у нас был шок, мало. Мы просто онемели. Было до слез обидно, что как лохи попались на вранье в Интернете. Водитель, видя наше растерянное состояние, спросил, в чем дело. Тут мы все и рассказали…

На что он просто рассмеялся и успокоил нас, что это новая часть Вилково, нам же надо в старую. Там есть и каналы, и лодки, и старообрядцы бородатые. Потом он (бесплатно!) довез нас до гостиницы, помог выгрузить многочисленные сумки и уехал. (Кстати, в Вилково есть три гостиницы, первая — государственная, самая скромная и дешевая, вторая, та в которой были мы — средняя, и третья — дорогая. И кажется, но утверждать не буду, даже четырехзвездочная).

Уже с момента проявления несказанной доброты водителя (мы на тот момент уже вкусили все «прелести» экономного отдыха под Одессой), мы с мужем стали подозревать, что попали в какое-то странное место. Но когда к воротам перед гостиницей нас вышла встречать администратор, помогла донести чемоданы, всю дорогу расспрашивала, кто мы и откуда, и долго удивлялась тому, что мы приехали к ним в Вилково, показала все номера и позволила выбрать самый удобный для нас, мы окончательно убедились, что люди в этом месте странно добрые и отзывчивые. Да просто очень человечные!

Гостиница, где мы поселились, нам очень понравилась. Она находилась практически на берегу Дуная. Номера удобные, с санузлом, есть душевая, кухня с посудой, газплитой, холодильником и элементарными продуктами (сахар, соль, сода, чай). На весь коридор занято было только два номера, один — нами, второй — одинокой женщиной, которую я лично видела только два раза. Все это стоило 65 гривен с человека в сутки (где-то 12 у.е.)

Администратор, милая женщина, рассказала нам, как добраться до экскурсоводов (маленькой будочки возле причала). Там нам предложили несколько экскурсий. Мы выбрали полуторачасовую экскурсию по Дунаю с «заплывом» на остров Квакинбург, где нас накормили ухой с огромным куском судака (в жизни такой вкуснятины не ела!), напоили чаем на травах из дровяного тульского самовара 1904 года (!) с вкуснейшим медом! Про чарочку ароматного вина, поданного к ухе, и говорить не буду! Чудо, да и только! Там же на острове можно было недорого купить вина и меда. Лучшего отдыха и придумать было нельзя.

Возвращаясь к теме о необычных вилковчанах, хочу еще упомянуть случай. Муж мой астматик, а так как рядом Дунай, влажность была очень высокой. Супругу стало плохо. Мы не были готовы к такому повороту событий, пришлось вызывать «Скорую». Причем вызвала ее нам перепугавшаяся насмерть администратор! Тут же, минут через десять, приехал врач, обаятельный мужчина лет сорока. Он поставил укол и сел поговорить.

В то, что он нам рассказал, мне до сих пор верится с трудом. Оказывается, что весь рогатый скот (коз, овец, коров) отвозят на лодках (!) на соседние (необитаемые) острова, которые полностью покрыты сочной травой. Оставляют животных там на все лето, только осенью забирают обратно. Причем, никто ни разу за все время их не навещает и не считает. Когда я спросила, не боятся ли они, что скотину могут украсть, врач очень удивился: «А кто?» Вилковчане просто знают, кто и сколько животных на острова весной отвез, по осени они приплывают и забирают то же количество. Кроме того, продолжал рассказывать он, в Вилково часто приезжают «крутые» на охоту. Они подходят к хозяину и платят ему, например, за барашка. Затем он отвозит их на остров, а осенью, соответственно, забирает на одного барана меньше…

Дачи у жителей села тоже находятся на островах. Во время экскурсии нам довелось наблюдать комичную картину: плывет моторка, в лодке дед, бабуля, собака и ведро яблок! Умора! Это они с огорода плыли. Врач засобирался, и я спросила, сколько мы ему должны за вызов и укол. Ожидали, что он назовет внушительную сумму. Во-первых, потому что мы иногородние, во-вторых, грех не подзаработать на молодоженах на отдыхе… Не поверите, сколько мы заплатили… Одну гривну, пятьдесят пять копеек (примерно 20 центов)!

Администратор все оставшееся время постоянно интересовалась самочувствием мужа. А когда мы засобирались уезжать, искренне говорила, что будет очень ждать нас весной.

Что еще рассказать? В Вилково потрясающий рыбный базар! Шли мы туда на одурманивающий запах копченой рыбы… Цены очень низкие! Хотя врач, который нам и рассказал про базар, ругался на продавщиц за то, что они сильно задирают стоимость летом, так как много туристов.

Лето было очень засушливое, дождей вообще не было, и каналы сильно обмельчали, так что мы даже не пошли смотреть старую часть Вилково, чтобы не разочароваться. А просто решили приехать в следующий раз весной, в мае, когда уже созреет самая ранняя во всей Украине клубника, чтобы посмотреть на истинную Венецию под Одессой.

С каждым годом в Вилково приезжает все больше туристов. Так что этому маленькому раю в устье Дуная в своем первозданном виде еще недолго существовать… Поэтому если хотите окунуться в атмосферу «затерянного мира», поторопитесь! Украинская Венеция ждет!

Обновлено 30.03.2013
Статья размещена на сайте 12.03.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нашла! В комментариях к моей статье "Что для нас любо-дорого" мы обсуждали эту тюрьму с Валей Пономаревой

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 3 апреля 2013 в 01:27 отредактирован 3 апреля 2013 в 01:30

    Самая большая достотпримечательность Вилкова это совершенно особенная женская тюрьма (ИТК). Она была особо строгого режима ( т.е. для лиц со второй-третьей судимостью за особо опасные преступления - для рецедивисток). Находилась она на острове. Побегов эта тюрьма не знала - кругом вода.
    Выживаемость зечек там была низкая из-за влажности климата.
    Я видела эту тюрьму.
    Персонал тюрьмы жил в Вилкове.
    Не знаю, сохранилась ли теперь вилковская тюрьма.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 марта 2013 в 06:24 отредактирован 31 марта 2013 в 06:26

    В Кишинёве начальник смены много рассказывал о прелестях Вилково, но съездить туда не организовались,увы.
    А что сомнительного в названии? Очень даже не Дунайград.

    Оценка статьи: 5