Алексей Мумлев Дебютант

Русский ножевой бой. Опасен ли «мужик с топором»?

Русский ножевой бой — это не что-то экзотическое в национальных одеждах и под разудалые народные песни. Просто в России под таким названием возникла школа самых приближенных к реальному бою схваток.

А создал систему ножевого боя «Танто-Дзютсу» 8 дан по Кикушин-каратэ, основатель отечественного боевого направления каратэ «Кои, но Такинобори рю», легенда отечественных боевых искусств 44-летний Андрей Кочергин. Несмотря на столь внушительный список званий и титулов, он к тому же просто интересный, эрудированный и очень жизнерадостный человек с отличным чувством юмора.

Ещё он известен в России как «мужик с топором». Это потому, что самая известная из семи книг, написанных Кочергиным, бестселлер позапрошлого года, так и называется «Мужик с топором». «Странное название», — подумают читатели. Всё дело в том, что мужик с топором — это аллегория, олицетворяющая обычного русского мужика. Он, может, и не занимался никогда в жизни никакими единоборствами, но если его семье, близким, друзьям, окружающим людям или Родине будет угрожать опасность, он возьмет первое, что попадется под руку, — да хоть топор — и, несмотря ни на какой перевес со стороны Зла, преподаст подлецу такой урок мужества, что тем, кто стоял рядом и смалодушничал, станет стыдно, а враг узнает, что такое настоящий русский Дух и на чьей стороне Правда.

Думаю, что общение с подобными Кочергину людьми заряжает окружающих, даже далеких от мира единоборств, таким оптимизмом и энтузиазмом, что они уже просто не могут оставаться прежними: хмурыми, озабоченными мелкими проблемами и не стремящимися улучшить себя и мир вокруг.

Россия — родина нового вида спорта!

Соревнования по «Танто-Дзютсу» проводятся в России вот уже несколько лет. Поединки ведутся деревянными ножами — танто. Но не думайте, что дерево — это несерьезно. Танто в руках мастера пробивает даже кимоно и оставляет массивные гематомы на теле. Так что никаких поддавков!

Основное же отличие ножевого боя от других школ в том, что это полноконтактные бои и здесь не используются никакие защиты, кроме капы и паховой раковины. Разрешено же практически все, кроме прямых ударов танто в голову, выдавливания глаз и ударов в затылок. Для сравнения, широко рекламируемые «Бои без правил» жёстко ограничены десятком правил. Такой вот обман зрителей.

Таким образом, «Танто-дзютсу» — это наиболее приближенное к реальности единоборство на ножах, созданное Кочергиным на системной базе традиционного японского каратэ ещё в конце прошлого века в России. Кстати, позже Кочергин неоднократно ездил в Японию — представлял ведущим мэтрам каратэ своё русское танто-дзютсу. Примечательно, но до сих пор японцы так и не определились, что с ним делать в своей миролюбивой и высокоэстетичной стране восходящего солнца! Так что в ножах Россия сегодня, несомненно, первенствует! И именно из нашей страны теперь ездят Кочергин и его лучшие ученики по всему миру, проводят семинары и учат владению ножом!

Наш спецназ будет всегда лучшим!

Кроме занятий каратэ и танто-дзютсу, а также подготовки своих учеников к чемпионатам по хокутоки — схваткам по тем же правилам, но без оружия — Андрей серьезно занимается научной работой и обучением спецподразделений технике и тактике ведения боя. Он также руководит Центром прикладных исследований при Международном институте повышения квалификации, работающим на Министерство обороны. Но самое примечательное в этом то, что Кочергин за всю эту титаническую работу принципиально не берет ни копейки! Всё — на голом энтузиазме и святой вере в то, что нашу Родину должны защищать самые лучшие в мире солдаты! Если ты — русский спецназовец, тебе не должно быть равных в мире!

И Кочергин делает для этого все, что только может. Он даже сконструировал удивительное холодное оружие для спецназа — нож «НДК-17» («Нож Диверсионный Кочергина длиной 17 см»), не имеющий мировых аналогов по поражающим способностям, но, к сожалению, не внедрённый в наши спецподразделения до сих пор… То ли из-за вечно слабого финансирования, то ли из-за бюрократизма и равнодушия чиновников и генералов… Но пока есть такие энтузиасты, как Андрей, наш спецназ всегда будет лучшим. И даже если боец будет не с ножом «НДК-17», а с простым топором!

Дядя, ты меня не трожь — у меня в кармане нож!

Некоторые могут подумать: зачем нам такой «кровавый спорт», мол, наплодим профессиональных маньяков с ножами, а потом расхлёбывай? Заблуждение! На мой вопрос Андрею Кочергину об ответственности мастера за отбор учеников — кому можно преподавать это смертельное искусство, а кому нет — он ответил, что за всё его почти двадцатилетнее преподавание к нему забредала только парочка таких «отмороженных», но они быстро вылетели вон. Андрей утверждает, и нет никаких поводов ему не верить, что маньяки и прочие плохие люди не пойдут в залы или быстро оттуда сбегут. Ведь они привыкли вызывать унижения и боль у других людей, но не любят работать над собой и страдать сами. А ведь в зале ученик борется прежде всего с собой — терпит боль, страх, и после этого у него попросту не остается негативных эмоций — их он выплескивает на татами.

Ученик на деле познаёт, как может быть больно и страшно, и он никогда не причинит вред невинному человеку. Адепты ножевого боя следуют самому главному совету Кочергина: «Быть абсолютно беспощадными, по отношению… к себе!» Им не потребуется самоутверждаться на улице, ведь они знают, что в их руках смертельное оружие, и это возлагает огромную ответственность. Но если придется, то с помощью ножа они сумеют защитить не только себя, но и окружающих: тех, кто нуждается в защите «мужика с топором».

Наша цель — победить весь мир!

Андрей Николаевич рассказал, что, во-первых, он собирается заниматься своим любимым делом всю жизнь, несмотря на занятость в бизнесе, боль и травмы. А во-вторых, он поставил перед собой программу-максимум: победить в «абсолютке» на первенстве мира по каратэ Киукушин и по таиландскому боксу. Пусть теперь у России учатся драться и побеждать! Ведь уже сейчас большинство побед по каратэ, ушу-саньда, микс-файту и другим видам принадлежат не родоначальникам — Японии, Китаю или еще кому, а именно России! Также на чемпионате России по ножевому бою его ученики собираются продемонстрировать дерзкую тактику: при выходе на татами бросить нож и драться голыми руками с противником, вооруженным ножом! Ведь по правилам танто-дзютсу при потере ножа одним из соревнующихся — бой продолжается, и на чемпионатах России не редкость видеть такие схватки в полный контакт! Но чтобы сразу ограничить себя, отбросив танто в начале схватки, для этого надо обладать большим мужеством и непревзойденной техникой работы против ножа! Такого еще не было! Так что вскоре грядут уникальные бои! Ведь в зрелищности таким соревнованиям не откажешь.

Нет выше подвига, чем жизнь отдать за ближнего своего

Об Андрее Кочергине и его харизме можно рассказывать долго, но я хотел бы завершить статью тем, чему крайне редко уделяют внимание при рассказе о таких жестоких явлениях, как ножевой бой. Дело в том, что, несмотря на столь грозные навыки по убийству людей, Андрей — человек глубоко верующий. На семинар он всегда приносит и ставит на видное место иконки, а на столь трудное дело — обучать мужчин-защитников нашей страны, его благословляет священнослужитель-духовник из Петербурга. Это я к тому, что такой человек не будет учить недостойных и плохих людей, не будут этого делать и его ученики.

От себя же могу добавить: очень хотелось бы, чтобы все вокруг имели такую же силу духа, оптимизм и чувство юмора, какими обладает этот уникальный человек — Андрей Кочергин — простой русский «мужик с топором».

Обновлено 26.05.2009
Статья размещена на сайте 5.04.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тимофей Решетников Читатель 26 августа 2013 в 05:35 отредактирован 26 августа 2013 в 05:35

    Добрый день!
    Я на Вашем сайте первый раз, ищу информацию по старому Русскому стилю: "техника боя трёх ножей". Некоторые говорят, что данная техника утеряна. Но я не верю, что веками накопленный опыт может вот так просто пропасть, утратиться. По этому ищу любую информацию по нему.

  • А девочки тоже обучаются ножевому бою?

  • Алексей Мумлев, "НДК-17" - это "нож ДИВЕРСИОННЫЙ Кочергина", а не "нож ДЕСАНТНЫЙ".

  • Алексей, статья написана со знанием дела. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Мумлев,
    Хорошая статья, у Сергея Алексеева в какой-то из книг есть
    про такой русский ножевой бой...

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Мумлев,

    Я настоятельно рекомендую Вам перед добавлением Ваших статей прочитать-таки рекомендации журнала. В них Вы узнаете, как выделять подзаголовки и много других полезностей.

  • Статья неплоха.

    неоднократно ездил в Японию – представлял ведущим мэтрам каратэ своё русское танто-дзютсу

    Что ж стесняется называть свое русское искусство каким-нибудь русским словом?

    нет никаких поводов ему не верить, что маньяки и прочие плохие люди не пойдут в залы или быстро оттуда сбегут. Ведь они привыкли вызывать унижения и боль у других людей и не любят работать над собой и страдать сами

    Да верю я, верю.

    Но я не верю, что все плохие люди - гопники.
    Бывают весьма упорные и целеустремленные плохие люди.
    Они умеют работать над собой, намечать цели и добиваться их.

    ставит на видное место иконки, а на столь трудное дело – обучать мужчин-защитников нашей страны, его благословляет священнослужитель-духовник из Петербурга. Это я к тому, что такой человек не будет учить недостойных и плохих людей

    Угумс. А отличать их в толпе прочих помогает лично господин Бог? нуну.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев,
      Что ж стесняется называть свое русское искусство каким-нибудь русским словом?

      Потому что он мастер карате и его ножевой бой основан на этой базе карате. Был бы он основан на базе Самбо, назвал бы по другому

      Но я не верю, что все плохие люди - гопники.
      Бывают весьма упорные и целеустремленные плохие люди.
      Они умеют работать над собой, намечать цели и добиваться их.


      И что, запретим все единоборства? Или как их выявлять будем? Есть методика? И я не верю, что все плохие люди - убийцы и насильники Он может плохо относиться к жене или к сослуживцам, но, владея ножевым боем никогда его не применять.