Галина Аксенова Мастер

Чем прекрасен отдых на Зилиме?

В конце лета Зилим необыкновенно поэтичен. Мягкая, светлая, романтичная осень на Южном Урале делает окрестности реки достойными кисти художника. Правый приток реки Белой — популярное место отдыха для туристов и путешественников в Башкирии. Спортсмены как правило сплавляются по Зилиму весной, во время большой воды. Такие походы относят ко второй категории сложности.

Летом же Зилим наводнен группами туристов-любителей, которые не спеша открывают для себя красоты башкирской природы (для отдыха туристов, кстати, есть специально оборудованные площадки). А окрестности Зилима настолько живописны, что однажды подпав под его очарование, трудно не возвратиться к этой небольшой, но удивительно уютной реке. Даже оказавшись здесь впервые, чувствуешь себя как дома.

Возможно, этому способствует весьма мирный и спокойный характер реки: на ее протяжении встречается один порог, которому присвоена вторая категория сложности, и после него пятикилометровая шивера — масса надводных камней, между которыми сплавщикам необходимо лавировать. А в целом река удивительно миролюбива: летом она неглубока, вода в ней прозрачная, и вообще Зилим считается одной из наиболее экологически чистых рек Башкортостана. Рыбачить самостоятельно в этих краях пока не доводилось. Но говорят, здесь ловится хариус и форель.

Течет себе Зилим по территории Гафурийского и Белорецкого районов, начинаясь в Ишимбайском районе и впадая в Белую в пятидесяти километрах от Уфы. Общая протяженность реки — 215 километров, ее воды пополняют несколько притоков, ширина меняется от 10 до 50 метров.

Но главное, чем славится Зилим — удивительные скалистые массивы, которые обрамляют реку и придают ей своеобразный, ни с чем несравнимый вид, богатая растительность, множество гротов, пещер, чистых ручьев и родников. Самый популярный способ знакомства с Зилимом — сплав на катамаранах.

Но даже небольшой пеший поход вдоль Зилима может принести немало удовольствия — леса в окрестностях красивые, смешанные. Встречаются самые разные деревья и кустарники: шуршат желудями дубы, яркой зеленью просвечивают липа и береза, красноватым — рябина и клен, чудным ароматом наполняют лес сосны, на склонах синеют ягодки можжевельника…

Скалы здесь очень живописны: сложенные из карстовых пород, они в изобилии украшены нишами, гротами и пещерами. Самая крупная пещера, которая привлекает внимание туристов на Зилиме — пещера им. 30-летия Победы, или Киндерлинская пещера. Удивительный памятник работы древних морских течений, создавших внутри горы причудливые лабиринты из разных геологических пород.

Графичные берега, украшенные порослью можжевельника, так и просятся быть запечатленными на фото. Достопримечательностью Зилима считаются очень высокие толпаровские скалы, которые, словно бастион, нагромождаются над рекой на протяжении километра, и в частности скала Мамбет (250м).

В целом на Зилиме тихо и относительно немноголюдно: населенные пункты немногочисленны и расположены они в удалении от реки. Но в сезон здесь можно встретить немало народу — и туристов, и рыболовов, и охотников.

Обновлено 3.07.2009
Статья размещена на сайте 11.04.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: