Владимир Рогоза Грандмастер

Чем Копенгаген, столица Дании, привлекает туристов? С детьми по сказочным андерсеновским местам

Копенгаген красив во все времена года, но особенно он привлекателен летом. Именно в это время в город приезжает много туристов с детьми, для которых здесь настоящее раздолье и масса всего интересного. Несомненно, дети в этом городе вспомнят Ганса Христиана Андерсена, и для них можно будет устроить интересную экскурсию по местам жизни чудесного сказочника и его персонажей.

Начать прогулку можно от памятника великому сказочнику, установленному рядом с Ратушной площадью. Бронзовый Андерсен в цилиндре и с тростью в руках задумчиво смотрит в сторону парка развлечений Тиволи, который был создан при его жизни. Парк подсказал ему сюжет одной из сказок. В то время в Тиволи был аттракцион «Китайский базар», именно благодаря ему и родилась идея чудесной сказки о Соловье и китайском императоре. К сожалению, сейчас такого аттракциона в парке уже нет.

Если позволяет время, в парке Тиволи можно провести целый день. И вы, и дети получите массу впечатлений. Из опыта, лучше покупать единые билеты с правом неограниченного посещения всех имеющихся в парке аттракционов. Набор аттракционов в парке примерно такой же, как и в любых крупных парках подобного рода. Но есть своя особенность, почти каждый аттракцион выполнен в трех вариантах: для маленьких детей, для детей среднего возраста и для взрослых.

Несмотря на относительно небольшую территорию, в парке все очень удобно размещено, есть даже пруд с «настоящим» парусником времен Кристиана IV. В Тиволи много небольших кафе и ресторанчиков с вполне приемлемыми ценами, масса развлечений, представлений и пантомим, звучит живая музыка. Приятно удивит громадное количество разнообразных цветов, их здесь высаживают до 200 тысяч. Особенно красиво и интересно в парке вечером, когда включают подсветку и начинается лазерное шоу. Если хотите повеселиться в парке ночью, его надо посещать с четверга по субботу, в остальные дни он работает только до 23 часов.

Многие сказки Ганса Христиана связаны с морем и каналами родного ему города. Есть в Копенгагене еще один парк развлечений, Баккен, находящийся в северной части города, в нем тоже неоднократно бывал Андерсен. Из-за дефицита времени туристы добираются до него не часто. Баккен — один из старейших в Скандинавии подобных парков, поэтому в нем сохранилось несколько оригинальных аттракционов, на которых еще развлекались бабушки и дедушки современных копенгагенцев. Для детей здесь раздолье. В парке более 100 аттракционов, но нет такой скученности, как в Тиволи. А окружает Баккен громадный и очень красивый природный парк, прогулка по которому доставит большое удовольствие любому любителю природы.

Но вернемся к Ратуше, между ней и парком Тиволи проходит бульвар Андерсена, по которому можно выйти к каналу. Многие сказки Ганса Христиана связаны с морем и каналами родного ему города. К мосту через такой канал когда-то водосточная канава вынесла бумажную лодочку со стойким оловянным солдатиком. В канале солдатика проглотила большая рыба, попавшаяся вскоре на крючок и оказавшаяся на рыбном рынке. Подобный рынок по утрам все-то работает в Копенгагене, снабжая город дарами моря.

Когда-то здесь жил Ганс Христиан Андерсен По набережной можно выйти к небольшому каналу Hюхавн, с двух сторон застроенному чудесными разноцветными домами, в каких жили многие андерсеновские герои. В подобных стоящих вплотную друг к другу домах, где «не хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей». Возможно, именно здесь начались удивительные приключения Кая и Герды из сказки «Снежная королева». В свое время здесь же жил и сам сказочник, об этом свидетельствуют мемориальные доски на домах № 20 и 67.

Перейдя через канал по мостику можно выйти к дворцовому комплексу Амалиенборг, где во времена сказочника жила королевская семья. Возможно, здесь развивались сюжеты многих сказок Андерсена. На этой площади когда-то была построена виселица, чтобы казнить солдата, дерзнувшего видеться с принцессой. Палачи ведь не знали, что у солдата в кармане есть чудесное огниво. А в другой сказке на эту площадь привезли молодую ведьму, чтобы сжечь на костре. Но одиннадцать белых лебедей погасили огонь своими могучими крыльями и спасли девушку. В какой-то из окружающих площадь дворцов в пасмурный вечер постучалась красивая девушка. Для подтверждения, что она является принцессой, ей пришлось провести ночь в постели, под которую подложили горошину. А в соседнем дворце над ткацким станком корпели мошенники, создавая невидимую материю для нового платья короля.

Возможно, в этом дворце принцессе пришлось провести ночь в постели, под которую подложили горошину Одна из наиболее любимых детских сказок связана с удивительной судьбой Русалочки, которую можно увидеть сидящей на возвышающемся из воды камне у набережной Лангелинье. Русалочка уже давно стала символом не только Копенгагена, но и всей Дании. А появилась она на этом камне в 1913 году благодаря скульптору Эдварду Эриксену и владельцу Карлсбергских пивоваренных заводов Карлу Якобсену.

Детям об этом можно и не говорить, но в образе русалки скульптор изобразил балерину Джульетту Прайс, в которую страстно влюбился богатый пивовар, заказавший мастеру её скульптуру. Талант скульптора превратил балерину в прекрасную Русалочку, уже более 70 лет грустящую о принце, спасенном ею после кораблекрушения.

С героями андерсеновских сказок связаны многие места в городе. Например, рядом с церковью Святого Духа находится скульптурная группа, изображающая героев сказки «Смерть и девушка». А Художественно-промышленный музей огораживает старинная решетка, в которую когда-то студент из сказки «Волшебные калоши» просунул голову. Тогда, чтобы освободить голову, студенту пришлось загадывать калошам очередное желание. В наши дни просовывать головы в решетку можно не ожидая неприятных последствий, чем дети с удовольствием пользуются. Кстати, в этой сказке подробно описан путь студента по Копенгагену, по нему можно пройти и в наши дни, так как названия улиц и площадей не изменились.

Если повезет, на улицах города можно встретить проезжающего на велосипеде настоящего трубочиста с цилиндром на голове, мотком веревок через плечо и проволочными щетками, притороченными к багажнику. Если не брать во внимание велосипед, то именно таким его и описал в своих сказках Андерсен. Поддерживая свой имидж, трубочист с удовольствием сфотографируется с детьми. К сожалению, настоящих трубочистов в Копенгагене осталось меньше пятидесяти человек.

Андерсена, окруженного благодарными читателями, можно увидеть в Музее восковых фигур Луи Тюссо Прогулку по андерсеновским местам мы начали от памятника сказочнику рядом с Ратушей. Закончить её мы можем у другого памятника, установленного в парке рядом с замком Розенборг. В этом уютном парке сказочник любил отдыхать, наблюдая за плавающими в пруду лебедями и утками, которые и подсказали ему идею сказки про гадкого утенка. Кстати, еще одного Андерсена, окруженного благодарными читателями, можно увидеть в Музее восковых фигур Луи Тюссо. Там же представлены и некоторые герои его сказок.

Если же появится желание узнать о жизни Андерсена подробнее, придется отправиться в небольшой городок Оденс, где великий сказочник родился и где ему посвящен музей, с удовольствием посещаемый и детьми, и взрослыми.

Думаю, что в Копенгагене и солидные взрослые люди с удовольствием окунутся в чудесный сказочный мир и с удивлением будут узнавать места, о которых в далеком детстве читали в «Снежной королеве», «Принцессе на горошине» или «Стойком оловянном солдатике».

Прогулку по интересным местам Копенгагена продолжим в статьях:
Город, где оживает история
Город музеев и город-музей

Обновлено 13.05.2015
Статья размещена на сайте 4.06.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: