Владимир Рогоза Грандмастер

Чем Копенгаген, столица Дании, привлекает туристов? Город музеев и город-музей

Копенгаген не зря называют городом музеев. Только в черте города их насчитывается более 60. Не все они заинтересуют туристов, скажется и дефицит времени. Но есть музеи, не посетить которые, побывав в столице Дании, непростительно. В музеях Копенгагена собраны богатейшие коллекции, дающие представление и об истории Дании, и о многообразном датском искусстве, широко представлены и произведения мировых знаменитостей.

Одним из крупнейших по праву считается Национальный Музей. В его экспозиции представлена не только история Дании, но и других скандинавских и европейских стран. Музей удобно расположен в центре города в старинном дворце, принадлежавшем в XVIII веке кронпринцу, впоследствии взошедшему на престол под именем короля Фредерика V.

Основу коллекции составляет собрание произведений искусства, оружия и предметов древности, которое начал собирать в XVII веке король Фредерик III. В начале XIX века разросшаяся коллекция была выставлена в созданном в церкви Святой Троицы Музее северных древностей. А в середине того же века эту экспозицию вместе с рядом других королевских коллекций перенесли в Дворец кронпринца, создав музей, который и сегодня является одним из самых посещаемых в Копенгагене. Кроме основной экспозиции, в музее постоянно проходят различные выставки.

На набережных канала Hюхавн оживает история Любителей живописи, несомненно, заинтересует Государственный Музей искусств (Национальная галерея), в котором собраны произведения живописи, скульптуры и прикладного искусства начиная с XII века. В музее широко представлены работы известных европейских мастеров Брейгеля, Лукаса Кранаха, Рембрандта, Рубенса, Матисса. Здесь же выставлена одна из самых полных коллекций произведений датской живописи и скульптуры.

Возможность познакомиться с датским искусством XIX века предоставит туристам и Собрание Хиршпрунга. Этот музей, разместившийся в красивом особняке около парка Остре Анлёг, обязан своим появлением крупному датскому табачному фабриканту Генриху Хиршпрунгу, которого иногда сравнивают с российским купцом-коллекционером Третьяковым. Хиршпрунг, поставивший себе целью поддерживать датских живописцев, многие годы покупал их произведения, создав хорошо подобранную коллекцию, отражающую основные направления национальной живописи второй половины XIX — начала ХХ веков.

Поль Гоген. Двое детей (Глиптотека Ню Карлсберг) Любителям импрессионизма обязательно стоит посетить Музей Ордрупгард, в котором собрана очень интересная коллекция произведений французских мастеров. В музее представлены полотна Гогена, Дега, Писсарро. Музей расположен немного в стороне от основных туристических маршрутов в северной части Копенгагена, но он стоит того, чтобы на него потратить немного времени. Заинтересует любителей старины и сам старинный особняк, в котором расположена экспозиция.

Значительное количество произведений французских мастеров демонстрируется и в Глиптотеке Ню Карлсберг. Здесь выставлено около 40 работ Гогена, жившего несколько лет в Дании, работы К. Моне, Ренуара, Родена, Дега, Сезана, Сислея. В экспозиции представлены рисунки Кандинского и Шагала, а также качественная коллекция православных икон. Музей разнопланов, в нем демонстрируются большие собрания произведений искусства Древнего Египта, Греции, стран Востока. Широко представлена живопись и скульптура Дании. Музей вырос из частной коллекции скульптур, собранной и подаренной Копенгагену крупным пивоваром Карлом Якобсеном, благодаря которому в городе появилась знаменитая Русалочка. Несомненный интерес представляет и само здание, в котором есть даже зимний сад. Перед музеем установлена «Колонна Данте», подаренная Римом столице Дании.

Музей Торвальдсена Значительную экспозицию мировой живописи предлагает туристам Новый музей изящных искусств. Интереснейшая коллекция скульптуры размещается в Музее Торвальдсена, открытом еще в 1848 году рядом с дворцом Кристиансборг. В музее не только представлены работы самого Бертеля Торвальдсена, но и выставлена большая коллекция статуй, картин, предметов античности из личной коллекции скульптора. Часть работ мастера представлена в копиях, так как подлинники украшают многие города Европы или выставлены в крупнейших музеях мира, включая Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Музей изобразительных искусств в Москве.

Любопытно, что музей был построен на средства самого скульптора и стал первым подобным зданием в Дании, возведенном специально для размещения музея. Так же впоследствии поступил и известный шведский ваятель Карл Миллес. Рядом с музеем находится могила Торвальдсена, на которой каждое лето пышно цветут розы.

Любителей современного искусства заинтересует Выставочный центр «Николай» расположенный в центре города. В нем нет постоянной экспозиции, а регулярно проводятся выставки зарубежных и датских мастеров искусств. Интересные выставки работ современных мастеров представлены и в Центре датского дизайна. Чтобы лучше понять современное искусство Дании стоит ненадолго покинуть Копенгаген и доехать до расположенного невдалеке от столицы городка Хумлебек, где находится один из крупнейших в Европе музеев «Луизиана». В музее прекрасная экспозиция, постоянно проводятся интересные выставки, да и расположен в чудесном месте на берегу пролива Эресунн в окружении старинного парка.

Сказочные персонажи в Музее восковых фигур Заинтересует туристов и Музей восковых фигур Луи Тюссо, благо, он удобно расположен в самом центре города. Это один из крупнейших музеев подобного типа в Европе. Он был открыт в 1974 году, но у него имелся предшественник, появившийся еще в 1885 году и просуществовавший около 20 лет. В музее выставлено более 200 восковых фигур размещенных в прекрасно оформленных залах, воспроизводящих колорит соответствующего времени. Взрослых посетителей, несомненно, заинтересуют залы, где представлены известные исторические персонажи: короли, политики, деятели литературы и искусства. Детям будут интересны залы, в которых воспроизведены сюжеты известных сказок. А подвалы ужасов, наверняка, заинтересуют посетителей любого возраста.

Копенгаген — крупный морской порт, естественно, что морская тематика не могла не отразиться в экспозициях его музеев. Интереснейший из них — Королевский морской музей, в экспозиции которого подробно представлена история мореходства и датского флота, в том числе демонстрируется более 300 макетов старинных кораблей. А с воинственным миром древних мореходов можно познакомиться в Музее кораблей викингов. В нем представлены 5 подлинных дракаров викингов, поднятых со дна фьорда Роскилде.

Знакомство с миром моря можно продолжить в копенгагенском «Аквариуме», где собраны не только обитатели суровых северных морей, но и много экзотических южных видов, поражающих своими формами и расцветкой. Особенно «Аквариум» понравится детям.

Для маленьких туристов будет интересен и Детский научный центр «Экспериментариум», где есть возможность потрогать руками и даже запустить в работу различные устройства и агрегаты, поучаствовать в интересных экспериментах и получить представление о различных явлениях природы, техники, физики, химии, медицины и т. д. Причем все это происходит в доступной детям игровой форме. Имеются даже специальные залы для детей до 6 лет. В Экспериментариуме все так увлекательно, что и взрослые не останутся равнодушными.

Все музеи города посетить, конечно, не реально, но можно выбрать еще и те, что заинтересуют своей тематикой. Например, Музей почты и телевидения, Музей пива Карлсберг, Музей табака, Музей эротики, Ботанический сад и т. д.

По большому счету, Копенгаген и сам является огромным музеем под открытым небом. В городе масса старинных зданий и церквей, мостов и набережных, интересные памятники и природные объекты. О всех рассказать просто невозможно. Зачастую, осмотрев одну достопримечательность, стоит только оглянуться по сторонам, как перед вами предстанут еще несколько. Например, знаменитый фонтан «Гефион», названный по имени скандинавской богини, расположен невдалеке от не менее знаменитой Русалочки. С другой стороны фонтана высится старинная мрачноватая церковь, словно перенесенная из средневековья. Отойдите от церкви несколько шагов и вы увидете крайне любопытный памятник премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю. Еще несколько шагов, и перед вами остатки крепости Kastellet, окруженной рвами с водой. И так в исторической части Копенгагена буквально везде.

А чтобы увидеть столицу Дании те только с суши, но и с воды, совершите поездку на небольшом прогулочном кораблике по каналам. Уверен, что удивительный город Копенгаген, где история оживает на каждом шагу, надолго останется у вас в памяти.

Прогулку по интересным местам Копенгагена продолжим в статьях:
Город, где оживает история
С детьми по сказочным андерсеновским местам

Обновлено 13.05.2015
Статья размещена на сайте 4.06.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: