Подкаст
Марк Блау Грандмастер

Рукопашный бой израильского спецназа. Против лома нет приема?

Даже если у бойца израильского спецназа нет оружия, он вооружен. Оружие, которое всегда с ним, называется «крав мага». В переводе с иврита это слово означает «рукопашный бой». «Крав мага» — простая, функциональная и жестокая система рукопашного боя, в которой нет ничего от экзотики восточных единоборств.

Rommel Canlas , Shutterstock.com

Придумал эту систему Ими Сдэ-Ор (1910−1997). До того, как он репатриировался в Израиль и ивритизировал свои имя и фамилию его звали Имре Лихтенфельд. Родился он в Будапеште. Его отец, Самуэль Лихтенфельд, занимался совсем не традиционным еврейским ремеслом. В молодости был акробатом и борцом в бродячем цирке. Став постарше, Самуэль работал полицейским в городе Прессбурге (сейчас это Братислава). Позже он открыл спортивную школу «Геркулес», где обучал желающих боксу и приемам джиу-джитцу.

Ими Сдэ-Ор (1910-1997) - разработчик системы израильского рукопашного боя Имре пошел по стопам отца. Он стал многократным чемпионом Словакии по борьбе и боксу. Но с городской полицией у парня взаимопонимания не было. Его считали завзятым хулиганом. Отчасти из-за того, что он организовал в еврейской общине отряд самообороны, где учил молодежь рукопашному бою. Полезное умение в Словакии, где поднимал голову нацизм и антисемитизм.

В 1940 году из Братиславы вниз по Дунаю отправился пароход с сотней еврейских беженцев из нацистской Словакии. Среди них был и Имре. Путь оказался долгим и полным приключений, без которых бы лучше было обойтись. Набитый «под завязку» речной пароход направлялся в Палестину. Выйдя в открытое море, он затонул. Едва спасшись, тяжело больной, Имре оказался в Александрии, где в 1941 году вступил добровольцем в британскую армию.

Через год он оказался в Палестине, где встретился с руководителем отрядов еврейской самообороны Элиягу Голомбом. В 1944 году Ими Сдэ-Ор был назначен инструктором по физической подготовке рождавшейся еврейской армии. Он обучал бойцов и полицейских рукопашному бою. В 1948 году Ими Сдэ-Ор стал главным инструктором армии обороны Израиля по физической культуре и рукопашному бою и за 20 лет армейской службы довел до совершенства разработанную им систему.

Выйдя на пенсию, до самой своей смерти Ими Сдэ-Ор пропагандировал в Израиле и в мире систему «крав мага», адаптированную им для «гражданского использования», в том числе, технику самообороны для женщин и детей.

Вкратце крав мага можно охарактеризовать четырьмя словами: простота, естественность, реалистичность и жестокость. В крав мага нет сложных приемов. Основное оружие — удары руками и ногами. Отсутствует и «философское сопровождение», характерное для многих восточных боевых искусств.

Реалистичность крав мага заключается в том, что приемы борьбы строятся на естественных для человека движениях. Например, пригнуться и прикрыть голову руками, если на тебя замахнулись палкой. Только тренированный боец немного изменяет естественное движение. Обладая более высокой реакцией и стремительностью, он в долю секунды превращает защитное движение в нападающее (поднимает одну руку, отводя палку, а другой бьет противника кулаком в подбородок или в горло).

Жестокость крав мага заключается в том, что главным в ней считается конечный результат: вывести противника из строя. Это — не соревнование в силе и ловкости, а битва со смертельным исходом для одного из противников. Техника крав мага направлена на поражение уязвимых частей тела. Все калечащие приёмы, которые запрещёны на любых соревнованиях — тычки пальцами в глаза, укусы, удары в позвоночник, горло и пах, вырывание кадыка, перелом пальцев — неотъемлемая часть крав мага. Нет имитации приемов, нет и неконтактных сражений. Побежденный здесь всегда будет искалечен или убит. Естественно, что соревнования по крав мага не проводятся.

Международная Федерация крав мага, возглавляемая Эялем Яниловым, занимается преподаванием рукопашного боя в Армии Обороны Израиля и израильской полиции, а также распространяет и популяризирует крав мага за пределами Израиля. В 1981 году группа специалистов по рукопашному бою из США прошла обучение израильскому рукопашному бою в государственном институте физкультуры и спорта им. Вингейта.

В 1984 и 1986 годах Эяль Янилов провел в США первые курсы по крав мага для гражданских лиц, а в 1987 и 1988 — для полицейских и сотрудников ФБР. На сегодняшний день крупные центры по обучению крав мага существуют в США, Англии, Франции, Финляндии, Швеции, Норвегии и ряде других стран Европы и Латинской Америки. В 1990-х годах первая школа крав мага открылась в России, в Санкт-Петербурге.

Дженифер Лопес в фильме "С меня хватит" Крав мага изучают полицейские, агенты служб безопасности, военнослужащие частей специального назначения и… актеры Голливуда. В фильме «Терминатор-3» все каскадеры и дублеры — профессиональные инструкторы по крав мага.

А Дженифер Лопес, тоже тренировавшаяся в этом «виде спорта», продемонстрировала результаты своих тренировок в фильме «С меня хватит!». Героиня фильма благодаря приемам этой борьбы дает отпор мужу-хулигану. «Женщины, владеющие этим боевым искусством, побеждают мужчин, это действительно круто!» — говорит Дженифер Лопес.

Обновлено 9.06.2015
Статья размещена на сайте 29.06.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Власова Читатель 21 октября 2017 в 13:00 отредактирован 22 мая 2018 в 13:53

    Для русских нужен рукопашный бой.

    Не обязательно раскрывать секреты (только подумайте) рукопашного боя спецназа. Думаю, объяснять, почему, не надо.

    Спасибо.

  • Вчера взял своего приятеля, занимающегося крав-мага, ловить рыбу. Уже в лодке, когда он сел ко мне спиной, увидел картинку на его t-shirt и сфотографировал.

    Оценка статьи: 5

  • Я на днях был на дне рождения со своим соседом-приятелем. Приглашены были только мужчины, поэтому один из нас должен был вести машину и на дне рождения не пить. Я мужественно взялся быть водителем, а мой приятель после рабочего дня не пропускал ни одного тоста. На обратной дороге я спросил его, как проходят его занятия Крав Мага, которым он занимается уже несколько лет. Кроме всего прочего он рассказал мне легенду, сочиненную, по всему, совсем недавно: «Авраам (тогда еще Аврам) был военноначальником у шумеров, чьи войны были большие доки в рукопашном бою. Авраам передал эти навыки Ицхаку, тот Якову и так от отца к сыну это дошло до наших дней (опускаю многие подробности)». Я люблю такие безобидные байки, когда каждый рассказчик добавляет что-то новое и в результате такого народного творчества получается красивая волшебная сказка.
    Несколько месяцев назад этот мой приятель возвращался поздно вечером с занятий Крав Мага. В вагоне сабвея он был один, и когда вошли трое черных паренька и оглядевшись подошли к выглядевшему уставшим 60-тилетнему пассажиру, и «попросили» его партмоне, мой приятель автоматически оттолкнул ближайшего «по правилам» так, что на ближайшей остановке все трое вылетели из вагона.

    Оценка статьи: 5

  • Г-н Блау! Поздравляю. Прекрасная статья, спасибо. Я слышал об этом виде самообороны довольно давно и даже ввел упоминание о крав мага в свой роман. В нем один из персонажей выводит из строя двух гебешников. Но не убивает. И в моем файле есть подробное описание крав мага. Но ничего не знал о создателе, и вообще многого не знал. Очень хорошо, познавательно и по делу. Статью сохраню.
    И последнее - статья разбита на абзацы, все "в формате". Чего еще надо.

  • Очень интересная статья. Как-то несколько лет назад пыталась найти информацию в сети, нашла, но очень мало. Интересно, где-то, кроме столичных городов, на периферии есть клубы? Или, может быть, онлайн - занятия?

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау, пять баллов. Ничего не слышал об этой системе, хотя интерес к рукопашке есть. Перечисленные приемы на остановку противника присутствуют и во других школах (я занимался вин чун), дело в применении, в подготовке психики. Не каждая дама сможет вырвать кадык. Но ударить пальцами по глазам, думаю, сможет легко.

  • Олег Нефедов Олег Нефедов Дебютант 4 июля 2009 в 11:36 отредактирован 4 июля 2009 в 11:38

    Спасибо, Марк Блау!
    Для меня это абсолютно новая информация, очень интересная.
    В связи с этим такая ассоциация.
    У нас в Житомире довольно много было евреев, многие уехали в Израиль.
    Так вот в старые времена, евреи были, как бы это сказать поточнее, не слишком выделяющимися, поскольку дискриминация все таки была заметна.
    Многие и фамилии меняли или "модифицировали", например, Дикер-Дикарев!
    Но вот когда наши друзья собирались в Израиль и устроили прощальную вечеринку, к ним в гости пришли нам незнакомые молодые ребята, которые таки произвели впечатление.
    Атлетически сложенные, абсолютно уверенные в себе.
    В общем, молодежная элита житомирского еврейства.
    Конечно же с такими парнями и девушками Израилю обеспечено будущее.
    Действительно, ОСОБЕННЫЙ народ.

    Оценка статьи: 5

  • Марк Блау,
    +

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно. Только надо разбить на абзацы.

    Оценка статьи: 5