Андрей Макаров Мастер

Идете в поход? Знать бы, где соломку подстелить...

Знаете, как отличить туристов от рыбаков? Если у костра поют — значит, это туристы. А если руками разводят, то это точно рыбаки. Всем хочется отдохнуть от цивилизации. Пакуем с друзьями рюкзаки, берем палатки — и айда подальше от городской суматохи. Будем заодно с природой и постараемся набраться впечатлений!

Природа — это хорошо. Но новичков на туристских тропинках подстерегает немало сюрпризов. И не всегда они приятны. Если ваш маршрут пролегает вдали от человеческого жилья, то в экстренных ситуациях придется полагаться только на себя. Даже если неподалеку есть деревенька, это не факт, что там находится медпункт. Поэтому в первую очередь позаботьтесь об аптечке.

  • Нужно взять с собой бинт, вату, пластырь (бактерицидный и обычный), перекись водорода, йод, тальк.
  • Антисептические и ранозаживляющие средства нужны на случай ранений.
  • Возьмите также мази или аэрозоли, заживляющие ожоги.
  • Захватите и препараты от простуды. Ведь никакой Гидрометцентр не сможет на все «сто» гарантировать, что не будет внезапного похолодания, града или ливня.
  • Гигиену в походе поддерживать всегда проблематично, так что на всякий случай возьмите медикаменты от желудочно-кишечных заболеваний.
  • Не помешают и валидол с корвалолом — от физической перегрузки сердце временами «хватает» совсем неожиданно.

Берегите ноги

В поход бывалые туристы берут удобную, разношенную обувь. Лучше всего — кожаную. И тогда шагают бодро, насвистывая себе под нос. А кто надел только вчера купленные кроссовки или мокасины, хромает и охает.

Как только чувствуете, что где-то трет, разберитесь, в чем причина, и немедленно устраните ее. Смажьте кожу смягчающим антисептическим кремом. А когда уже есть явное покраснение, обработайте йодом, зеленкой или спиртом. Высохло — залепите бактерицидным пластырем.

Если же натерли кожу до волдырей и кровоточащих ран, следует наложить повязку с синтомициновой эмульсией. Если поврежден небольшой участок, смажьте эмульсией (чтобы не растеклась), а сверху наложите тот же пластырь. При опрелостях промойте раздраженные участки кожи чистой водой, потом присыпьте тальком.

Спешите медленно

Преодолевали реку по скользким камням, поэтому и упали в воду, ударившись о злополучный камень головой? Карабкались на гору, поскольку обходить пришлось слишком далеко, и сорвались? Ну, не так уж и важно, откуда вы там сорвались себе на беду. Важны последствия: ушибы, растяжения, вывихи, переломы и другие разные сотрясения. Разберемся с каждым по очереди.

Для ушибов характерны повреждения мягких тканей с внутренним кровоизлиянием (то, что в просторечии называется кровоподтеком). Смажьте кожу в месте удара йодом и приложите на некоторое время холодный компресс. На следующий день компресс тоже нужен, только уже теплый, чтобы быстрее рассасывалось. При ударах в голову, грудь, живот человеку необходимо обеспечить полный покой и транспортировать немедленно в медпункт. В случае удара в область живота пострадавшему нельзя давать пить. Обезболивающие средства ему принимать тоже нельзя.

Признаки растяжения или разрыва связок следующие: в первый момент — резкая боль, дальше — отек, кровоподтек и сильная боль в суставах при движении. Сначала наложите холодный компресс. После него — тугую фиксирующую повязку. А при сильном растяжении связок коленного или голеностопного сустава желательно наложить шину. Дайте пострадавшему обезболивающий препарат.

Не до шуток

При вывихах, если вы случайно не врач-травматолог, не пробуйте вправлять их самостоятельно. Дело в том, что вывихи голеностопных, коленных, запястных и локтевых суставов нередко сопровождаются переломами отростков костей. Так что, дернув изо всех сил за поврежденную конечность, можно наделать еще большей беды. Ограничьтесь наложением шины и применением болеутоляющих средств.

Бывает, что несчастье произошло среди голой степи или на горной вершине, и для шины не получается найти ничего подходящего. Тогда поврежденную руку прибинтуйте к туловищу, а ногу — к здоровой ноге (если такая осталась). И везите, несите пострадавшего к медикам.

При открытом переломе нужно обработать кожу вокруг раны йодом (в саму рану не лить!), потом наложить стерильную повязку и, наконец, шину. Если человек в тяжелом состоянии, необходимо дать противошоковые препараты.

Артерии и вены

Артериальное кровотечение — пульсирующая кровь имеет ярко-красный цвет. Нужно немедленно прижать сосуд пальцами к кости. Наложите выше места ранения тугой жгут, чтобы остановить кровотечение. К жгуту необходимо прикрепить записку, где указано время его наложения. Сделайте это обязательно, не полагайтесь ни на чью память. И быстренько — в больницу.

  • Летом максимальное время наложения жгута — час-полтора. Потом его нужно ослабить на 10−15 минут.

Венозное кровотечение обильное, кровь темная, но не пульсирует. Необходимо наложить стягивающую повязку (жгут в этом случае не нужен). При возможности нужно дать пострадавшему противошоковые и кровоостанавливающие препараты. И опять же спешить к врачам — пусть спасают.

Ну, а теперь, когда соломка подстелена, вперёд, собираться! И пусть впечатления от похода будут только приятными и безболезненными!

Обновлено 26.02.2018
Статья размещена на сайте 25.07.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: