Александр Платов Грандмастер

Для чего необходим гелиограф, и как его сделать самому?

Гелиограф — это простейшее светосигнальное устройство, с помощью которого терпящий бедствие на суше или на море может послать отражение солнечного диска («солнечный зайчик») на достаточно удаленный предмет для своего обнаружения.

Вспышки, посланные гелиографом, или, как его иногда называют, сигнальным зеркалом, в безоблачный солнечный день могут быть замечены пилотом самолета на расстоянии до 25 км. В лунные ночи гелиограф может давать отражение даже лунного света.

Гелиограф состоит из двух металлических пластин или створок, скрепленных на шарнире в виде книжки размером 8×5 сантиметров. Поверхность одной из пластин с двух сторон хромирована и отполирована, другой — матовая. В зеркальной пластине точно в центре проделано визирное отверстие диаметром со спичечную головку.

Для подачи сигналов створки следует раскрыть до упора, поднести зеркальную пластину к глазам и поймать в визирное отверстие самолет, которому подается сигнал (рис. а). Затем, для того чтобы «зайчик» достиг цели и на самолете заметили ваш сигнал, необходимо поворачивать гелиограф таким образом, чтобы солнечное пятнышко, прошедшее через визирное отверстие и отраженное от матовой створки на внутреннюю поверхность зеркальной створки в виде светлого кружка, совпало с визирным отверстием (рис. б).

Учебник судовода-любителя, рис. 149С этого момента, следя за движущейся целью и непрерывно совмещая пятно с отверстием, можно не сомневаться, что ваш сигнал достигнет желаемого объекта. Для удобства зеркало снабжается шнурком, который во время подачи сигналов надевают на шею.

Несмотря на кажущуюся простоту в обращении, гелиограф требует выработки устойчивых практических навыков его использования. Читать инструкцию, когда над головой пролетает вертолет или самолет, поздно. Чтобы понять принцип работы гелиографа, необходимо потренироваться в подаче сигнала, используя для этого близкорасположенный предмет, на котором будет хорошо виден сигнальный «зайчик».

Заблудившись или попав в аварийную ситуацию, подавать световой сигнал гелиографом следует не только на увиденный самолет, но и в сторону любого звука, похожего на гул мотора. Более того, рекомендуется пробегать в дневное время световым «зайчиком» по линии горизонта. Известны примеры, когда летчики поисковых самолетов засекали этот сигнал, посланный наугад, значительно раньше, чем терпящие бедствие были способны услышать или увидеть сам самолет.

В аварийной ситуации гелиограф можно сделать из подручных средств. Для этого нужен любой светоотражающий материал — жесть, стекло, отполированная металлическая пластина и т. п. Лучше, конечно, иметь настоящее зеркало или хотя бы его осколок. С матовой пластиной проще — подойдет любой кусок фанеры, пластика или картона. На петли пойдет металлическая проволока. Можно вообще створки сшить крепкой ниткой. Следует помнить только, что створки самодельного гелиографа надо раскрывать примерно под углом 60−70°.

В качестве гелиографа может быть использовано простое двустороннее зеркало. У него посередине надо соскоблить посеребренную поверхность и сделать прозрачное отверстие размером со спичечную головку. Для подачи сигнала бедствия следует держать зеркало примерно в 15 сантиметрах от глаз. Затем, прицелившись и поймав силуэт самолета в это отверстие, начать слегка двигать его, не теряя при этом пойманный в отверстие самолет, до тех пор, пока на обращенной к лицу стороне зеркала не станет видна тень от него со светящимся в центре пятнышком. Продолжая все время целиться через отверстие на самолет, наклоняйте зеркало до тех пор, пока светящееся пятно не переместится к отверстию и не совпадет с ним. Если вы все сделали правильно, пилот ваш сигнал увидит. При необходимости двойное зеркало можно заменить двумя стеклами или прозрачным пластиком с алюминиевой фольгой посередине.

В качестве гелиографа может быть использовано простое одностороннее зеркало. Им, оказывается, также можно подать направленный сигнал бедствия. Для этого надо, прижимая одной рукой зеркало задней стенкой к щеке, повернуть его так, чтобы «солнечный зайчик» был нацелен в сторону самолета. Затем, вытянуть другую руку в сторону появившегося в небе объекта и как бы посадить его на кончик выставленного большого пальца. Вращая зеркало, надо добиться, чтобы отраженный от него блик попал на большой палец.

Остается поворачиваться за самолетом, одновременно удерживая его, как на мушке ружья, большим пальцем, который при этом должен постоянно находиться в луче «солнечного зайчика».

Обновлено 23.01.2010
Статья размещена на сайте 18.08.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Немного не понимаю: а что точный угол между створками не важен? Всё-равно всё точно отразится?..

  • где рисунки?

    Оценка статьи: 4

  • Александр Платов, спасибо за советы. Познавательно. читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Уважаемая Мария Ларина, я отправлял статью с рисунком, поясняющим работу гелиографа. Почемуто выпускающий редактор заменил его (а он показывал, как пользоваться гелиографом) на фото солнца в облаках. Я попросил вернуть мой рисунок на место. Не знаю, выполнят ли мою просьбу. А в общем это "ляп" со стороны администрации..

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 января 2010 в 13:36 отредактирован 21 января 2010 в 13:40

        Александр Платов, Вам Мария так тактично указала на ошибку, а Вы принялись переводить стрелки. Сейчас я расскажу Вам, в чем Ваши ляпы.
        1. Судя по всему, Вы не бываете в Редколлегии, где выкладывается важная для авторов информация, и не читали инструкцию "Правила использования изображений" в моем блоге.
        Вы предложили в качестве основной иллюстрации вот такую картинку, которую я прикрепляю ниже. Скажите, Вы когда-нибудь встречали на нашем сайте подобные иллюстрации на главной странице??
        2. Вы подписали эту картинку так: "Рисунок с сайта taraslive.livejournal.com". А там он откуда взялся? Его нарисовал автор ЖЖ? Или тоже где-то взял?

        Как правильно было действовать. Вообще-то, не искать изображения по всему Интернету. Но, если уж Вы обнаружили нужную Вам картинку в комментариях вышеназванного ЖЖ, проследовать по указанной там ссылке на рыболовный сайт, где выложен учебник судовода-любителя.
        Редкий случай - иллюстрации из учебника копировать можно, на сайт можно не ссылаться. Значит, копируете рисунок и - добавляете его в текст статьи в качестве дополнительной иллюстрации. Ставите подпись: "Учебник судовода-любителя, рис. 149".
        Прочитайте, пожалуйста, инструкцию, чтобы за Вас всё это не проделывал выпускающий редактор.

  • Да, гелиограф - хорошая штука. И надёжная. Не то что современное убожество, готовое рассыпаться у вас в руках. Вот окажетесь вы где-нибудь на Марсе с новейшим электронным девайсом и тут же он крякнется, а ситуация аварийная - что тогда?