Михаил Груздев Грандмастер

Джоли джамперы: как перепрыгнуть через обыденность? Школа бокинга

«Поставим мир на копыта!» — девиз всех бокеров.

Внимание! Прежде всего, чтобы научиться ходить, а затем и бегать, прыгать, кувыркаться на тренажерах Jolly jumper, нужно знать, где не надо ходить…

Не используйте боки Jolly jumper в местах, где узкая дорога, на углах улиц или перекрестках с ограниченной видимостью. На лугу, газонах или на матах, поскольку данная поверхность слишком мягкая, чтобы на нее опираться. Скользкая поверхность, мокрый асфальт, покрытый опавшей листвой тоже категорически противопоказаны, «копыта» разъезжаются в разные стороны. На улицах, мощёных булыжником, не стоит разгоняться слишком сильно, «спотыкания» тут просто неизбежны.

Не стоит передвигаться на Jolly jumper по крутому склону или лестнице сверху вниз, неожиданный кувырок через голову в таких местах часто совершают и опытные бокеры. Вы можете и сами получить травму, и (или) травмировать окружающих.

Перед тем, как начать заниматься, узнайте, есть ли в вашем городе тусовка бокеров. И единомышленников обретете, и советами полезными помогут, и трюкам всяким научат. Если нет, тогда для первых занятий нужно найти ровную площадку с твердым покрытием, желательно с невысокой оградой и скамейкой и помощника на несколько первых уроков.

Следует обязательно предварительно надеть средства защиты — шлем и защитные накладки для коленей, локтей, запястий. Все эти приспособления идут в комплекте с самими «железками». Делать это нужно обязательно, поскольку падения в бокинге просто неизбежны.

Запрещается использовать любую открытую обувь — шлёпки, босоножки и т. д. Лучшая обувь для занятий бокингом — кеды или кроссовки.

Все ремни устройства должны быть плотно затянуты. Отрегулируйте застегиваемую часть опорной платформы, чтобы поставить вашу ногу в удобное положение.

Разминка перед тем, как встать на тренажеры, просто необходима! Никогда не вставайте на Jolly jumper, не размяв мышцы ног!

Скамейка вещь необязательная, но очень желательная.

Урок 1. Встаём

Учиться вставать на Jolly jumper лучше всего с помощью помощника. Держать равновесие в первое время будет очень трудно, поэтому лучше опираться на кого-то. Можно учиться вставать самостоятельно, опираясь на поверхность лавочки или ограды. Помощник должен в это время лишь страховать Вас от падения назад. После первого вставания на Jolly jumper возникает чувство неуверенности и неуклюжести. Это пройдет. Главное — запомните, что просто стоять на Jolly jumper тяжело, надо всё время переминаться с ноги на ногу.

Урок 2. Ходим с поддержкой

Установив равновесие, осторожно делайте шаги, опираясь при этом на помощника. Постепенно отходя от помощника, начинайте ходить самостоятельно. Если оступитесь — просто выровняйтесь, как бы Вы сделали это во время простой ходьбы.

Урок 3. Передвигаемся самостоятельно

1. Научившись поддерживать равновесие, пытайтесь ходить самостоятельно. И все же в первое время желательно, чтобы поблизости находился помощник, который в нужный момент сможет помочь подняться, подстраховать и поддержать Вас морально.

2. Сначала делайте небольшие шаги. Ноги следует вытягивать вперёд, колени поднимать высоко, как при беге на месте. Носки ног должны смотреть вовнутрь. Если соблюдать эти правила, пружины не будут цепляться друг за друга. Чтобы уверенно стоять, нужно не напрягать, а расслаблять мышцы, постоянно имитируя бег на месте.

Урок 4. Падаем… и встаем. Уже самостоятельно

1. Падения в бокинге — вещь неизбежная. Чтобы не было серьезных последствий пожалуйста, соблюдайте следующие правила:

Необходимо всегда носить средства защиты;
При падении нужно согнуться, прижать колени к туловищу и обхватить их руками. Если Вы падаете с большой высоты, можно сделать кувырок вперед или в сторону;
Не пытайтесь сразу высоко прыгать и выполнять акробатические номера; все это будет, но чуть позже.

2. Для того чтобы встать после падения, лучше всего держаться за какую-либо опору. Если же опереться не на что, вынесите одну ногу назад, одну — вперед и согните её в колене. Заднюю ногу поставьте на колено, а затем немного подпрыгните и станьте на обе ноги. Такой маневр достаточно труден, удержать в нем равновесие нелегко.

Урок 5. Бегаем

Перейти с ходьбы на бег довольно просто. Просто постепенно ускоряем движение. Но бег отличается от ходьбы не только длинной шагов. При быстром передвижении проще упасть, чем при обычной ходьбе. Ставьте «копыто» на землю ровно, всей поверхностью — это поможет сохранить равновесие. Мышцы тела старайтесь держать расслабленными. Во-первых, так легче держать равновесие, а во-вторых, уставать будете меньше. Постепенно Вы с легкостью обгонять людей на роликах, досках, и даже велосипедистов.

Урок 6. Прыгаем

Только хорошо научившись стоять, ходить, бегать, следует приступать к освоению следующих элементов — прыжков. В бокинге существуют две основных разновидности прыжков.

1. Прыжок с одной ноги на другую. Начинать лучше с этой разновидности, ведь прыжок с одной ноги похож на бег. Основное отличие — сила при отталкивании направляется вверх (при беге сила направляется вперед). Прыгая с левой ноги на правую, пытайтесь в момент соприкосновения ноги с поверхностью как можно сильнее оттолкнуться и приземлиться на другую ногу. Чем больше силы — тем выше будет прыжок.

Действительно семимильные шаги!2. Прыжок с двух ног. Эта разновидность прыжков гораздо эффектнее и одновременно с этим труднее, чем прыжок с одной ноги на другую. Здесь сложнее удержать равновесие, поскольку отталкиваться нужно сразу двумя ногами.

Чтобы научиться выполнять прыжок с двух ног в высоту, нужно постепенно тренироваться прыгать всё выше и выше. Пробуйте пружинить, немного сгибая ноги в коленях. Если удается удерживать равновесие, постепенно увеличивайте высоту прыжка.

Урок 7. Удивляем окружающих и… себя!

Среди всех приёмов, выполняемых в бокинге, есть и особо впечатляющие.

1. Гигантские прыжки. Для подпрыгивания на наибольшую высоту лучше отталкиваться сразу двумя ногами. При отточенной технике такие прыжки получаются гигантскими в высоту и в длину. Для выполнения такого приёма нужно сначала разбежаться, сделать ряд менее мощных прыжков.

2. Прыжок с задним захватом. Основой этого приёма также является прыжок с двух ног. Однако для выполнения заднего захвата нужно превосходно владеть своим телом и держать равновесие. В прыжке обе ноги сводятся и сгибаются назад. Если такие прыжки Вам уже удаются, можно внести новую деталь — поворот туловища. Одновременно выполняются несколько маневров: прыгая с двух ног, подгибаются ноги, поворачивается туловище (вправо или влево) и рукой прижимаются подошвы.

3. Сальто вперёд и назад. Самый сложный и опасный трюк. Даже обычное сальто выполнить довольно трудно. Нужно учитывать неустойчивое приземление, большую силу отталкивания скорость приземления с одновременной кратковременной потерей ориентации. Не стоит пытаться выполнить сальто, если вы не уверены в своих силах. В случае неудачного прыжка Вас ждет падение на голову с метровой высоты.

Ну, вот и все! Удачи и новых свершений!

Обновлено 16.10.2009
Статья размещена на сайте 2.09.2009

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: