Алексей Максименко Дебютант

Как автостопом добраться в Париж?

Лето уже началось, а ты не знаешь, как отдохнуть? Твой кошелек забыл, что такое бумажные деньги? Вспомни про автостоп! Объездить весь мир можно и без денег, и это доказано! Не веришь? Тогда эта статья для тебя. Следуя пословице «Увидеть Париж и умереть», я выбрал маршрут до Франции.

Для начала найди в кладовке рюкзак, сложи в него немного одежды, пару комплектов нижнего белья, шерстяные носки, сухой паёк, шампунь, мыло и незаменимый набор туриста — КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). Это минимальный комплект, остальная компоновка заплечной клади засвистит напрямую от твоих физических возможностей. Неплохо было бы взять спальный мешок или туристический коврик. Не забудь приобрести Шенгенскую визу, которая дает право свободно разъезжать почти по всем странам Европы. Само собой, возьми заграничный паспорт. Вооружившись картой и выбрав маршрут, смело двигайся на трассу, поднимай руку и вперед!

В любом случае некоторое расстояние тебе придется ехать по России и Белоруссии, в странах, где, по мнению различных путеводителей, автостопа нет, а если и есть, то он опасен для здоровья. Не верь! Большинство регионов нашей огромной страны вполне пригодно для путешествий на попутных видах транспорта. Лучше всего путешествовать с дальнобойщиками, они накормят, защитят и со скуки в дороге умереть не дадут, рассказывая байки и анекдоты.

Путь следует держать на Литву или Польшу — это ворота в Европу для путешествующих автостопом людей. В случае с Польшей все очень просто, поляки в большинстве своем дружелюбны, многие понимают русский язык, виза приобретается на границе за смешные деньги. С Литвой дела обстоят сложнее. Виза туда стоит около 20 евро, что является непоправимым материальным ударом для бедного туриста. Так что лучше всего выбрать маршрут Минск — Варшава.

Дальше по маршруту три страны — Германия, Чехия, Словакия. Через какую из них проложить маршрут — выбирай сам.

Германия — настоящий рай для любителей прокатиться с ветерком и к тому же бесплатно. Вся страна пронизана плотной сетью автобанов. Здесь чаще всего путешественников подбирают водители легковых авто, дальнобойщики же предпочитают не останавливаться. Многие немецкие заправки оснащены скамеечками и садиками для отдыха, там очень удобно спать, если ночь застанет в дороге. Для въезда нужна Шенгенская виза.

Чехия и Словакия — сравнительно недавно эти две разные страны были одной, которая имела название Чехословакия. Поэтому правила туризма в них очень похожи. Чтобы насладиться красотами обеих стран, следует ехать из Польши в столицу Словакии. Далее по самой лучшей автостраде Братислава — Прага в Чехию. В Карловы Вары заезжать строго не рекомендуется, гостиницы дорогие, а за ночевку на улице с тебя снимут штраф.

Если ты выбрал путь через родину BMW и Гитлера, значит, твое путешествие почти окончено, от Франкфурта до Парижа идет сразу несколько автобанов. Если решился посетить Чехию, то следующая страна, в которой тебе придется побывать, называется Австрия. Австрия является крупнейшей державой туризма. В этом отношении она опережает многие страны, имеющие для путешествий более благоприятные условия. Секрет в том, что здесь искренне любят приезжих и охотно помогают им. В любом супермаркете вечером вам дадут немного еды. Местные люди могут бесплатно предоставить ночлег. Путешествовать в Австрии можно и поездом, главное договорится с машинистом.

Далее по курсу Швейцария — родной дом банковских счетов русских олигархов. В этой стране лучше всего найти ближайшую свалку и купить там старый велосипед за пару евро, на котором и доехать до границы с Францией. Проблем питания в этой стране не существует, в любом кафе при супермаркете ты сможешь набить брюхо всего за 3 евро.

Наконец ты попал во Францию! Не спеши выбрасывать двухколесного друга, потому что любителей подвозить бедных туристов очень мало. Несмотря на это, французы гостеприимны — и чем дальше от столицы, тем более. Но не забывай, что они ценят улыбку и разговорчивость. Если за столиком в кафе у тебя хватит словарного запаса, чтобы сказать пару простых комплиментов вину Франции или французскому футболу, есть шанс, что тебя бесплатно накормят. В самом Париже переночевать можно на лавочке. Не забывай что вход в музеи и подъем на Эйфелеву башню платные.

Итак, если ты все-таки собрался ехать, запомни главное правило — куда бы ты ни заехал, всё равно нужно возвращаться назад.
На дорожку: автостопщики говорят, что багаж вольного путешественника должен весить полтора килограмма. Именно столько весит серое вещество в твоей черепной коробке. Если ты обладаешь этим ценным предметом, все остальное приложится.

Удачи на дорогах и береги себя!

Обновлено 12.06.2006
Статья размещена на сайте 31.05.2006

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Автостопом путешествовал только по России и Украине. Процесс понравился,позволяет сэкономить деньги и взглянуть на мир с другой стороны.
    Статья хороша тем, что после прочтения кто-нибудь всё же захочет приобщиться к такому виду передвижения.

  • Объездить весь мир можно и без денег, и это доказано! Не веришь?

    Не верю! И эта статья мое неверие поддерживает, т.к. то здесь то там упоминаются всякие цены в деньгах... СОВСЕМ без денег можно только ходить пешком по городу,где у тебя мнго знакомых, а на любое путешествие нужны деньги. Автостопом их тратиться немного меньше (а бывает и больше), чем при путешествии обычным образом, но все же тратиться.

    Лучше всего путешествовать с дальнобойщиками, они накормят, защитят и со скуки в дороге умереть не дадут, рассказывая байки и анекдоты.

    Мужчинам - возможно, а вот девушкам... ну определенного склада характера наверное тоже. Дальнобойщики - мужчины, которые давно не были дома, которые давно не были с женщиной будут молодую и красивую девушку просто так катать,кормить-поить и байками развлекать? И даже не за деньги? Не верю! Хотя тут что вкладывать в понятия развлечения...


    В случае с Польшей все очень просто, поляки в большинстве своем дружелюбны, многие понимают русский язык, виза приобретается на границе за смешные деньги.

    Как человек примерно 2-3 раза в месяц бывающий в Евросоюзе и из этих визитов примерно половина приходиться на Польшу (кроме того из Калининградской области вообще никак никуда не попасть, даже в Россию, кроме как через Польшу или Литву) заметила, что большинство поляков относятся к русским очень негативно и не дружелюбно. А таможенники польские это вообще отдельная песня, лучше них взятки берут только украинская таможня, но те хоть прямо говорят, а поляки мелко придираются...
    Язык понимают, но пользоваться этим пониманием не хотят.
    Визу можно приобрести ТОЛЬКО в Посольстве или консульстве (на границе ее уже лет 10 не приобрести) и стоит она 35 евро . Причем эта виза стоит ровно столько же, сколько литовская и любая другая для стран Евросоюза (в том числе и Литвы. 20 евро было ОЧЕНЬ давно) и дает возможность по всему Евросоюзу ездить.

    Многие немецкие заправки оснащены скамеечками и садиками для отдыха, там очень удобно спать, если ночь застанет в дороге. Для въезда нужна Шенгенская виза.

    Только сразу после засыпания на скамеечке на заправке тебя разбудит вежливый полицейский и досыпать ты будешь уже в отделении местной полиции. И заплатишь штраф (заметно больше, чем за гостиницу), а если денег нет - будешь выдворен из страны и попадешь в черный список - визу долго не дадут... Шенгенскую визу вы уже приобрели, иначе бы и до этой заправки не доехали.


    Предложенный маршрут комментировать не буду, хотя если смотреть на карту, то он выглядит несколько странно.... Ну может кому-то так нравиться ездить....

    В целом впечатление сложилось, что автор сам автостопом не ездил и не в одной из указанных стран не бывал (или бывал недолго, проездом, в составе экскурсии). Напоминает выдержки из путеводителей...

    Последний абзац понравился!

    Оценка статьи: 4

  • год назад где-то сильно интересовалась подобным, хотела непременно отправиться автостопом, но друзья отговорили. Сейчас вот прочитала вашу статью и снова захотела.... в Париж хочу! вот лето придет буду думать...

  • Интересно написано! Никогда бы на такое не решилась, поэтому читаю с удовольствием.

  • Увлекательно. Наверное, интенресно так путешествовать, к сожалению, никогда не пробовал..