Лаура Ли Грандмастер

Скайдайвинг: как отметить, чтобы запомнилось?

Вы никогда не задумывались, почему люди устраивают свои праздники вокруг еды?
Родился — банкет, женился — банкет, защитился — банкет. Помер — опять-таки банкет под названием поминки. Скучно, господа. Все равно как в дремучие времена: поймал было мамонта, собрал племя у костра — схарчили они свеженинку и поплясали с бубнами вокруг объедков. А ведь живем мы во времена, когда мамонта ловить не надо — гастроном напротив. И еда давно перестала быть поводом для веселья. Скорее наоборот: как бы пореже и поменьше есть и как быстрее калории сжечь!

Но мы упорно губим наши памятные даты и праздники банальными застольями, после которых у одних головка бо-бо, а у других животики. Вы скажете, что созываем к столу дорогих гостей, родню, друзей не ради еды, а ради общения… Не лукавьте — тогда зачем на столе графинчик с водочкой, а на столе разносолы? И потом пляски у костра с остатками мамонтятины? Ну что можно запомнить от такого празднования: выпил-закусил, выпил-закусил. Икнул. И так год за годом до последнего в жизни банкета. Когда икнул насовсем.

Я не знаю, что у вас за дата надвигается, но давайте попробуем отметить ее так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Где? В небесах! Всей дружной семьей, всей лихой компанией прыгнуть с парашютом. Уверена, что такое событие никогда не забудется — проверено! Ни тем, кто прыгал, ни тем, кто с земли на вас смотрел…

Итак, скайдайвинг. Рассказываю: все начинается с интернет-поиска. Находите школу поближе к дому и собираете на нее досье: сколько лет школа в бизнесе, какими самолетами они пользуются, сколько часов налета у летчиков, сколько прыжков у инструкторов и видеофотографов, сколько и каких прыжков выполнено в школе. Цены — опять-таки немаловажно. Первый тандемный прыжок с высоты 9000 футов стоит у нас в Америке вместе с фото и видео порядка 200 долларов, с 14000 футов — 230, а с 18000 — 280 долларов (это уже с кислородным оборудованием). Повторные прыжки значительно дешевле. Оно и понятно — инструктажа не требуется.

Итак, школа найдена. Оплачиваете и назначаете дату и время. Так же, через Интернет, просматриваете учебные фильмы. За неделю до прыжка — ни капли спиртного. Мониторите свое состояние здоровья, прекращаете принимать некоторые виды лекарств (у них есть список). Для снятия страха они рекомендуют как можно чаще смотреть их видеофильмы, и это помогает: видишь счастливые лица прыгунов в полете и понимаешь, что удовольствие от экстрима не стоит никаких страхов. Еще они рекомендуют как можно чаще вспоминать свое состояние в сновидениях, когда нам снится, что мы летаем, парим как птицы. И верно — во сне-то нам вовсе не страшно!

Собираются прыгуны на поле примерно за 2 часа до прыжков. Снова инструктаж, снова видео, а бумажек подписать надо просто море! Ну, это как всегда у нас… Знакомство с пилотом, с инструкторами, с видеоменами. Выдача амуниции, подгонка ремней, очков. Атмосфера строгая, собранная… Никто из прыгунов еще не знает, с кем из инструкторов он попадет в тандем, кто из видеоменов будет прыгать с какой парой. И это правильно, на мой взгляд — не следует нам давать шанс возможности пристрастного выбора. А вот для них выбор партнера — дело тонкое. Поэтому перед посадкой на борт у инструкторов проходит коротенькое совещание по распределению тандемов. И к борту мы отправляемся уже каждый со своим партнером и видеоменом.

Видеосъемка у трапа: интервью проводит ваш инструктор. Зачем прыгаешь, почему решил записаться в клуб идиотов, что бы ты хотел сказать в своем (не дай бог!) последнем слове. Мне понравился ответ моей старшей дочери: «Вы, ребята, лучше позаботьтесь о хорошем адвокате».

Машина наша Хинкли XSTOL с движком в 750 лошадок набирает высоту 14000 за 10 минут. Все эти 10 минут видеомены и инструкторы работают с прыгунами психологически — дух поддерживают. Стоит не то что смех, а просто ржачка! А дальше все по сценарию: после набора высоты тандем связывается в связку, и вот дверь открывается…

Вот так, с видеоаппаратурой на шлеме, ведется съемка Первым спиной назад вываливается видеомен. Вся видеоаппаратура закреплена у него на шлеме. Затем инструктор впереди себя проталкивает прыгуна к дверке. На самом пороге он хватается обеими руками за проем и, пару раз раскачавшись, буквально выпихивает впереди себя прыгуна за борт. К этому времени видеомен уже раскрыл свой парашют и готов снимать торжественный момент выпихивания.

Торжественный момент - инструктор-таки победил! Выпихнул! Свободное падение длится совсем недолго, и вот инструктор дергает клапан и пару переворачивает почти вверх тормашками. Рывок достаточно ощутимый. И вот тут начинается щенячий восторг!

Инструктор нависает на спине у прыгуна. Они плавно несутся вниз животиками к земле. В это время ведутся съемки, а во время съемок можно изловчиться схватить видеомена за ногу или поздороваться за ручку. При приближении к земле видеосъемку перехватывают наземные видеомены.

Незабываемый момент приземления, легкая пробежечка и сразу с размаху новое интервью. Ух! И еще раз ух! Вопрос ко всем один и тот же: «Прыгнул бы еще раз?». И ответ у всех один и тот же: «Конечно, да!». А потом крепкие объятия с инструктором, видеоменом, хаги-хаги…

Тут же поздравления друзей-болельщиков, которые или не решились прыгать, или не могли по разным причинам. Торжественное фотографирование в теплой компании… А на лужайках уже накрываются столы, распечатываются кулеры с вожделенным пивом, расжигаются грили… Малышня строит козни: пробраться к самолетам и раскрутить их на винты-гайки. А кто-то уже «хорошенький» и несет бахвальную чепуху. И никогда обычное холодное пиво и банальный хотдог не казались еще такими вкусными, барбекюшные дымы — такими душистыми, трава — такой зеленой, а небо — таким близким!

А потом, свалившись на траву, просто смотреть в небеса, где снова идут прыжки, где такие же как ты люди снова переживают это удивительное состояние, которое запомнится навсегда… Вот это отметили! Вот это погуляли!

Статья опубликована в выпуске 26.10.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лаура Ли, "так лучше чем от водки и от простуд!" - согласен! Успехов Вам в подперчивании жизни

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли,спасибо за подсказку.Давно читаю ваши статьи и коменты.Всегда интересно, со вкусом к жизни.Хочется по пробовать.Удачи вам во всем!

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, вот это вкус к жизни!!!Лихо!

    Оценка статьи: 5

  • Эх, вкусно. Парочкой бы годочков ранее. . А то вот родственник прыгнул - три перелома. Нет, он рад, конечно, и страшно горд. .

    Ну а я пока продолжу свой скромненький (это я скромничаю) жизненный банкетик...

    Спасибо, Лаура. Всегда очень вкусно читать.

    Оценка статьи: 5

    • Даже если "очнулся - гипс" - "так лучше чем от водки и от простуд!". Я по три-четыре часа в день рискую жизнью на хайвеях в трафике со скоростью 60 миль в час. Когда между двумя траками тебя затереть в какао могут. И затирают сиськи-масиськи. И это просто кусок повседневной жизни: доехать куда надо. Всех делов-то. А тут вещь как полет в самолете, когда пилот сам за себя больше, чем за меня боится (боись сильней, поганец!), как и на парашюте. Тем не менее, даже трусы летают - куда деваться? А вот сломить свое мышление на что-то экстра...неужели так и не поперчить свою жизнь?

      • Нет, убедила, конечно. Но все же я лучше под воду - так как то привычнее. А про траффик мы знаем, я вот только вчера с трассы - так что жизнь поперчена до искорок в глазах.

        Оценка статьи: 5

  • "прекращаете некоторые виды лекарств (у них есть список)" - "принимать" пропущено

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Абрамов, а мне не нужно это слово, раз даже Игорь понял о чем речь

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 октября 2009 в 14:23

        Лаура Ли, увы, без него никак.

        Нет уж, отмечания отдельно, а скайдайвинг отдельно, раз его тоже отмечают пивом да хотдогами...

        • Марианна Власова, ня знаю-ня знаю: все отмечания - как очередная еда. Ничего в поедании праздничного нет. Едим 3 раза в день. Где кайф? Ну, мазл тов или лэхаим, ну, за здравие покричат или за упокой. Это как инструктору на зарплате - очередной прыжок - его очередная еда. А тут взбучечка. А потом можно в очередной раз поесть, но вкус уже другой у еды будет...Победный!

  • Устраивал эксперименты над собой - решил стать вегетарианце-подобным. Эксперимент успешно провалился...

    Зато теперь с пониманием отношусь к разносолам и банкето-праздникам. Пусть будут и побольше...

    Скайдайвинг!.. - это круто. Статья интересная, живая и автор - молодец!

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, бон апти мяском! В жизни надо все попробовать - о том и статья. Вегитарианство было точно такой же пробой как мой скайдайвинг. Мясо пересилило и ох как это понимаю! Сама такая. Но хоть какое0-то время же просидел на силосе! И это, товарищи, есть браво. Неужели не интересно о самом себе любимом: сделаю я это или слабо?!

  • Вольность и лихость, с которой ты, дорогая, описываешь, приводят в восторг. Еще пару лет назад один знакомый рассказал, как "распечатал" подобный опыт на свой ДР. Но я точно этого не хочу для себя, даже на пару с горячо любимым мужем (подозреваю, что он хочет этого еще меньше) Ограничимся банкетом. Приедешь?

    • Валь, от банкетов зареклась уже - теперь на нулевую гравитацию нацелилась - теперь уверена, что я это сделаю! Посмотри статейку о полетах во сне и на яву. Страхи были, а теперь я здоровенькая как новый 5 копеек. Лучше вы ко мне валите - полетаем в невесомости. Там прыгать, вернее, быть выпихнутым, не придется.