Дебютант

Как правильно отдохнуть?

Вот они и пришли, солнечные денечки. Путевки и билеты уже прочно поселились в бумажнике, солнцезащитный крем куплен, друг, скрепя сердце, обещал кормить и выгуливать вашего стаффорда. Осталась самая малость — превратить отпуск в отдых.

Лето — это не время года. Это состояние души
…Неважно, решили ли вы ехать плацкартой в Анапу или лететь на личном самолете на Сейшелы. Правда жизни состоит в том, чтобы просто сидеть в шезлонге, неспешно потягивать «Cuba Libre» или, в крайнем случае, «Кровавую Мэри» и любоваться закатом. А тогда зачем вы берете в отпуск ноутбук, подключаете международный роуминг и прощаетесь с коллегами в последний день фразой «Ну, звони, если что»? Короче, отпуск — это то время, на которое Повседневность отпускает вас. Вот и радуйтесь этому на полную катушку. А как это сделать — ниже.

Каникулы Петрова или Васечкина
Сосед из квартиры напротив полдня расписывал вам прелести сафари в Танзании, а приятель из соседнего офиса советовал поближе познакомиться с гейшами из Киото. Нет, разумеется, вы тоже любите побродить по лесу с ружьецом, да и с симпатичными девушками не прочь пообщаться, но… Цель отдыха — это прежде всего сам отдых, а не два альбома цветных фотографий и шесть килограммов бивней половозрелого слона-самца. Если вы не бредили охотой в Восточной Африке и не засыпали с мечтой о настоящей чайной церемонии, может быть выбрать что-нибудь попроще?

No problem?
Нет ни одного человека, который не хотел бы сбежать от ответственности. Любой. За семью, детей, бизнес, аквариумных рыбок. И причем навсегда. Смена обстановки — лучший способ забыть о проблемах, по крайней мере на время. Логично? Тогда абсолютно непонятно, зачем вы тащите с собой в отпуск жену, детей, любовницу и коллег по работе. Отговорки, что отдыхать приятнее в знакомом окружении, не проходят. Это уже не отпуск, а выездная сессия суда, если вы юрист, или вахтовый метод, если бурильщик на нефтяных скважинах…

В разнос
Одиннадцать месяцев в году мы носим строгие костюмы, говорим «Да, босс!», «Нет, босс!» и проводим выходные у тещи. Короче, ведем совершенно кошмарное существование. Отпуск — и есть то время Х, когда мы становимся сами собой. Пройтись на руках? Познакомиться с двумя девчонками, ровесницами вашей дочери? Вспомнить парочку па ламбады? Не стоит думать, что такое поведение чем-то вам угрожает. Зато психологический стресс вы снимете отменно. Спустя месяц вы опять будете преданным мужем, исполнительным подчиненным etc.

Последний герой
В течение года каждому из нас, за исключением спасателей МЧС, не хватает чего-то героического. Может, поэтому взрослые дяди в дорогих костюмах наперегонки лезут снимать кошку с дерева, побросав в грязь свои кожаные портфели. Отпуск — идеальная возможность получить причитающиеся вам экстремальные ощущения. Приехав в новое место, где вас никто не знает, вы оказываетесь лишены всех сдерживающих моментов. Когда вы с пейнтбольным маркером наперевес пробираетесь по чаще или, пыхтя и отдуваясь, лезете по отвесному склону в насквозь мокрой от пота майке, никому и в голову не придет, что перед ним директор по продажам или преуспевающий топ-менеджер.

Назад, к природе
Не меньше, чем проявить свою брутальную сущность, совершив нечто героическое, в отпуске нас тянет к природе. Скорее всего, дело в генетической памяти о тех временах, когда выйдя из пещер, люди просто сидели у огня и смотрели на него. Отсюда и наша привычка выбираться на выходные за город на шашлыки. Дело не столько в совместном поедании горячего более или менее натурального мяса, обильно сдобренного алкоголем, растормаживающим древние инстинкты, сколько в переключении на другие ценности. Самые закоренелые прагматики начинают прислушиваться к пению птиц и шелесту ветра в кронах деревьев, а городские жители в пятом поколении отваживаются пройти целых триста метров босиком. Подобные моменты прекрасно успокаивают наши не самые крепкие нервы, а не это ли и является основной целью отпуска?

…Если вы осуществите хотя бы несколько пунктов этой программы, можете честно гордиться званием «Заслуженный отпускник РФ». Вы получили его по праву.

Статья опубликована в выпуске 21.06.2006
Обновлено 23.09.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: