Анна Мартынова Мастер

Как самостоятельно съездить туда, где никогда не были?

С развитием Интернета, выбирая между самостоятельной организацией поездки и услугами турагентства, мы все чаще отдаем предпочтение первому варианту. Тем более, что пронесшийся по миру глобальный экономический кризис снизил планку доверия к игрокам туристического рынка: где гарантия, что выбранный вами туроператор не испарится в одночасье, а с ним — и ваши денежки. Ведь и крупные фирмы с хорошей репутацией вынуждены переносить туры или менять маршруты путешествия. Что сделать, чтобы путешествие, организованное своими силами, получилось?

Если вы никогда ранее не выезжали за пределы города, ваш страх понятен. Поэтому начинайте с коротких путешествий — на электричке или пригородном автобусе в соседний лесок, на речку или в пещеру. Если в семье или у друзей есть машина, еще лучше. Значит, в выходные вы сможете позволить себе короткий вояж.

Когда вы окончательно «дозреете», заразившись духом странствий, вам станет тесно в привычном мире, среди окружающих вас людей и предметов. Независимо от времени года вам захочется собрать чемодан и отправиться куда угодно, лишь бы место было новым и хоть капельку интересным. Так в вас рождается авантюрист.

Когда мы с братом были еще школьниками, придумали такое развлечение: покупали билет до станции «Лазаревская» и ехали на другой конец города, а это два часа на электричке. Или в Адлер, или в Дагомыс — куда угодно, лишь бы изведать новый уголок мира, потому что из старого уже выросли. Поступать так взрослому человеку тоже можно, но только если путешествие рассчитано на один день. Все, что более, требует детальной подготовки.

Для начала необходимо определить, сколько у вас есть времени на вояж и каков бюджет поездки. Исходя из этих параметров, и будут складываться остальные составляющие.

Сядьте за путеводители, чтобы определить достопримечательные, памятные места и природные уголки в районе предполагаемого путешествия. С этой задачей за мгновение справится интернет: просто наберите в поисковой строке браузера «достопримечательности города N» или «что посмотреть в N». Просмотрите список, выберите объекты, которые цепляют глаз.

Не бойтесь включить в список интересных мест больше достопримечательностей, чем необходимо. Пусть в нем будут все памятные места, которые только вам интересны, причем с адресом, схемой подхода/подъезда, телефонами и стоимостью входных билетов, чтобы вы могли изменить программу на месте, если возникнет форс-мажор.

Подберите подробные карты-схемы города или городов, если планируете посетить несколько населенных пунктов. Они помогут вам ориентироваться на местности и сократят время поиска достопримечательностей.

Станьте активным пользователем тематического форума. Нет ценнее источника информации, чем человек, который живет в выбранном вами городе. Он сориентирует по вопросу цен, расписания движения общественного транспорта, подскажет много мелочей, которые вы можете не заметить сами. Например, расскажет о климатических, национальных особенностях региона.

Формируя программу самостоятельного тура, возьмите за основу отзывы путешественников, которые там уже были. На многих порталах, посвященных туризму, пользователи публикуют свои путевые заметки. Из нескольких таких путешествий, как из кусочков мозаики, сложится ваш уникальный вояж.

Не стоит надеяться на авось в вопросах поиска жилья, равно как и не нужно откладывать эти вопросы напоследок, чтобы не остаться с носом. В Интернете сейчас можно забронировать отель онлайн, когда вам моментально показывают свободные номера в интересующий период и подтверждают бронь, либо по запросу. В последнем случае в форме бронирования необходимо оставить контакты, по которым с вами может связаться менеджер гостиницы, чтобы обговорить все условия.

Чтобы не выйти за рамки бюджета, о билетах туда и обратно позаботьтесь заранее. Для железнодорожного транспорта этот период составляет 45 суток, для авиационного — до полугода. Следите за акциями авиакомпаний: если вовремя сориентироваться, можно купить билеты на самолет дешевле, чем на поезд.

Как видите, организовать путешествие самостоятельно не так уж и сложно. Зато это главная гарантия того, что ваш тур состоится и будет по-настоящему уникальным.

Обновлено 21.11.2009
Статья размещена на сайте 26.10.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна, прекрасные, дельные советы бывалой путешественницы! Мы с мужем путешествуем очень много, но ни разу не воспользовались услугами турагенств, и не только потому, что так гораздо дешевле, но и потому, что значительно больше свободы, возможностей спланировать тур с учетом личных желаний и интересов. Да, несколько часов в Интернете, конечно, затратить приходится, особенно, если едем на несколько недель, но ведь это того стоит! Путешествуя по такому же принципу, как и Вы, не нахожу, что еще добавить к Вашим советам. Детализировать - пожалуйста, а главные пункты подготовки Вы все охватили. Отлично!

    Оценка статьи: 5

  • Анна Мартынова, мы так все время ездим, собирая сначала информацию в интернете, и до чего же противоречивые отзывы бывают... Жаль, не про всё можно у местных выяснить по интернету, да и не все охотно всё расскажут. Сколько ни добывали мы информацию вот для этой поездки, оказалась она самой непредсказуемой.

  • Анна, я тоже предпочитаю путешествовать самостоятельно. Хорошие советы! Новых Вам открытий!!! +5

    Оценка статьи: 5

  • У Юрия Яковлева был рассказ "Станция "Мальчики"" - как один мальчик во время ссоры в семье ушёл на улицу и забрёл на вокзал, а там стал смотреть расписание и взял билет до станции "Мальчики" - за те 34 копейки, что у него были. И там встретил хороших людей, которые помогли ему пережить беду, а потом проводили домой, а дома уже забыли о ссоре и ждали его, и все были рады.

  • Анна, отличная статья! Путешествовать можно и нужно независимо от состояния мира и персональных финансов, если, конечно, мир вас зовет. Особенно мне понравилось про выращивание в себе авантюриста. Да здравствуют авантюристы! И не важно, куда и как надолго - везде можно найти интересное, даже и на расстоянии одного дня. Я - с вами!

    Оценка статьи: 5

    • У мамы с ее гражданским мужем есть хорошая традиция: как только выдалась свободная минутка, рюкзачок с перекусом за плечи - и из дома вон. Просто на конечную остановку какого-нибудь автобуса - и пешком до следующего поселка. Как-то в январе меня на paty в лесопарке вытащили. Снега нет, температура около нуля - а у нас костер, сосиски жарятся, глинтвейн на газовой горелке доходит. Красота!

  • Позновательно. Согласна с автором - путешествовать можно и не смотря на кризис.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Самостоятельный отдых (и статьи о нём) всячески поддерживаю.
    "Нет ценнее источника информации, чем человек, который живет в выбранном вами городе." - улыбнуло

    Оценка статьи: 5