Юрий Москаленко Грандмастер

Легко ли стать чемпионами мира по спортивным танцам?

А говорят, в России нет талантов! Не верьте!

Мы волновались за них. Хотя после завершения чемпионата России по спортивным танцам в Нижнем Новгороде были уверены: пара Наташа Русецкая и Дима Бунин — непобеДима! Слишком уж много было околоспортивных проблем. И с костюмами для ребят все решалось в самую последнюю очередь — слишком уж дорогое это удовольствие. И Ольга Бунина, мама Димы, которая сопровождает ребят на каждом турнире, что называется, до последнего ожидала, успеют ей оформить визу или нет? Она так и написала в письме ко мне: «дети с тренером улетают 10-го в Рим, а 13-го в Бассано дель Граппа, где пройдет чемпионат, а мне если успеют сделать визу, то я к ним присоединюсь…»

А еще были «друзья-соперники, вторая российская пара из Москвы, которая на любом турнире не упускает случая потрепать нервы нашим ребятам. Они, москвичи, были на сто процентов уверены, что в Италии расквитаются с Наташей и Димой по полной. В конце концов, за ними всегда стоят большие деньги, а Русецкая… какая там принцесса на балу, в лучшем случае, Золушка! Но королями стали именно наши ребята, из Светлогорска Калининградской области.

Мы волновались за них, но в тоже время верили! В спортивное чудо! В то, что Золушка обязательно превращается в принцессу…

Каков он, вкус чемпионской медали? В детстве казалось, что только шоколадный! Помните, как нам дарили маленькие медальки в золотистой фольге? А у самой настоящей чемпионской медали вкус, очевидно, более горький. Ведь в ней сконцентрированы не только радость победы, но соленый пот тренировок, горечь каких-то разочарований, которые в конечном итоге не помешали подняться на главную ступеньку пьедестала почета!

Тренер

Такими Дима и Наташа были год назад. За лето Дима вымахал почти на 10 см... В чем-то Светлогорску несказанно повезло. В том, что здесь уже несколько лет работает Артур Чижан. По любым меркам — молодой человек, в 2009-м ему только 24 года исполнится. Но очень амбициозный, нацеленный на победу, на тренировках не щадящий ни себя, ни танцоров. Максималист, одним словом.

 — Строгий у вас тренер? — спрашиваю у Наташи с Димой.
 — Требовательный, — поправляет Дима, — иной раз гоняет так, что рубашку после тренировки выжимать приходится. Но справедливый. Очень тонко нас чувствующий. Ведь в большом спорте очень важно нагрузки рассчитать, на пике хорошей формы к соревнованиям подвести. И тогда все получится.

Артур хорошо знает, что мы не очень любим «физику», а потому разрешает танцевать в свое полное удовольствие. И только дней за десять до чемпионата мира он прибавил нам нагрузки, чтобы на чемпионате могли «продышаться». Мне-то необязательно бицепсы накачивать, как у Шварценеггера, но легкие должны работать не хуже, чем у ныряльщика за жемчугом. Представьте себе картину: после третьего танца партнер, как рыба, жадно хватающая воздух! Мало приятного! А у нас же не только сам танец оценивается. Со стиснутыми от боли зубами чемпионами не станешь!

 — Улыбайся, улыбайся, улыбайся! — добавляет Наташа, — почти как у Дейла Карнеги, американского психолога. Говорят, это он приучил всю Америку к «голливудской улыбке».

 — За годы работы с тренером мы достаточно изучили друг друга. И если видим, что наставник «встал не с той ноги», стараемся не дать ему повода для замечаний.

 — И часто бывает «не с той ноги?»
 — Редко, но бывает. А вообще мы Артура очень уважаем и стараемся не подводить. Большое ему спасибо за то, что не жалеет времени на нас…

Италия

В эту страну ребята влюбились сразу, окончательно и бесповоротно. Рим, Милан, Венеция — в каждом из этих городов можно навсегда оставить свое сердце. Красота неописуемая.

 — Мы уже после чемпионата целый день ходили по Венеции, потом было два дня в Милане. Все просто супер! — улыбается Наташа. — А еще говорят, что итальянский язык выучить гораздо легче, чем английский. Мне, честно говоря, английский дается не так уж легко.

 — Красиво-то красиво, — вздыхает Ольга Бунина, — да только ехать в Италию нужно с огромным мешком денег. Все ведь рассчитано на туристов, которые на отдыхе или в путешествии денег обычно не считают.

 — А мне еще настоящая итальянская пицца понравилась, — сообщает Дима. — Мы ею перекусывали во время прогулок. Да и паста (так итальянцы называют все, что сделано из муки) тоже ничего! А вообще я большой любитель поесть, особенно после изнуряющих тренировок. Причем, как говорит мама, я — всеядный…

 — Жаль, что времени на то, чтобы получше познакомиться с Италией было маловато, — это уже Наташа, — но та же Венеция — это просто чудо, город на воде. И только мост, соединяющий «островную часть» с сушей…

Чемпионат

Каждый свой танец Бунин и Русецкая исполняли вдохновенно К нему наша пара начала готовиться заблаговременно. Ребята без устали тренировались, Артур Чижан просматривал информацию о тех парах, которые отобрались на чемпионат мира. По сути, основными соперниками были европейцы. Но некоторые пары были без всякого преувеличения темными лошадками. Поди предугадай, что покажут пары из Южной Африки, Сингапура, Китая, США, Канады?

И состав судейского корпуса тоже был уравнением с семью неизвестными. Забегая вперед можно сказать, что жюри оказалось более-менее объективным. И только представитель Швеции, мягко говоря, все время «сосватывал» нашу пару то на третье, то на четвертое место. Может быть, никак не хочет скандинав простить нам, русским, Полтавскую битву, которой как раз в этом году исполняется 300 лет?!

 — Судейство нам понравилось, — заявляет Дима, — никто никого особо не подсуживал. И зал отвечал всем современным требованиям, особенно танцпол. Ровненький, с хорошей поверхностью.

 — Иной раз пол натирают мастикой так, что начинаешь на нем скользить, — поясняет Наташа, — а несколько раз бывало, что пол весь в неровностях, с какими-то вмятинами. Это еще хуже — неизвестно куда каблук попадет. Бывает, что некоторые пары даже падают.

А еще мне очень зрители понравились: очень импульсивные, эмоциональные, за свои пары болели так, что, казалось, потолок рухнет…

 — А вы их поддержку ощущали?
 — Ближе к финалу — да! В зале собрались люди, которые хорошо разбираются в латиноамериканских танцах, тонко чувствуют красоту, и, естественно, мы многих болельщиков «перетянули» на свою сторону.

 — Но страсти кипели нешуточные, — снова подключается к разговору Дима. — Каждая страна могла выставить одну-две команды, не более. А сильных пар было много. У самих итальянцев дело закончилось дракой!

 — Дракой? Я не ослышался?

 — Именно ею! Отец сеньориты, которая со своим парнем не попала на чемпионат, решил по-мужски разобраться с тренером этой пары, обвиняя последнего в том, что он не сумел как следует распорядиться талантом ребят. Завязалась потасовка. Полиция с трудом разняла драчунов…

 — Вы были уверены в своей победе?
 — Нам достаточно «пройти» первый танец, тогда мы втягиваемся и нас остановить очень трудно. Поскольку мы москвичей уже побеждали на чемпионате России, то не сомневались: победа будет за нами. Если сами каких-то глупостей не натворим. Но выдержали.

 — Мне очень понравилась польская пара, — вновь вступает в разговор Наташа, — очень талантливые ребята. Но судьи на второе место вывели москвичей. Таким образом две российские пары заняли первые два места. Это — показатель!

Друзья? Скорее — соперники!

 — Вы с кем-то из своих сверстников дружите?
 — Я переписываюсь по Интернету с некоторыми ребятами из разных стран — с белорусами, поляками, чехами, — «рапортует» Дима, — нас поздравили ребята из многих стран. А во время соревнований стараемся ни с кем не общаться, чтобы не расплескать эмоции. Вот после турнира — пожалуйста. Но иной раз ухо нужно держать востро! Бывали случаи, когда соперники преподносили самые неприятные сюрпризы…

 — Какие именно? Шнурки на туфлях завязывали?

 — Хуже, — и не старается скрыть раздражения Ольга Бунина, мама Димы. — Однажды накануне финала на турнире в Англии у нас украли оба комплекта спортивной формы. Единственное, что уцелело — это Наташины туфельки. Это означало крах! Ведь для танцев нужны красивые костюмы.

 — И как нашли выход из положения?

 — А какой выход был? Только «побираться». Просить у соперников платье и костюм. Тут еще трудность была — многие соперники оказались на год-два старше Димы и Наташи. Их костюмы нам не подходили по росту. Но были и такие тренеры, которые заявляли: мы свои костюмы не даем: плохая примета!

 — Ничего себе, плохая примета. Да в этих костюмах должны были выступать будущие чемпионы мира!

 — Тогда же этого никто не знал! Тем не менее мы нашли костюмы, спасибо добрым людям. И выступили так, что не оставили шансов соперникам!

 — А представляете, лет так через двадцать на аукционе Сотбис выставят украденные у вас костюмы с надписью: «В них выступали десятикратные чемпионы мира по латиноамериканским танцам Наталья Русецкая и Дмитрий Бунин. Светлогорск, Россия»?

 — Хотелось бы! Хотя стать 10-кратными чемпионами мира еще сложнее, чем отыскать пропавшие костюмы…

Гимн России

 — Что вам больше всего запомнилось во время чемпионата и после его окончания?

 — Мне — гимн России, — уверено говорит Наташа. — Когда над залом раздались первые его звуки, по спине как мурашки побежали. Я и сама не заметила, как по щекам покатились слезы…

 — Что-то я не заметил, — удивляется Дима.

 — Ты-то не заметил, а дяденька, который меня фотографировал во время исполнения гимна, показал мне рукой, мол, сотри слезы…

 — Да, это, пожалуй, самый волнующий момент, — соглашается Бунин. — Очень приятно осознавать, что именно ты принес победу своей стране!

Ну что ж, остается пожелать, чтобы в честь нашей танцевальной пары гимн России звучал неоднократно!

(Фотографии к статье: семейный архив Буниных)

Обновлено 20.12.2009
Статья размещена на сайте 19.12.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • AB BA Читатель 14 февраля 2010 в 00:22 отредактирован 14 февраля 2010 в 00:24

    Очень хорошая статья . Особенно понравилось, что этa информация - первоисточник.
    (Я с большим удовольствием смотрю соревнования по танцам и мне всегда любопытно: а что там, за кулисами?)

    Оценка статьи: 5

  • Ах, этот дивный Светлогорск, и чего там только нет. Оказывается, и спортивные танцы... А мы и не знали, катаясь на фуникулере, обедая в местных ресторанчиках и гуляя по пляжу... Впечатления - незабываемые, но еще сильнее - об Отрадном, что чуток подальше. Мы там каждый вечер с дочкой лебедей кормили

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, Да, таланты у нас есть. Вот только жаль, что деньгами обычно поддерживают бесталанных...

    Оценка статьи: 5

    • Иван Муромов, Как-то по ящику была программа- там просто подсчитывали, сколько стоит заниматься спортивными танцами. Получалось больше 1К$/мес. Правда, они там просуммировали единоразовые затраты (обувь/костюмы) с ежемесячными + участие в соревнованиях .
      Если честно - не жалко для хорошего дела.

      Оценка статьи: 5

      • Ю. Лях, да, хочется ведь приодеть наших спортсменов, чтобы они на фоне "загнивающего запада" не казались детьми второго сорта. А на это нужны хорошие средства. Вот у меня тоже знакомые есть, танцуют. Говорят, что платье для девушки и костюм для парня влетают от штуки евро. А ведь на чемпионат еще съездить надо. Представляю, какие деньги летят. А ребята молодцы, утерли нос всем!

        Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, Спасибо, интересно. А ролики с выступлениями в инете не выставили?

    Оценка статьи: 5

  • Большое спасибо за статью! Я сама занимаюсь спортивными бальными танцами, и всегда рада почитать что-то интересное на эту тему, тем более, как говорится, из первых рук! Рада за ребят, за нашу страну, за такую замечательную победу!!! Удачи нашим чемпионам!!!

    Оценка статьи: 5