Ирина Борзакова Профессионал

Как провести выходной, или Лесная сказка

«Тоже мне, нашла тему» — подумаете вы, прочтя заголовок, — «Да за окном столько всего…». Ну что сказать? Сама являясь приверженцем активного отдыха, всех призываю: «Давайте проведем его активно, на природе!».

Конечно, постоянный недосып дает о себе знать. Нервотрепка на работе, в общественном транспорте приводит к тому, что хочется посидеть дома, никого не видеть и не слышать. Диван становится привлекательным, а экран телевизора таким манящим. Да и погода за окном как-то не очень… И тем не менее, приглядитесь: на улице молодая яркая зелень уже сменилась темно-зеленой. Только вчера ярко-желтые головки одуванчиков сегодня уже побелели. Батюшки! Мы рискуем опоздать. За разными делами, за городской суетой мы можем опоздать на целое лето!

Послушайте меня, все-таки поедем за город. Хотя бы на один день. Хотя бы просто посмотреть, понаблюдать. Надо выбрать на каком транспорте мы туда отправимся. На электричке, на автобусе, на маршрутке? Опять суета, давка, испорченное с утра пораньше настроение. Нет, отменяется. Да вот хотя бы на велосипеде. Действительно, как нам сразу не пришло в голову? Ведь это самое цивилизованное, экологически чистое средство передвижения! Тем более для отдыха!

Теперь нужно выбрать, куда же нам отправиться? Ну-ка, давайте подумаем. Может быть недалеко от нас парк или лесной массив. Может нам повезло, и недалеко есть какой-то водоем. Ну, например, речка. Тогда, конечно, на речку! Любимое место летнего отдыха горожан. Пляж с травой на лугу, наверняка, каждый из нас знает такое замечательное место!

Засекаем время — десять часов утра. Поехали! Полный восторг с первых метров! Солнце! Скорость! Дорога! Да, дорога… Ну неужели какие-то рытвины и ямы, размытый за зиму и весну асфальт способны так просто испортить нам настроение? Просто надо быть спокойнее, внимательнее. Проезжая по городским достопримечательностям: виадукам и мостам, полюбуемся на творения рук людей. На самых опасных участках переведем велосипеды вручную через дорогу. Ну вот, еще немного, сворачиваем с основной трассы и наконец-то мы в лесу!

После асфальта, железобетона мостов, пыли и пекла автострады лес с первых метров кажется раем. Его воздух, дух окутывает, освежает, успокаивает, лечит. Запах прошлогодней хвои смешивается с запахом молодой листвы. Щебечет какая-то птица. Солнечный свет, запутавшийся в кронах деревьев, не кажется таким жгучим и палящим как на мосту. Вдыхаем полной грудью, расслабляемся. Нет, все-таки прогулка, велосипед — это здорово!

Медленно, наслаждаясь прогулкой, крутим педали. Вокруг яркая новая зелень. И уже ничто: ни разбросанные вокруг всевозможные упаковки, пакеты и пакетики, бутылки и бутылочки, которые попадаются нам на всем протяжении пути, не могут испортить нам настроение. Страшно подумать, все это пролежит в целости лет сто или двести, а может и больше…

Но, не так уж много времени прошло, а мы уже и на месте. Вот она, наша замечательная речка! Она уже почти оправилась от весеннего половодья. Она еще быстра, глубока и прохладна. Только кое-где по лугу в низких местах остались не глубокие водоемы с теплой водой. Маленькие лягушата прыгают в разные стороны от наших ног, мальки, наоборот, стайками слетаются к нашим ногам. Чайка, настоящая чайка, кружит над нами, А высоко в небе парит, расправив крылья, большая птица. Ястреб? А может сокол? Господи, мы уже и забыли, что такие бывают птицы, забыли, что бывает такой простор и благодать! Голубой купол, из которого струится мягкий свет, солнце, прикрывающееся то и дело легкими облачками, прекрасный ярко зеленый травяной ковер с белыми, желтыми, голубыми цветами. Деловито гудящие, трудящиеся пчелы и шмели, порхающие бабочки, стрекозы, муравьи и жуки, чем-то серьезным и важным занятые в траве — все живет своей жизнью, трудится, все скрывает тайны и чудеса.

Мы купались в прохладной воде. Валялись в траве, с благодарностью подставляя солнцу разные побледневшие за зиму части тела. Наблюдали за течением воды, нет, хочется сказать более возвышенно — созерцали реку. Глазами, ушами, носом, каждой порой впитывали, наполнялись и растворялись. Ощущали каждой клеткой свое единство с этой природой, с этим великолепием. Куда-то отступили проблемы. Даже самые навязчивые из них стали казаться суетой. Вся городская жизнь с ее бетоном, железом и бензином отодвинулась за кромку леса. И сосны, стройные и подтянутые, казалось, стояли на страже нашего покоя до самого вечера. Пока не пришло время собираться назад.

Назад мы возвращались на электричке. Хорошее все-таки средство передвижения велосипед! Спокойно умещается в тамбуре электрички. Перед отъездом собрали бутылки, банки и пакеты, сколько смогли унести. Очень хотелось хоть что-то полезное сделать в знак благодарности за сказку.

Обновлено 12.06.2006
Статья размещена на сайте 15.06.2006

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: