Михаил Берсенев Грандмастер

Как выглядит современная Беларусь глазами российского туриста? Красотки за рулем, жилье для гостей, сотовая связь

В первой части статьи о современной Беларуси мы говорили об особенностях автодорог республики, ее ландшафтных видах, а также общественном транспорте Минска.

Туристу, возможно, будет интересен еще один необычный объект транспортной инфраструктуры центра столицы РБ. А именно — район Центрального Детского парка Минска. Если вам надо перейти на другую сторону проспекта, то, не зная некоторой тонкости, вам долго придется ждать зеленого сигнала у единственного светофора (подземного перехода рядом нет). Стоишь-стоишь, машины все едут и едут. Думаешь, уж не сломался ли трехцветный электронный регулировщик? С какого рожна эти «железки» (автомобили) катятся туда-сюда, а ты — пешеход, король улиц, — топчешься на месте под дождем! А зеленый человечек все не загорается и не загорается!

Рычишь себе под нос: «Да как же тут люди с одной стороны проспекта на другую попадают-то?!» «Раз в день по утрам, что ли, светофор поток пешеходов в одну сторону пропускает, а в конце рабочего дня — в другую?!» Секрет раскрыл местный житель. Этот наглый молодой человек подошел к светофору и нажал на некую коричневую кнопочку на ящике, что прикреплен к столбу, на коем висит трехглазый прибор.

И тут же, как по мановению волшебной палочки, на противоположной стороне начался отсчет минуты на индикаторе красного света для пешеходов. Ровно через 60 секунд пешеходам, то есть — нам, загорелся зеленый. Это — чудо техники, в Москве я такого давно не видел. На мой вопрос, много ли таких оборудованных переходов в городе, минчанин покумекал немного, рассмеялся и заявил, что знает пока такой только один. Мы решили, что со временем их станет много больше. На том и распрощались.

Есть еще одна удивительная особенность в транспортном обслуживании горожан в Минске: вместо какого-нибудь волосатого пузатого дядьки троллейбусами и трамваями подчас управляют очаровательные девушки, глядя на которых, можно забыть, какой номер вы ожидаете и куда, собственно, едете. Издевательским над мужским населением выглядит решение Минсктранса разрешить девушкам-водителям носить мини-юбки и блузы с глубоким декольте. Это — мистическое зрелище! Вы зеваете на остановке троллейбуса, и вот он появляется. Огромной квадратной скалой ползет он по проезжей части.

И тут вы видите миниатюрную девушку в мини-юбке с пышной прической и обширным декольте за рулем! И эта прелестница управляет такой махиной. Сразу же отваливается челюсть (если вставная — буквально падает на асфальт) и вспоминается героиня Сигурни Уивер в одной из серий саги о «Чужих». Там она влезала в гигантский погрузчик и лихо им управляла, распределяя паллеты с грузом куда угодно. Признаюсь, я даже не успел влезть в салон, узрев такого прелестного водителя. Так и остался стоять на тротуаре с отвисшей челюстью, и капли дождя заливались мне за нижний ряд зубов. Ну, про челюсть — это я для «красного словца», конечно. Но весьма удивительно, что такие прелестницы в Минске водят огромные троллейбусы.

Теперь о жилье для туриста в Минске. Гостиниц в столице Беларуси немного и, соответственно, уровень цен в них явно завышен. Шестьдесят долларов в среднем за номер в сутки — слишком дорого, как мне кажется, для не особо уж презентабельных апартаментов времен еще советской постройки. Если вы желаете остановиться с комфортом, то купите местную газету «Из рук в руки». В ней полно объявлений о сдаче в аренду квартир на сутки. Что важно: почти везде указана заниженная цена, начинающаяся «от» — указывается, соответственно, нижний предел, который когда-то здесь был. Например, написано, что стоимость квартиры на сутки составляет от 50000 белорусских рублей. Значит, реальная цена будет 76000 рублей за сутки (840 российских рублей по курсу осени 2009). Так что считайте заранее.

Квартиры все, как правило, в центре. При движении к окраинам цена падает, но незначительно. В провинциальных городах цены на номер в гостинице в два раза ниже, чем в Минске. В Могилеве, например. Это так, для информации. Но Минск — столица, и этим многое сказано. Нет, не так. Минск — это Минск! Это особый город со своей аурой и людьми. О Минске, в основном, я и рассказываю. Итак, в не сезон (данные осени 2009) «однушка» в центре Минска стоит 20−25 $ в сутки со всем необходимым, даже с одноразовыми бумажными накладками на стульчак. К ним, к накладкам, прилагаются приветливые минские таракашки, которых морят, а они все равно стремятся поприветствовать приезжих. Гостеприимные ребята, эти усатики! Что ж, недаром ученые говорят, что таракашки да крысы выживут в случае глобальной войны.

Будучи вдалеке от дома, всегда охота с этим самым домом переговорить. Россия значится в сетке телефонной связи Белоруссии как иностранное государство. И в плане бесед с РФ через местных сотовых операторов туриста ждут не очень приятные сюрпризы. Во-первых, нигде (за редчайшим исключением) вы не встретите терминал для пополнения счета, кои в России установлены в любом маломальском магазинчике, а то и просто на улице.

В Беларуси нужно (речь идет о Минске) найти пункт приема платежей на сотовый телефон. В таких пунктах работает оператор. Вы подаете заполненную бумажку с номером вашего сотового и… шиш вам! Что весьма «бодрит» путешественника — вы не можете положить ни наши, ни белорусские рубли на номер, скажем, московского сотового оператора! Нет такой услуги! Лишь ваши родственники в России могут пополнить ваш счет. За неделю пребывания только в Минске мне ни разу не удалось пополнить свой счет самому.

Во-вторых, сотовая связь с Россией «съедает» деньги на телефоне моментально. Одна SMS стоит около 20-ти рублей, причем российских! Что в переводе на белорусские рубли — 1800. Минута живого разговора стоит значительно дороже. То есть сотовая связь с Россией неоправданно дорогая для такого расстояния. С другой стороны, официально мы — разные государства, и тарифы соответственные. Но, повторяю, проблема даже не столько в деньгах, а в том, что способа пополнить туристу счет номера российского сотового оператора, будучи в Беларуси, я не нашел.

Вот тут-то и следует вспомнить об обычной стационарной связи. Отделений «Белпошта» В Минске полно. Минута разговора с Москвой, например, стоит 500 рублей (белорусских), что в переводе (курс осени 2009) на российские — 4 руб. 75 коп. Это почти в ЧЕТЫРЕ раза дешевле, чем говорить по мобильнику. Также на почте есть, как правило, Интернет. Используйте его для отправки и чтения сообщений.

Можно звонить и с уличных таксофонов, но тут есть хитрость. Нужно купить специальную, желтую междугороднюю телефонную карту. Синих карт разного номинала в продаже везде полно, но на межгород вы по ним не выйдете! Жмите тысячу раз на кнопки, горланьте в трубку, к примеру, «Москва! Москва!» — все одно, безмолвие телефонных сетей будет вам ответом. Посему либо перед поездкой в Беларусь кладите в России внушительную сумму на свой мобильный, либо берите с собой российские карточки сотовых операторов для пополнения счета (где стираешь монеткой PIN-код). А также активно используйте Интернет и старые добрые домашние телефоны.

В продолжении — о жилом фонде, очковтирательстве части чиновников и об уровне культуры молодежи.

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 26.02.2010

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • меня, например, не удивляет, что в литве или, кстати, в россии, я не могу положить денег на свой белорусский сотовый. почему же в беларуси для русских сотовых операторов должны быть какие-то привилегии?

    • Tata C-h, Вопрос - а в России можно положить деньги на белорусского или литовского оператора? Если да - то, действительно, непонятка.
      Это из серии - почему в Литве требуете организовывать русскоязычные школы, в то время как в России нет ни одной литовскоязычной?

  • Михаил Берсенев, Слухи о непомерных ценах на сотовую связь несколько преувеличены. Наверное вы пользовались роумингом, который везде дорог, и в Москве, и в Минске, и в Париже.
    В Беларуси сегодня связь внутри республики, мобильная в т.ч., неприлично дешева. Приведу пример. Одна поездка в городском автобусе в советские времена стоила как минута междугороднего разговора внутри области. Естественно сотовой связи еще не было. Сегодня за цену талончика на минский автобус по области можно болтать минут 20, а внутри сети одного сотового оператора еще больше.
    А вот стоимость звонков за пределы, в т.ч. и в Россию, безусловно завышена, Вы правы. Но бороться вполне можно. Например, подключить для местных звонков местную симку. Тогда и СМС на любой номер будут дешевы, не 20 российских рублей, а 1-2. Возможны и другие, более продвинутые варианты/

    • Алексей Норкин, но вы же знаете, что у нас подключить симку не так просто, как в Украине или Польше. Там покупаешь стартовый пакет анонимно, который действует от двух недель до года, и в ус не дуешь. У нас ведь нужно паспорт предъявить, бумаги какие-то заполнить, а зачем это приезжему человеку?

  • Михаил Берсенев, вставлю и я свои два зайца.

    Такие светофоры по желанию есть в каждом районном центре. Некоторым, наверное, лет сто, так они заржавели.

    Про дороги, скорее с Вами соглашусь: верно, в центрах дороги неплохие, а вот стоит свернуть на переферию... и все как и у вас, в России.

    В стране много хорошего, но то, как Вы преподнесли материал, меня, извините, не вдохновило. Вы словно писали лежа в гостиничной кровати, после тяжелого дня, перед отходом ко сну. Так пресновато у Вас получилось.

    Впрочем, ощущение такое, что писал помярковный белорус, а не старший брат-гость из бескрайней и великой-).

    С наилучшими!

    • Игорь Ткачев,
      +1000000! Однозначно заказная статья.

      • Николай Паршиков,дак поглядите что написано в блоке "Я -копирайтер" Вы можете заказать мне написание статей
        Я еще добавляю: принимаются к оплате любые валюьты в том числе белорусские рубли украинские гривны израильские шекели казахские тенге и проч.

      • Николай Паршиков, вовсе не считаю статью заказной.
        Вполне знакомые впечатления россиянина, посетившего Синеокую.
        Я имел ввиду стиль написания, а не содержание.

  • Михаил Берсенев, Интересно

  • Господа, кто знает, сколько сейчас стоит пересечение Белорусской границы (страховка) ?

  • Как выглядит современная Беларусь глазами российского туриста?

    Автор восхищается благоустроенностью центра белорусской столицы, а в прошлой статье единственной на всю Беларусь дорогой международного уровня. А вот реальный уровень жизни и прелести дорог в провинции таковы, что, засмотревшись на короткую юбочку можно запросто оставить в очередной колдобине колесо или всю подвеску.

  • Михаил, я думаю, парень просто пошутил насчет светофора с кнопочкой. Это уже давно не новинка на наших улицах. Во многих городах такие есть, не только в Минске.

    • Ирина Лукьянчик, дак честно скажу что в 80-х ребенком я еще нажимал на такую же кнопку при переходе улицы Вешняковская в Москве почти каждый день. Для меня такой сфетофор - как детства глоток. Таких нет сейчас в Москве.
      С парнем - то мы шутковали слегка, не без этого.

      • Михаил Берсенев, странно... Таких светофоров и в Польше навалом. А у нас, в Бресте, их поставили только по настоятельной просьбе жителей. До этого не было.

        • Катерина Богданова, я уж написал, что пользовался таким светофором ребенком ещев Москве в 80-е годы на ул. Вешняковская.Просто увидетьтакой светофор сейчас -в Москве таких давно уже нет -это такая ностальгия! Я прямог люблю теперь этот минский светофор и приеду еще раз на кнопочку понажимать. Хочу к нему, к трехглазому в гости снова!

  • Огромной квадратной скалой ползет он по проезжей части.
    И тут вы видите миниатюрную девушку в мини-юбке с пышной прической и обширным декольте за рулем

    Круто, в Минске ПРОЗРАЧНЫЕ троллейбусы Или они тоже в декольте?

    • Mike Mike, вы рази не знаете что в каждой скале есть просветы и главный вход. Вот через вход и была примечена девушка в декольте. Тролейбусы в Минске прозрачные, так же как и декольте.