Алексей Норкин Грандмастер

Откуда Петербург виден «как на ладони»? Невский и Стрелка

Самая знаменитая улица Петербурга — прямой как стрела Невский проспект. «Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все» — писал Н. В. Гоголь.

Городская магистраль длиной в четыре с половиной километра начинается у Адмиралтейства и ведет к Александро-Невской лавре. В центре проспекта — здание городской Думы. Часы на думской башне видны, пожалуй, с любой точки проспекта. Идут точно.

Думская башня в нынешнем виде построена в начале XIX века. Тогда в ней размещался оптический телеграф, обеспечивавший с помощью зеркальных шаров и полутора сотен переприемных пунктов доставку сообщения за пятнадцать минут до самой Варшавы. Позднее городу понадобился хороший обзор для пожарной каланчи. Сегодня башня — украшение проспекта, с нее открывается прекрасный вид.

Невский проспект, 33. Здание городской Думы и его знаменитая башня (новогодняя подсветка) На месте Городской Думы в XVIII веке стоял Гильдейский дом — «штаб» петербуржских купцов. Думцам (как и любым чиновникам, впрочем) места в доме показалось мало, и его несколько раз перестраивали. Последняя переделка случилась уже в начале XX века, когда были надстроены четвертый и пятый этажи. Общественность подняла неимоверный шум, утверждали, что лишние этажи искажают исторический вид Невского проспекта, наносят ему невосполнимый вред. Поневоле хочется провести аналогию между началом века XX и XXI. Тогда протестовали против лишних этажей здания Думы, сегодня — против небоскреба Газпрома.

На углу Невского проспекта и улицы Казанской еще одна «смотровая площадка» — ресторан на крыше, замечательная и утонченная терраса, где можно не только любоваться городскими видами, но и пообедать.

От Невского — рукой подать до Стрелки Васильевского острова, одного из самых завораживающих архитектурных ансамблей города. Неотъемлемая часть ансамбля — две гигантские ростральные колонны высотой 32 метра.

Ростр — это таран на носу древних боевых кораблей. Первую ростральную колонну, украшенную рострами поверженных вражеских судов, возвели римляне в честь победы над карфагенским флотом в период первой Пунической войны.

Кроме ростров, колонны на Стрелке украшены каменными статуями. Четыре фигуры принято считать аллегориями русских рек: Волги, Днепра, Волхова и Невы. Колонны — не просто декоративная часть архитектурного комплекса. Их назначение вполне практично. В чашах на вершинах колонн жгли смолу, обозначая ярким пламенем проход в порт торговым кораблям. Сегодня к чашам подведен газ. Два факела синхронно вспыхивают в дни наиболее значимых городских праздников, таких как День города, День Победы 9 мая, годовщины снятия блокады.

Подняться на ростральную колонну не так уж и просто, но в принципе, для настойчивого туриста возможно. Усилия будут вознаграждены фантастическим видом на весь исторический центр. Как на ладони Нева, все мосты, Васильевский остров, Петропавловская крепость и купол Казанского собора.

Впрочем, как ни хороши виды города с высоты птичьего полета, для настоящего знакомства с ним надо пешком побродить по улицам вместе с горожанами. Ведь Петербург строился для людей, а не для птиц.

Обновлено 17.04.2015
Статья размещена на сайте 2.03.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Норкин, эммм... впервые слышу, что на колонны можно залезть

  • А А Читатель 10 апреля 2010 в 22:57 отредактирован 10 апреля 2010 в 23:08

    Автор видимо слишком внимательно смотрел сюжет канала RTGTV "Крыши Петербуга".

  • Ростральные колонны.

    Как попасть на эти самые колонны? Если есть информация-напишите, пож-та.

  • Очень хорошо, Алексей! Как, дразнят ли еще ростральные колонны Василием и Василисою? Ты знаешь деревню Пудость? Так камень на ростральные именно из Пудости! Насчет названий фигур-рек - это только легенда. Я так тоже раньше считала, но так не считал архитертор колонн де Томон. Это были просто аллегоричекие фигуры. Дополнить хочу еще одно: там на спуске к Неве стоят 2 великолепных каменных шара руки архитектора Суханова. Так то удивительно, что шары эти идеально круглые, а мастер выточил их на глаз без единого измерительного инструмента! Я помню, что об эти шары млодожены шампусик на счастье разбивали. Свадьбы ехали сначала на Стрелку, а потом уже через Дворцовый - к конному Петру. Питеру здорово повезло, то немец не разбомбил колонны - они ему для корректировки наводки снарядов были нужны. Спасибо тебе за статью - вроде как в Питере побывала в своем любимом уголке.

    Оценка статьи: 5