Михаил Берсенев Грандмастер

Как выглядит современная Беларусь глазами российского туриста? Патриотизм в Республике

В шестой части статьи мы говорили об исторической памяти в Беларуси. Теперь коснемся такого аспекта, как

Патриотизм

Что обращает внимание путника в Беларуси, так это патриотическая настроенность жителей, поддерживаемая официальными властями. Оглянемся на мгновение в недалекую историю. В советское время на домах вдоль проспектов городов высились массивные буквы с подсветкой: «СЛАВА КПСС!», «МИР, ТРУД, МАЙ!», «ВПЕРЕД К ПОБЕДЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ТРУДА!».

Хотя я и был маленьким в те годы, но помню, что часто одна, а то и две буквы в таких вывесках гасли из-за перегоревших ламп, и тогда получалась некая абракадабра. Правда, так как все надписи в те годы были однотипными, догадаться о полном значении слова при неисправностях все равно не составляло никакого труда. Например, понятно ведь, что имелось в виду, когда горели такие буквы: «ВПЕ…ЕД К П… БЕДЕ …ОММУ…ИС…ИЧЕСКОГО …РУДА!». Сейчас, к сожалению, подобных лозунгов нет, и эти гигантские буквы уже не встретишь нигде, кроме, разве что, Беларуси.

Нынче на смену «красным» лозунгам в Минске приходят яркие, современные таблоиды с подсветкой. На эти произведения рекламного искусства приятно смотреть! Например, воин армии Белоруссии в берете слегка набок, с отчетливой эмблемой неких республиканских войск на титульной части головного убора, держит маленькую белокурую девочку. Очевидно, дочку, так как и сам солдат светловолос. И по всему таблоиду струится надпись: «МЫ — БЕЛАРУСЫ!».

Или лихой танцор в национальном костюме, пустившись в пляс, крутит на локтях двух розовощеких девушек-танцовщиц, также экипированных в национальные одежды. Мне, туристу, все это очень понравилось. Реально красиво и патриотично смотрится. В России ведь нет ничего подобного. Я ни разу не щурился на транспарант: «МЫ — РОССИЯНЕ!». Мы и так знаем, что мы — россияне, но я не видел, чтобы государство говорило это с гордостью через рекламное оформление мегаполисов и городков.

Правда, часть населения Минска смотрит на эти таблоиды иронично. Один студент заявил мне, что лучше бы власти стипендию подняли, чем деньги на «наружку» грохать. Я сказал ему, что он ведет себя, как эгоист, и ставит личное выше государственных интересов. На это он резонно ответил, что питается лапшой быстрого приготовления. Я напомнил ему, что студенты всегда жили небогато, я и сам в те годы, бывало, лопал только картоху с луком и кусочками сала. Юный белорус на это мне намекнул, что я устарел, что я из предыдущего поколения, а он — человек 21-го века, и ему нужны хорошие условия. Он желает кушать мясо и нежную красную рыбку, а не картоху с лучком да салом. Что ж, молодежь и в Беларуси пошла нынче «продвинутая». Время не стоит на месте.

Вообще, Минск весьма умеренно покрыт рекламой. Ненавязчивые, можно сказать, скромные билборды. Такого неадекватного буйства, как в Москве, например, нет — когда рекламу скоро будут засовывать не только в почтовые ящики, но и в прочие места отбивающимся жителям. В Беларуси с агрессивностью рекламы много спокойнее.

С такой же гордостью за братьев-славян я смотрел на огромную надпись на длиннющем доме вдоль оживленного проспекта: «КВIТНЕЙ, РОДНАЯ БЕЛАРУСЬ!». По этому проспекту ежедневно ездят вереницы машин, автобусов с туристами, десятки тысяч пешеходов топают по тротуарам по обе стороны. И все эти люди видят, читают, повторяют про себя вольно или невольно: «КВIТНЕЙ, РОДНАЯ БЕЛАРУСЬ!». Патриотические билборды и лозунги читает и молодежь. Как же это здорово, когда будущее страны — пацаны и девчонки — с детства приучается к любви к своей Родине. К любви спокойной, не кричащей, неброской. Такой стиль работы с людьми дорогого стоит. Пусть даже патриотический спектр воспитания частично навязывается государством! Это — осознанная политика страны, и она вызывает уважение.

А теперь хотелось бы провести аналогию между Голливудом и Беларусью, которую, на первый взгляд, трудно представить. Что имеем в исходных данных: почти в каждом фильме Голливуда актеры поднимают американский флаг. Над зданиями, лодками, ледоколами. Над военными базами и над иными планетами. Герои боевых действий спасают стяг от солдат неприятеля. Защищают флаг США от вандализма нехороших людей из остального мира. Или, на худой конец, водружают полосатое полотнище с 51-й звездочкой над своим домом.

Полагаю, что человек, поднимающий флаг своей страны над собственным домом, испытывает чувство уважения к самой стране, раз над родным жилищем он помещает в самую высокую точку символ государства. Есть в этом что-то мистическое: флаг страны над крышей дома символизирует защиту государством как самого дома, так и его жителей. В Голливуде, правда, вечно показывают огромные дома в три этажа. У нас же в деревне попроще. Есть немало почерневших от дождя изб. Нет того глянца, что присущ всем американским фильмам о маленьких городишках или сельских поселениях.

Что меня удивило и вызвало уважение — так это флаг республики Беларусь, реющий над старенькой, но все еще крепкой избой в белорусской провинции. Итак, примерно сто семьдесят километров от Минска. Деревня. Дождь. На черном фоне мокрых бревен дома колышется флаг Беларуси. Обычное подворье. Изба эта — не здание сельского совета, не офис администрации. Обычный жилой дом, построенный лет тридцать назад. Куры кудахчут, коровы щиплют траву, гуси норовят ущипнуть вас за штанину.

На этом тихом деревенском фоне яркое красно-зеленое знамя Беларуси реет над избой и всем сельским пейзажем. Нет в деревне ни коттеджей, ни двухметровых заборов. Скромно все. И такой колоритный образ — стяг. Может, пацан вывесил, может — девчонка. Думаю, вряд ли дед или бабуля. А может, родители детворы местной. Не знаю, но важно другое: эти провинциальные люди души не чают в своей земле, на которой трудятся, и таким вот запоминающимся способом говорят о своем чувстве окружающему миру. Этот стяг над почерневшей от возраста и дождя избой я навряд ли забуду. Реально впечатывающаяся в сознание картинка.

Таким образом, мы видим, что патриотический стержень держит всю конструкцию внутренней государственной политики Беларуси. Лично я ничего дурного в этом не увидел — скорее, наоборот. Для самосознания народа как культурной общности подобный подход весьма полезен.

Заключение статьи — в следующей части.

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 13.03.2010

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 апреля 2017 в 14:43 отредактирован 11 апреля 2017 в 14:57

    Вот сейчас, Миша, время само расставило точки и запятые: такой "патриотизм" в стране, в связи с "тунеядским" налогом, упавшими зарплатами и несменяемостью власти и политики, что Вам бы ныне поспрашивать у белорусов, как они любят своего Батьку и государство.

    А в ретроспективе, патриотизм не только последнее прибежище негодяя, но и первый признак глупца. Глупца, который еще не прозрел.

  • Иван Мытько Иван Мытько Читатель 30 августа 2012 в 12:02 отредактирован 27 мая 2018 в 15:30

    Неудачное сравнение с США, там патриотиз у каждого в крови, а у нас в стране он начинает на бесплатной соц.рексламе и на ней же заканчивается

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 декабря 2011 в 16:53 отредактирован 29 декабря 2011 в 16:59

    Михаил, таблоид - это бульварная газета. А не биллборд, рекламные щит и прочее, которые Вы имеете ввиду.

    Вы судите как аутсайдер. Государство может и патриотично. И гордится тем, что оно - "беларусы". А вот белорусы патриотичны ничуть не более россиян.

    Из пятерых, которых я знаю, что призывались в армию, откосили четверо.
    Государство все ругают, кому ни лень: за отсталость, трусость, "абыяковость".
    Такая белорусская черта: в стаде все идут туда, куда их гонит пастух. И не мяукают. А на кухнях и во дворах костелят это самое государство на чем свет стоит.

    Одно могу сказать точно: белорусы - не патриоты. В своем большинстве, государство они презирают и ругают, а народ и его ментальность поносят за замшелость и "памяркоунасц".
    Поэтому, чушь все это.

    Вам бы в госаппарат по пропаганде-)

    Про флаги: в отличие от янки, которые вывешивают свои star-spangled banners добровольно, по какому-то движению патриотизма и т.п., на стареньких и не очень белорусских избушках вывешивают "закат над болотом" по "патриотичным" наставлениям свыше. Нет, не от Господа Бога. Из исполкомов и прочих органов.

    Ага, я уже тут отметился... Звиняйте.

    • Игорь Ткачев, при мне никто государство не ругал, не хаял. Вы наверное просто ненавидите эту Республику, эту власть, но сделать с этим ничего не можете

      • Михаил Берсенев, я ненавижу глупость. В том числе, глупость патриотичную, которая сродни недалекой простоте, выдаваемой за какое-то высокое чувство. То, что Вы написали, наивно - назовем это так. Вам простительно.
        И я различаю власть и страну. Народ и отдельно взятых людей в определенных ситуациях.

  • Михаил!
    Спасибо за статьи. В основном, все верно.
    Только не «МЫ – БелоруСсы!», а «МЫ – БелоруСы!». Надеюсь, что это от невнимательности, а не не со зла. Ведь мы, таки, БЕЛОРУСЫ.
    И когда это на флаге США появилась 51-ая звезда?

  • Мы беларусы!

  • Наталья Купа Наталья Купа Профессионал 24 апреля 2010 в 02:36 отредактирован 24 апреля 2010 в 02:37

    Флаги Беларуси и Минска стоят в каждой школе и внешкольном учреждении.

  • Осторожно, лошади в городе!

  • Наталья Купа Наталья Купа Профессионал 24 апреля 2010 в 02:34 отредактирован 24 апреля 2010 в 02:52

    Михаил Берсенев, а все-таки спасибо Вам! Я сама из Беларуси из Минска. Как-то вот носишься по жизни, в суете вечно, даже и не замечаешь того, что увидели Вы и написали в своих очерках. Патриотизм - вещь такая, тонкая, его не видно, ты и сам порой не понимаешь, патриот ты или нет. Как-то не до таких размышлений! Но вот Вы подняли тему, и у меня внутри прямо все запело, так мне приятно стало и хорошо за Родину. Однажды на уроке мои ребята завели разговор о патриотизме, вообще о Родине, жарко так спорили - я вдруг споймала себя на мысли, что ни за что не променяла бы свою Беларусь ни на какую другую страну, так я ее люблю. И например, уехать отсюда ТУДА, потому что там лучше, я бы тоже не смогла. По любой другой причине, может, и уехала - но только не потому что там лучше. Это было бы для меня предательством. Моя бы совесть мне этого не позволила. Пусть я уеду, когда ТУТ уже все будет хорошо. Но если проблемы, если трудно, давай-ка мы вместе с тобой переживать все это, дорогая земля! Может, я патриот?!

    • Наталья Минкевич, думаю Вы - патриот. Но без крикливости, а спокойно любите свою небольшую республику. Это как любить небольшой уютный домик в тихой деревне. Это просто здорово.

  • Михаил Берсенев, наивность, пускай и туристсссская, качество, в общем то, неплохое. Граничит с чистотой сердца. И здесь ее предостаточно-)

    Не раз призывали наших белорусов-партиотов на сборы. В коллективе 5 мужчин. Ни разу не один "долг" повторно отдать не поспешил. А уж в приватах я такого наслушался о патриотичности...
    В том то и "весь" беларус: тихо-тихо, без шуму и пыли сделает так же как и непатриотичный россиянин. Оно и понятно. Все мы люди.

    И вообще, без обиняков (уж простите меня ворчуна): у большинства белорусов есть такая черта: между собой они все ругают. ВСЕ. Но стоит к-н залетному покритиковать их синеокую, они тут же объединяются и с легкой обидой начинают доказывать обратное.

  • Михаил Берсенев, политический стержень - думаю, он просто не вытеснен космополитами - деловарами, которым бы хапнуть и свалить. Это очень развращает. Интересно - там была ваучеризация?

  • А у нас, в России, поднять флаг страны над своим домом без прямого указания начальства - административное правонарушение!

    Статья 10 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 г. N 1-ФКЗ

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Губерниев, вообще-то у нас тоже. И откуда взяться флажку - не знаю.

      По поводу биллбордов. Рекламным агентствам, которые занимаются наружной рекламой, разрешают ставить щиты при условии, что 15-20 % рекламы будет социальной, т.е. бесплатной. Это раз. И второе - пустых мест быть не должно. Вот они и лепят социалку на каждом свободном месте. Как правило, это не очень удачные для просмотра ракурсы.