Руслан Шарипов Дебютант

Как стать настоящим Рыцарем, или Кто такие ролевики?

Верный дюралевый меч в правой руке, а порядком поднадоевший из-за своей тяжести чуть выгнутый фанерный щит, обитый железом по краям, — в левой. На голове кожаный двухслойный шлем со смешным шнурком под подбородком, на руках — перчатки потолще, на теле — стёганый жилет, на ногах — джинсы, а на душе — радостное воодушевление, вызванное бурей романтических образов из прочитанных книг и фильмов…

Если прочитанное натолкнуло вас на мысли вроде «Как здорово! Хочу, хочу, хочу», то поздравляю, вы — ролевик. Ну, по крайней мере, по духу. А уж если вам по вкусу лесные вылазки, турниры, осады и песни у костра под гитару, то ролевик — это ваш диагноз.

В общем, можно описать это удивительное действо как множество народу, одетого под стать той или иной эпохе, разделённого по ролям на группы и отыгрывающего то или иное историческое или фантастическое действо. Ну, например, это может быть какой-либо эпизод из всем известного «Властелина колец».

Каждый участник пишет себе квенту (легенду), то есть кто такой этот персонаж, чем он занимался, где учился, жил и так далее. Организаторы ролевой игры (мастера) собирают эти квенты, соглашаются или не соглашаются с написанным. Объясню. Например, на игре по западным славянам был один индивидуум, который притащил катану (самурайский меч) и заявил, что он самурай. Ему ответили, что шёл бы он в свою Японию, ибо у нас здесь древняя Русь. Естественно, квента должна подходить к самой игре.

Далее идёт осмотр снаряжения и оружия по такому же принципу, в дополнение — контроль веса на длину клинка, на силу натяжения тетивы лука и так далее. Делается это, чтобы свести к минимуму травмы, которые могут быть получены в результате использования неправильной экипировки. Правила по экипировке выдаются заранее.

Когда процедура окончена, начинается самое интересное — распределение ролей. Мастера вызывают каждого участника индивидуально и рассказывают ему роль с учётом его собственной квенты. Другие игроки не в курсе относительно вашей роли, и вы относительно их, соответственно, тоже.

Всё, игра началась. Интриги, сражения, тактические ухищрения — всё это большой ролевой театр действа. Главная цель — исполнить свою роль, ну и, конечно же, от души повеселиться!

Нужно отметить, что ролевые сообщества разделены на клубы (для удобства). У каждого клуба имеется устав, ранги членов клуба и символика. Люди тренируются в клубах 3−4 раза в неделю, кто сколько может. Часто проводятся смежные тренировки разных клубов — для достижения лучшего результата, а также для проведения турниров и прочих игровых модуляций. Подготовка — главный компонент успеха в этом деле.

По поводу экипировки можно смело сказать, что это полностью ручной труд, по принципу «одень себя сам». Кто-то вечером перед телевизором сидит и щёлкает семечки, а кто-то вместо этого сидит и перед тем же телевизором плетёт кольчугу. Родной клуб, конечно, на первое время обеспечит всем самым необходимым, а потом будет видно.

Немногие в нашей стране знают, что бывают такие люди, как мы, и, проходя мимо нас в каком-нибудь парке или на лесной опушке, — лишь ускоряют шаг, втягивая голову в плечи, и морщатся от клацанья мечей и других звуков битвы. А ведь ролевики есть в каждом городе, и их довольно много. Но с недавнего времени столь «странные» забавы стали предметом общественного порицания. Нет, даже не порицания, а, я бы сказал, такого тихого неодобрения, когда в лицо сказать не решаются, а за спиной шепчутся и крутят пальцем у виска. Однако, если вам действительно нравится то, чем вы занимаетесь, вы не отступите.

В общем, вот такие вот мы — безнадёжные романтики, ищущие себя в лабиринтах истории и фантастики, обожающие сражения и боевой азарт, охватывающий в каждой схватке, и удачи вам, коли решите пойти подобною стезёй!

Обновлено 21.05.2010
Статья размещена на сайте 5.04.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Руслан Шарипов, не знаю как все, а я повстречав молодого парня в древнеславянсклм костюме со всеми сопутствующими атрибутами и украшениями, застыла в восхищении! Это было очень красиво, создалось на секунду впечатление, словно он прямо из прошлого появился! Настроение потом долго было немножко сказочным! Спасибо Вам, что создаете такие сказки!

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 мая 2010 в 17:27

    С Башорга:
    LEo: Я придумал, кем на ролевую игру поеду
    LEo: Сумасшедшим бродягой
    LEo: Буду шариться с мятой тетрадкой в руках и болтать под нос всякую херню
    LEo: Игра-игрой, а физику учить надо (

  • Сергей Павлов Читатель 24 мая 2010 в 15:15 отредактирован 24 мая 2010 в 15:19
    Джинсы на ногах?

    Руслан Шарипов, я конечно, дико извиняюсь, но джинсы, о которых Вы упомянули - неужто мастера пропускают?
    Сам был в свое время мастером по магии в тульском "Магическом треугольнике". Играть закончил в 99-м приблизительно - по разным обстоятельствам, сказался переезд. Но даже 12 лет назад ни о каких джинсах в ролевках уже речи не шло. Что там говорить - даже обувь мы уже сами шили, ну на крайний случай хромовые сапоги разрешали.
    А Вы говорите - джинсы... Ролевки деградируют?

    П.С. всегда мечтал отыграть роль какой-нибудь девицы легкого поведения из таверны. Уж больно широкое поле для интриг. Но вследствии рождения мужчиной приходилось пожизненно отыгрывать вождей, королей и подобных. Лидеров, короче... Интриги плел, но не так усердно... а жаль...

    всем тулякам - привет от Стажера. А тем, кто помнит "Артуровку" на тульской земле - от Северного Уэльса!

  • Руслан Шарипов, статья интересная, но думаю, что многие не поймут насколько это захватывает, пока сами не попробуют. И как мне кажется, интерес к этим "играм" не пропадет и в эпоху компьютеров. Удачи вам!

    Оценка статьи: 5

  • Из высказываний моей внучки (3 года) после просмотра мультика про деда Мороза: "Зимой по лесу бегают дед Мороз и Снегурочка! (пауза) А летом ролевики". У бедного ребенка папа и мама осознали, что созданы друг для друга во время одной из игр. Само дитя в возрасте 1,5 года отыгрывало роль заколдованного волшебника, так что "полигон" для нее привычное место. В конце концов, до революции были распространены домашние театры, в которых играли роли соседи и домочадцы; игры в шарады, где нужно было придумать персонаж и обыграть слово.

    Оценка статьи: 5

  • Потому что я сам очень-очень злой!

  • Но я предпочитаю злых.

  • Рыцари вообще бывают всяческие.

  • Руслан Шарипов, узнала новое для себя и сделала вывод, что все мы в этом мире живём по принципу - чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. А по сути, если Ваше увлечение помогает Вам чувствовать себя в своей ячейке и, если Вам удобно и комфортно в ней, то это классно! Удачи!!!

    Оценка статьи: 5

  • Статья понравилась.

    В детстве сделал погоны из какой-то красной партийной книжки (как потом выяснилось) и портупею из мамкиных ремней-поясов (попало потом)... В детстве мы просто играли.

    Сейчас также играют, но называют по другому. Забавно...