Подкаст
Игорь Полоз Мастер

Антиотдых. Как гарантированно испортить себе отпуск?

Возможно, вы не рады, если после отдыха ваш свежий вид и соблазнительный загар привлекают внимание окружающих и резко контрастируют с привычной бледностью коллег и друзей, которые не покидали города? Другое дело, когда после курорта вы возвращаетесь уставшими, истощенными и умудряетесь сразу же простудиться. Тогда все вас жалеют и не нагружают работой. Красота!

pixabay.com

Существует несколько традиционных сценариев, которым из года в год подражает часть курортников. Например, отдых дома. Сон до обеда, после — фильмы и передачи, без разбора. Желательно не вставать с дивана. Обедать у экрана — сникерсами и чипсами. Засыпать под утро, и никаких фруктов и ягод, витаминизирующих организм. Не стоит даже открывать окна. Это ничего не изменит. Уже неделя без свежего воздуха и движения серьезно подорвет ваши силы, а «фастфуды» сильно ударят по желудку и прибавят жировых отложений на брюшке. После такого отдыха придется лечиться.

Другой вариант — деловой. Конечно же, у вас накопилось немало срочных дел. Поэтому во время «оздоровления» хорошо бы сделать ремонт, починить машину, подкрасить дачу, заняться грядками и клумбами. А когда назначать деловые встречи и переговоры, как не в свободное время? Мобильник не замолкает, на столе — горы бумаг. Спать некогда. Голова болит, артериальное давление скачет. После такого напряженного досуга рабочие будни станут праздниками.

Общение с природой — уже получше. А если взять на пикник или рыбалку несколько бутылок алкоголя, тогда легче постигаются особенности национального отдыха. При появлении похмельного синдрома о флоре и фауне придется забыть. Еще одно развлечение — употребление немытых фруктов и ягод. Тогда боли в печени могут разнообразить симптомы пищевых отравлений.

При появлении похмельного синдрома о флоре и фауне придется забыть
При появлении похмельного синдрома о флоре и фауне придется забыть
pixabay.com

Отдых классический — пляжный. Вы находите место у воды, где уже лежит множество загоревших тел, и пристраиваетесь там на весь день, время от времени погружаясь в море. Ритуал был бы неполным без игры в карты или чтения прессы. Это удовольствие будет стоить полторы тысячи долларов на Канарах, шестьсот в Италии, четыреста в Турции или три сотни в Крыму. Многие туристы видят разницу лишь в качестве шезлонгов и интенсивности ультрафиолетового облучения. Так ли важно, где это делать, если интересы не выходят дальше пляжа?

В жаркие дни после купания не хочется переодеваться, а вот холодные напитки будут в самый раз. А то, что такой перепад температур часто вызывает простуду — пустяки. Если вместо двух часов утром или вечером загорать в полдень, добавятся еще и солнечные ожоги. А чтобы ухудшить свое состояние, поджаренные места можно помазать кремами. Тогда кожа будет прогреваться еще больше. И, конечно, оставаться на пляже и дальше. После такого отдыха иммунитет существенно ухудшится. Потребуется целая рабочая неделя, чтобы восстановить силы.

Покупая экстрим-тур у малоизвестной фирмы, вы внесете в отдых эффект неожиданности
Покупая экстрим-тур у малоизвестной фирмы, вы внесете в отдых эффект неожиданности
pixabay.com

Активный досуг можно организовать и самому или же купить экстрим-тур у малоизвестной фирмы, не имеющей лицензию. Это внесет в отдых эффект неожиданности. Поход испортит неопытный инструктор, устаревшее снаряжение, несоответствующего вида одежда и обувь. Под дождем в куртке, промокшей до нитки, не до лесной или горной романтики. Зачем, выбирая маршрут, учитывать свой возраст, состояние здоровья, физическую форму? Просто идите…

С непривычки после продолжительной ходьбы или катания на велосипеде вы будете чувствовать себя как выжатый лимон. Особенно, если постепенного повышения нагрузки не было и вы еще вчера сидели в офисе, а сегодня уже штурмуете вершины. Все это сильно растревожит… сердечно-сосудистую систему.

После продолжительной ходьбы или катания на велосипеде вы будете чувствовать себя как выжатый лимон
После продолжительной ходьбы или катания на велосипеде вы будете чувствовать себя как выжатый лимон
pixabay.com

Одна из разновидностей экстрим-туров — незапланированный отпуск. Билетов в нужном направлении нет. Чемодан пакуется в последний момент, при этом аптечка остается дома. А если к тому же взять минимум денег, со временем почувствуете себя настоящим дикарем.

Об аренде жилья можно договориться и в поезде. Симпатичные мошенники разыграют целое представление, рассказывая, как замечательно они провели лето у знакомой бабушки, адрес которой, бескорыстно предоставят и вам. Скорее всего, отказаться вы не сможете. Вместо обещанных апартаментов со всеми удобствами придется привыкать к сараю, в котором еще до недавнего времени жили куры. Стрессы пощекочут ваши нервы, и в итоге придется принимать антидепрессанты.

Но самые яркие впечатления можно получить от посещения стран Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки, если не делать необходимых прививок перед туром. Чтобы подхватить желтую лихорадку, холеру, амебную дизентерию или какую-нибудь еще экзотическую и опасную инфекцию, не обязательно даже пить местную воду (это самый верный способ заразиться). Достаточно чистить зубы и мыть фрукты водой из-под крана, вместо бутилированной или кипяченой. Если сушить одежду на улице, ходить босиком, ложиться на песок, можно ближе познакомиться с местной фауной. В частности с червями и другими паразитами, способными на долгие годы «породниться с вами», затаившись под кожей, в лимфоузлах, во внутренних органах.

В Африке комары переносят до 400 разновидностей возбудителей опасных болезней
В Африке комары переносят до 400 разновидностей возбудителей опасных болезней
pixabay.com

Зачем дезинфицировать спиртом место укуса малярийного комара? А какое лето без… мух? В Африке эти насекомые способны переносить до 400 разновидностей возбудителей опасных болезней и очень любят оставленные открытыми сладости и фрукты. А сколько сюрпризов скрывают некоторые экзотические деликатесы! То, что водится в сырой рыбе, мясе, морепродуктах, может напомнить о себе через несколько недель, а то и месяцев, тяжелыми расстройствами здоровья. Чтобы иметь настоящий экстрим и рискнуть еще и жизнью, почувствовав себя плохо, как можно дольше не обращайтесь к медикам. Тогда прибавится работы у специалистов, но уже дома.

Если же вы принадлежите к отдыхающим, которые стремятся отдыхать правильно, восстанавливая свои силы, предыдущие советы лучше забыть и сделать все наоборот. После активного, интересного и содержательного отпуска обычно возникает странное желание работать

Обновлено 17.08.2016
Статья размещена на сайте 16.06.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наверно, уже миллионы людей ездят каждый год в отпуск самостоятельно, не бронируя заранее отели и не пользуясь услугами никаких гидов или фирм. Если учесть, что это вид туризма быстро развивается, то большинство довольно.
    Конечно еще остались люди, которые за лучший отпуск считают две недели, проведенные в одном отеле, периодически выезжая на экскурсии в темпе "15 секунд смотрим налево, 2 минуты фоткаем направо".
    Насчет прививок надо смотреть каждую страну конкретно. Желтая лихорадка в Азии не водится, птичьем гриппом заразится не получится.
    Остальное очень похоже на правду

  • по сути, все абсолютно правильно подмечено. причем похоже авторы не в одном месте и не единожды побывали. картина нарисована маслом с оригиналов. прибавить могу такую черточку: да извинят меня собратья украинцы, я очень люблю и уважаю братьев славян, но почему-то дома все жители огромной России- презренные москали, а за границей- украинцы сразу становятся русскими и ведут себя так, что стыдно становится не только за Россию, но и за все, что восточнее Бреста. Сам однажды в Тунисе не вытерпел и реально поставил на место того самого бугая кило под 130 с крестом на пузе, для которого обслуживающий персонал был за: "хлопчик, по пути с пальмы принеси мне горилки" . Извините если кого-то задел, значит это правда.

  • статья - сплошной негатив
    некоторые фразы - вообще полный бред
    например:
    Стрессы пощекочут ваши нервы, и в итоге придется принимать антидепрессанты.
    антидепрессанты выписывает психиатр, и далеко не в случае, если человеку нервы пощекотали

    Оценка статьи: 1

    • Наталия Голубева, антидепрессанту не надо? Статья-то и есть про негатив - читайте заголовок. Или это что-то личное, чего я не знаю? Тогда единицу ставить надо в личку. А вообще-то в правилах ШЖ есть ЦУ: если оценка ниже тройки - требуется комментировать за что такая честь. В данном случае я алавердышечкаю единицу комментатору - в статье нет темы, кто выписывает интидепрессанты. Там про отпуск, бейби, про негатив от разных типов отпуска. Жаль, что комментатору в таком возбужденном состоянии позитива не увиделось. А он есть - хотя бы этот комментарий с единицей! Думаю, что Игорю Полозу тоже позитивно стало - как разнообразен мир недружелюбия и какие интересные формы озлобленности имеет. Игорь, тебе тоже посмешнело? Поздравляю.

  • Вспомнила фразу знакомого севастопольца:"Ненавижу туристов! Всю жизнь одно и то же: сгореть в первый день, обожрать во дворе зелёную абрикосу-дичку и до конца отпуска не вылазить из туалета!"

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, как знакомо: обожрать зеленую абрикосу-дичку! Нам когда-то в Одессе урезали сотки перед домом для тротуаров (ты 13 станцию Фонтана знаешь? - вот Львовская от трамвая до пляжа и есть улица-улица, улица родная... Так вот тротуары - это бывшие мои земли!). Ну а несколько деревьев ушло на улицу. И мимо на пляжи шествовали дикари и пионеры строем. Як ти мавпы! Одно меня радовало - я-то знала как они поносить будут от зеленой абрикосы - маленькая месть за обломаные ветки.
      А вот теперь начал летать прямой самолет раз в неделю Москва-Канкун - мексиканский десант. Там другая картина: в первый день обгореть и нажраться до визга на халяву инклюзивную, дня три блевать в номере и залечивать ожоги. До конца недели отбалансировать норму приема спиртного при температуре свыше 100Ф и четко запомнить нахождение своего корпуса на карте курорта. На второй неделе посетить все экскурсии с экскурсоводом, не говорящим по-русски. Перед отъездом лихорадочно искать у кого бы одолжить стошку на такси в Москве. Кто-то обязательно потеряет ключ-карточку, кто-то утопит фотик или кольцо. А главное - все на ощупь и на пальцах с персоналом: они им Ole, а те им АЛЁ. Мы познакомились с ребятами из Кургана и Челябинска - вояки вн.службы - им Путин оплачивает отпуск. Нехило, я вам скажу. Мне Обама ни фига не оплачивает - за кровные ездим. На рыбалку ни один русский не пошел, сноркаться или дайваться - тоже, лошади такие чудесные прямо под седлом по курорту бродят - ни один не купил райд, даже ребеночку. Стоило ли лететь за сто верст киселя хлебать? Все искусаны москитами, хотя в магазине продается афтербайт за доллар и перед упаковкой в койку в номер можно вызвать за тот же доллар чаевых экстерминатора. Бабы сушат интимное на балконах. Его сдувает ветром вниз. Переступаешь через трусики русского пошиба. Но вообще - молодцы ребята. Еще ни одного русского трупа не было зафиксировано в районе. А на нашем курорте 27 памятных табличек гостей погибших в море Карибского бассейна. Наших - нет.

      • Лаура Ли, точно-точно Мои подруги в Египте отдыхали, там семейство с веранды не слазило, целыми днями ели, но хоть дети их отдыхали -- в аквапарке, кино. Они слава Богу не знали, что нужно халявной едой наедаться вместо развлечений.

        Оценка статьи: 5

  • Испортить себе отпуск можно даже выбирая отличный отель и соблюдая все нормы поведения и безопасности на пляже.. Если в ресторане рядом с Вами окажется семейство полуновых русских/или украинцев/,состоящее из папы невероятных размеров,на пальцах у которого перстни,на животе/размерам сумоист позавидует/ цепочка с крестом..Притом живот свисает так,что не разу замечаешь шорты,а придти в пляжных шортах в ресторан у таких отдыхающих считается признаком хорошего тона... Рядом восседает супруга таких же размеров при полной боевой раскраске/и пусть зулусы умрут от зависти/,которая держа вилку оттопыривает мизинец так,словно перед этим проводила мизинцем ректальное исследование у орангутана. И довершают картину маслом их дети,носящиеся по залу со второй космической скоростью,вмиг сметающие все мороженое и прочие сладости..Венцом посещения служит фраза - "Мама,я хочу в туалет!" Слово "туалет" в данном случае служит эвфемизмом,так как такие отпрыски выражений не выбирают - как дома говорят,так и вне его..
    Другая категория - ночные бабочки после удачного полета..Она шествует на каблуках сантиметров эдак 15,отчего ее тонкие и кривые ножки выглядят еще тоньше и кривее.Притом,это создание ухитряется попадать каблуками аккурат между стыками плиток на полу..Масса косметики равна массе тела.Из одежки пара ленточек на месте,где у женщин обычно располагается грудь, и на месте,где должны быть бедра..Накладные ногти еще длиннее,чем ноги..Нос бабочка/пардон,модель!/ морщит при каждом вздохе.. Сзади нее показывается кошелек,окидывающий присутствующих гордым взглядом..
    Так что,антиотдых может быть вынужденным..

  • Игорь Полоз, "Отдых классический – B]пляжный" - опечатка?

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 15 июля 2010 в 08:15

    читать дальше →