• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Чемпионат мира в ЮАР: ошибка Блаттера или развитие футбола в Южной Африке?

15 мая 2004 года. Президент ФИФА Зепп Блаттер объявляет ЮАР страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу 2010. С тех пор прошло много времени, но разговоры о том, что это была ошибка, не утихают. Основной причиной еще тогда являлся высокий уровень преступности в ЮАР, наиболее распространенные из преступлений — убийства, кражи и изнасилования.

И почти сразу появились слухи о том, что мундиаль пройдет в другой стране, основными претендентами были Германия, прекрасно проведшая ЧМ-2006, Бразилия, которая должна в 2014 году принять главный футбольный турнир (насчет этого можно поспорить, так как чемпионат Европы смотрится куда интереснее). Но Блаттер ясно и точно заверил всех своими словами: «План А: чемпионат мира пройдет в Южной Африке. План B: чемпионат мира пройдет в Южной Африке. План C: чемпионат мира пройдет в Южной Африке»

Джозеф Зепп Блаттер И, надо сказать, чемпионат проходит лучше, чем ожидали. В плане сохранности жизни людей, так как пока что никого не убили, правда, ограбили двух игроков сборной Уругвая и сборную Англии, но, поверьте, это мелочи по сравнению с тем, что могло произойти. И, пожалуй, единственная опасность, которая исходит из ЮАР — это возможность потери слуха.

Как вы догадались, уважаемые читатели, речь идет о вувузелах, которые могут издавать звук в 124 децибел, что выше, чем на рок-концерте. Вувузелы хотели запретить, но против встали жители ЮАР — в конце концов, это атрибут боления у них! Который можно было сделать и безопаснее для здоровья (что, собственно, и сделали: по слухам, начали выпускать вувузелы, которые издают звук максимум 75 децибел — тоже много, но, по-крайней мере, шанс навсегда потерять слух в разы ниже).

Ву-ву-зе-ла! Но вред здоровью — это не единственная отрицательная составляющая вувузел. Есть еще минусы, на которые, в принципе, можно закрыть глаза. Это те факты, что порой нельзя услышать нормальных болельщиков, их песни и кричалки, а порой даже свисток судьи. Но эта проблема решается просто — нажатием кнопки «Mute» (или зачеркнутой нотки) на пульте телевизора.

О судьях — отдельный разговор. После таких матчей, как Германия — Англия, Аргентина — Мексика, Чили — Швейцария, Словения — США, люди невольно начинают понимать, как они ошибались, когда плохо высказывались в адрес российских судей. И знаете, можно простить ошибки уругвайским или малийским арбитрам, но никак не Роберто Розетти, который является, вернее, являлся одним из лучшиx арбитров в мире. И возможно, итальянец был бы признан таковым, если бы не гол из офсайда Карлоса Тевеса, который был засчитан, даже после апелляции мексиканцев. Что еще интереснее, потом Розетти прощал некоторые огрехи команде из Центральной Америки, словно извиняясь за произошедшее.

Незасчитанный гол Брэдли в ворота сборной Словении чуть не вывел последних в плей-офф, а самих американцев вполне мог похоронить. Но у США, в отличие от России, оказался характер, который они смогли проявить в самый нужный момент — на 91-й минуте! Правда, затем последовал вылет от сборной Ганы, но это уже отдельная история.

Йоханнесбург, 27 июня, матч Аргентика-Мексика. Карлос Тевес Вообще, этот чемпионат вышел для Европы очень неудачным. Сейчас в полуфинале наш континент в лучшем случае будут представлять 3 команды, если, конечно, не проиграют более сильным на данном турнире южноамериканцам.

Смысла сейчас разговаривать о блеклом групповом турнире нет никакого, так как на всех чемпионатах мира такое бывает, зато в плей-офф сейчас происходят рубки, которым могут позавидовать турниры в других странах и на других континентах разных годов. Единственное, что можно сказать: ЮАР первая за всю историю ЧМ страна-хозяйка, которая не сумела выйти из группы. Да и, если честно, не очень-то верилось.

Но все же, не буду отходить от основной темы, а именно — организации самого мундиаля, в которой плюсов лично я нашел немного. Один из них — это активная поддержка со стороны хозяев, оказываемая не только сборной ЮАР, но и всей Африке (интересно было бы увидеть, если бы русские после вылета с чемпионата мира стали дружно поддерживать европейские сборные). Сейчас этот саппорт относится к сборной Ганы, которая отдувается за весь континент в четвертьфинале и вполне может пройти в полуфинал, учитывая то, что Уругвай — все-таки не самая сильная сборная на турнире.

Йоханнесбург, 11 июня Второй плюс — отличное качество полей, такое порой редко встретишь в развитых европейских странах, а уж в Южной Африке это приравнивается к какому-то чуду. Сможет ли Россия превратить огороды к лету 2018 года, если получит мундиаль, в поля, хотя бы походящие на южноафриканские?

И этим вопросом должны задаваться не только простые болельщики, но и чиновники.

И чиновники в ЮАР задумались и сделали все как надо. Несмотря на огромное количество минусов, турнир проходит на весьма высоком уровне, и я надеюсь, что дальнейшие матчи нас не разочаруют.

Статья опубликована в выпуске 3.07.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: