Яна Вадиш Профессионал

Как не поправиться в отпуске? Возвращение

Сегодня — заключительная часть нашей серии, посвященной обсуждению сохранения своего веса и стройной фигуры в отпуске. Как мы уже выяснили, в отпуске без труда можно не только сохранить свой вес, не набрав лишних килограммов, но даже и постройнеть на 1−2 кг, если только соблюдать нехитрые правила.

Фото: Depositphotos

Но главная опасность (набора веса) подстерегает нас вовсе не в отпуске, а сразу после возвращения домой! На этот раз поговорим о возвращении из отпуска.

Самый ответственный (за наш вес) период отпускного времени — это возвращение! Именно в последние дни отпуска и первые недели-две после отпуска многие быстро набирают лишний вес. Часто, совершенно не набирая вес в отпуске или поправившись незначительно (до килограмма), дома многие стремительно поправляются. Как с этим бороться?

Прежде всего, надо осознать, почему так происходит. Основных причины две.

Первая причина. В отпуске мы можем есть даже больше, чем обычно. Но при этом вес не набирается, так как мы ведем очень активный образ жизни, много занимаемся спортом, ходим, плаваем, танцуем и т. д. А вернувшись домой, резко снижаем физическую активность, потому что, увы, в обычной жизни у нас нет возможности столько же двигаться и гулять на свежем воздухе. Однако привычка много и вкусно кушать, как в отпуске, при этом сохраняется. И мы начинаем переедать и, не успевая тратить энергию, резко поправляемся. И еще удивляемся, откуда взялся лишний вес!

Как не поправиться в отпуске? Возвращение
Фото: Depositphotos

Скажите, а вы сталкивались с такой проблемой?

Я лучше всего это прочувствовала, когда в 2003 году работала в анимации в Турции. Мы ели за троих, даже за пятерых! Никогда в жизни я не ела так много! При этом через два месяца я вернулась стройной и подтянутой. (Надо сказать, что вес мой не изменился совсем: я как до поездки, так и после — 60 кг.) Но через месяц после возвращения от моей шикарной стройной фигуры не осталось и следа, опять вернулась дряблость и прибавилась парочка лишних килограммов. Потому что от очень активного образа жизни, когда целыми днями мы проводили подвижные игры для отдыхающих, репетировали представления, танцевали и купались, я перешла к обычной городской суматохе и по большей части сидячему образу жизни. И мне пришлось срочно ограничить себя в питании и активно заняться спортом, чтобы вернуться к своему прежнему весу.

Чтобы такая проблема не возникала, надо соблюдать всего три правила:

  • В отпуске стараться соблюдать привычный режим питания, не переедая на ночь (я повторю это правило еще раз, потому что оно самое важное!)
  • Не есть за компанию! Останавливаться сразу, как почувствовали, что наелись.
  • Как можно быстрее после возвращения вернуться к своему обычному рациону.
Как не поправиться в отпуске? Возвращение
Фото: Depositphotos

Вторая причина: послеотпускная депрессия. Это явление тоже, к сожалению, знакомо многим. Часто после отпуска мы впадаем в уныние, особенно если по возвращению с южного курорта нас ждет плохая погода.

У нас опускаются руки, не хочется ничего делать. Мы проводим большую часть времени на диване или у компьютера и заедаем свое горе, то есть то, что нам пришлось вернуться из сказочного отпуска к обычной рутине.

Как избежать или побороть послеотпускную депрессию? У меня есть несколько полезных советов, которые мне помогают:

Я всегда готовлюсь к возвращению заранее, тщательно прибираясь перед отъездом. Стараюсь разобрать и помыть холодильник. Обязательно меняю постель и вешаю чистые полотенца. Приезжая домой, мне приятно зайти в чистый дом.

Планируйте свой отпуск так, чтобы после возвращения оставалось 2−3 дня (или хотя бы один) до выхода на работу или возвращения к обычным делам.

Придя в себя после возвращения и разобрав вещи, не торопитесь сразу приступить к делам. Продлите свой отпуск еще немножко! Хорошо продолжить заняться чем-то из того, что вы делали в отпуске. Отправляйтесь на природу, на пляж, погулять или посидеть в кафе. Попробуйте почувствовать себя туристом в родном городе. Погуляйте по своему городу так, как будто вы приехали в него первый раз в жизни, взгляните на него со стороны. Сходите в музей, на экскурсию или в театр — куда вы давно собирались, но никак не могли дойти.

Используйте последние дни отпуска, чтобы посетить ваши любимые места и заняться любимыми делами. Сходите в любимое кафе или парк. Посмотрите хороший фильм или почитайте любимую книгу.

Займитесь своей красотой! Зайдите в парикмахерскую, сделайте маникюр-педикюр. Можно сходить на массаж или в сауну.

Напишите отчет об отпуске и приложите все свои отпускные фотографии!

Как не поправиться в отпуске? Возвращение
Фото: Depositphotos

Первые дни после возвращения из отпуска и последние дни ваших каникул — самое подходящее время для встречи с друзьями и близкими! Соберитесь веселой дружеской компанией или своей дружной семьей. Похвастайтесь своим загаром, привезенными сувенирами и фотографиями, поделитесь впечатлениями об отпуске. Будет здорово, если из отпуска вы прихватили бутылочку местного вина и новые рецепты. Приготовьте что-нибудь необычное!

Осторожнее с последним пунктом! Я на следующее утро после восхитительного воскресного барбекю с друзьями обнаружила дополнительный привес в 600 граммов, и мне пришлось от него срочно избавляться!

И последний по порядку, но очень важный пункт, который надо выполнить еще до отпуска: за день до отъезда напишите список дел, к которым вам надо будет приступить после возвращения, и оставьте его на видном месте. Он поможет вам легче вернуться к вашим повседневным делам.

Бывает ли у вас послеотпускная депрессия и как вы с ней справляетесь?

Хорошенько отдохнув в отпуске и после него, возвращаемся к обычному режиму. И начинаем контролировать питание! Важно начать следить за питанием с первого же рабочего дня! Находим свой заброшенный на время отпуска дневник и начинаем опять записывать все, что съели.

Я по привычке вела записи и в отпуске, правда, постфактум, один-два раза в неделю, и, конечно, не считала калории. (Думаю, что свою норму калорий я переедала еще за завтраком.) Из поездки мы вернулись в пятницу во второй половине дня. В выходные я еще расслаблялась и приходила в себя. А с понедельника начала опять вести свой дневник питания, который веду регулярно, и взвешивать продукты.

Ну вот, и вся наша серия статей. У многих отпуск еще впереди, и нас ждут прекрасные дни!

Желаю вам отличного отпуска и стройной фигуры во время и после него!

Что еще почитать по теме?

Как сохранить фигуру в отпуске?
Можно ли похудеть или поправиться… местами?
Как питаться на улице в тропических странах?

Обновлено 11.02.2018
Статья размещена на сайте 26.07.2010

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: