Никита Маклахов Дебютант

Сыграй свою роль в детективе, или Что такое живые квесты?

Выходные подкрались неожиданно, и перед нами вновь вырастает вопрос — как превратить обычный уикенд в незабываемый. Что делать, когда ты уже стал мастером боулинга, пересмотрел все фильмы на год вперёд и с первого взгляда определяешь, кто из собравшихся мафиози, а кто мирный житель? Настало время попробовать себя в чём-то новом. Например, в живых квестах — сюжетных детективных ролевых играх.

Идея живых квестов зародилась на Западе. Там подобные игры получили широкое распространение и носят название «Murder Mystery Games».

В России родиной живых квестов является Петербург. Однако игре вскоре стало тесно жить в пределах одного города. Теперь принять участие в живых квестах можно также в Москве, Иваново, Химках, Зеленограде и Киеве. При этом ничто не мешает человеку, читающему эти строки, организовать игры у себя в городе.

Несмотря на то, что в названии игры присутствует слово «квесты», эта игра вовсе не компьютерная, и проходит она в кафе между людьми, а не на экране монитора. Но, как и в компьютерных бродилках, в живых квестах вы столкнётесь со множеством ситуаций, в которых пригодятся хорошо развитые логика и интуиция.

Самое главное в живом квесте — сюжет, на котором базируется игра. Это может быть история о леденящем душу убийстве или роман о бесстрашных пиратах, бороздящих просторы океана. Единственное, что объединяет все сюжеты — они интересны, запутаны и непредсказуемы. Чем закончится та или иная история, заранее предсказать нельзя — точки над i расставят сами игроки.

На данный момент в арсенале живых квестов четыре сюжета: классический детектив, история про пиратов, вестерн и шпионский триллер. Регулярно создаются новые сценарии — над ними работает целая команда из сценаристов, художников, верстальщиков и корректоров. Прежде чем добраться до зрителей, каждый сюжет проходит тщательную проверку.

В каждой игре присутствует загадка, над которой участникам придётся поломать голову. Будет много подозреваемых, будут моменты, когда кажется, что злодея найти невозможно… Тем не менее, если игроки объединят свои усилия — паззл обязательно сложится в цельную картину.

Перед началом квеста каждый участник получает уникальную роль, которая подбирается с учётом пожеланий игроков. Можно выбрать персонажа, который наиболее близок вам, а можно, наоборот, попробовать сыграть персонажа, совершенно на вас непохожего. Есть роли для людей, которые сначала хотят со стороны понаблюдать за игрой, а уже потом принять активное участие; есть роли для тех, кто с первой секунды готов ринуться в бой. Можно выбрать роль, которая потребует от вас искусного блефа, а можно ту, в которой вам придётся проявить организаторские навыки. Единственного, чего нету в живых квестах — второстепенных персонажей. Каждый участник своими действиями может кардинально изменить ход игры.

Вместе с ролью участникам достаются цели на игру. Как и в жизни, цели у всех разные: кто-то хочет заработать побольше денег, кто-то пытается найти любовь всей своей жизни, а кто-то спешит замести следы и уйти от справедливого наказания. Самое грозное оружие в игре — информация. Чем больше её у вас будет — тем проще будет выполнить намеченное. Действуйте, но не забывайте иногда поглядывать на часы — на всю игру отводится 2,5−3 часа.

Успехов! И будьте осторожны… Кто знает, может быть, та девушка, которая только что улыбнулась вам, прикончит вас как опасного свидетеля!

Обновлено 26.11.2010
Статья размещена на сайте 22.11.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: