Валерий Уральский Дебютант

Курорт Карловы Вары - мечта русского туриста?

Неудивительно, что многие люди в России мечтают о посещении известного на весь бывший Советский Союз курорта Карловы Вары. И действительно, ведь если задуматься, как это зазывно звучит: чешский Курорт Карловы Вары!

Давайте попробуем разобраться, а что это за курорт и стоит ли туда ехать. Начнем с того, что Карловы Вары стал известен в CCCP благодаря тому, что других курортов за границей мы просто и не знали.

Про свои курорты Минеральные Воды, Кисловодск или Пятигорск мы, конечно же, тоже слышали, но путевки туда всегда распределялись по профсоюзной линии, а значит, всем не хватало. Существовали и местные курорты около больших городов, ну, это уж вообще только для тех, у кого денег совсем мало. А курорт Карловы Вары, да еще и за границей… — вот мечта зажиточного советского гражданина! Ну это все история.

Что же теперь привлекает туристов в этот город? Да, собственно, и привлекает лишь то, что в свое время это был советский популярный курорт. Больше преимуществ, увы, нет. Многие читатели сейчас в голос закричали: да кто он такой, этот писака, да мы туда ездим каждый год и знаем, что это прекрасное место отдыха… А дочитайте и сами сделайте выводы.

Начнем с того, что на этот известнейший (как многие думают) курорт летает только один рейс Москва—Карловы Вары, да в этом году планируют еще из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга… Но почему-то совсем нет рейсов из Дубаи или Нью-Йорка, или, на худой конец, из Сиднея, Лондона или Парижа… Ниоткуда нет, только из России.

Не правда ли, как-то «Совком» потягивает. Ну, да опустим этот факт, ведь, в конце-то концов, могут же все эти туристы приезжать, например, на автобусах или поездах… Но как бы они могли лечиться и проживать на курорте без знания русского языка? Ведь весь курорт говорит только по-русски, и язык не отличается ничем от подворотен Самары, Москвы, Тамбова и других городов и сел России, тут уж иностранцу не прожить — и еду в ресторане не заказать, и на экскурсию не съездить. Правда, есть один выгодный нюанс… он не понимает, когда с ним говорят грубо или даже матом, поскольку не знает ни этих слов, ни слов литературных.

Ладно, и этот факт мы можем пропустить, в конце-то концов он же может взять с собой переводчика, ну, или на пальцах объясняться. И потом — хоть кто-то на курорте, может быть, все-таки говорит по-английски. Ведь даже в московском метро найдутся люди, которые помогут иностранцу, чем же Карловы Вары хуже…

Но более всего удивляет и… что там, прямо скажем, поражает геологическая и гидрогеологическая обстановка в регионе! Опять же, многие читатели сейчас в недоумении: причем тут геология и гидрогеология? А притом, что в районе Карловых Вар, судя по тому, что каждый год вновь отстроенные отели с гордостью сообщают о появлении своего собственного источника, можно говорить о вновь активизирующихся тектонических разломах и процессах проникновения геотермальных глубинных вод в верхние слои земной коры.

Этот факт уж никак игнорировать нельзя, так как, собственно, город Карловы Вары и назвался курортом только благодаря тому, что на окраине города есть источник минеральной воды, вокруг которого русские нувориши и построили отели для зарабатывания на тех, кто представлениями о лечении и отдыхе находится там, в глубоком Советском Союзе.

Некоторые читатели задумаются, некоторые возмутятся, но факты — вещь упрямая.

Добро пожаловать на курорт Карловы Вары!

Статья размещена на сайте 24.01.2011

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Ромка Валов, Ну раз вы были в Австрии то конечно же должны были посетить и город курорт Баден, и что Вы считаете что он намного хуже чем Карловы Вары, именно по таким показателям как лечение, атмосфера и общение, уровень сервиса...

      Оценка статьи: 5

      • Валерий Уральский, добрый день. Вы думаете, что я огромный поклонник курортов. Тьфу-тьфу, здоровье пока на уровне, чтобы разьезжать по курортам, а так просто отдохнуть, полюбоваться красотами, это моё. А почему россияне бывают в Карловых Варах, вы сами обьяснили, потому что много русских и можно общаться по-русски. И те, кто уже давно путешествует по Европе, уже наверное давно ездят в другие курорты. Просто я считаю, что каждый должен увидеть ту красоту, которая в Карловых Варах и он сам определиться, приезжать сюда ещё раз или нет. Вспомните поговорку, увидеть Париж и умереть. А что там особенного? Вроде ничего, но ведь красиво очень! Так и Карловы Вары, не отговаривайте тех, кто хочет посмотреть Карловы Вары. Пусть один раз увидять, чем сто раз услышат!

        Оценка статьи: 1

        • Ромка Валов, у меня не было задачи кого то отговаривать от поездки в Карловы Вары, я просто описал факты а уже желание или не желание туда ехать это лежит на плечах туристов

          Оценка статьи: 5

          • Ромка Валов Читатель 26 июля 2011 в 12:25 отредактирован 25 мая 2018 в 10:39

            Валерий Уральский, значит я не правильно понял, но у меня первоначально сложилось такое мнение, неужели там стало настолько плохо, что грешным делом подумал, что может там всё изменилось и может отменить поездку, теперь понял, что это только Ваше мнение и оно не в большинстве, поэтому отменять ничего не буду!

            Оценка статьи: 1

  • Валерий Уральский, Вы мне кажется, своей статьей отговариваете русских туристов ездить в Карловы Вары, потому, что там их очень много. Вы боитесь, что Карловы Вары превратяться в кусочек России в Европе? А чтобы голословно не утверждать, что в Карловых Варах бывают только туристы из России, просто зайдите на Booking.com и посмотрите откуда и кто бронирует. Мне кажется, что Вам за Ваши 50-70 посещений город надоел, вот Вы и навязываете всем своё мнение. А те, кто там побывал, мало кто поверить Вашим высказываниям. А у Вас вообще есть статьи с положительными отзывами о чём-то, или Вы брюзга и не можете радоваться жизни? А мы были и нам безумно понравилось и в марте ещё поедим. Так, что Ваша статья мимо. Хотя нет задела, раз я зарегистрировался и поставил Вам "единицу"

    Оценка статьи: 1

    • Ромка Валов, вы напрасно так бурно реагируете. Вопервых я свое мнение не навязываю а высказываю, во вторых я перечислил минусы этого города, если вы их не заметили во время первого своего визита, это еще не значит что этого нет. Более того могу Вам сказать что только благодаря туристам из России и инвестициям, этот город в принципе выжил. Ну а что касается моих личных характеристик типа брюзга и не умею радоваться жизни, то прошу Вас воздержаться, Думаю что если бы вы в жизни проехали хотя бы 10 % стран где я побывал, то у Вас бы уже хватило сравнительных характеристик на книгу.

      Оценка статьи: 5

      • Валерий Уральский, Я не хотел бы Вас обидеть. Понимаю, что в вопросах поездок за границу, мне далеко до Вас. Просто знаете мы те, кто не может позволить часто бывать за границей. Может быть Вам всё и поднадоело уже, но не хотите же Вы сказать, что У нас лучше, а у них хуже. А насчёт того, что выжили. Я всегда удивляюсь в Европе тому, как они могут завлечь нас к себе, а наша богатейшая страна с милллионами тонн полезных ископаемых, а отстаём от Европы почти во всём! Или я не прав! Я мало встречал людей, которые бредят Карловыми Варами, но я думаю, если наш турист побывает там хотя бы один день, он зарядится положительными эмоциями, а это мне кажется на сегодняшний день, самая лучшая процедура. Ещё раз извините, если обидел, Валерий! Но я думаю, без критики тоже плохо! Но если честно мне Ваше мнение не понравилось!

        Оценка статьи: 1

        • Ромка Валов, Я могу Вам назвать массу курортов в Европе, которые по своим характеристикам и атмосфере намного превышают Карловы Вары, собственно это я и хотел сказать, но большинство людей в России слышат только этот курорт... ( это конечно профанация турфирм ) это и описано в статье

          Оценка статьи: 5

    • Ромка Валов, да, почему же? Вон он сколько ещё курортов перечислил - пользуйтесь, россиянИ, всё для вас! а вы, будто, и не турист, а владелец отеля в Карловых Варах выступаете?

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Павликова, Если бы я был владельцем отеля, конечно же я бы рассказал много больше бы и может вышла бы моя статья, а пока я руководствуюсь только первыми впечатлениями. Знаете после поездок по Чехии, Германии, Австрии спросил куда бы вы хотели поехать весной? И жена, и сын в один голос ответили: в Карловы Вары. А наши санатории, не хочется о них говорить. Это тоже самое, что в больницах в России. Не могу сказать, что всё у них идеально в Чехии, но нам и до них далеко. Извините не знаю как в Испании, там не был.

        Оценка статьи: 1

        • Ромка Валов, тогда это статья-то для вас! Перевожу главную мысль произведения: "не зацикливайтесь, россияне! В мире ещё много чего интересного, способного вас поразить. Отговаривайте жён каждый год ездить к К.В. и дуйте, для начала хоть - в Мариански Лазни" ))) Ну, а потом, глядишь - и до Испании доберётесь

          Оценка статьи: 5

          • Татьяна Павликова, А мы так и хотим из Карловых Вар и в Марианске Лазне, и в Прагу, и в Пльзень. В Испанию не хочу, а вот Германию и Австрию хочу обьездить. В Испании жарко, не люблю жару. А ездить в одно и тоже место постоянно это не моё. Почему решили в этот раз потому, что были там наскоком. Кроме жены у меня есть и сын, который тоже имеет право голоса. 2 против одного, против большинства не пойдёшь!

            Оценка статьи: 1

  • Денис  Пугачёв Денис Пугачёв Читатель 3 апреля 2011 в 20:27 отредактирован 25 мая 2018 в 08:38
    После Карловых Вар

    А затем, после Карловых Вар, можно поехать и на море, например в брутальную Черногорию.

  • Валерий, ясно, что курорт на слуху у русских, так исторически сложилось.. просто у вас в статье звучит (ну, я так поняла), что люди туда едут, а зря.. вот и хотела спросить, может вы чего знаете о карловых варах секретного и стоит поискать что-либо другое?... (если я ищу курорт, то, в первую, очередь, меня интересует именно лечение..т.е как там водичка, еще что).. назовите еще какой-нибудь курорт в Чехии.. я просто была раз в зимнее время всего один день.. мне понравилось..

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Уральский Валерий Уральский Дебютант 6 февраля 2011 в 21:59 отредактирован 6 февраля 2011 в 22:03

      Наташа Деспи , Курортов и в Чехии достаточно( лечебных!) например,
      Bechyne
      Bludov
      Darkov - Karvina
      Frantiskovy Lazne
      Hodonin
      Jachymov
      Janske Lazne
      Jesenk
      Karlova Studanka
      Klimkovice
      Konstantinovy Lazne
      Lazne Belohrad
      Lazne Bohdanec
      Lazne Kundratice
      Lazne Kynzvart
      Lazne Libverda
      Lazne Touse
      Lipova-Lazne
      Luhacovice
      Marianske Lazne
      Msene-Lazne
      Ostrozska Nova Ves
      Podebrady
      Slatinice
      Teplice
      Teplice nad Becvou
      Trebon
      Velichovky
      Velke Losiny
      Vraz

      Оценка статьи: 5

  • Валерий Уральский, я еще раз перечитала статью, но так и не поняла, что вас собственно не устраивает в этом курорте? то, что все там русским принадлежит? что русских много (было бы меньше, было бы лучше?)? что улица променадная только одна? минеральныая вода недостаточно минеральная? лечение плохо организавано? что собственно не так? как то вы неясно выразились... а традиция ездить туда лечится не с СССР началась... словом, просветите

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , в начале статьи есть такая фраза"Давайте попробуем разобраться, а что это за курорт, и стоит ли туда ехать" , укажите здесь на слово ненравиться или неустраивает. Я просто написал что это за курорт, и почему русские туда едут... Таких и даже намного лучших курортов в Мире да и в Чехии достаточно, но если вы спросите у большинства ... то большинство как раз назовет Карловы Вары.... , а вот ехать туда или не ехать это может быть только Вашим решением...

      Оценка статьи: 5

  • ну, капитализм, однако... на чём могут, на том и зарабатывают! Насколько я помню, там очень много отелей принадлежит россиянам. Наверное, всё по правилам капитализма и должно разрешиться - или жизнь заставит развернуться в другую сторону, или так и будут работать только на наших. Кстати, в России тоже разворачиваются бизнесмены, так что, вполне возможно, и иссякнет скоро ручеёк туристов на Карловы Вары.

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Уральский, один раз в жизни побывал в этом местечке, но и этого достаточно было, чтобы почувствовать красоту и живописность этих мест. А то, что выпил чашечку кофе с прекрасным ликером в кафе(по-моему, "Слон"), где якобы снимали сцену встречи Штирлица со своей супругой много стоит...
    Действительно, многие говорят по-русски и якобы лечатся, да Бог с ними.. Я бы выздоравливал только от одного созерцания великолепия этих Карловых Вар, хоть это сейчас и не мечта, всё доступно стало, только плати.

    • Спасибо за Ваше мнение, Дело в том что Живу я в Чехии и в Карловых Варах бываю по долгу службы в год раз так по 50-70 , а вот Ваши воздыхания видимо и вызваны только фотографиями..

      Оценка статьи: 5

      • Валерий Уральский, ну отчего же воздыхания и просмотры по фотографиям... Зачем же камешки в мой огород? Я действительно был там и все посмотрел, насколько позволяет время отпущенное туристу. А Вы судя по ответам на коменты ненавидите это местечко?

        • Валерий Уральский Валерий Уральский Дебютант 6 февраля 2011 в 15:48 отредактирован 6 февраля 2011 в 15:54

          Гема Гема, нет вы не правы, у меня в статье нет ненависти к Карловым Варам, как собственно и к какому либо другому городу или курорту, я просто постарался описать как это есть, а решать в любом случае каждому из прочитавших самому, нравиться вам там отдыхать или лечиться или нет...
          Кстати , в отеле Гран отель PUPP в Карловых Варах снимали фрагмент фильма Казино Рояль ( Джейм Бонд)

          Оценка статьи: 5

  • Зато там красиво!

    Оценка статьи: 5

    • Красиво во многих местах и прямо сказать что Карловы Вары далеко не на первом месте в этом списке, Если вы были там то согласитесь что улица ( променада ) длинной в полкилометра это и есть всё красиво... а зайдите в сам город Карловы Вары, это же сплошные панельные дома да и уровень безработицы в Чехии один из самых высоких. Хотя конечно на вкус и цвет.....

      Оценка статьи: 5