Подкаст
Евгений Жарков Грандмастер

Как отдохнуть на природе? Три правила и восемь актов

Отправляясь с друзьями на отдых, предполагающий поедание шашлыков и потребление алкоголесодержащих напитков на лоне природы, следует помнить о трех простых правилах, которые сделают ваш досуг приятным, но абсолютно незапоминающимся, что, кстати, не так уж и плохо. Правило первое — употребляйте только проверенное зелье. Правило второе — будучи подшофе, не стройте из себя Жака Паганеля. Правило третье — всегда надевайте обувь, подходящую случаю. Поверьте, эти три постулата даже не нужно доказывать. Они говорят сами за себя.

Фото: pixabay.com

Акт первый, подготовительный

Обозревая вино-водочные стеллажи, помните, что две бутылки водки существенно меньше оттягивают руки, чем восемь литров пива. А также то, что объектом пристального внимания водки является ваш мозг, в то время как пиво может стать причиной ваших частых отлучений от предстоящего светского раута. Впрочем, все эти советы ни к чему, если вы вдруг, не спросив мнения окружающих, решили поэкспериментировать и взять пару литров вооон того красного разливного винца непонятной консистенции. Нарушив первое правило, вы заложили фундамент будущих неприятностей, хотя на тот момент вам казалось, что день задался.

От выбора спиртных напитков или отказа от них, зависят ваши впечатления от будущего пикника
От выбора спиртных напитков или отказа от них, зависят ваши впечатления от будущего пикника
Источник

Акт второй, расслабляющий

Прибыв на место, вы совершаете привычный вам и вашим сотоварищам ритуал. Вы нанизываете маринованное мясо на шампуры, разжигаете костер или мангал, и в течение нескольких часов полностью отрешаетесь от внешнего мира, жен, детей, работы и мыслей о том, почему календарь майя заканчивается именно в 2012 году. Эти приятные часы пролетают незаметно, как всё хорошее. И уже пора собираться назад, ибо завтра понедельник и вам бы не хотелось первые полдня проспать за рабочим столом.

Акт третий, роковой

То, что вино было слегка газированным, вас не смутило. Зато еще как смутило ваше ясное (до того момента) сознание. На обратном пути главное — сохранять верность традиционному маршруту. Если же вы, повинуясь вышедшим из строя рефлексам самосохранения и своим пьяным собутыльникам, вдруг решили свернуть на малознакомую лесную тропу, якобы ведущую в нужном направлении, то тем самым вы нарушили второе правило. Не беда, если у вас есть мобильный телефон. Беда, если вы предусмотрительно оставили его дома, чтобы не потерять. Дважды беда, если ваши друзья сделали то же самое. Или просто забыли его заблаговременно зарядить.

Заряженный телефон - верный помощник отдыхающего на природе
Заряженный телефон - верный помощник отдыхающего на природе
Фото: pixabay.com

Акт четвертый, закономерный

Когда вы стали приглядываться, чтобы различить в сумерках силуэты ваших товарищей-пионэров, когда легкий майский ветерок незаметно превратился в пронизывающий сквозняк, а ваши ноги в лаковых туфлях (Внимание! Правило номер три) окончательно перестали повиноваться приказам, вы поняли, что заблудились. Ориентиры потеряны, вы устали, вам хочется пить, спать и всё что угодно, лишь бы не передвигать конечности в абсолютно непонятном в темноте пространственно-временном континууме.

Акт пятый, оптимистический

Отчаиваться рано. В конце концов, вы не один, у вас есть еще силы на нытье и проклятья в адрес хозяина дачи, который не удосужился выучить альтернативный маршрут до конечной остановки транспорта. Вы в данной ситуации — исключительно жертва обстоятельств. Свыкнитесь с этой мыслью, и вам на мимолетное мгновение станет легче.

Когда закончите рефлексировать, пора начинать искать выходы из сложившейся ситуации. При этом самое очевидное — не значит единственно верное. Помните, что тупо идти на огонек не рекомендуется. Во-первых, в темноте расстояния воспринимаются неправильно, и ваши сто метров — добрые пять километров по ухабам и траве высотой с Шакила О’Нила. Во-вторых, может так случиться, что по пути к вожделенному источнику света вам придется столкнуться со сторожевыми собаками, которые считают вас подозрительными и съедобными одновременно. В-третьих, огонек может быть одинок и безлюден, а вы уже достаточно протрезвели, чтобы вести беседу с придорожным фонарем.

Удобная и прочная обувь предотвратит множество проблем на отдыхе
Удобная и прочная обувь предотвратит множество проблем на отдыхе
Фото: pixabay.com

Акт шестой, рискованный

Вы всё-таки отчаялись. Во рту пересохло, ноги превратились в деревянные обрезки а-ля Джон Сильвер, а ваш товарищ периодически достает из кармана злосчастный разряженный телефон, будто бы этот бессмысленный фокус поможет его реанимировать. Еле унеся ноги от четвероногих друзей, вы очутились в строящемся коттеджном поселке, где наконец-то встретились лицом к лицу с манившим вас всю дорогу лучом надежды. Тишина и одиннадцатый час вечера в воскресенье неумолимо свидетельствуют о том, что ни строителей, ни тем более жителей здесь в данный конкретный момент нет.

Помните, что даже если вам всё-таки удастся найти жилой дом, не стоит подходить вплотную к забору и голосом Гаврилы Питерского кричать: «Хозяин! Выходи! Поговорить надо!». Возможно, вы удивитесь, но неудачно выбранная тональность, позднее время суток и тот факт, что вас трое, могут вынудить владельца коттеджа выйти с дробовиком наперевес. Вид огнестрельного оружия может вас смутить, что отразится на ваших слуховых способностях и вынудит совершить лишний крюк по местным достопримечательностям и котлованам, прежде чем вы окончательно выйдете на шоссе, ведущее в ближайший густонаселенный пункт.

Акт седьмой, спасительный

Когда после 20 километров блужданий оказывается, что до заветной цели осталось пройти всего-навсего еще 15, вы мысленно убиваете самого себя, надевающего ранним утром лаковые ботинки, и в изнеможении рисуете картины водопадов со струящимися потоками холодной, чистой воды. Первые полчаса похода по шоссе вы прикидываетесь идиотом, голосуя каждой машине из пяти проехавших за это время, наивно полагая, что в два часа ночи кто-то всерьез решится подвезти троих праздно шатающихся придурков.

Ночью почти нет надежды поймать попутку
Ночью почти нет надежды поймать попутку
Фото: pixabay.com

Лишь дойдя до ближайшей станции СТО, вы поймете, что мир не без добрых людей. Вас напоят водой, обматерят ласковым словом и вызовут такси в город. Отсыхая на заднем сиденье «волги», вы полуспите-полуразмышляете о том, каким образом будете подниматься на свой третий этаж.

Акт восьмой, финальный

Вы прибудете домой в тот момент, когда ваша жена уже успела выяснить телефоны всех ваших бывших подруг, а родители как минимум обзвонили милицию, морги и всех ваших приятелей, за исключением тех, с которыми вы провели сей искрометный вечер. На следующий день у вас будет уважительная причина (Третье правило), чтобы не ходить на работу, а у вашей супруги — повод лишний раз погундеть. Ибо тот факт, что окромя домашних тапочек на ваши многострадальные конечности ничто не надевается, не должен лишать семью кормильца.

Как отдохнуть на природе? Три правила и восемь актов
Фото: pixabay.com

Итак, друзья, помните: правила отдыха на природе нужно чтить и уважать, ибо иначе вы можете стать заложником собственной глупости и самонадеянности.

Будьте осторожны, следуйте голосу разума и пейте березовый сок.

Обновлено 23.08.2016
Статья размещена на сайте 22.02.2011

Комментарии (32):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще бы не мешало найти место , где нет мусора ... а потом уж все эти правила ( скорее исключения)

  • ааай, улыбнуло! Хотя я завзятая турыстка и таких ошибок не совершала никогда, но представила живенько так Хотя вот еще правило, в дополнение, не есть и не срывать в лесу ничего того, что вы не знаете. Поясню на примере. Пошли мы на пикничек, с нами были ребятишки, один дитенок захотел в туалет, никому ничего не сказал и отошел в сторонку присесть под кустик. Сделал свое нехитрое дело и , сорри, подтерся листиком с какого-то кустика. Потом, вечером, у него начался сильный зуд и попа покрылась сплошными волдырями (это была не крапива!). Пришлось бежать к врачу срочно, потому что дите просто выло уже. В общем, у нас на Курилах растет какое-то жутко-жгучее растение, получился ожог на коже, да еще в таком нежном месте, что дите сесть не могло долго.

    И еще, меня с детства приучили уважать лес, природу - ведь это тоже чей-то дом, а чужой дом надо чтить и относится бережно - не шуметь, не сорить, не разрушать, а ,уходя, говорить спасибо и тогда он вам ответит любовью тоже и подарит незабываемые минуты общения и светлую память.

    Оценка статьи: 5

  • Система оценок не сработала. Моя оценка-4.

    Оценка статьи: 1

  • Да, техника безопасности пишется кровью и жертвами предшественников. Слава богу жертвы были не летальными.

    Оценка статьи: 1

  • Был случай...

    Весьма поучительно. Обязательно дам почить своему приятелю. А то, помнится, был случай.
    Поехали мы отдохнуть в горы Алтайские. Приятель (П) - едиственный, кто там "все знает". Он же в ону из своих поездок приметил некую пещерку, незвестную даже местному населению. Собссно, обещанием сводить к этой пещрке он меня и уговорил на поездку.
    Началось все с нарушения правила номер один. Вечерком мы нагрузились разными напитками так, что на утро двигаться не хотелось даже самым крепким. Впрочем, это не помешало нам выдвинуться к той пещерке.
    Далее наблюдалось нарушение правила номер два. Все знающий товарищ вел нас к горке всесто получаса почти три часа (крюк вышел более 10 км). Но дошли таки до нужой горки. Начали подъем. По ходу подъема товарищ этот попал в неудобное положние - а именно - вниз/вправо/влево/вверх идти ему никак - сорваться может. Ну, кинули веревку - втащили и обнаружили нарушение третьего правила. Он пошел в горы как раз в лакированых туфлях с длиными носами - собссно эти носы то и мешали ему двинуться в "горизонтальном" направлении...
    Так что, спасибо за такое красочное описание. Очень оно по случаю.
    С уважением,

  • как по мне, уж очень пафосно. Само понятие ,,отдых,, исключает значение ,,акт,,. С нашим менталитетом, на автопилоте отдыхаешь... Да и акты можно каждый отдых новые писать), все равно всё не предусмотришь.

  • Евгений Жарков, бесподобно! живо и радостно! есть вам что вспомнить!

    Оценка статьи: 5

  • AKT1

    водка?А без водки никак?и актов станет меньше!)

  • Мы то вот тоже отдыхали давече правильно: соки детям, правильное вино женщинам (и кефир тоже), коньяк мужчинам.
    Мясо было замариновано правильно (мужскими руками), пожарено тоже правильно (теми же руками), ещё мы взяли кабачковую икру и баклажаны с овощами на закусь, бутыль тёплой воды (умыть руки) и горы сухих и влажных салфеток. Спички, соль в коробке, овощи и зелень (которая осталась нетронутой), сосиски детям (чтобы заедали вкусно пахнущий дым до того как приготовятся шашлыки), бананы и яблоки, тент расстелили, куртки на тент, кулёчек картофеля запекли в золе, обувь была правильная, одёжка тоже, с маршрута не сбились -- вообще молодцы!
    Но вечерком с меня муж снимал клеща... под поясом брюк.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, боюсь этих клещей, хоть никогда их живыми не видел, только фото. А как обнаружила - начал грызть кожу? Лес был лиственный с орешником? Есть какой-то спрей от клещей. Мы были в сосновом - там, вроде, их не бывает. И штанишки, как помню, нужно с резинкой внизу, и инцефалитку, заправленную в брюки. А то вдруг вопьется и пойдет нутром гулять... Бр-р-р.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, типичная ошибка. Клещь не падает всерху, у него зрение плохое, он прыгает с травы. Нутром он не гуляет, впивается и долго (полмесяца) висит. Оторвать его сложно, лучше обратиться в медпункт, иначе извлекать то, что останется после отрыва будет сложнее. Да и бояться нужно не его, а энцифалита.

        Оценка статьи: 5

        • Владимир Иванович Пресняков, типичная ошибка. Клещ - не блоха, он не прыгает. Он именно падает на жертву оттуда, куда доползти в состоянии: лапки, которыми за опору цеплялся, разжимает - и бац, здравствуй, Ксения! Зрение ему не нужно, он нападает на теплокровных - на тепло и реагирует. Потому из людей предпочитает ))) тонкокожих - рыжих, скажем, с белой кожей и нежным румянцем))

          • Люба Мельник, Как приятно видеть, что и Ее Светлость Модератор тоже иногда грешит оффтопом ;)
            Насколько я понимаю, здесь должна бы обсуждаться статья, а не повадки клещей и способы защиты от них ;)

            Но, с модератором спорить не позволительно, и замечания ему делать - тем более не положено.
            Так, что, Извините, Сударыня !

      • Юрий Лях, да, лес был смешанный: сосна, дубы, черёмухи, ирга, бересклет и прочее... Но они и у нас на питомнике в траве роями живут -- собака вся обвешана...
        Спрей вроде как собачий есть (Больфо, Барс), но я никогда не интересовалась, я ж кошатник и Кнопа моя домашняя.
        Не грызёт он ничего. Найти его можно только внимательно осматривая тело. Вот так на мне и обнаружили...
        А пару лет тому у малой на шее на затылке на линии роста волос обнаружился, хотя ребёнок был в олимпийке и панаме, а вокруг озера с нами гуляло много народу (тоже с детьми). А также с собаками. И на лошадях верхом катались. И мы гуляли огромной компанией -- а вот ведь Лидуське бонусный достался...

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, Все, я окончательно их боюсь.... Это же надо - после пикника досмотры устраивать, причем очень внимательно и в самых непредсказуемых местах... Вроде, раньше (при Союзе ) их было меньше. А в питомнике попшикать дихлофосом на эти клумбы - низзя?

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях, так правильно -- раньше государственные структуры типа Росхима проводили лпрвскивание зон отдыха и рассыпали в водоёмах репеллент от комаров.
            Сейчас на это денег не выделяют вообще. Поэтому змеи, комары, листовёртки и каштановая моль процветают и размножаются. Равно как и клещи.
            У нас на питомнике никто не заикается о опрыскивании от клещей. Просто методически выдирают их с собаки. А когда пару лет тому другого пса Гошика цапнул энцефалитный, никто не собирался оплачивать поездку к ветеринару! Сами рабочие питомника скинулись (Гоша же им не чужой!), свозили в больницу, потом сами уколы ему делали.

            Оценка статьи: 5

  • Евгений Жарков, Нормальненько. Как раз у нас 30-го был корпоратив на природе. Сразу взяли 3 60л мешка для мусора - все равно мусора будет меньше, чем то, что мы туда несли. И футбол в лесу - просто обалдеть - охоту к подвигам отбивает (ну, открыли купальный сезон в костюмах Адама). И, не поверите - пару бутылок водки привезли на работу - наверно, день был слишком коротким.

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Жарков, ну да, умеют наши люди отдыхать по-русски, а уж сыскать на свою ж... приключений и подавно. И это неистребимо, ибо мы первооткрыватели планеты всей, а что пьяному море по колено и 50 км - не расстояние - так наплевать же. Сюда бы добавить драку с местными, вождение (если приехали на авто) в невменяемом состоянии и потерю нескольких отставших товарищей - вообще Марк Твен отдыхает.

  • Евгений Жарков, с большим удовольствием прочитал Вашу озорную и юморную статью! В процессе чтения складывалось впечатление, что Вы описываете недавно пережитое

  • Андрей Кучумов Андрей Кучумов Читатель 5 мая 2011 в 10:21 отредактирован 5 мая 2011 в 10:26

    СержСерж, как я с вами согласен...
    Мне как-то один любитель таких вот приключений доказывал, что он -то всегда забирает свой мусор или закапывает, в крайнем случае , что он не виноват, что там не поставили мусорок....
    Только это всё - трёп, не пьяный физиологически, но пьяный идеологически (как это? -врать самому себе и всем) - редкий человек в подпитии соблоговолит с высоты своего привилигированного состояния сознания, подумать о каком-то мусоре. Не до него, и уж не до природы - "где бы ещё взять, какой(ая)сука этот, что..., и кого бы тр..ть" .
    Я полностью согласен с Л.Толстым, что общества трезвости в которых люди собираются чтоб посмотреть друг на друга и разойтись , ничего полезного не сделав, - трезвая Глупость.

    Евгений Жарков, может и пили бы берёзовый сок... только ваш сарказм с каким-то смакованием этих приключений перемешан.

    Да, про лохов...
    Читал в какой-то исторической книжке, лет 20назад, что человека в перепитии, нажравшегося вина в кабаке - называли лохом... (книжка по моему про крещение Руси) -термины забываются, а понятия остаются.

    Не будте Лохами!

    • Андрей Кучумов,

      Вам не понятен мой сарказм, а мне - Ваш скептицизм. Это история основана на реальных событиях, в ходе которых никто не пострадал, благо все были люди цивилизованные и умеющие держать себя в рамках даже в состоянии легкого алкогольного опьянения.

  • Автор забыл одну,самую важную вещь,Правило Номер Один для любого,идущего "на природу":убери за собой мусор!
    Это напроминание явно набило оскомину "турЫстам",все вроде всегда это помнят,вот только мусора в лесах и горах становится всё больше и больше.Коттеджные и дачные посёлки-те вообще окружены кольцом мини-свалок...Народ,хватит срать!

    • Серж Серж, Ваще не понимаю, как на даче можно накопить мусор. У меня за неделюнакапливается меньше полуведра: то- что горит- в печку (особенно очистки, прекрасно горят вместе с бумагой) а затем зола- отличное удобрение, то- что могут съесть животные- пусть едят. Металл- сплющить и в металлолом. Стекло- выставить в определенном месте- найдется кому его сдать.
      Так что мусор- это вещество не на своем месте

      Оценка статьи: 5

    • Серж Серж,

      Подобные "правила" взращиваются на уровне генетики. Упоминать о них считают бессмысленной тратой времени - этому не учат, это либо есть в мозгах, либо отсутствует как класс.

  • Евгений Жарков, если на первое место поставлена проблема алкоголя-это я онимаю, это по-русски, это по-нашенски... Надо было добавить, что надо брать выпивки больше и разной, потому, что, во-первых, сколько выпивки не бери, - все-равно второй раз бегать, а во-вторых, поблизости может не оказаться магазинов.

  • Евгений Жарков,написано весело о грустном! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Евгений Жарков, статья получилась юмористическая... Наверно надо уточнить название: "Как лохам отдохнуть на природе? Три правила выживания..."

  • Cпасибо Евгений за искреннюю заботу за людей и природу !

    Святое Писание и по ныне заботливо с любовью Всевышнего напоминает :
    "Я создал землю и сотворил на ней человека; Я--Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.
    ... Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного.Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.
    Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного."(Исайя 45:5, 7, 12,18, 22).
    Обильных всем Божиих благословений.