Екатерина Акимова Профессионал

Лыжи напрокат или в вечное пользование? Что же выбрать...

Вопрос этот, конечно, не самый главный в жизни, но, как ни странно, иногда провоцирует жаркие дискуссии холодными зимними вечерами.

Я не могу назвать себя большой поклонницей катания на лыжах. Только если погода подходящая, зимой предпочитаю в выходной пробежаться на лыжах по лесу, чем полежать дома перед телевизором. Мои друзья и родственники также относятся к лыжам как к возможности хорошо провести выходной, а не как к единственному хобби. Есть, конечно, и такие, кто лыжи только по телевизору и видел, но сейчас разговор не о них.

Мы разделились на два лагеря. В первом лагере «прокатчики», сторонники брать лыжи напрокат. Считают, что для того, чтобы 10−15 раз за зиму поездить на лыжах, не обязательно лыжи покупать.

Другой лагерь — «собственники», те, кто купили себе лыжи, палки, ботинки и считают, что иметь свой инвентарь для катания намного удобней.

Кто прав, кто не прав, на самом деле в данном вопросе совершенно не важно, так как удобство — категория субъективная и относительная. Каждый остается при своем мнении и при своих лыжах, либо без них. Но такие споры помогают более-менее объективно оценить плюсы и минусы «проката» и «владения».

Чтобы обозначить ситуацию более точно, хочу отметить, что живу я в городе с населением около миллиона человек. Чтобы покататься на лыжах, надо ехать за город, в специальные спортивные лесопарковые зоны, то есть, выйти из дома и сразу стать на лыжи не получится.

Итак, позитивные аргументы для «прокатчиков»:

  • С лыжами не надо ехать через весь город, их можно взять на месте. В общественном транспорте с лыжами ехать не очень удобно, а в малолитражки, самые популярные городские автомобили, не все лыжи помещаются.
  • Из-за погоды кататься на лыжах возможно не каждый выходной, поэтому лыжи зимой нужны не так часто, чтобы имело смысл покупать свои.
  • Напрокат лыжи можно брать как для классической езды, так и для конькового хода, что дает возможность разнообразить отдых.
  • Рядом с пунктами проката всегда есть хорошо раскатанная лыжня, удобная раздевалка и аппараты с горячим кофе и чаем.
  • За своими лыжами нужно ухаживать, их надо правильно хранить, чтобы они не деформировались, а если брать лыжи напрокат, то и заботиться о них не надо.

Негативные аргументы для «прокатчиков»:

  • В выходные и во время новогодних каникул желающих покататься на лыжах может быть больше, чем инвентаря в пункте проката, так что лыжную прогулки придется заменить пешеходной. Чтобы этого не случилось, приезжать в лес надо раньше 12−00 дня, тогда лыжи точно достанутся.
  • Возле пунктов проката хорошая лыжня часто используется для различных соревнований, поэтому есть риск «попасть в стадо». Лыжники-профессионалы так обычно называют некоторую избыточность катающихся на квадратный сантиметр лыжни.

Позитивные аргументы для «собственников»:
лыжи не так дорого стоят, поэтому почему бы их не купить;
когда есть свои лыжи, не обязательно ехать в места большого скопления людей, можно кататься по лыжне в менее популярных и поэтому менее людных местах, что, несомненно, удобней;
современные лыжи очень удобны и не требуют особого ухода. Главное — не хранить их возле батареи или на балконе, где они могут деформироваться от высокой температуры или солнечных лучей;
когда лыжи уже куплены и стоят в углу прихожей, это является дополнительным аргументом, чтобы оторвать закрепившийся корнями организм от родного дивана и сказать себе «Надо!».

Негативные аргументы для собственников:
по предварительным подсчетам и те, у кого лыжи есть, и те, кто берет их напрокат, за сезон выезжают покататься примерно одинаковое число раз. Какой смысл покупать лыжи, чтобы 10−15 раз за зиму прокатиться;
покупать собственные лыжи для детей и подростков бессмысленно — они же растут, и через год лыжи придется покупать новые.

Я предпочитаю брать лыжи напрокат, потому что мне так кажется удобней, и готова отстаивать свою точку зрения. Но это не значит, что я не соберусь купить себе лыжи через год и не буду всех убеждать, что без собственных лыж кататься не модно.

Зимой вечера долгие, какая разница, о чем спорить — главное, чтобы всем было интересно!

Обновлено 5.12.2016
Статья размещена на сайте 26.02.2011

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Геннадий Сердюков Читатель 8 марта 2011 в 19:32 отредактирован 8 марта 2011 в 19:37
    Первый опыт катания на лыжах в Крыму.

    Да простит меня Марианна Власова
    1. путаю окончания глаголов, женский род, средний род (хотя время в этой жизни еще есть, может исправлюсь)
    2. и за попытку поставить ссылочку. Но по теме.
    Теперь насчет лыж.
    Екатерина Акимова, берите лыжи напрокат. И требуйте их во что-нибудь завернуть. Это в том случае, если Вы живете в Крыму, конечно.
    Предлагаю уважаемой аудитории Школы жизни личный опыт приобретения лыж. С двумя акцентами, что было это еще при Леониде Ильиче и в... Крыму.
    "Мой родной город не был готов ко встрече со мной с лыжами наперевес. К сожалению коробки для них предусмотрено не было. Что я только не слышал себе в след. Ухмылки из-подлобья и смешки - это самое безобидное. "Снега нет, а мы на лыжах" - к этому тоже быстро привык. "Лыжню!" - хрен с Вами, "Пропустите мальчика на лыжах" - спасибо. Апогеем была фраза парня, который или ругался со своей девушкой или о чем-то с ней спорил, но когда увидел меня, идущего на троллейбусную остановку с инвентарем, с урозой пр оизнес (обращаясь к ней, но показывая пальцем на меня): "Вот сейчас как возьму у мальчика палки, да как на...бну этими дровами тебя по башке!"
    «Быстрица» - первые шаги на лыжах (с лыжами) в Крыму www.alleya.info/txt/001_bistrica.php

  • Екатерина Акимова, я стоять на лыжах научился раньше, чем ходить . Родители одевали, ставили на лыжи и брали на буксир. Так что для меня такого вопроса не было, пока не женился. А с тех пор - усе..... Равно как и другие спортивные увлечения .

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, так жена тоже человек, на лыжи ее и на буксир!!!

      Оценка статьи: 5

      • Екатерина Акимова, и это правильно! Надо вместе выходные проводить...

        • Гертруда Рыбакова, тут как раз от женщины зависит. Моя мама по тайге в окрестностях Красноярска на лыжах гацала, Енисей пыталась переплыть, так что не была в этих прогулках в тягость моему папе. А в городской жизни женщины не очень любят такие мероприятия.

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях, так нами, женщинами, надо руководить так аккуратненько, чтобы мы ничего дурного не заподозрили . Сначала просто на природу, пикник-шашлык, а потом, когда понравится в лесу время проводить, можно и лыжи предложить так, между прочим.

            Оценка статьи: 5

  • Екатерина Акимова, я северянка, на лыжах с детских лет, но в школьные годы иметь лыжи с ботинками было удовольствием не для всех, по многим причинам, ходили в лыжах с валенками, самодельные палки, а потому настоящие лыжи с ботинками были мечтой! И когда стала взрослой и появилась возможность - купила лыжи с ботинками и палками, хотя в Клайпеде, где тогда мы жили за зиму больше 3-4 раз встать на лыжи не удавалось - теплые зимы.Напрокат очень трудно подобрать по размеру все - то ботинок нет у них,какие надо, то лыжи кривые -прокатчики ведь не берегут(не свое!), то палки коротки - длиннны.А у Питере свои лыжи иметь - это красота! Купила полупластик, недорогие, нормальные ботинки( все исходя из пенсионных возможностей в плане цены), и каждую зиму катаюсь ,когда захочется, бывает, что и по 30 выходов за зиму удается сделать. Не обязательно за город ехать, есть довольно много небольших парков, где часик можно побегать, а в выходные - вы бы видели, сколько народа едет в электричках за город со своими лыжами! Прокат есть не везде. Я однозначно за свои лыжи! Коненчо, это я о простых, беговых, а вот горные - цена кусается, и каждый , исходя из своего кошелька, вопрос решает.

    • Гертруда Рыбакова, Вы-то скорее профессионал, чем любитель, а профессионалы, конечно, предпочитают свою экипировку. Себя я отношу к "чайникам", для меня катание на лыжах даже не хобби, а просто развлечение выходного дня. Поэтому и кататься часто не получается, не в каждый выходной погода хорошая.

      Оценка статьи: 5

  • Олег Антонов Аксакал 1 марта 2011 в 10:18 отредактирован 1 марта 2011 в 10:32

    Екатерина Акимова, в статье нет основной информации - сколько стоит прокат и сколько стоят лыжи в магазине. Даже если я для своего удовольствия катаюсь каждые выходные, но лыжи стоят несколько сотен тысяч рублей, то я их не куплю. А если их цена - 2-3 тысячи, то их можно купить даже для одного хорошо организованного выезда на прогулку.

    P.S. Посмотрел цены. Беговые лыжи - от 1500 до 20000 рублей, к ним ботинки в таком же диапазоне, к ним крепления в среднем 1500, палки в среднем 3-5 тысяч.
    Цены на прокат в Москве, по крайней мере, в интернете выложено - 500 рублей в сутки, в будние дни в три раза дешевле. И чего тут спорить?

    Оценка статьи: 4

    • Олег Антонов, я, слава Богу живу не в Москве, у нас лыжи напрокат дают за 100 рублей. Купить свои лыжи вместе с палками и ботинками в спортивных магазинах можно за 3000 рублей. За сезон чаще, чем 10-15 раз кататься не получается, не на каждые выходные подходящая погода. Получается что так - хорошо, что эдак - неплохо.

      Оценка статьи: 5

  • Екатерина Акимова,
    Обе позиции взвешанные.
    Я, открывая статью, думал речь пойдет о горных лыжах. Там тоже вечный вопрос : свои или напрокат? Купил в итоге свои, поскольку цены проката в Подмосковье такие, что за пару выходных дней выплачиваешь сумму соизмеримую со стоимостью хороших лыж.
    Однако, если лететь куда-нибудь в Альпы, там проще брать напрокат. Дешево, выбор большой, в аэропортах не мучиться...

    • Олег Ветер, горные лыжи предполагают, человек серьезно увлечен катанием и, конечно, захочет купить свои лыжи. Я так думаю. А простые покатушки на выходных хобби назвать сложно , поэтому можно купить, а можно и не надо

      Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 февраля 2011 в 14:52

    С Башорга:
    XXX: Привет, нужна твоя помощь.
    YYY: Слушаю.
    XXX: Решил заняться спортом. В нашем лесопарке вечерком прокатиться. Так я лыжи купил, палки с ботинками, костюм, а где теперь достать винтовку для биатлона?