Подкаст
Наталия Иванова Дебютант

Лето. Отпуск. Абхазия... Где отдыхать в 2011 году?

Скоро лето и отпуск, которого мы так долго ждали. Все чаще мы задумываемся, куда поехать отдыхать в 2011 году.

В Египте и Тунисе, уже ставшими постоянными местами отдыха, революции и неразбериха. В Турции жарко и дорого, цены на путевки растут с каждым днем. Чем дальше мы откладываем решение, где отдыхать летом, тем сложнее и дороже придется его решать.

Пока ещё есть надежда, что в Египте и Тунисе восстановится мир, но в это не верят даже местные жители этих стран. Время летних отпусков не за горами и сделать свой выбор лучше сейчас. Наверное, стоит обратить свое внимание на Абхазию, здесь можно прекрасно провести свой отпуск.

Абхазия — страна души, именно так называют ее жители этого благословенного края. Сколько непередаваемого очарования таит в себе природа и история прекрасных городов Гагра, Сухум, Новый Афон, Пицунда. Ведь еще во времена существования Советского Союза каждый уважающий себя отпускник стремился отдохнуть именно в Абхазии.

Это было модно и престижно. Однако все возвращается на «круги своя». В наше время с каждым годом популярность курортов Абхазии только возрастает. Географическое положение Абхазии поистине уникально, на ее территории собраны все климатические пояса — от субтропиков на побережье до вековых льдов на вершинах гор.

Какой вид отдыха вы предпочитаете? Для любителей покорения седых вершин или постижения тайн завораживающих карстовых пещер Абхазия предложит вам горный туризм, путешествие по экзотическим ущельям или карстовым плато, с вершин которых открывается потрясающая панорама.

И, конечно же, жемчужина Абхазии — горное озеро Рица! Такого великолепия вы себе даже и представить не могли. Удивительное по своему расположению и овеянное многочисленными легендами озеро с чистейшей водой. Оно сверкает, как драгоценность в оправе бушующей зелени горной растительности.

Вы любите исторические места и все, что с ними связано? К вашим услугам Новоафонский монастырь и пещеры, старинный Успенский собор в городе Лыхны, историко-архитектурный музей в Пицунде, замок царя Баграта в Сухуме или развалины средневекового Келасурского монастыря.

Абхазия известна всем своими многочисленными санаториями, в которых вам предложат целый комплекс оздоровительных процедур. Вода из минеральных источников применяется в бальнеологических лечебницах и обладает немалыми лечебными свойствами. Горный или морской воздух, минеральные воды — все для того, чтобы зарядиться энергией надолго.

И, наконец, именно то, ради чего в Абхазию стоит поехать, — теплое, ласковое Черное море. Температура морской воды даже в октябре не опускается ниже 18 градусов. Пляжный сезон начинается в мае и заканчивается в октябре. Многие пансионаты находятся на берегу моря и имеют собственные пляжи. Курортный комплекс Гагрипш, пансионат Лучезарный, пансионат Ривьера, пансионат имени героев Челюскинцев и многие другие. На сайте пансионатов, вы можете посмотреть номера и ознакомится с ценами, забронировать номер на удобное для вас время. Сервис, комфорт на уровне европейских стандартов.

Можно много говорить про Абхазию. Но лучше, как говорится, «один раз увидеть, чем сто раз услышать». Планируйте свой отдых уже сейчас, выбирайте подходящий пансионат, санаторий или лечебницу и намечайте время поездки, чтобы увидеть и почувствовать очарование Абхазии.

Обновлено 7.04.2011
Статья размещена на сайте 22.03.2011

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, это Черное море и вода может в июне быть супер теплой и хорошей, а в июле - холодной. Как попадете - погода есть погода.
    Я понимаю, что каждому нужно рассчитывать на свои силы и средства:
    есть загран.паспорт, хорошо переносите самолет - флаг в руки!
    Конечно и Турция и Египет и Мертвое море - это супер, но многим и здесь неплохо отдыхается.
    А моя подруга в очередной раз в Пицунду уже путевки выкупила от Турфирмы. Сына оздоравливают пицундские сосны и эвкалипт. В течение года не болел бронхитом и аллергия прошла. Они довольны.

    • Светлана Хакала Читатель 12 июня 2011 в 18:14 отредактирован 12 июня 2011 в 19:15

      Светлана Прохорова, Чёрное море не сравнить с Адриатикой. Если хоть раз там побываете, то на Чёрное море, где не только короткий сезон, но и медузы, и загрязнённость, - вы уж точно не поедете. А если к этому прибавить отсутствие инфраструктуры, дорогущие рестораны и плохой сервис... Возможно, в Абхазии и подешевле и помалолюднее, чем в Сочи, но... каждый - хозяин своего счастья!
      Мы никуда больше не ездим, пару лет назад побывав в Албании впервые! Как и наши друзья и родственники, а также множество россиян. Виза сюда не нужна. Цены наидешевейшие, сервис шикарный, люди прекрасные, полная безопасность. А море!!!
      Мало того, практически все, здесь побывавшие, хотят сюда переезжать насовсем. [Реклама в блогах запрещена, ссылка удалена модератором]
      Кроме того, Албания в ТОП-10 самых рекомендуемых стран в этом году! А Вы в Абхазию зовёте... Пусть они, абхазцы, сначала страну усовершенствуют немножко, как албанцы это делают не покладая рук, после полной разрухи в диктатурные времена... а не сдирают бешеные деньги с туристов , при этом поплёвывая в потолок...

  • Чисто рекламная статья! Даже про Чёрное море написано необъективно, даже в июне вода холодная, а в октябре - тем более.

  • очень хорошая статья)))
    давно хочу в Абхазию. статья укрепила мое желание туда поехать. Спасибо за статью!

  • Зачем спорить? Зачем сравнивать?
    Не все могут поехать в Турцию, не у всех есть загран.паспорт.Очень многие отдыхают и в Абхазии и на побережье Черного моря - Сочи, ЛОО, Геленджик, Бетта и там тоже прекрасно себя чувствуют. Не все переносят перелеты самолетом.
    В прошлом году была сестра с семьей в Пицунде. В этом году опять едут. Сказать довольна - ничего не сказать. Приехали и очень довольны. Утром запах эвкалипта, сосен. Ребенок ни разу не заболел. Жили в отеле в трехразовым питанием. Море в 5 минутах от отеля.
    Мы с мужем любим спокойный отдых - нам не нужны кафе, бары, громкая музыка до утра. Подумываем тоже поехать в этом году в Пицунду или в др.место в Абхазии.

  • Наталия Иванова, позвольте я скорректирую обзор летних направлений пляжного отдыха, а то что-то у вас не совсем точная информация.
    "Неразбериха" в Тунисе и Египте уже закончилась, отдыхать туристам там безопасней, чем в Абхазии.
    Египет не очень популярен для летнего отдыха, так как там действительно жарко, в отличии от Турции, где летом температура комфортная. При этом в Турции пляжный сезон длится с 15 апреля до 15 октября, а в Абхазии в начале июня море еще прохладное.
    Для того, чтобы отдохнуть в Абхазии с комфортом, денег понадобится в три раза больше, чем для поездки в Турцию, но такого уровня отдыха все равно не получится, инфраструктура не развита.
    А природа в Абхазии действительно очень красивая.....

    Оценка статьи: 1

    • Екатерина Акимова, во всем с вами согласен.

      • Иван Петров, возможно, автор не совсем уместно использовал прием сравнения. В Абхазии можно отлично отдохнуть, многим это нравится, но сравнивать отдых в Абхазии и Турции все равно что спорить, что вкуснее - печеная на костре картошка или ужин в дорогом ресторане на белой скатерти. И то и другое очень приятно, но... по-своему.
        С трудом себе представляю реакцию туриста, привыкшего отдыхать в какой-нибудь Корнелии в Белеке и приехавшего в Абхазию с надеждой, что там "не хуже".

        Оценка статьи: 1

        • Екатерина Акимова, отдых, кроме всего прочего, должен быть еще и безопасным!

          • Иван Петров, если говорить о массовом туризме - то да, не спорю. А вот любителям экстрима на отдыхе, чтобы чем опасней и неудобней, тем интересней, Абхазия вполне подойдет.
            Жалко, конечно, отличный мог бы получиться курорт, но пока ни о какой альтернативе отдыху в Турции речи быть не может.

            Оценка статьи: 1

            • Екатерина Акимова, любители экстрима уважают яхтный спорт, параплан или дайвинг, но все абсолютно безопасное. Все это есть в Турции.
              Никто из них не желает отравиться, быть избитым или обворованным. Все это есть в Абхазии.

              • Иван Петров, да я-то в курсе, Вы это попробуйте Александру Афанасьеву объяснить, про то что Турция - не пустыня и не антисанитария

                Оценка статьи: 1

                • Екатерина Акимова, зрячему лучше раз увидеть, чем сто раз успышать. Ниже фото дворика нашего турецкого комплекса. (пустыни т.е.) В здании на переднем плане - бассейн с подогревом, фитнес зал, биллиардная и малый теннис, сауна, душевые. За зданием, за соснами, средиземное море с песчаным пляжем. Там естесственно наш пляжный клуб со всем оборудованием. Турки молодцы. За небольшие деньги умеют предоставлять хорошие услуги.
                  Чтобы ехать в Абхазию надо иметь все железное - желудок, нервы и т.д. Или потом все приводить в порядок. Убедился два года назад.

                  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 12 апреля 2011 в 10:48 отредактирован 12 апреля 2011 в 10:52

                    Иван Петров, согласна с Вами на все 100%Кроме того,приехав в Абхазию и отправившись на пляж,я не уверена,что вернусь с него со своим бумажником,а оставив его в номере не буду уверена в том ,что его застану по приходу. Насчет отдыха в Турции на территории отеля могу сказать,что это не так уж и плохо,особенно с детьми.есть аниматоры, ребенок под присмотром, да и территории отелей достаточно большие, красивые и ухоженные
                    Мне интересно ,куда г. Афанасьев собиирается ходить в Абхазии ,кроме пляжа и столовки? Что там есть театры,выставки, концертные залы, ночные клубы и диско?
                    В Турции была в отеле Kempinski The Dome- в Белеке, понравилось

  • Наталия Иванова, чтобы все вернулось на "круги свои" нужно вложить в инфраструктуру Абхазии немалые деньги .Время и деньги. Да и мы стали другими,границы открыты,есть куда съездить и что посмотреть.И сервис сравнить.И, несмотря на красивейшую природу, что то не хочется ехать в страну где везде разруха -и внешняя и в головах локалов ......

  • Конечно все здорово и замечательно природа и климат, но до курортного уровня Абхазии расти и расти.... Дороги разбиты, инфраструктура не развита, развалины не только древние, но и с советских времен, народ ленивый ничего для туризма делать не хотят, кроме как шашлыков и вареной кукурузы, спрашиваешь почему не восстанавливаете дороги и постройки, говорят: русским надо - пусть делают, нам и так хорошо.....Вот такая ложка дегтя....