Дмитрий Безсонов Профессионал

Нет времени для тренировок? Вы ошибаетесь!

Вы думаете, что в вашем распоряжении недостаточно времени для полноценной и качественной тренировки? Ошибаетесь! Времени, которое можно использовать на благо собственного здоровья, у каждого человека имеется в избытке. Как утверждают опытные тренеры и специалисты в области фитнеса, тридцати минут в день вполне достаточно. Причем заниматься можно не ежедневно, а всего лишь трижды в неделю: такой режим способен принести желаемый результат.

Главное, чего вам, возможно, не хватает — это интенсивность вашего тренинга. Высокоинтенсивные, «взрывные» тренировки повысят уровень метаболизма и восстановят мышечный тонус всего за каких-то полтора часа в неделю!

Опробуйте этот получасовой «блиц», при помощи которого вы проработаете все основные мышечные группы.

Приседания для начинающих

Если вы являетесь новичком, воспользуйтесь фитболом. Встаньте у стены, удерживая фитбол низом спины. Ноги расставлены на ширину бедер, ступни выдвинуты вперед. Медленно, сгибая колени, опуститесь до параллели бедер с полом. Ягодицы в это время опускаются строго вниз, без раскачиваний. Медленно поднимитесь в исходную позицию. Выполните 10 повторов.

Приседания для «продвинутых»

Вы уже готовы к большему. Тогда фитбол в сторону! Ноги расставлены на ширину плеч, спина выпрямлена. Сгибайте колени и медленно опускайтесь, как если бы вы присаживались на стул. Колени удерживайте над пятками, не выдвигая их вперед. Для проработки большего количества мышечных групп можете воспользоваться гантелями. В этом случае, поднимаясь из нижнего положения, выжимайте гантели вверх. Ладони направляйте от себя. Выполните 10 повторов.

Выпады вперед

В начальном положении ноги расставлены на ширину плеч. Сделайте широкий шаг вперед и опуститесь в присед. При этом колено «передней» ноги должно быть расположено четко над голенью, а колено толчковой — «смотрит» в пол. В этом упражнении можно использовать свободные веса, удерживая в руках гантели.

«Румынская» тяга

В данном упражнении используется штанга со свободным весом. Ноги расставлены на ширину бедер, штанга удерживается в опущенных руках. Выполните наклон корпуса. Бедра при этом слегка «уходят» назад, а корпус должен достичь параллели с полом. Колени не сгибаются, но и не выпрямлены полностью; удерживайте их слегка «пружинящими». Опустите штангу до уровня чуть ниже колен. Спина при этом находится в нейтральном положении. Выполните 10 повторов.

«Мостик»

Это упражнение прорабатывает отлично ягодичные мышцы, икры и кор. Из положения лежа на спине (ноги на ширине бедер) с согнутыми коленями «оторвите» низ спины от пола. Первым отрывается копчик! Ваш корпус должен образовать диагональ от коленей к плечам. Медленно вернитесь в исходную позицию. Все те же 10 повторов.

Отжимания

Упражнение укрепляет мышцы груди, плечи, трицепсы и кор. Примите упор лежа, расставив руки чуть шире плеч. Пальцы ног упираются в пол. Тело образует ровную линию от плеч до ступней. Напрягая кор (брюшной пресс), опускайте и поднимайте корпус при помощи сгибания и разгибания локтей. Слишком трудно? Тогда упритесь в пол коленями вместо пальцев ног. И вновь 10 повторов.

Жим лежа

Вместо отжиманий можно воспользоваться жимом лежа. Лягте на скамью для жима; спина расслаблена. Выжмите свободный вес от груди, но не выпрямляйте локти полностью. Лопатки удерживайте прижатыми к скамье. Подконтрольно опустите вес к груди. Выполните 10 повторов.

Тяга гантели в наклоне

Упражнение прорабатывает верх спины и бицепсы. Одноименные колено и ладонь упираются в скамью, другая нога упирается в пол, а гантель опущена в выпрямленной руке. Спина прямая. Сгибая локоть, подтяните гантель к бедру. Затем опустите гантель в исходную позицию. Выполните 10 повторов.

Жим гантелей сидя

Данное упражнение отлично укрепляет плечи и может выполняться из положений стоя и сидя. В начальной позиции гантели расположены у плеч. Медленно выжмите их вверх, медленно и подконтрольно опустите. И вновь 10 повторов.

«Велосипедные» скручивания

Из исходного положения лежа (ладони за головой) подтяните к груди правое колено. Одновременно направляйте к колену локоть левой руки. Выпрямившись, сразу же повторите движение левым коленом и правым локтем. Важно сосредоточиться на движении плеча, а не локтя к противоположному колену. Выполните 10 повторов.

Боковая планка

Лягте на пол, упираясь локтем согнутой руки в пол. Локоть расположен строго под плечом. Мышцы кора должны быть напряжены. Поднимите бедро выше, затем верните в положение планки, затем ниже. Выполните максимально возможное для вас количество повторов и продолжите упражнение на противоположном боку.

Если вы потратили на все вышеуказанные упражнения 20 минут — прекрасно! Теперь самое время для того, чтобы выпить водички, так как гидратация мышц очень важна. Если же вы не достигли 20-минутной отметки, продолжите выполнение упражнений до нужного момента.

А теперь — кардио!

Встаньте на беговую дорожку. С ней вы проведете ближайшие десять минут. Придерживайтесь следующего режима:

 — 30 секунд в высоком темпе;
 — 30 секунд в нормальном темпе;
 — 30 секунд с максимальным для вас углом наклона;
 — 30 секунд в нейтральном положении.

Придерживайтесь этого режима чередования, пока не пройдет 10 минут.

Данные тренировки могут выполняться через день или же два дня подряд, поскольку они не требуют серьезного мышечного восстановления.

Да, и не забывайте о правильном питании!

Обновлено 5.04.2011
Статья размещена на сайте 24.03.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хотели как лучше, а получилось....

    Приветствую Дмитрий! Проблема привлечения людей к регулярным занятиям ... ну,как бы для здоровья, существует давным-давно. Я в сфере ФК профессилнально работаю более 35 лет и могу сказать, что спортсмены для отвлечения людей от ЗОЖ сделали и делают не меньше, чем те, которые распространяют алкоголь и прочую непотребу.

    • Юрий Новиков, каким образом?

      • Юрий Новиков Юрий Новиков Дебютант 11 апреля 2011 в 17:43 отредактирован 22 апреля 2011 в 15:20

        Александр Смирнов,** каким образом? ** - ?? как я понимаю, Вы и сами спортсмен? .... так что прямо тут в объяснения глубоко погружаться не стану (все одно модераторы не дадут), а просто предложу Вам посчитать, скольким другим, которые оказались слабее Вас, на тренировках и соревнованиях лично Вы мозги поотшибали, носы или ребра поломали, отбили желание заниматься, подавили морально и тп., и сколько других людей, которых Вы чету-то учите (удары отрабатывать, к примеру) сами себе руки травмировали.

  • Разминка перед тренировкой

    Главное не забыть размяться!