Александр Смирнов Грандмастер

Настоящий мужской подарок: как выбрать пневматический пистолет?

Оружие — один из лучших подарков для мужчины любого возраста. Просто в одном возрасте мужчины радуются игрушечному оружию, а став немного старше, уже не довольствуются игрушечным. Тем не менее оружие остается для них привлекательным, и почти каждый мужчина обрадуется, получив нечто стреляющее. Но вот беда: гражданское огнестрельное оружие в России ограничено охотничьими ружьями и травматическим оружием. Приобретение того и другого сопряжено с определенными сложностями, тем более если речь идет о покупке оружия для другого человека.

Тем не менее выход есть. На российском рынке абсолютно свободно продается масса моделей пневматического оружия на любой вкус. Тема данной статьи — пистолеты как наиболее универсальный подарок для мужчины.

Но это многообразие и создает сложности. В самом деле, как выбрать? Попробуем разобраться.

Прежде всего подумайте, к месту ли будет такой подарок. Возможно, человек испытывает неприязнь к оружию (и такие мужчины встречаются!) или ему попросту негде стрелять. Вряд ли вам будет приятно, если выбранный вами подарок через месяц будет продан за полцены (что случается не так уж редко). С другой стороны, не исключено, что получатель подарка — военный, спортсмен-стрелок или просто любитель такого рода техники, хорошо в ней разбирающийся. Для такого человека выбирать подарок стоит особенно вдумчиво, его по-настоящему порадует далеко не всякая пневматика.

Пневматические пистолеты делятся на: пружинно-поршневые («переломки»), компрессионные и мультикомпрессионные, газобаллонные.

«Переломка» устроена по принципу всем знакомых тировых винтовок и очень проста в использовании: переломил ствол, вставил пульку, закрыл, выстрелил. Плюсы: простота, доступность по цене (1800−2700 руб.), высокая точность. Минусы: небольшой выбор (в магазинах представлены российский ИЖ-53 и турецкий Blow H-01), большие габариты, нельзя стрелять серией.

Компрессионная пневматика также предполагает перезаряжание после каждого выстрела. В компрессионных пистолетах мы рычагом накачиваем воздух в специальный резервуар (от 1 до 10 качков), заряжаем пульку, стреляем. Плюсы: количеством качков можно регулировать мощность, отсутствует отдача, высокая точность. Минусы: малый выбор (2−3 модели), низкий темп стрельбы (перед каждым выстрелом нужно несколько раз качнуть рычаг).

Так что поговорим мы о газобаллонных пистолетах.

Прежде всего такие пистолеты делятся на пулевые (имеют нарезной ствол, стреляют свинцовыми пульками) и шаровые (имеют гладкий ствол, стреляют стальными шариками). Пулевые пистолеты значительно точнее и больше подходят для вдумчивой стрельбы по бумажным мишеням. Стальные шарики гораздо лучше бьют бутылки, обычно их предпочитают любители развлекательной стрельбы «на шашлыках». Пульки обычно располагаются в барабанчике, установленном под затвором; шарики — в магазине внутри рукояти (как у боевых пистолетов!).

Есть пистолеты, более-менее точно копирующие боевые модели. Обычно они сделаны из металла (как правило, из силумина). С моей точки зрения, никаких практических преимуществ металл не дает. Современные пластики ничуть не уступают силумину в прочности, а если уж вам удалось сломать корпус, пластик (в отличие от силумина) можно склеить. Металл же добавляет веса и ощущения реалистичности.

Ряд моделей имеют движущийся при стрельбе (как у боевых пистолетов) затвор и отдачу. Их мощность обычно ниже, так как часть газа расходуется на обеспечение хода затвора. При этом они могут обладать неплохой точностью, но уступают в этом пистолетам с неподвижным затвором из-за отдачи.

Итак, вначале определяемся с ценой. Очень условно выделим ценовые категории. Ориентироваться будем на цены магазинов, притом реально приобрести пистолет в прекрасном состоянии с документами и даже гарантией с рук по цене на 20−30% ниже магазинной.

Ценовая категория 1500−3500 рублей

В нее попадают российские МР-651 (простой, точный, неприхотливый, но нередко имеющий заводские «косяки»), пистолеты фирмы Crosman модели С11, С21, С31, С41 — именно представителями этой линейки пользуюсь сам. Отличаясь размерами и дизайном, все пистолеты линейки «С» имеют одинаковый механизм и пластиковый корпус (кроме силуминового С41) и рассчитаны на стрельбу стальными шариками. Несмотря на невысокую стоимость, это одни из самых мощных пистолетов при высокой экономичности газа. Да и точностью обладают вполне приемлемой.

Аналогичное устройство и характеристики имеют пистолеты российской фирмы «Аникс» и тайваньской CyberGun.

Револьверы Crosman 357 — наиболее бюджетный вариант револьвера. В отличие от линейки «С», Crosman 357 стреляет пульками, а значит, обладает большей точностью. Помимо него, в данную ценовую группу попадают также пулевой Crosman 1008.

Ценовая категория 3500−5000 рублей

Наверное, большинство покупаемых в подарок пистолетов попадают в эту категорию.

Среди наиболее популярных «шарометы» WaltherPPK/S и Walther Compact CP99 от немецкой фирмы Umarex. В отличие от предыдущих, эти пистолеты: а) металлические; б) обладают высокой степенью сходства с боевыми прототипами; в) имеют подвижный затвор, добавляющий реалистичности и имитирующий отдачу. Предлагает Umarex и пулевые пистолеты Walther 99 и Walther 88, предназначенные более для неспешной целевой, нежели для развлекательной стрельбы.

Хочется отметить популярный пистолет Daisy PowerLine 5501 с имитацией отдачи и уникальной клапанной системой, позволяющей расходовать баллон с газом полностью без потери мощности выстрела (обычно по мере расходования баллона мощность снижается).

Интересен пистолет Jericho 941, весьма точно копирующий соответствующий боевой пистолет. Его производитель, тайваньская фирма CyberGun, выпускает целую линейку пневматических пистолетов очень приличного качества, входящих в данную ценовую категорию.

В этой же ценовой категории находится большинство пистолетов марки Gletcher. На российском рынке эта компания недавно. Хочу лишь отметить интересные модели револьверов Gletcher SW B25 и SW B4. Их особенность в использовании картриджей, имитирующих гильзы. Шарики заряжаются в картриджи по одному, после чего «патроны» вставляются в барабан. Благодаря вращающемуся барабану и «гильзам», револьвер выглядит как боевой и будет отличным подарком поклоннику вестернов. «Антуражность» модели в общем компенсирует не самую высокую точность.

Ценовая категория от 5000 рублей

В этой ценовой категории прежде всего назову российские МР-656 и МР-654. Первый из них создан на базе боевого ТТ, второй — копия пистолета Макарова, оба пистолета имеют стальной (а не силуминовый) корпус.

Также хотелось бы отметить несколько моделей от фирмы Umarex: Beretta M92FS — пневматическую реплику огнестрельной «Беретты» (пулевой, металлический, увесистый, точный), и Desert Eagle — реплику знаменитого Desert Eagle. Пистолет пулевой, тяжелый (хотя в конструкции и много пластика, но я лично не вижу в этом недостатка), точный, с подвижным затвором (имитацией отдачи).

Еще один пистолет от Umarex — SA177, выполненный в стиле Glock. Как и предыдущий, он имеет имитацию отдачи, но стреляет не пулями, а стальными шарами. Соответственно, менее точен, но гораздо экономичнее расходует газ.

Последняя модель — GSG 92 от CyberGun (его прототип — Taurus PT 92). Пистолет имеет не только имитацию отдачи, но и возможность стрельбы очередями.

И раз уж речь зашла о возможности автоматической стрельбы, не могу не упомянуть еще одну модель, «заточенную» именно на ведение «огня» очередями: пистолет-пулемет МР-661, или «Дрозд». «Дрозд» мощный, при этом достаточно точен, имеет оригинальный внешний вид и может стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями по 3 и 6 шариков.

Надеюсь, вы не ошибетесь в выборе и порадуете близких мужчин интересным и небесполезным подарком. А для кого-то, возможно, ваш подарок станет первым шагом в увлечении пневматикой.

Обновлено 22.04.2011
Статья размещена на сайте 14.04.2011

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дина Карасюк Читатель 29 ноября 2015 в 20:39 отредактирован 24 мая 2018 в 20:04

    Здравствуйте!Подскажите пожалуйста какая модель пневматики может нанести более тяжелые травмы,чем просто синяк или шишка?

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
  • Академия Txt Читатель 7 мая 2013 в 21:04 отредактирован 27 мая 2018 в 20:07

    Добрый день. Хочу найти что-нибудь за долларов 150, металлический, желательно похожий на настоящий для "стрельбы по банкам". Что самое лучшее подходит под это описание?)

    • Академия Txt, вот так навскидку, не обдумывая - Walther CP99 Compact, Walther CP99 или Walther PPK/S. но последний, хоть и громко бабахает и имеет приличную отдачу, неточный. а вот компакт - отличный выбор.
      сейчас много нового появилось, я некоторое время не следил за темой. смотрите на фирму глетчер, они делают по сути те же самые копии, но дешевле. к слову, сейчас появился металлический копийный наган. но пока дороговато, порядка 8000 - 9000

  • Кристина Фех Читатель 12 июля 2012 в 21:24 отредактирован 27 мая 2018 в 15:12

    Александр,я могу посоветоваться только с его женой,но она меня не поймёт,наверно... там особенность психотипа - дарить только то,что может пригодиться(и даже если это уже есть,то про запас). Скорее всего,это будет расцениваться как пучок воздушных шариков,т.е. как совершенно бесполезная щтука в хозяйстве=)Я несколько раз в год спрашиваю,что подарить её мужу,и придумывается один и тот же стандартный набор.
    В общем,буду думать,смотреть,выбирать пока... Благодарю за советы! Ближе к делу ещё сюда зайду за вашим мнением

  • Спасибо за статью,Александр! Полезно и понятно рассказано. На очереди двое мужчин,которым бы хотелось приподнести в подарок пневматику. Первый - супруг,просто неискушённый любитель пострелять,а второй - родственник,побывавших в горячих точках. Вот на счёт него и хотела спросить у вас совета... когда даришь его сыну игрушечные автоматы - он чуть ли не больше интереса проявляет,чем ребёнок=) А ему всегда сложно выбрать подарок,ибо человек из ряда "всё есть - ничем не удивишь". Уместно ли будет дарить пневматику человеку,который не по наслышке знает,что такое война?

    • Кристина Фех, я лично не стал бы... но вам же виднее. это ведь ваш знакомый, если он действительно проявляет интерес - то почему бы нет? а нельзя ли посоветоваться, например, с его женой (если женат, конечно) или просто с другими родственниками, кто его хорошо знает?
      кстати, кроме пневматики калибра 4,5 обратил бы ваше внимание на страйкбольную калибра 6 мм. стреляет пластиковыми шариками, множество моделей, точно копирующих боевое оружие. только смотрите, каким газом заряжается. есть от баллончиков, есть на специальном газе. баллончики подешевле, да и продаются везде. кстати, есть в страйке и автоматы, и самое разное оружие. это для взрослых военных игр

      • Александр Смирнов, кстати недавно подарил знакомому на 60-летие страйкбольный "Глок Лонг", сам настроил, стреляет точно примерно на 20 метров. Так он рад был не знаю как. Причём никогда любви к оружию у него не замечалось, как сказала его жена.

  • комментарий не добавляется, ответил в личку

  • Максим Иванов Читатель 10 февраля 2012 в 19:17 отредактирован 27 мая 2018 в 11:31

    Александр Смирнов,здравствуйте. Меня интересует несколько вопросов на счет пневматических пистолетов.
    Как правильно выбрать пистолет, чтобы у него была цена не большая (в пределе 5000р), хорошая качественная сборка, и хорошая мощь ? Мощность смотрится только по "скорости выстрела в м/с" и по "Дж" ? или может ещё что либо влияет на это?
    Есть много всяких различных фирм, как и наших отечественных так и импортных. Какие фирмы создают более качественную продукцию?
    Хочу просто купить пневмат в магазине у себя в городе. Инет магазинам не сильно доверяю. В этом магазе имеется несколько представительных фирм как : "Crosman", "Umarex", "Gletcher", "Daisy" ну и вроде всё.
    Сами модели на которые я обратил внимания - это Umarex CP Sport. Umarex Walther CP 99. UMAREX Beretta EliteII. Crosman - c31, c11, PRO77CS, c21. Gletcher - SS2202 металл, BRT 84 , TRS 24/7 металл. Что из этого можете посоветовать взять?
    Цель : пострелять по баночкам. В крайнем случае можно попробовать использовать в качестве самообороны.

    • Эдуард Орлов Читатель 4 августа 2017 в 02:35 отредактирован 23 мая 2018 в 10:20

      Максим Иванов, Рекомендую МР 654к. Сам недавно приобрел другу любителю в подарок. Ему все понравилось, но после армии он казался ему каким то слабеньким. А на день вдв недавний подогнал ему тюнинг.
      Он остался доволен. Единственное с чем я накосячил надо было еще и гравировку сделать, чтобы память надолго сохранилась.

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 14 апреля 2013 в 21:47 отредактирован 14 апреля 2013 в 21:48

      " Мощность смотрится только по "скорости выстрела в м/с" и по "Дж" ? или может ещё что либо влияет на это?"

      Максим Иванов, мощность в Джоулях равна массе пули в килограммах, помноженное на квадрат скорости в метрах в секунду и делённое на два. Так что увеличение скорости в два раза даёт увеличение мощности в четыре раза, а удвоение веса пули увеличивает мощность всего в два раза.

      Стандартную мощность 4,5 мм пневматики обычно считают по полуграммовой пуле.

  • Александр Смирнов, Давно хочу Crosman C31 - самый популярный после С11. Только в последнее время появилась куча отзывов, что клапана травят.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, подтверждаю. был у меня 11, сменил на 31. на с11 все прекрасно, на с31 клапан стал травить на 3-м баллоне. в ремонте вроде сказали, что дело в прокладке, сменили за 200 руб. пистолет нравится. там бывает, что в клапан попадает облой и тогда травит. лечится разборкой и поверхностной чисткой клапана, но у меня он был на гарантии, предпочел отнести в ремонт. как раз из новых партий пистолет. в остальном штука хорошая. точность на уровне для шаромета, баллона хватает выстрелов на 100-120 полноценных, всего на 150-190. единственное что - не всем нравится пластмассовый корпус, но по мне это скорее достоинство. если что, ее и склеить можно, и выглядит как игрушка. хочу еще револьвер
      а чтобы не травил - можно взять с рук, проверенный.

      • Александр Смирнов, Таки, его рекомендуете для "стрельбы по банкам"? Там еще рекомендуют сразу фиберглассовые нитки приклеить - они сразу теряются.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, ну из бюджетных - да, нормально. у них, к слову, скорость порядка 130-150 м.с., очень прилично. и с11 нормально, просто в руку не очень лег, сменил на с31. внутри они совершенно одинаковые. нити - говорят, отрываются, у меня нормально держатся.

  • Александр Смирнов, спасибо, полезная статья!

    PS Может еще про спортивные рогатки напишете? Тоже интересная тема.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Смирнов, ну к чему такая подробная реклама оружия? Когда в 90-е на рынке появились газовые пистолеты, некоторые испытывали это оружие на бездомных собаках и кошках причем в черте города. Человеку,который его приобретает, нужны здоровые мозги.
    А с больными мозгами он сам представляет собой угрозу, не хуже оружия.

    • Василиса гребенькова, это не оружие! это предметы, конструктивно сходные с оружием. из-за малой мощности. именно описанные мной модели обладают малой мощностью и ни на что, кроме стрельбы по бумажным мишеням или бутылкам не пригодны. а мозги нужны, вы правы. с другой стороны, я вашу позицию прекрасно понимаю. сам люблю животных... и поверьте, нормальные эйрганеры (стрелки из пневматики) не в восторге от идиотов, стреляющих по животным. ибо эти идиоты бросают тень на всех любителей подобного "оружия". а человек с больными мозгами, поверьте, и без пневматики найдет способ что-нибудь сделать. хотите пример? пожалуйста: недавно шла речь о введении прав на управление скутерами. дабы неадекватные не ездили. но страдают от таких санкций как раз нормальные люди, потому как неадекватные - это в основном двенадцатилетние сопляки, которым и сейчас нельзя по закону ездить. они и нынешний закон нарушают, и новый будут нарушать.
      а пневматика... ну мужчинам интересно оружие. не всем, но многим. и поверьте, большинство адекватные. более того, это приучает к аккуратности, осторожности, дает хорошие навыки обращения с механизмами (ибо оружие требует ухода и человек учится делать что-то руками). а спортивная стрельба чрезвычайно полезна для психики и зрения . неадекватные же "стрелки", поверьте, вызывают возмущение прежде всего со стороны любителей пневматики.

      • Александр Смирнов, все равно я считаю иметь оружие (даже пневматику) в собственности в наше время очень опасно для окружающих. Пусть они стреляют в тире из клубного оружия, если им нравится. Был случай, что папа не закрыл сейф, сын достал охотничье ружье и стал стелять из окна по людям. которые стояли на автобусной остановке. Была убита женщина. И таких случаев много.

        • Василиса гребенькова, я бы сказал, что самое опасное оружие сейчас - автомобиль. от них реально погибает масса людей. пневматика, тем более пистолет - игрушка, развлечение. хоть и опасная при неумелом обращении... но от кухонных ножей страдает гораздо больше людей. и даже погибают. а пневма - игрушки для "взрослых мальчишек" на самом деле. конечно, людям неадекватным их лучше не давать. ну так неадекватным вообще ничего давать не нужно, они и изнасиловать могут - так что ж теперь, всех поголовно кастрировать??? конечно, нет. понятно, что я писал для людей вменяемых. есть люди, которые обрадуются такому подарку и при том в жизни не направят его в сторону живого существа (даже разряженный), и любой нормальный стрелок это знает. именно с такого "недооружия" и начинается ответственность. так же, как если ребенок с детства приучен к холодному оружию, ему не придет в голову им размахивать перед друзьями. а тем, кого родители не приучили, такая мысль иногда приходит в голову. потом они садятся пьяными за руль и т.д. оружие, даже такое "игрушечное", воспитывает ответственность. ну мне так кажется.

          • Александр Смирнов, ну что тут сказать, почти убедили. Если подобное оружие продается, значит это кому нибудь нужно. А людей со здравым смыслом, владеющим этим оружием, еще недостаточно.

  • !

    Оценка статьи: 5