Ирина Петрищева Профессионал

Как хорошо отдохнуть? О том, что туристу доступно сегодня, а Турция пусть подождёт!

«Уж лето близится, а Турции все нет…» Все знакомые там уже были? Еще немного денег, и уже вот-вот…

Сколько же еще жителей необъятной России-матушки не могут себе позволить солнечных пляжей земли турецкой… А нужна ли она, эта Турция? Но ведь летние месяцы обязательно должны подарить нам светлые воспоминания на длинную зиму!

Будем искать выход. Один из вариантов — отпуск на природе в родной сторонке, но непременно комфортный, со всеми удобствами! Вот вам план действий.

Первое условие удачного отпуска — это обязательно выехать из города. От пыли, разогретого бетона и асфальта, на воздух, к воде и солнцу! Значит, нужно решить транспортный вопрос, это раз. Свой автомобиль или авто лучших друзей — главное, чтобы транспорт был готов к путешествию. Велосипеды, байки и прочее оставим для более экстремального отдыха. О нем — в другой раз. О Турции все-таки мечтают любители отдохнуть с комфортом.

Второе условие удачного отпуска — обеспечить себя всевозможными благами цивилизации. Решаем вопрос снаряжения, это два. Конечно, все зависит от ваших наличных средств. Именно поэтому лучше подумать о снаряжении заранее. Задумались? Не грустите! У вас все получится. А пока я вам расскажу маленькую историю.

Положительный опыт комфортного отдыха на природе я получила еще в детстве. Выезжали на природу несколько семейных пар с детьми. Наши родители, являясь обычными советскими инженерами с рядовой инженерной зарплатой, решили для себя вопрос снаряжения интересным способом.

На очередной день рождения каждого члена нашей дружной команды они дарили какой-либо предмет для отдыха. Так за несколько лет каждая семья приобрела палатку, раскладной стол со стульчиками, котелки, надувные матрасы и лодки. На раскладном столике у нашей семьи до сих пор красуется веселая надпись «Хороший стол — хороший стул!». Были у нас даже гамак и коптильня для рыбы.

Но самой большой гордостью моего папы являлась баня! Он создал ее по типу рыбацкой палатки. На каркас, собранный из отдельных металлических звеньев, натягивался брезентовый шатер. Часов за пять до этого на берегу разыскивался большой валун, который разогревали с помощью костра, и вот над этим, уже хорошо прогретым камнем и натягивалась баня. Сухая будет парилка или нет, определяли сами участники действа. Распарившись в бане, с разбегу прыгали в близлежащий водоем.

Кто был счастливее от этого, дети или взрослые — еще надо подумать! Расположившиеся неподалеку соседи по отдыху были обеспечены развлечением на весь вечер, слушая наш визг и разглядывая бегающих туда-сюда (озеро-баня-озеро) детей и взрослых. А какие были катания на надувных матрасах и лодках! О, светлые воспоминая детства!

Одно сильно раздражало в том отдыхе — мухи, а вечером (о, ужас!) комары. И каким же несказанным удовольствием для меня уже в настоящее время стал подарок мужа перед очередной поездкой на природу — шатер с москитной сеткой! Последний раздражающий фактор природного отдыха был устранен.

Конечно, в шатре я оборудовала кухню. Столик, стульчики, продуктовая корзинка — все закрыто от нашествия крылатых насекомых. А вечером при свете фонаря можно попивать чай и не бояться жужжания кровопивцев.

Но был и тут веселый случай, когда мою неприступную крепость все же удалось взять одному существу. Однажды ночью оставленное на столе печенье было съедено, а рядом оставлены мышиные следы преступления. Мышка — она везде проберется.

Как только зашел вопрос о питании на отдыхе, я сразу вспомнила о еще одной замечательной вещи, которая сейчас стала доступна всем туристам. Плитка с газовым баллончиком. Одного баллончика хватит на несколько дней. Жарьте, варите еду, какую вам захочется, грейте чайник сколько хотите! Ни вам длительного разжигания костра, ни беспрерывного подкидывания дров, и никаких грязных, закопченных котелков.

Костер, конечно, вы разведете вечерком, но только для романтики и песен под гитару. Будете смотреть на летящие в небо искры, строить новые планы на жизнь и думать, как же вам сейчас хорошо и беззаботно.

Заметьте, что здесь описан далеко не весь список предметов снаряжения, доступных сегодня для туристов и позволяющих сделать ваш отпуск приятнее. Сколько еще всего интересного и полезного может вместить ваш автомобиль, если с умом все в нем расположить! Пройдитесь по спортивным магазинам и выберите себе все, что пожелаете.

Уговорила я вас на отдых на природе? Если да, то самого приятного времяпрепровождения вам летом! А если захочется проехать по интересным местам нашей страны, то я вам обещаю о них вскоре рассказать.

Обновлено 24.04.2011
Статья размещена на сайте 16.04.2011

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Петрищева, Речь идет чтоб ездить на автомобиле? Я с родителями в детстве объездил весь Крым, Кавказ и всю Украину (когда бензин был по 4 коп, потом по 16 коп). Повезло - мои папа и мама тоже были по натуре бродягами.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, лично я предпочитаю путешествовать именно автомобилем. Ветер, скорость, новые места, потом отдых и опять авто! Да, я имела ввиду передвижение на автомобиле. У всех свои слабости. У папы в моем детстве был мотоцикл, мы с родителями весь Урал на нем проколесили. Я вас очень понимаю.

  • Ирина, хорошая статья! Мы тоже дарим друг другу на день рождения туристское снаряжение!

    А что касается костра - нужно, чтобы им занимался человек, которому это дело по душе. Мне, например, никогда не лень разводить костёр. И газовой горелкой я пользуюсь в самом крайнем случае.

    Думаю, хорошим дополнением к вашей статье (для тех, кто сомневается) будет моя статья Что мешает нам отправиться на природу? Десять популярных заблуждений о туризме.

    • Андрей Лунячек, с удовольствием прочитала Вашу статью. Видно, что Вы настояший мужчина и бывалый походник! Я очень люблю отдых на природе, но больше трех дней без ванны и белых простыней не выдерживаю, поэтому-то и тащу с собой максимум удобств. А потом пару недель дома посидишь - и опять в лес тянет. Так и живу в противоречиях.

      • Ирина, главное, чтобы вы понимали, что ваша проблема - чисто психологическая. Гигиена - это наука о здоровье. А больной человек и потный человек - это разные вещи.

        • Андрей Лунячек, женщина в любых условиях начинает строить дом, она от природы такая, поэтому и на отдых с собой берет максимум удобств. К здоровым и потным людям я отношусь с уважением. Знаю, что когда тащишь рюкзак, лезешь на скалу - футболка промокнет хоть у кого (извините за подробности). Сама все проходила. Эту футболку можно в озере постирать и на дереве высушить Просто мы заражены цивилизацией и удобствами. А еще меня раздражают комары.

          • Ирина, не знаю, сколько удобств берёт с собой моя жена, максимум или нет, но рюкзак у неё весит не больше 20 кг, и она с ним очень бодро топает по горам.

            Не любите комаров - езжайте в Карпаты. Их там почти нет. А во многих местах - вообще нет.

          • женщина в любых условиях начинает строить дом

            Ирина Петрищева, это правда!Я,когда выезжаю на природу, стремлюсь создать там по возможности побольше удобств-вплоть до вырезания в почве ступенек к реке или озеру.Чтобы детям удобно было спускаться к воде.А еще перед тем как разбить палаточный лагерь,мы всегда проводим уборку территории и после своего пребывания тоже.

            Оценка статьи: 5

            • Таша Бай, уборка территории - очень актуальная тема сейчас на отдыхе! Мешки для мусора и перчатки всегда с собой! Уже радует то, что таких людей все больше. Еще бы поменьше стало наших оппонентов, тех, кто этот мусор с огромным упорством разбрасывает. И было бы всем счастье!

              • Таша Бай Таша Бай Читатель 27 апреля 2011 в 12:04 отредактирован 27 апреля 2011 в 12:05

                Ирина Петрищева, меня удивляет не то,что туристы мусорят(они народ разношерстный и бывает случайный),а то,что рыбаки,вроде бы истинные любители природы,до такой степени загаживают водоемы и прилегающие территории,что живого места нет.А ведь они из года в год приезжают в эти места.Неужели им самим не противно?!

                Оценка статьи: 5

  • Таша Бай Таша Бай Читатель 25 апреля 2011 в 20:30 отредактирован 25 апреля 2011 в 20:30

    Ирина Петрищева, для меня лето без купания и без выезда на природу-пропавшее лето! Я ,как заядлый любитель отдыха на природе и рыбачка,могу посоветовать брать на природу сумку-холодильник.Замечательная вещь!Только не ту,которая от аккумулятора.Есть разновидности с отдельными замораживающимися элементами.Замечательная вещь!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, я никогда не ночевала в палатке, но детям такой отдых, наверно, очень бы понравился!

    • Ирина Кобзева, конечно, такой отдых на любителя, но мои родители и сейчас, будучи уже на пенсии пару раз за лето выезжают с палаткой на озеро. В настоящее время продают высокие надувные матрасы и теплые спальники, переночуете, как на печке! Хорошего лета Вам и Вашим детям!

  • Тур в Грецию на 14 дней, включая перелет, питание, проживание, экскурсии, стоит 16 тыс с человека.
    Тур на юг России на 5 дней, считая время в дороге, минус питание стоит 6 тыс с человеа.
    Вот и выбирайте, где дешевле.

    • На юге России можно отдохнуть и дешевле, если ехать самостоятельно, а не по туру. Мы летом ездили из Харькова в Краснодарский край (Красная Поляна, побережье в районе Сочи, Лазаревского, Геленджика). Потратили по 250 долларов на человека (за всё, включая еду и дорогу). Но были мы там две недели.

      • Андрей Лунячек, домик на сутки стоит от 300р с человека. Как вы уложились в 250долларов?

        • Жили в палатках. На дикой природе - бесплатно. На кемпингах - за умеренную плату (50-100 р с человека). Кемпинги, кстати, там довольно неплохие попадаются.

          • Юлия Георгиева Юлия Георгиева Читатель 26 апреля 2011 в 00:59 отредактирован 26 апреля 2011 в 00:59

            Андрей Лунячек, эх, жаль у меня машины нет. Скажите, а на кемпинг только автотуристов пускают или можно просто с палаткой?

            • Андрей Лунячек Андрей Лунячек Профессионал 26 апреля 2011 в 01:17 отредактирован 26 апреля 2011 в 01:18

              Юлия, можно просто с палаткой. Так в чём-то проще, так как за машину платить не надо (100-150 р в сутки). На участке Туапсе-Адлер по побережью довольно удобно ездить на электричках. Быстрее, чем на машине получается. Мы там два дня стояли на кемпинге в Аше. Там рядом река. Хочешь - в реке купайся, а хочешь - в море. Ещё стояли на платформе Лесная. Там можно стоять бесплатно на пляже, но место не очень симпатичное.

              А если пойти в горы - там всё бесплатно и природа потрясающая!

              • Андрей Лунячек, В Аше - это перед мостом, где горная речка впадает в море? При дождях в горах территорию возле горной речки затапливает. Зато развлечение - река при впадении в море вымывает хороший желоб и несется с огромной скоростью. Ныряешь в этот желоб и выносишься в море. Правда, где сливается с морем - водовороты - покрутит немного под водой во всех плоскостях и далеко в море выбросит. В общем - желательно в ластах, чтоб получить удовольствие и обезопасить себя.
                А в горах там орешник растет.
                Кстати, почему Гагры-Пицунду обделили? Райские места.

                Оценка статьи: 5

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 апреля 2011 в 21:00

                  Юрий Лях, в Аше - это по обе стороны моста. С речкой, возможно, было бы веселее, но мне там не понравилось именно то, что она почти пересохшая, а на пляж становятся с машинами... Пикниковая поляна была занята полностью, и мы, не распаковывая палатку, сняли комнатку у Водопадного разъезда...

                • Да-да, возле моста. Но таких подробностей я не знал, когда были - дождя не было.

                  Гагра-Пицунда - это Абхазия, а мы решили, что для начала Краснодарского края хватит. Сначала приехали в Красную Поляну и провели 5 дней на хребте Ачишхо (2391 м), а потом приехали на побережье и постепенно двинулись назад - на север.

              • Андрей Лунячек, спасибо за информацию Недавно посмотрела фильм "В диких условиях" и простозаболела этим - хочу и все! Была только проблема - не поставишь же полатку где угодно. гонять будут. А ваш опыт очень пригодится

  • Ирина Петрищева,
    Сразу после вашей статьи захотелось около костра попить чаю со смородиной и спеть песни под гитару. Обожаю отдых на курортах, но вот эти поездки на природу, с костром, песнями, рыбалкой, играми с детьми на свежем воздухе занимают особое место в воспоминаниях

  • "Один из вариантов – отпуск на природе в родной сторонке, но непременно комфортный, со всеми удобствами!" Вопрос спорный, т.к. все в этой жизни относительно. Я такой же как и Вы - могу спокойно заменить отель палаткой, поэтому мы можем говорить на одном языке. Но есть и такие люди - у которых нет денег на отель, а палатка и т.д. и т.п. для них звучит, как страшный кошмар. Так, что я думаю в название статьи неплохо было бы добавить: Как хорошо отдохнуть "дикарем".

    Оценка статьи: 5