Материалы от компаний
Александр Сорокин Мастер

Международный день танца: какой танец - мой? Обзор направлений в фитнес-клубах

Всем известно, что танцы дают телу необходимую физическую нагрузку, улучшают работу сердца и сосудов, равномерно развивают все группы мышц.

Но самое главное, танец — это прекрасная эмоциональная разрядка. В организме человека вырабатываются гормоны радости, поэтому хорошее настроение во время и после занятий гарантировано!

В Международный день танца, который отмечается 29 апреля, представляю вашему вниманию обзор танцевальных направлений, которые предлагают сегодня спортивные и фитнес-клубы для взрослых людей, не имеющих определенных навыков.

Belly dance

Belly dance (восточный танец), или танец живота, давно пользуется популярностью у российских женщин. Здесь работают почти все группы мышц, включая те, которые мало задействованы даже при занятиях аэробикой — глубокие мышцы спины, мышцы тазового дна, живота.

Основные движения восточных танцев происходят за счет косых мышц брюшного пресса. Через несколько месяцев занятий Belly dance талия становится заметно тоньше, а ягодицы приобретают упругость. Благодаря тому, что в танце живота задействованы мышцы плечевого пояса, улучшается форма груди. В движениях участвуют все отделы позвоночника, в результате формируется хорошая осанка.

Танец живота — превосходная замена антицеллюлитного массажа, этому способствует эффект «тряски» (специальный элемент танца, который заключается в вибрации мышц). Благодаря «тряске» происходит массаж внутренних органов малого таза и желудочно-кишечного тракта.

Танец живота помогает нормализовать артериальное давление, научиться контролировать дыхание.

Фламенко

Для него характерны плавные движения руками, запястьями и плечами, отбивание ритма каблуками. Хотя фламенко — танец испанский, он включает в себя элементы многих направлений национального танца (цыганский, арабский, латиноамериканский и другие).

Этот танец необыкновенно эмоционален. Фламенко — это еще и довольно большая, очень полезная нагрузка для ног, но при условии постоянных занятий. В процессе тренировок формируется красивая осанка. Спина прямая, слегка поднята голова, напряженные руки — все это делает мышцы упругими, подтягиваются плечи и выпрямляется шея.

Многие специалисты утверждают, что при занятиях фламенко у женщин рассасываются спайки в органах малого таза. Так что фламенко — это хороший способ поправить свое здоровье.

Ирландский танец

Ирландский танец обладает колоссальной энергетикой и экспрессией. Огромный интерес к нему связан, прежде всего, с необычной позой танцора. Танец исполняется на полупальцах, верхняя часть туловища и руки неподвижны. Основной акцент — на быструю и энергичную работу ног.

Но, чтобы научиться держать корпус неподвижным, требуется немало усилий. Вообще неподготовленным танцорам стоит учесть, что силовая нагрузка этого танца серьезная, особенно на первых порах, когда мышцы еще не окрепли и не привыкли к ритму.

Именно поэтому уроки ирландского танца начинаются с разминки всех мышц.
Доказано, что занятия ирландскими танцами положительно влияют на работу дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы вашего организма, позволяют снизить вес. Ведь в процессе тренировки особым образом задействованы все группы мышц нижних конечностей.

Цыганский танец

Сам танец строится на импровизациях. Как и сам народ, цыганская культура — это свобода в движениях, чувственность, независимость. В основном работа идет на пластику рук, бедер, походку, манеры. Возраст занимающихся — самый разнообразный, но особенно привлекает цыганский танец людей постарше, тех, кто уже ощутил вкус жизни, кто испытал настоящие чувства. Музыка на занятиях не заводная, а напевная, немного грустная, волнующая.

Классический танец

Недаром самые популярные студии танца рано или поздно включают в список направлений «классику». Большинство педагогов-хореографов уверено, что это базовый уровень для любого танца, позволяющий подготовить тело к самым разнообразным нагрузкам. В чистом виде классика для взрослых сейчас встречается редко, но к этому виду можно отнести боди-балет.

Обучение классическому танцу развивает координацию, так как приходится совмещать движения руками с разнонаправленными движениями ног. При этом педагог требует, чтобы движения были четкими, осмысленными, правильными (совершаемыми на мышцах). Естественно, выполнять их нужно артистично и вдохновенно!

Поначалу сложно и непривычно. Руки пытаются выполнить движения, предназначенные для ног, и наоборот…

Основы классического танца укрепляют мышцы спины, позволяют скорректировать недостатки осанки. Упражнения у станка вытягивают мышцы спины, ног, рук, шеи. И, в отличие от направлений фитнеса, делают это физиологично, без травм, соблюдая все законы физики тела!

Основная проблемная зона большинства женщин — ноги и бедра. Осваивая основы классического танца, вы можете справиться и с такими сложными задачами, как устранение мышечного и жирового «галифе», целлюлита, перекачанными икрами и квадрицепсами.

Уроки классического танца оказывают огромное влияние и на развитие личности. Преодолевая психологические барьеры и физические трудности (лень, слабость, боль), вы развиваете выносливость, силу воли, которые так необходимы в современной динамичной жизни.

Джаз

Удивительнейшим направлением танцевальной современности является джаз. Он развивает пластичность и чувство ритма, его отличительная черта — это свободная пластика тела, гармония движений, баланс, изоляция движений отдельных частей тела. Джаз необходим для развития координации и умения точно воспроизводить желаемое движение. Танцуя джаз, человек отмечает улучшение памяти, воображения и фантазии. В группу входят такие направления, как афро-джаз, джаз-модерн, блюз-джаз.

Сегодняшний джаз-танец — это жесткие ритмы, эмоциональный напор, даже некоторая агрессия. В нем присутствуют элементы хип-хопа, брейка, рэпа, фанка. Танцевальные фигуры сочетают сложные переводы рук и замысловатые движения тела, укладывающиеся в интенсивный ритм музыки. Этот танец развивает гибкость, пластику, выносливость, а также формирует красивую осанку и грациозность.

Выбирайте милый сердцу стиль — и наслаждайтесь, совершенствуясь!

Обновлено 2.04.2014
Статья размещена на сайте 21.04.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Иванов Читатель 3 мая 2011 в 11:39 отредактирован 25 мая 2018 в 08:48

    вот бы возле меня такая баба танцевала

  • Александр Сорокин, упустили спортивные танцы: 5 - стандарт и 5 -латина. Дополнительно сальса, бачата (от него я просто тащусь) и другие, заканчивая аргентинским танго.

    • Юрию

      Юрий, если Вы обратили внимание, я написал только про одиночные танцы. Парные - социальные, бальные (в том числе европейские - вальс, фокстрот, квикстеп и т.д., латина - самба, румба, джайв и т.п.) - в следующей статье планирую))))

    • Юрий Лях,
      бачату только вчера смотрела по видео - шикарный танец!!!

      Оценка статьи: 5

      • Наташа Деспи , да, с характерный подбивкой тазом на последней четверти. Кстати - девушки танцуют обычно в шортах. Тут в и-нете встретил в платье - только основной ход от бачаты, а остальное - какой-то гибрид. Ну и музыка приятная. Говорят, легко учится даже по сравнению с сальсой.

  • Александр Сорокин, а я думала, международный день танца 1 октября

    Оценка статьи: 5

  • Никогда не слышала такого названия "классический танец"... что это?
    Девиз статьи: танцуют все!!!!

    Оценка статьи: 5

    • Наташа Деспи , термином "классический танец" пользуется весь балетный мир, обозначая им определенный вид хореографической пластики.
      Классический танец - основа хореографии. Это великая гармония сочетания движений с классической музыкой.
      Непременные условия классического танца: выворотность ног, большой танцевальный шаг, гибкость, устойчивость, вращение, легкий высокий прыжок, свободное и пластичное владение руками, четкая координация движений, выносливость и сила.
      Главный принцип классического танца – выворотность, на основании которой разработано понятие о закрытых (ferme) и открытых (ouvert), скрещенных (croise) и не скрещенных (efface) позициях и позах, а также о движениях наружу (en deors) и внутрь (en dedans). Разделение на элементы, систематизация и отбор движений послужили основой школы классического танца. Она изучает группы движений, объединенных общими для каждой группы признакам: группа вращений (pirouette, tour, fouette), группа приседаний (plie), группа положений корпуса(attitude, arabesgue) и другие.

      • Александр Сорокин,
        спасибо за ответ... надо было и не спрашивать - мне до балетного мира далеко.. теперь еще больше запуталась ... а вальс, пасадобль, самбу-румбу и прочие танцы, что танцуют на конкурсах - это какие танцы? классические?

        Оценка статьи: 5

        • Про вальс, пасадобль, самбу-румбу

          Наташа Деспи , все выше названные танцы - бальные спортивные. Их в основном танцуют профессионалы, которые живут этим с детства. Но есть и бальные танцы хобби-класса, где уже взрослые азы познают. Но про все бальные, парные - я собираюсь в следующей статье осветить. Но, в чем-то Вы правы - бальные танцы они тоже классические в каком-то смысле))))