Дмитрий Безсонов Профессионал

Чем питаться бодибилдеру?

Диета бодибилдера, как и представителей большинства видов спорта, предполагает употребление большего количества белка по сравнению с обычным питанием. Это и будет залогом прироста мышечной массы. Однако здесь важным является соблюдение баланса, поскольку потребление вредного жира вместе с протеином вовсе нежелательно.

Очень многие неофиты относятся с весьма преувеличенным вниманием к своему рациону. И не столько к качеству, сколько к количеству съеденного, даже не утруждая себя изучением основ правильного спортивного питания. В результате чего они получают дефицит белка в рационе на общем фоне обилия калорий, что в корне неправильно и неэффективно с точки зрения достижения главной цели — набора мышечной массы или создания мышечного рельефа.

Итак, какие же продукты питания являются в таком случае наиболее полезными и сбалансированными? А вот и они!

Яичные белки

Яйца — это идеальный источник протеина. Они являются основой питания бодибилдеров. Однако яичные желтки содержат нежелательный холестерин. Поэтому просто отделяйте белки от желтков и потребляйте что? Правильно — белки!

Протеиновые коктейли

Обычный дневной режим питания «качка» включает в себя три основных приема пищи плюс несколько перекусов. Оптимальным вариантом для этих перекусов будут именно протеиновые коктейли. Обычно они состоят из белкового порошка, снятого молока и добавок из свежих или замороженных фруктов. Если такой напиток приготовлен правильно, то он является идеальным вариантом для бодибилдера, поскольку обладает высоким содержанием белка и низким содержанием жира!

Бобы (фасоль)

В течение дня атлет нуждается в большом количестве энергии. Бобы — это идеальный ее источник, поскольку высвобождают энергию медленно. Кроме того, это прекрасный источник белков и углеводов!

Овсянка

Помимо протеина, «качковская» диета должна включать в себя достаточное количество углеводов, которые будут снабжать вас энергией во время тренировки. Овсянка является идеальным их источником! Только не используйте быстрорастворимые варианты, поскольку в них полно сахара и консервантов.

Брюссельская капуста

Этот продукт богат витамином С, клетчаткой и содержит минимум калорий. Поэтому брюссельскую капусту можно потреблять в значительных количествах, не боясь располнеть. Обычная капуста тоже является неплохим вариантом, если вам не по душе ее брюссельская сестра.

Льняные семена

Без льняных семян нет диеты бодибилдера! Они чрезвычайно богаты омега-3 жирными кислотами и не менее полезной клетчаткой. Эти семена можно перемалывать в кофемолке и затем добавлять в салаты, а также в выпечку.

Вода!

Очень важно потреблять достаточное количество воды, чтобы вымывать токсины, которые высвобождаются во время физических нагрузок. Для бодибилдера очень важно поддерживать баланс жидкости в организме. Важным показателем того, достаточно ли жидкости вы потребляете, является цвет мочи. Если она желтая — вы не потребляете достаточно воды. А вот если она практически бесцветная — то это знак того, что выпиваемой вами воды вполне хватает для поддержания баланса жидкости!

Безусловно, в таком деле, как бодибилдинг, правильное питание является одним из краеугольных камней успеха. Игнорируя советы подобного рода, новичкам будет непросто добиться своей цели. Что касается профессионалов, они это уже давно и отлично знают (потому и выглядят соответствующим образом). Но зацикливаться на этой теме тоже не стоит. Как говорится: во всем надо знать меру.

Обновлено 12.11.2014
Статья размещена на сайте 12.05.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Безсонов, Хорошая статья..но далеко не полная)))..скажем так автор прошелся по категориям продуктов. Все отлично и верно!
    Насчет яиц тут дискуссия была. Читал года два назад иследования про яичный желток и уровень холестерина в крови. нужно съедать по 40 яиц в день в течении года чтобы это смогло серьезно повлиять на его уровень. Самое главное не будем забывать что переизбыток белка сильно бьет по печени. Поэтому белковую диета больше месяца не держим..а лучше 3 недели. и все будет отлично!
    Удачи всем и автору особенно!

  • Дмитрий Безсонов, а у меня сын ваши статьи читает. Возраст у него такой, хочется выглядеть красиво. И хорошо, что вы об этом говорите. Каждый возьмет то, что ему нужно

  • Дмитрий Безсонов, Здорово, что о химии не заикнулись. С яйцами не понял, но если решили все-таки желтки выбрасывать - оставьте один желток для мытья головы, если, конечно, не "лысый череп".
    А как же мое любимое сало, которое содержит столько энергии ?

    Оценка статьи: 5

  • Про желтки - чепуха.

    Только не используйте быстрорастворимые варианты, поскольку в них полно сахара и консервантов.
    Тоже чепуха, никакой связи скорости приготовления с помойным составом нет.
    Льняное семя явно будет полезно культуристкам, да и вообще, женщинам, из-за наличия фитоэстрогенов
    А в целом, все правильно.

    • Mike Mike, речь-то идёт о рационе качка, а не просто здоровом питании... Белка им надо много, а жиров намного меньше... Желток - это же жиры, правильно? Яичный белок - это же наверно самый предпочтительный из белков, извините за тавтологию и другие умные слова... В конце концов, он же так и называется - "белок"!

      Пару яиц можно захавать и с желтками. А если без, то и ещё штук 10 не помешают, что же тут непонятного... Тем более что профессионалам очень тяжело поддерживать необходимый рельеф и "сухость", особенно тем, кто по природе склонен к полноте...

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Коваленко, насчет жира не спорю. Но и его, по идее, нужно считать, т.к. по-любому опред.процент необходим. Не уверен, что несколько желтков превысят дневную норму для физ.нагруженного человека.

        • Mike Mike, превысить-то может и не превысят... Но на рельеф и "сухость" могут повлиять! Это же смерти подобно! Насколько я знаю, у них там извращений немеряно... Например, на какое-то время соль перестают употреблять вообще, типа чтобы вода не так удерживалась, опять же для рельефа и "сухости". До судорог доходит... Зря, что ли, появилась отдельная типа федерация (где-то попадалось) по здоровому бодибилдингу и соревнованиям, хоть чуваки там и не так впечатляют внешне... Наверно, поэтому их никто и не заметил толком...

          Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Владимир И, ел 5 желтков - наступили проблемы, а ел бы 4, то их не было бы? Какие-такие проблемы с сердцем, интересно, решаемы исключением желтков? Похоже на миф.
        Думаете бляшки вот прямо из еды и образуются? Ну-ну.

        • Комментарий удален
          • Владимир И, как ни странно, это вода, жир и белок. Плюс еще масса полезных веществ. А норма - вещь относительная и дискуссионная.

    • Mike Mike, ясен пень, никакой связи! Просто быстрорастворимых вариантов без сахара и т. п. куда как меньше, вот они и ассоциируются со всякой хренью...

      Насчёт семян - я так подозреваю, что тупо закомаришься столько сожрать, чтобы проявился хоть какой-то побочный эффект!

      Оценка статьи: 5

  • Полезная и ёмкая статья, имхо... Про полезность льняных семян знал, но что без них нет диеты бодибилдера - открытие... В любом случае польза будет. Способ определения водного баланса тоже проще некуда, действительно, нефиг умничать и что-то высчитывать...

    Оценка статьи: 5