Подкаст
Марта Матвеева Мастер

Чемоданный вопрос? Решаем!

Разговор на вокзале:
 — А мою зубную щётку ты не забыла?
 — …
 — Не помнишь, куда я положила свою косметичку?
 — …

Фото: Depositphotos

Диалог может быть долгим, но вопросы останутся без ответа, потому что не все умеют правильно собираться в дорогу, ведь это целая наука. Знакомимся с её основами, но сначала нам нужно выбрать чемодан.

Чемоданы делятся на:

мягкие — из ткани, лёгкие и наиболее пригодные для поезда;
твёрдые — из пластика, средние по тяжести, и кожи (ооо! дорогие и тяжёлые, не покупайте!), подойдут для путешествия воздушным транспортом; в разный по составу пластик может быть добавлена металлическая стружка, выйдет дороже, но и надёжнее — багажный отсек самолёта для такого чемодана всё равно, что дом родной!

Любопытный факт: размер чемодана, как экран телевизора и монитора, измеряется в дюймах, а объём, как у бензобака, в литрах.

1. Малые «формы» для агента 007: 20−21 дюйм, 30 литров.

2. Средний чемодан для среднестатистической пары, вмещающий подарки для всей семьи: 24−25 дюймов, 60 литров.

3. Большой чемодан типа «чёрная дыра» поглотит 100 литров вашего багажа и не ойкнет.

Чемоданный вопрос? Решаем!
Фото: Depositphotos

Последние два представителя чемоданной фауны просто обязаны иметь ручки, убираемые в корпус, и ручку-петлю, за которую вы и потащите это упрямое животное за собой. Способствовать движению будут 2 или 4 колеса. Если они на подшипниках, обеспечено бесшумное скольжение, а если, как шасси, убираются в корпус, то вам останется только следить, как бы по неосторожности не оторваться от земли раньше положенного часа.

О том, чем будем заполнять чемоданное нутро

Предлагается усреднённый и универсальный вариант, практически не учитывающий специфики выбранного вами маршрута, длительности поездки и её ориентированности по сторонам света, в общем, этакая «основа гардероба», когда аксессуары и дополнения додумываются и добавляются по ходу сборов.

Чемоданный вопрос? Решаем!
Фото: Depositphotos

Итак, оптимальный набор для упаковки чемодана состоит из 2−3 парадно-выходных нарядов и 6 повседневных вещей. Уточним:

  • Для женщины это вечернее платье, нарядные юбка и блузка, джинсы и к ним — футболки и кофточки, юбка и шорты.
  • Для мужчины — брюки на выход, 2−3 рубашки, джинсы и футболки.

Любопытный факт: чем чаще человек путешествует, тем меньше вещей он с собой берёт.

Самое главное. Укладка, усушка, утряска

Метод «скатки», или «а стань-ка ты туристом», пошагово: вещь наизнанку — делай раз; рукава тщательно расправь, вовнутрь загни — делай два; юбка, куртка, брюки, шорты сложи пополам — делай три; валиком скрути — делай четыре. Обувь — в пакеты, и заполняем «ёмкость».

Метод «ядра», или «расколотый орех». Застилаем дно чемодана брюками (пояс помещается посредине), юбками, рубашками (застегнуть через пуговицу, рукава — за спину и пополам), ремни — по периметру, а в середину, в пакетах, укладываем обувь, нашпигованную рулончиками носков, бижутерию, косметику, бритвенный прибор, в просветы — «трубочки» маек и нижнее бельё.

Чемоданный вопрос? Решаем!
Фото: Depositphotos

Примечания:

  • в гостинице вместо утюга можно использовать влажность ванной комнаты, развесив там вешалки с одеждой;
  • не забудьте взять пакет с минимальным набором медикаментов, а также книжку карманного формата и газету с кроссвордами, или скачайте заранее на планшет приложения и литературу для чтения.

А чтобы в дороге не отвлекаться и подбодрить себя, рекомендуется «прокручивать» в голове бодрящий маршевый напев со словами:

Мы парни бравые, бравые, бравые,
И чтоб не сглазили подруги нас кудрявые,
Мы перед вылетом ещё их поцелуем горячо
И трижды плюнем через левое плечо!
Пора в путь-дорогу…

И так далее до прибытия на место отдыха.

Любопытный факт: самое главное всегда оказывается забытым дома.

Обновлено 18.06.2018
Статья размещена на сайте 27.05.2011

Комментарии (43):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, пожалуй рюкзачок удобнее. Руки свободные раз, если хулиган пристанет в морду можно дать и сумку можно выхватить из рук, а вот рюкзак нет...одни плюсы везде. Сейчас для тех, кто всё таки хочет выглядеть элегантно есть очень симпатичные рюкзачки, очень женские и не спортивные Ну, а если ехать в путешествие, то тоже удобнее нести на себе. Меня так раздражают эти чемоданчики на колесах, они гремят по нашим дорогам ужас как, то ли дороги плохие, то ли колесики дрянь

  • Татьяна Смирнова Читатель 5 августа 2013 в 23:41 отредактирован 5 августа 2013 в 23:43

    Вот это действительно школа жизни, полезная статья! А рюкзак все равно удобней, в середину рюкзака хрупкое засовывается... При сборе главное деньги, паспорт, голова. Остальное можно докупить по дороге, если забыли. И еще бы указать, что нужное не сразу после приезда нужно класть на дно, а то, что потребуется в первые часы - наверх.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Смирнова, точно подметили. Если поездка начинается в поезде, то можно в отдельную сумку (но никак не пакет! - это уж совсем непрочный "мешок") сложить то, что понадобится с первых минут: одежда, обувь, салфетки, книжка/ридер.
      Кстати, сейчас продают красивые комплекты - чемодан+саквояж (почти по-маршаковски) в едином оформлении. Есть одно "но": за 1-2 года истирается, слезает, как змеиная кожа по осени, кожзам. Поэтому, как советуют знающие люди, лучше всего приобрести качественный девайс за рубежом - и не так дорого, и хватит лет на восемь. Хотя, на чемоданы тоже существует мода, и она меняется.

  • Комментарий удален
  • Марта Матвеева, класс!
    С юмором. Позитивно. Информативно. Легко!

    Конечно, у каждого могут быть свои дополнения, но в общем - все правильно!
    Я, например, и списки составляю заранее, и на диван складываю вещички. И всегда себе напоминаю: пусть что-то забуду, главное билеты-паспорта-деньги-очки (на нос и запасные). Ну то есть, если я без очков выйду из дому, то тут же это и замечу, но ведь придется возвратиться (было разок такое).
    Но даже когда все по списку выложено на виду, все равно какую-нибудь незначительную пустяковину забудешь.

    Оценка статьи: 5

  • Наташа Деспи Наташа Деспи Профессионал 31 мая 2011 в 13:54 отредактирован 31 мая 2011 в 18:22

    Марта Матвеева,
    а я насладилась легким и веселым стилем статьи..как песня просто.

    Оценка статьи: 5

  • Марта Матвеева, может быть коротко, возможно несколько сумбурно, но всё равно интересно и полезно.
    P. S. Моя "пятачок" наверно не отобразиться, поскольку я сначала его поставил, а потом уж засек, что находился в статусе "гостя".

  • Андрей Десятников Андрей Десятников Профессионал 31 мая 2011 в 12:01 отредактирован 31 мая 2011 в 12:12

    Списки вещей - решение проблемы. Если в первый раз, то его нужно начинать составлять как можно раньше (за неделю, даже за месяц). Во время поездки записывать, чего не хватало или было забыто. Отмечать, что и почему не понадобилось. Если не в первый раз - то пользоваться списками с предыдущего раза.

    Оценка статьи: 4

    • Андрей Десятников, поддерживаю! Со списком легко исполняется: "Любопытный факт: чем чаще человек путешествует, тем меньше вещей он с собой берёт". А с регулярно изменяемым списком нивелируется: "Любопытный факт: самое главное всегда оказывается забытым дома."
      У меня давным-давно для этих целей существует специальный блокнотик (лет 15-20). Честно сказать, завел я его не столько для себя (всё моё легко умещается в средних размеров кейс), а для прекрасных дам. Иначе никак не удавалось втолковать почему вот это нужно взять обязательно, а это, это, это, ... и вот это просто необходимо оставить дома!
      Прогресс поразительный! Многочисленные баулы сменились одним чемоданом (не самым гигантским) и небольшой дорожной сумкой (еда, сменка и др. мелочи).

  • Статья написана свежо и с юмором. Читается легко. Но по информативности - отнюдь не дотягивает до стиля. Тут смешались в кучу [DEL:кони, люди] три совершенно разные темы: как выбрать чемодан, что взять в дорогу, как уложить вещи. И ни одна из них, конечно, не раскрыта. Совершенно точно, про любую тему можно было написать полноформатную статью. Кроме того, есть и фактические ошибки. Скажем, легкие чемоданы - они как раз предназначены для авиапутешествий (там жесткие ограничения по весу), а вот в поезде совершенно неважен вес. Пластиковые чемоданы при погрузке в самолет бывает ломаются (когда бьются углами с такими же соседскими), лучше выбирать тканевые, но с металлической рамой... И так далее. Поставил четверку только за стиль изложения.
    P.S. "Самое главное" дома крайне редко остается, просто людям свойственно переоценивать важность забытых вещей. А главное - это документы, билеты и деньги. Всё остальное можно купить.

    Оценка статьи: 4

    • Павел Ивашкин, конечно! Информативностью пренебрегла (почти). Но с типами чемоданов знакомилась подробно: для самолетов рекомендуются укрепленные чемоданы, чтобы при погрузке-разгрузке не повредить, а вес? - что делать? Брутто+нетто.
      P. S. Забытый дома зонт, действительно, переоценишь, когда, выйдя из поезда, попадешь под дождь. Это я не спорю, а просто так.

      • Марта Матвеева, чемоданы есть жесткие и мягкие. Жесткие (пластиковые, к примеру) когда бьются - просто ломаются. Мягкие (тканевые, но с металлической рамой) - не ломаются. Хотя вещи в них могут немного помяться. Твердые вещи в них обычно укладывают в центр, мягкие вещи - по краям. Я возил так с полдюжины бутылок - ничего не разбилось. Ну вот сами подумайте, с обычным "неукрепленным" вещмешком или рюкзаком - ничего не сделается, как его не бросай. Так что насчет "укрепленных чемоданов" - это была наверно реклама производителя, и она, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. А жесткие пластиковые чемоданы хороши лишь тем, что вещи внутри не мнутся. Но в полет я бы такой чемодан не взял.

        Оценка статьи: 4

        • Павел Ивашкин, здесь еще учесть нужно, кто и куда собрался. Есть ведь и деловые поездки, а не только туризм+путешествия. И микронюансик про "не помнется". Да, есть такие люди (женщины наз.), для которых важно, чтобы вещи не помялись. Поэтому - вы возьмите их в с собой (пою, шуча).

  • Весёлая статья Самое главное и впрямь забываешь, несмотря на всё подробные инструкции

    • Александр Сорокин, если командировка в населенку, то - паспорт с билетами и команд. удостоверением, блокнот_с_телефонами/мобила и деньги. Все остальное не относится к разряду "самого необходимого" и при необходимости покупается на месте (даже незаменимая туалетная бумага).
      Если не населенка, то согласен с Вестом о рюкзаке.

      • Юрий Лях, Про 2 зарядника к мобиле и навигатору, на 12 и 220 в забыли

        Оценка статьи: 5

        • Владимир Иванович Пресняков, были случаи, когда на месте у людей, к кому приехал, находил зарядку и заряжал мобилу (это в те времена, когда ни у кого не было,она была одна на фирму и выдавали ее только в командировку).
          А нынче - появилась шутка - был проводный телефон, потом - беспроводный (мобильный), теперь - снова проводный. Имеется в виду, что современные смарты нужно заряжать каждый день, в то время, как моя мобила "жила" без подзарядки полторы недели.

  • Марта Матвеева, ну а я обычно складываю в угол дивана заранее все вещи, запланированные в поездку...

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Татьяничева Читатель 31 мая 2011 в 04:50 отредактирован 31 мая 2011 в 04:52
    Марта,

    могу опровергнуть любопытный факт! Чтобы самое главное не оставить дома, надо составить список необходимых вещей. И вычеркивать их из списка по мере укладывания в чемодан.
    Может, для кого-то и занудно, зато верняк, что ничего не забудешь. Да, список лучше составлять заранее и не спеша, тогда точно ничего не забудешь.
    Да, оценка 5. Весело и со вкусом!

    • Марта Матвеева Марта Матвеева Мастер 31 мая 2011 в 21:15 отредактирован 1 июня 2011 в 17:03

      Татьяна Татьяничева, согласна, что список нужен, сама всегда его составляю... Но иногда что-нибудь, да забудешь в список включить, и тогда повторится самое любопытное №3.

  • Самый лучший чемодан-это рюкзак. Всегда при себе , под присмотром и руки не тянет.
    А сатья прикольная, с чувством юмора.
    Любопытный факт: самое главное всегда оказывается забытым дома.
    А вот это сто процентное попадание.
    Пятак с плюсом.

    Оценка статьи: 5