Хельга Тарасова Профессионал

Как собираться в отпуск и ничего не забыть?

Сборы в отпуск — дело ответственное. Если что-то забыть — это обернется или неудобствами, или дополнительными тратами и не нужными потом вещами, а ведь на курорте все обычно на порядок дороже. Если взять лишнее — либо не хватит места, либо вы будете потом проклинать все на свете, перетаскивая тяжеленные чемоданы. И так плохо, и эдак не хорошо.

Лучше всего в этом плане дисциплинирует поход с рюкзаком. Одна неделька пеших переходов по горам с 23 кг за плечами быстро лечит от непредусмотрительности, потом уже сто раз думаешь, что взять, а что оставить. Пара таких походов и последующие частые поездки заставили меня выработать один полезный метод.

Пишем список

За неделю до даты отъезда (так, чтоб в запасе оставались выходные для похода в магазин) я составляю список «Что взять». Усаживаюсь поудобнее и представляю себе ситуации, которые могут произойти в поездке, выписываю все, что может понадобиться, так сказать, «играю в ассоциации».

«Необходимки» в поездке

Сначала нужно добраться до места, предположим, на поезде. Для примера рассмотрим эту ситуацию подробнее, а остальные продумайте сами. В поезде есть четыре потребности: поесть, развлечься, поспать и сохранить чистоту. Следовательно, нужно взять:

1. Еду — что-нибудь не слишком скоропортящееся, не крошащееся и вкусное (например, овощи/фрукты, небольшие хлебобулочные изделия), воду или стаканчики и кофе/чай, салфетки, пакетик под мусор. А ложечки/вилочки можно взять у проводника.

2. Плеер, книжку, ноутбук с фильмами или книгой, карты или кроссворды.

3. Удобную одежду для сна и тапочки.

4. Зубную щетку и пасту или жвачку, влажные салфетки, туалетную бумагу.

5. Билеты и документы!

Вот, смотрите, сколько позиций уже нужно не забыть!

Ситуации

Следующая ситуация — собственно отдых. Он состоит из отдельных ситуаций: «Утро» (мыльно-бритвенная, косметическая продукция и полотенца, одежда, расческа), «Пляж» (разные пляжные принадлежности — подстилки, матрацы, купальники, шляпы, очки, кремы), «Экскурсия» (удобная спортивная обувь), «Вечер» (более теплая и более нарядная одежда и обувь), «Форс-мажор» (лекарства, репелленты, кремы от ожогов, зонтики и т. д.), «Ночь» (рубашка-пижама), «универсальное» (деньги, документы, маникюрный набор). Может быть, в вашем случае добавятся еще какие-то ситуации.

Простые правила

Особое внимание следует уделить гардеробу. Как правило, женщины склонны переоценивать потребность в одежде, особенно нарядной. Сначала нагребается целый чемодан, а потом на море носят две-три действительно удобные вещи. Составьте подробный список одежды и подумайте, что можно вычеркнуть. Но не забудьте что-нибудь легкое с длинным рукавом — на первое время, чтобы не сгореть, и свитерок — по закону подлости, если его не взять, он как раз понадобится.

Замечайте из поездки в поездку, что пригодилось, а что нет. Можете завести отдельный постоянный список вещей, которые нужно взять обязательно (шаблончик), и список вещей, которые вы уже однажды забывали (напоминалочка). Для надежности можно устроить мозговой штурм или отдать список на проверку мужу и другим участникам поездки. Может, они вспомнят что-то еще или предложат что-то вычеркнуть.

Дальнейшая работа со списком

После составления списка «Что взять» размышляем на тему «Что купить». Для этого достаточно завести отдельную колонку в первом списке и поставить там галочки. Берем список, идем в магазин и отмечаем, что уже куплено. Также вводим колонку «Что постирать», стираем и отмечаем.

Накануне отъезда кладем перед собой список, собираем чемоданы по принципу «сверху то, что понадобится первым», обводим кружочком уложенные вещи и пишем, в какой сумке они находятся. Пресекаем неучтенку и подсовывания вещей в сумки без согласования с вами. Надежно застегиваем все кармашки и отделения, самое необходимое кладем в дамскую сумочку или барсетку, прячем деньги и документы от воров, проверяем билеты. Готово!

Список не выбрасываем, а берем с собой и кладем в доступное место, чтобы не волноваться «забыл-не забыл» и легко находить любую вещь. Все, теперь точно можно расслабиться и получать удовольствие!

Обновлено 5.06.2011
Статья размещена на сайте 31.05.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хельга,здравствуйте. Статья получилась славная! Актуальная (время отпусков), сделанная на хорошем языке, с минимумом "воды".
    Словом чуть-чуть не дотягивает до бланка, который нужно вручать всякому путешественнику для вложения в каждое место багажа. С уважением, СНС.

  • ТОже очень часто приходится ездить. И все время что-то забываю. )) Правда, в отпуск все-таки не так страшно забыть (в командировку - хуже). Так что даже не приходится потом проводить мозговой штурм на тему: кто именно забыл.

    Оценка статьи: 5

  • Хельга Тарасова,
    список может пригодиться также и для сборов домой. Так труднее будет забыть что-то на месте отдыха.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья!
    Пункт о том, что из вороха нарядов весь отпуск носился один сарафан и одни шорты с двумя теннисками -- чистая правда!
    Мне даже парео не пригодилось!
    Но пришлось покупать мочалки для мытья посуды, пластиковые коробочки для продуктов (хоть и кормились в столовке, но ведь покупали что-то, а что-то и в номер взять надо), верёвку, прищепки, мыло для стирки. Так же пришлось купить резиновые шлёпки для душа, потому что мои взятые из дома меня натирали немилосердно, а "обкатать" дома не догадалась...
    Не пригодилась также декоративная косметика, достаточно было бы туши для ресниц и блеска для губ на вечерние выходы.
    А тени-пудры-румяна -- по боку. Украшения тоже не пригодились, потому что там на месте накупила недорого разных цепочек, шнурочков с ракушками-жемчужинками-эмалью. Теперь у меня есть небольшая коллекция именно пляжно-морских украшений, которые носятся исключительно в отпуске

    Оценка статьи: 5

  • Ну как бы...

    Очень даже неплохой стиль изложения...
    А по существу вопроса - так собираться можно, если поездки случаются очень редко...
    У меня был период, когда ездить по миру приходилось, как минимум, два раза в месяц...
    Главное - не забыть билеты, документы и деньги... Деньги - именно в последнюю очередь, их в случае чего и выслать можно, а за деньги купить то, что забылось...
    Конечно, хорошо ничего не забыть .
    А еще мне очень помогают вакуумные пакеты небольшого размера для упаковки вещей и (которые позволяют уменьшить объем багажа и не требующие пылесоса для применения)...
    А собраться в поездку я теперь могу за минут 40.

    Оценка статьи: 4