Подкаст
Екатерина Кордулян Дебютант

Как перенести авиаперелет?

Несмотря на удобство передвижения по миру с помощью авиации, этот вид транспорта является одним из самых стрессовых для организма.

IM_photo , Shutterstock.com

По этой причине к авиаперелету лучше подготовиться заранее. Стоит запомнить некоторые правила и придерживаться их, чтобы перелет прошел без особых проблем для вашего здоровья и морального состояния.

Итак, что же рекомендуют и не рекомендуют делать во время перелета?

Непосредственно перед полетом старайтесь не употреблять газированные напитки, из-за перепадов давления у вас во время перелета могут появиться весьма неприятные ощущения.

В самом полете постарайтесь пить как можно больше, желательно — каждые полчаса. Лучше всего пить воду или соки с витамином С (грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый и т. п.). А вот кофе и чай лучше не употреблять — они не самым лучшим образом воздействуют на нервную систему и могут поспособствовать развитию тревожности, особенно у тех, кто боится летать.

Также из-за сухого воздуха в салоне самолета лучше снять контактные линзы, чтобы избежать неприятных ощущений в глазах (сухости и покраснения), и надеть очки. Поэтому не забудьте взять с собой контейнер для линз.

Снимите обувь. Можно даже взять с собой в ручную кладь плотные носки, чтобы не сидеть совсем босиком. Периодически крутите ступнями, переставляйте их с пятки на носок или делайте себе массаж стопы. В бортовых журналах некоторых авиакомпаний даже публикуется список специальных упражнений — не пренебрегайте ими, возьмите на заметку. Каждый час желательно вставать с кресла и разминаться. Ногу на ногу тоже класть не рекомендуется — это может способствовать застою крови в области малого таза.

Также для вашего удобства с собой можно взять специальную подушку для перелета, она поддержит голову во время сна и создаст дополнительный комфорт в области шеи. С такой подушкой шея не устает и практически не затекает.

Если имеются проблемы с сосудами, лучше перед перелетом проконсультироваться с врачом. Возможно, вам предложат принять кардио- или обычный аспирин в соответствующей дозе, он разжижает кровь и помогает легче перенести перелет.

Если во время взлета и посадки закладывает уши — запаситесь сосательными конфетами. Некоторые авиакомпании раздают их пассажирам в самолете, но лучше захватить конфеты с собой. Также от неприятных ощущений в ушах помогает широко раскрывать рот, как будто вы зеваете.

Во время полета можно выпить небольшое количество сухого вина. Однако не злоупотребляйте алкоголем — вы не знаете, как может повести себя организм на высоте.

Перед перелетом желательно выспаться, это уберет лишнюю нервозность.

Постарайтесь не летать с простудой или заложенным носом. Ощущения при взлете и посадке — как будто в голове взрывается, как минимум, граната, и это может быть чревато для вас, если слабые сосуды.

Эти советы помогут вам с наименьшим ущербом для здоровья перенести авиаперелет и оказаться в пункте назначения не выжатым как лимон, а полным сил и хорошо выглядящим.

Хорошего полета и приятных путешествий!

Статья размещена на сайте 6.06.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По-моему тут вопрос в степени мотивации. Если сильно захотеть - можно в космос полететь. Потерпеть несколько часов ради перемещения в вожделенное место совсем не сложно. А степень комфорта напрямую зависит от потраченных на это усилий. Купите собственный самолёт и сделайте в нём дворец, будете летать с удовольствием.

    Всем ДОБРОГО утра!

  • странное дело, но мне больше в рио хотелось после этого мерзопакостно-сладкого лимонада, который давали в самолетах Аэрофлота.

    Оценка статьи: 5

  • а мне всегда помогали конфеты или жувачки. Все детство летал на самолетах. Анадырь - Москва. Самое трудное это взлет и посадка

    Оценка статьи: 5

  • Анна Фокс Читатель 10 июня 2011 в 14:03 отредактирован 10 июня 2011 в 14:04

    Помогают не конфетки, а глотательные движения Можно и воду пить маленькими глоточками - это дает тот же эффект. Можно жвачку жевать, сглатывая.

    На счет того чтобы снимать обувь - только если вы в чистых носках и с мытыми ногами. Простите, на рейсах в среднюю азию мы лично просили пассажиров одеть обувь обратно, потому что в салоне у пассажиров начинали слезиться глаза от вони немытых ног.

    А еще не забывайте о том, что в самолете у многих отекают ноги, поэтому сняв обувь, после полета вы можете просто в неё не влезть. Рекомендую антиварикозные носки с высокой плотностью волокна и сдавливающим эффектом, если вам предстоит длительный перелет. И конечно не увлекаться жидкостью тем у кого отеки постоянны. Обувь должна быть комфортной и не тесной.

    На счет взрыва гранаты в голове при полетах с насморком - это конечно красиво сказано, но абсолютно не передает те ощущения, при которых люди в салоне просто лезут на стенку и рыдают. У кого уши болели в детстве, те поймут. Никаких гранат. Просто дергающая постоянная боль, которую ничем не унять, ни погладить больное место, ни подуть и никак, плюс щелчки и хруст во внутреннем ухе при каждой смене давления в салоне - наиболее остро взлет-посадка.
    Если насморк - не летите лучше. После простуды - не летайте. Капли не помогут. Можно делать компрессы в полете - в стаканчик кладут вымоченную в кипятке ткань (чтобы пар шел) и прикладывают к уху, создавая примитивную барокамеру.

  • Екатерина Кордулян, я обычно глотаю таблетку за 30 минут до посадки, уже в аэропорту бонин или драмина и полёт проходит нормально. Про конфетки не знала, что они помогают, когда уши закладывает.

  • Екатерина Кордулян, извините, но на на мой взгляд набор банальностей, ничего нового и необычного Вы нам не открыли. Гема, не соглашусь с Вашим высказыванием:" Не дай Бог вам попасть с пьющим в полете алкоголь человеком по соседству." Люди пьют по-разным поводам, если ваш перелет занимает более 8 ч. не стоит так категорично отзываться о пассажирах. Некоторым необходим алкоголь чтобы заснуть, другим просто, чтобы избавиться от страха. Но, если это мешает окружающим, то данная ситуация недопустима, хотя я лично тоже принимаю 2-3 рюмочки напитка, боюсь я летать! Признаюсь в этом только ВАМ Друзья! Сколько раз летаю и столько раз боюсь, но продолжаю путешествовать, и никому не мешаю своими напитками!

    Оценка статьи: 3

  • Екатерина Кордулян, я очень много летал в разные страны и все бы нормально, но...
    Не дай Бог вам попасть с пьющим в полете алкоголь человеком по соседству. Очень это непредсказуемо на организм действует и прямо на глазах человеческая личность превращается в свинью (хотя хорошо отношусь к этим животным).
    Жуткое зрелище, достается не только соседям , но и впереди, и сзади сидящим....

  • Екатерина Кордулян, спасибо за полезные советы. Не знала про массаж стопы, а вот про частое питье соков как-то сомневаюсь - стоит ли наполнять желудок, чтобы все это потом хотело выскочить обратно?
    Оценка 5.

    Оценка статьи: 5

    • Лидия Бурина, спасибо Вам

      Лучше пусть "выскочит", чем случится обезвоживание при длительном перелете, нет? У меня, например, если я не пью, потом жутко шелушится кожа. Так проще несколько раз сходить в туалет, простите, к тому же разминка, опять же

      Оценка статьи: 5

  • Спасибо за полезную статью!
    Могу добавить совет из собственного опыта. Однажды стало мне ну уж совсем плохо во время перелета - и голова кружится и тошнит.Сосед попросил стюардессу принести побольше льда и полотенце. Велел положить этот "компресс" сзади на шею..На удивление,стало легче.А струйки от таяния льда по сравнению с головокружением и тошнотой вообще практически не ощущаются. Потом я перешла на таблетки/рекламировать названия не буду,уж извините/ и теперь в полете чувствую себя легко. А до этого был даже такой случай.В "предвкушении" состояния во время полета с уже кислым лицом стою на погранконтроле.Пограничник долго сравнивает мое лицо на фото и мое настоящее и спрашивает - "Вам плохо?" "Еще нет",отвечаю,"в полете плохо" "Но Вы пока на земле" "А я готовлюсь".

    • Мирослава Голованенко, а вот все-таки спросила бы название таблеток

      Оценка статьи: 5

      • Екатерина Кордулян, я эти таблетки покупала во Франции в 2000-м году,поэтому не уверена, выпускают ли их сейчас.Это Nautamine. В Египте после неудачного выхода в море я жалела не только о потраченном времени,пардон, на рвоту и многократное изменение цвета лица как в том стишке об осьминожках,но и о том,что вообще можно было дома с книжкой на диванчике валяться,а не лететь за три моря.Добрый дядя-врач в отеле/если бы над душой не стоял мой друг-итальянец,то врач был бы еще добрее/ посоветовал Dramenex.После принятия таблетки я с наслаждением любовалась волнами,которые долетали до палубы,славно подкрепилась спагетти с морепродуктами в комплекте с вином и сожалела,что прогулка на катере закончилась так рано.Правда,от Dramenex слегка клонит в сон,но это лучше,чем сидеть за дверью,где написано WC..Жаль,что меня не сфотографировали во время первой моей "кругосветки",но если посмотреть на радугу,то цвета были те же..))