Вика Барад Дебютант

Отдыхать – надо. А как?

«Бестолковый отдых утомляет хуже работы» — так гласит русская поговорка. Отдыхать надо, и об этом все знают. Но все ли знают, что такое правильный отдых, тот, который принесёт нам и нашему организму пользу.

Учёные доказали, что в течение рабочего дня необходимо каждый час отдыхать минимум минут 10 и, по возможности, после обеда найти 1 час для отдыха. Человек с таким режимом рабочего времени работает намного продуктивнее.

Ничто так не восстановит силы, как хороший сон. Это то время, когда наш организм полностью расслабляется. И ни в коем случае не ешьте на ночь и не злоупотребляйте алкоголем. Прогулка перед сном и тёплый душ помогут спокойно и крепко заснуть.

Ни в коем случае не отказывайтесь от выходных дней. Вы же знаете, что всех денег не заработаешь. При постоянной нехватке времени и напряжённом ритме нашей жизни отдых в выходные дни должен быть обязателен. Хорошо в этот день побыть с семьёй. Да и себе любимому можно позволить расслабиться — полистать книгу, просто погулять на свежем воздухе, в конце концов, вытянуть ноги на диване и помечтать о самом приятном. Не зря, например, в индийской астрологии суббота — это день Сатурна, время отдыха, а буддисты считают, что отдых в субботу продлевает жизнь.

«Человек так создан, что он отдыхает от одной работы, лишь взявшись за другую», — так говорит А. Франс. Так что, если вы весь день и целую неделю работаете в офисе, сидя за компьютером, ваш отдых должен быть активным. Ну, а если вы в течение дня, как белка в колесе — нужно предпочесть спокойный отдых.

25−45 дней в году человек просто обязан отдыхать. Чтобы отвлечься от рутины повседневной жизни, лучше отдыхать подальше от места постоянного проживания. Очень важно отдыхать на природе — новые эмоции помогут расслабиться и телом, и душой. Здесь уже каждый выбирает для себя, но помните, что для адаптации в новых климатических условиях организму необходимо от 4 дней до недели. Древние мудрецы говорили: не бывайте там, где вас не любят — отдыхать нужно с хорошей компанией. Доброжелательная атмосфера и положительные эмоции имеют большое значение.

Если говорить об отдыхе, необходимо учесть ещё один важный момент. Есть люди, которые установили для себя правила питания, такие как диеты, свой режим, а на время отпуска решили отступить от этого. Страшного, конечно, за такой период ничего не случится, но тяжёлая пища да ещё с алкоголем могут весь отпуск свести на нет. К тому же не стоит спать до 11 дня (как мы говорим, в отпуске отсыпаться), здоровья это не прибавит, есть биологические часы, соблюдение которых даст нам полноценный сон, а следовательно, и отдых.

По мере возможности во время отдыха постарайтесь больше дней проводить около воды. Вода обладает сильным успокаивающим действием. К тому же, если уж речь зашла о воде и отдых выпал на летний период, не забудьте увеличить количество выпиваемой воды. И помните правило: чёрный чай, кофе, спиртные напитки жидкостью не являются, а наоборот, приводят к обезвоживанию. Всегда после выпитой чашки кофе обязательно надо выпить стакан воды.

Предпочитающим отдыхать в жарких странах, под раскалённым солнцем следует помнить, что раскалённый воздух забирает энергию у организма. Так что жариться целый день на солнышке не стоит. Самые лучшие для этого часы до 11−30 утром и после 16−00 вечером.

 Б. Франклин сказал: «Тот, кто может отдохнуть, превосходит того, кто может брать города». Так что — отдыха вам насыщенного, полноценного, здорового и запоминающегося.

Обновлено 8.12.2018
Статья размещена на сайте 29.06.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: