Ольга Князева Профессионал

Где и как можно отдохнуть студенту?

Студенчество — прекрасная пора для приключений. А где же, как не на отдыхе, искать море эмоций, приятное общение, новые впечатления?

Заканчиваются последние экзамены — и можно со спокойной душой отправляться в путь. Однако даже после недавнего повышения стипендии рассчитывать на полноценный отпуск многим студентам не по карману — их волнуют более насущные вопросы, хватило бы на пропитание.

Тем не менее, неизменная смекалка и умение приспосабливаться к любым условиям помогает студенту и каникулы проводить интересно и насыщенно. Поэтому в преддверии наступления долгожданных студенческих каникул рассмотрим несколько вариантов молодежного отдыха.

Романтика у костра

Это наиболее распространенный вид досуга студентов, так как для прекрасного времяпровождения на природе нужна озорная шумная компания (уж она-то обычно имеется в избытке), шашлыки (в соотношении один кусочек мяса на бутылку алкоголя), костер, палатки, гитара.

Если вы любители ночного жужжания комаров, раскатистого храпа соседа и родных пейзажей, то собирайтесь в поход! И неважно, куда вы отправитесь в поисках летнего счастья — в ближайший лес или по далеким нехоженым тропам, главное — не забыть запас оптимизма, студенческого жизнелюбия и задорного настроения.

Виват заграница!

В советские времена лишь немногим баловням судьбы удавалось посетить Европу, полюбоваться Эйфелевой башней, Бранденбургскими воротами, темными водами Рейна, средневековыми замками, погрузиться в европейскую культуру. Сегодня мы не ограничены в своих желаниях и зависим только от своих возможностей.

Понятное дело, дорогие зарубежные туры, особенно в горячий сезон, и студенческий бюджет — понятия трудносовместимые. Но молодость дает нам огромное преимущество — выносливость тела, гибкость мышления и изрядный запас энергии, что позволяет сэкономить на транспортных расходах, на оплате жилья и возможности в любое время апробировать на себе новую диету.

Так, можно купить автобусный тур «Галопом по Европе»: автобус — самый дешевый вид транспорта. Исключение — автостоп, куда из пущей бережливости и получения адреналина должна отправиться одинокая девушка непременно в короткой мини-юбке.

Билеты на поезд стоят дороже автобусных, но дешевле авиационных. При этом нужно учесть, что во многих авиакомпаниях действует скидка на билеты 50% для молодежи, поэтому не следует исключать для достижения места отдыха и воздушные перевозки.

Как видим, существует немало способов добраться до пункта назначения соразмерно вашему кошельку. Только желательно выбрать оптимальный, безопасный для здоровья способ.

Приехать приехали, а дальше что?

Многих студентов пугают проблемы с жильем, а некоторые наивные особы предполагают, что в уютной старушке-Европе можно спокойно переночевать где угодно: и в парке на скамеечке, и на понравившемся газончике, и на тихой узенькой улочке. Но все гораздо проще: двух — трехзвездочные отели есть в любом городе, и они, как правило, вполне по карману даже российскому студенту. При этом забронировать по Интернету номер очень легко.

При желании найти более дешевый вариант проживания советую найти приют в студенческом пансионе или хостеле, где, помимо чистой постели и душа, вас ждет теплая душевная компания и отличная языковая практика.

Остаются актуальными и различные горячие туры. Тут просто собираешь чемоданы и ждешь выгодного предложения в режиме туристической боеготовности.

Межкультурный обмен

«Дайте мне, пожалуйста, водички попить, а то кушать так хочется, что переночевать негде!» С таким призывом студенты-туристы порой обращаются к прохожим. И неравнодушные не проходят мимо. Парадокс, но в русских народных сказках даже по всем параметрам злой персонаж Баба Яга путников кормила-поила, в баньке мыла, да еще и совет добрый в напутствие давала. Где логика? Как понять загадочную русскую душу?

Этот вопрос слишком сложен, чтобы дать на него однозначный ответ, поэтому людям интересно изучать особенности жизни россиян, хочется прочувствовать колорит их души, разобраться в ментальных чертах русского народа. И иностранные туристы для установления межкультурных связей с большим удовольствием приезжают пожить в наши семьи, нежели отечественные гостиницы. А потом мы едем в гости к ним — получается взаимовыгодное сотрудничество: и достопримечательности посмотреть, и языковую грамотность повысить, и традиции понять.

Мои приятели знакомились с иностранцами (иностранками) по Интернету, пару месяцев переписывались, потом высылали приглашение, две недели приглашенный гость жил у них в квартире бесплатно, его водили по экскурсионным маршрутам, погружали в русскую культуру, а потом сами отправлялись в путь к новому другу (подруге).

Рекламные туры

Это самые интересные и познавательные туры, которые предлагают турагенства. Здесь можно испытать необыкновенные приключения, отправится в экзотическое путешествие, побывать в сердце Африки, окунуться в богатый мир южноамериканской флоры и фауны, почувствовать таинственное очарование Востока.

Рекламные туры рассчитаны в основном на работников туристической сферы, но иногда набирают и простых туристов для написания отзывов и рецензий. Поэтому нужно следить за такими очень выгодными по цене и удивительными по содержанию предложениями туроператоров. Поверьте, овчинка выделки стоит.

Не для школы, а для жизни мы учимся

Последователям завета Ильича «учиться, учиться и еще раз учиться» полезно на летних каникулах позаниматься в разнопрофильных и разноплановых студенческих школах как в России, так и за рубежом.

Например, у студентов Санкт-Петербурга пользуется популярностью Скандинавская школа в Финляндии, где за две недели насыщенной программы многонациональная молодежь успевает сдружиться, приобрести бесценные знания на уникальных семинарах и лекциях, посетить местные достопримечательности, расслабиться и отдохнуть в комфортных условиях на свежем воздухе.

Лагерь, лагерь — я скучаю

Пусть говорят, что хорошее место лагерем не назовут, нам доподлинно известно, что нет на свете ничего лучше лагерной романтики. «Если твоя мечта провести лето в дружелюбной атмосфере, пообщаться с подрастающим поколением, приобрести незабываемые впечатления и несмываемый опыт, попробовать себя на педагогическом поприще за вознаграждение и бесплатное четырехразовое питание, вас ждет детский оздоровительный лагерь „Салют“!»

Действительно, лагерные будни запоминаются надолго, так как они неповторимы. Ну, где еще вам посчастливится почти круглосуточно вылавливать из озера и близлежащих кустарников тридцать неуловимых подростков из отряда «Вепрь» (с девизом: «Танки грязи не боятся!»), проводить ежедневный обыск в комнатах детей в поисках алкоголя, сигарет и презервативов, просыпаться по утру от едкого запаха зубной пасты на своем лице и не иметь возможности пошевелиться, потому что вас пришили к кровати?

Воодушевились идеей подзаработать, почувствовать себя в роли лидера, отдохнуть на лоне природы? В случае положительного ответа поспешите оформить себе санитарную книжку, откликнуться на объявление — и вперед, на подвиги!

Итак, я предложила вам несколько самых распространенных видов молодежного отдыха. Однако не стоит ограничиваться только ими — всегда можно стать волонтером, добровольцем и провести лето с пользой не только для себя, но и других людей.

Например, отправиться в деревню помогать бабушке с огородом или прокладывать волонтерскую тропу на Байкале — благородное дело.

А поскольку отдых — это, прежде всего, смена рода деятельности, после умственных перегрузок совсем неплохо записаться и в стройотряд. Или подумать не только о плотских потребностях, но и о душевных — присоединиться к паломническому туру.

Каков бы ни был ваш выбор, помните: как запланируешь каникулы, так их и проведешь. Мечты сбываются у тех, у кого, во-первых, они есть, во-вторых, у тех, кто работает над их осуществлением.

Обновлено 9.07.2011
Статья размещена на сайте 8.07.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Но все равно для студентов есть недорогие туры и/или самостоятельные путешествия, или возможности комбинированных поездок. Так у нас однажды были ребята из Екатеринбурга, которые подсели к нам чтобы проехаться их Хивы до Бухары через пустыню. Группа немцев их приняла очень хорошо, и они с нами так через все города проехали. Но это, скорее исключение. Хотя приехать и самим спланировать свое путешествие в бюджете 200-300 долларов на человека вполне возможно, наверное, в любой стране.

  • Глядящий Вдаль Глядящий Вдаль Профессионал 28 июля 2011 в 19:00 отредактирован 28 июля 2011 в 19:00

    Эх, золотые студенческие годы. Чего только не было, где только не были...

  • Ольга Князева, как нынче все запущено... Раньше - 2 месяца в стройотряде (ту же денежку зарабатывать), а месяц - в горах+неделя_моря. Даже и вопросов не возникало.

  • Ольга Князева, рекламные туры, конечно, очень интересны и познавательны, но для отдыха не предназначены.
    90% рекламных туров - это серьезная работа по осмотру отелей (до 10 отелей в день), когда надо успеть все сфотографировать, отметить особенности размещения, питания и много чего еще. Тем, кто не планирует работать в турагентстве, пользы от таких путешествий будет не много. Тем более что организуются они в страны далеко не экзотические.
    Директорские рекламники, релакс рекламники и экскурсионные рекламники тоже попадаются, это действительно интересные мероприятия, но "дачникам" (людям, не работающим в турфирмах), поехать туда практически не возможно. Туроператоры заинтересованы в том, чтобы в рекламные туры ехали люди, работающие в туризме, чтобы те могли успешно консультировать своих туристов.

  • Не, после экзаменов надо работать. И до экзаменов работать